Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2010, 18:51   #21
Matera
Постоянный участник

Matera драгоценный каменьMatera драгоценный каменьMatera драгоценный камень

Хоть в этом разделе и рассказывают о путешествиях, и тема про Италию уже открыта, я тоже решила написать сюда, хотя я в Италии не путешественник, а живу уже 11 лет. С другой стороны, рассуждая философски, вся наша жизнь - путешествие. Обычно, когда говорят об Италии, сразу представляют себе знаменитые города искусства с их архитектурными памятниками, живопись Возрождения, оперу и море. Мне же кто-то в "жизненном бюро путешествий" прописал маршрут на юг Италии, в самый малоизвестный регион - Базиликату, на побережье Ионического моря, залив Таранто. Если посмотреть на итальянский "сапог", то мы как раз находимся во впадине между "каблуком" и "подошвой". До того, как выйти замуж на юг Италии, я прежде побывала на ее севере и, набравшись восторгов по самое некуда, я уже без опаски решила, что замужем за Италией мне будет хорошо. Все дороги, как известно, ведут в Рим. Вот и моя дорога к новому месту жительства пролегла из Рима. Я прилетела в Рим накануне Рождества, 19 декабря, и будущий муж повез меня в новый дом. Поскольку в южной Италии зимы в нашем понятии не существует, то прилетев в декабре из слякотного Питера я с восторгом взирала на зеленые деревья, цветы и СОЛНЦЕ. От Рима к нам ехать в общей сложности часов 5 на машине, зимой темнеет рано и уже к 6 часам вечера все за пределами автострады погрузилось в темноту. Самое первое сильное удивление у меня было, когда я у самой обочины увидела дерево, украшенное оранжеными шарами. Удивление длилось всего мгновение, т.к. я тут же поняла, что это апельсиновое дерево, которое я "живьем" раньше в жизни никогда не видела, но и за это мгновение мне подумалось, мол, что это у них вот прямо так у дороги наряжают деревья к новому году?
Все южное побережье Италии - Калабрия, Базиликата и Пулья, в древности было заселено греками и имело общее название La Terra di Magna Grecia - Земля Великой Греции, а само название "Базиликата" происходит от греческого "базилиос" - "император". Впрочем, у нее было еще более древнее название - Лукания, и в период муссолиниевского правления Базиликату официально именовали Луканией.
В Базиликате совершенно дивные по красоте места, чистейшее море с песочными и каменными пляжами, шикарные леса (здесь находится один из самых больших лесных заповедников Италии - Terranova dell Pollino), красивые горы и обширные холмы и равнины, занятые оливами, виноградниками и фруктовыми садами. Здесь до сих пор ведутся обширные археологические исследования. Мне порой очень жаль, что наши места практически совсем не знакомы туристам, так как здешние места ничуть не меньше красивы и богаты историей, чем северные провинции, но с другой стороны, посмотрев, что стало с Римини, подумаешь, что уж лучше пусть Базиликата остается чистой и незатоптанной.
(сейчас к нам приехала дочь моего мужа, так что на сем пока рассказ прерву, и напишу потом еще).
Matera вне форума   Ответить с цитированием