|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,417
|
Тогда начнем сначала. С терминов.
Википедия:
Цитата:
Разумный эгоизм — термин часто используется в последние годы для обозначения философско-этической позиции, устанавливающей для каждого субъекта принципиальный приоритет личных интересов субъекта над любыми другими интересами, будь то общественные интересы либо интересы других субъектов.
Потребность в отдельном термине обусловлена, по-видимому, негативным смысловым оттенком, традиционно связываемым с термином «эгоизм». Если под эгоистом (без уточняющего слова «разумный») часто понимают человека, думающего только о себе и/или пренебрегающего интересами других людей, то сторонники «разумного эгоизма» обычно утверждают, что такое пренебрежение в силу целого ряда причин попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой не эгоизм (в виде примата личных интересов над любыми другими), но лишь проявление недальновидности или даже глупости.
Понятие разумного эгоизма тесно связано с понятием «индивидуализм».
|
Цитата:
Альтруизм (лат. Alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (других людей). Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага.
Термин альтруизм введён в противоположность эгоизму. Понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии Огюст Конт.
Контовский принцип альтруизма гласил: «Живи для других». Ог. Конт характеризует им бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей...
Вера в то, что люди должны оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, безотносительно к возможной выгоде в будущем, является нормой социальной ответственности. Именно эта норма побуждает людей, например, поднять книгу, которую уронил человек на костылях. Эксперименты показывают, что даже тогда, когда оказывающие помощь остаются неизвестными и не ожидают никакой благодарности, они зачастую помогают нуждающимся лицам...
альтруистическое стремление оказать помощь совершенно постороннему человеку издавна считается доказательством особенно изысканного благородства. Подобные бескорыстные порывы альтруизма котируются в нашем обществе чрезвычайно высоко и даже, как утверждают знатоки, как бы сами несут в себе моральное вознаграждение за причинённые нам хлопоты.
|
Словарь:
Цитата:
Эгоизм [лат. ego — я] — ценностная ориентация субъекта, характеризуемая преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к интересам других людей и социальных групп. Проявлениям Э. присуще отношение субъекта к другому человеку как к объекту и средству достижения своекорыстных целей. Развитие Э. и превращение его в доминирующую направленность личности объясняется серьезными дефектами воспитания индивида...
В зрелом возрасте подобная концентрация на собственном Я, себялюбие и полное равнодушие к внутреннему миру другого человека или социальной группе может привести к отчуждению как переживанию субъектом одиночества во враждебном ему мире. Во многих психологических и этико-психологических концепциях Э. необоснованно рассматривается как врожденное свойство человека, благодаря которому якобы обеспечивается защита его жизнедеятельности. В обыденном словоупотреблении Э. выступает как противоположность альтруизму. Разведение на противоположные полюсы Э. и альтруизма отражает изначальное неправомерное противопоставление Я и ОНИ, как якобы единственно возможное. Исторически прогрессивная тенденция связана со снятием антагонизма Я и ОНИ объединяющим началом Мы: то, что делается человеком для других, в равной мере полезно и ему, и другим, поскольку это полезно для общности, к которой он принадлежит. Таким образом, если иметь в виду социально-психологические закономерности поведения личности, то альтернатива "или Э., или альтруизм" оказывается ложной. Подлинную альтернативу Э. и альтруизму составляет идентификация коллективистская.
|
Цитата:
Альтруизм - это бескорыстная помощь людям, способность пренебрегать своими интересами во благо других. Это одно из самых важных для родителей качеств.
Многие отцы и матери любят свое чадо, заботятся о нем, потому что это их кровь и плоть. Попробуйте отойти от собственнических отношений и просто любить ребенка, не требуя ничего взамен, не стараясь вылепить из него то, что вы нафантазировали и не делать похожим на себя, то есть не ощущайте себя хозяевами положения.
Долг родителей - любить своего ребенка таким, какой он есть. Не стоит стараться сделать из него некий идеал - все равно не получится. Ребенок, постоянно ощущающий, что от него ждут чего-то большего, что он не может оправдать тех надежд, которые возлагают на него родители, никогда не сможет стать счастливым. Он обрастет кучей комплексов, которые отравят ему всю жизнь.
Может ли альтруизм обладать негативными чертами? Конечно, может. Отдавая себя полностью заботе о ребенке, родители подчас забывают, что они тоже живые люди, что у них есть свои интересы, желания. Они реже встречаются с друзьями, ходят в театры, в кино, на выставки. И в один далеко не прекрасный момент начинают чувствовать, что жизнь проходит мимо, а они не замечают этого. Даже не осознавая этого, они обвиняют во всем ребенка. В результате родители начинают завышать свои требования к нему, и получается, что вся семья пребывает в замкнутом круге.
|
|