Трезор, я не в плане поспорить, а просто свои соображения))
Любой вид борьбы - это не только, собсно, приёмы самозащиты. Там очень много чего ещё.. В дзю-до (наверняка и в других видах борьбы, но я про них не знаю), например, очень большое внимание уделяется спортивной акробатике. Оно и понятно, очень важно уметь падать. )) Много внимания уделяется и физич. подготовке, выносливости, правильному дыханию, умению расслабляться и концентрироваться. В восточных единоборствах ещё учат прислушиваться к своему организму)) Если тренер, конечно, достойный, а не банальный сборщик денег.
И вообще личность тренера/учителя всегда играет очень важную роль.. Ну что у вас не было, что ли - не идёт какой-нить школьный предмет, и не нравится. А препод - душка

И ведь землю будешь рыть, чтоб его не расстраивать)) А любая работа всегда приводит к результату. Пусть и не такому выдающемуся, как если б звёзды сложились правильно. Потому я и писала, чтоб Ида выбирала в первую очередь его, а не вид борьбы.
И потом, как я поняла из объяснений Веги, мальчик по-любому ничем не будет заниматься долго))