Ида, я прошу прощения за ночной (для меня) вздрыг - сил на дискуссию уже не было под утро.
Дискутировать в общем не о чем - одним нравится одно, другим - другое. Это нормально. Но в жизни, к сожалению, одни вынуждены существовать по правилам других... Оттого и получаются подобные дискуссии.
Как было бы просто - хотят одни родители, чтобы их чадо ходило в школу в какой-то униформе, и отправляют его в школу с формой; хотят другие, чтобы их дитя отправлялось на учёбу так, как ему сегодня хочется (с учётом общественных правил, естественно), и посылают его в школу без унификации. Но когда по всей стране все
должны поступать одинаково... "Баба Яга против!" (с)
Вы - адепты ношения школьной формы - сами же утверждаете, что одежда не важна - сущность проявит себя и так. Конечно. Но взгляните на себя, милые дамочки. Прежде, чем выйти из дома, чем вы занимаетесь? Правильно. Наводите красоту. Чмок вас за это!!! Вы занимаетесь тем, что создаёте свой имидж. Мужчины тоже этим занимаются. Не так... кхм... заметно. Вы все личности. Вам нужно себя нести в мир. И даже в армии непрофессионалы (солдаты и матросы срочной службы) при первой же возможности пытаются хоть как-то себя выделить - одни подворотничок отыщут бархатный, другие сапоги отгладят, третьи клёш на пару-тройку сантиметров расширят - а, уж, перед дембелем подчас форма становится похожей на новогоднюю ёлку, да у каждого в своём стиле.
Но дети-то тоже уже личности, и мы их лишаем формой самого лёгкого способа подсознательной самоидентификации - одеть сегодня то, что хочется - и они вынуждены проявлять себя в миру и школе, будучи одинаковыми внешне, как-то по-другому: у одних есть усидчивость и разбуженные способности, что позволяет им быть лидерами или отличниками, у других подобных способностей ещё нет, и им приходится становиться клоунами или "авторитетами", умеющими выпустить изо рта, например, десять-пятнадцать колец сигаретного дыма, а кто-то "выделяет" себя тем, что становится самым незаметным в классе. Я не хочу сказать, что при отсутствии школьной формы всё это прекращается. Отнюдь. Но есть возможность этому несколько нивелироваться - кто-то не станет "клоуном", кто-то будет больше смеяться. Дети - это личности! И они развиваются. А каждое новое поколение способнее предыдущего.
Что касается учителей...
Учитель. Это от слова "учить".
От слова "воспитывать" получается Воспитатель.
Существуют ещё Наставники.
Мда...
Учителя...
При той нагрузке, при той зарплате, что они имеют (в России, в Украине, например)...
Редкие натуры среди них даже Учителями могут являться. Не говоря, уж, Воспитателях. А Наставников на всю страну, наверное, несколько десятков...
Что касается заявления...
Цитата:
Сообщение от Ида
тот, который просто "дает материал" - плохой учитель
|
Тот, кто просто "дает материал", и после этого его ученики разбираются в этом материале - хороший учитель. Учитель.
Тот, кто наряду с этим
хорошо воспитывает детей - Наставник. Но для этого нужен талант. Как правило (не всегда), в школах талантливых педагогов с помощью интриг и прочих методов либо заставляют поменять место работы, либо ломают, превращая их в общую учительскую серость.
Я не пытаюсь спорить или в чём-то убедить - высказываю мнение и только.