Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2010, 17:39   #30
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,399
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию Что бы съесть, если нас занесёт в космос :)

Цитата:
Для приготовления буррито вскройте упаковку лепешек и выпустите одну наружу. Смажьте лепешку соусом и отпустите. Затем достаньте упаковку фарша. Пока вы открываете ее, следите, чтобы лепешка не улетела далеко, или попросите коллегу поймать ее. Запустите лепешку и фарш по направлению друг к другу.

Когда они встретятся - хватайте лепешку и доставайте упаковку сыра. Если фарш хорошо приклеился, вы можете кидать сыр прямо на лепешку, не опасаясь, что конструкция развалится. Когда сыр закончится, возьмите почти готовое буррито и заверните края. Во время еды старайтесь не допускать выплывания из буррито сыра или фарша - они очень плохо отчищаются от поверхности воздушного фильтра.

Приведенный выше рецепт кажется весьма странным, однако это ощущение быстро исчезает за пределами Земли. Именно так готовят себе популярное мексиканское блюдо астронавты и космонавты.

Фрукты астронавты могут есть так же, как на Земле. Правда, они долго не хранятся и быстро заканчиваются. Фото NASA Еще 50 лет назад невозможно было вообразить, что космонавты на орбите будут есть буррито, запивая его кока-колой. Самое первое космическое меню было упаковано в тюбики, а первым человеком, отобедавшим на орбите в 1961 году, стал советский космонавт Герман Титов. Его предшественнику - Юрию Гагарину - еда была не нужна, так как весь полет "Востока-1" продолжался 108 минут.

Титов, пробывший за пределами Земли 25 часов 11 минут, успел поесть трижды. Каждый прием пищи включал в себя печеночный или мясной паштет, суп-пюре и черносмородиновый сок. Неудивительно, что по возвращении на Землю космонавт жаловался на головокружение - такой рацион, возможно, подходит для сидящей на диете девушки, но никак не годится для жизни и работы в космосе.

Поголодать на орбите пришлось еще нескольким последователям Титова, после чего в СССР активно взялись за разработку космического питания. Советские космонавты ели куриное филе, украинский борщ, пирожки с рыбой, говяжий язык. Большая часть всего этого гастрономического великолепия хранилась в тюбиках.

Помимо тщательного подбора состава белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ пища космонавтов проходила огромное число проверок на отсутствие токсичных веществ и микроорганизмов. Производство продуктов питания для космонавтов было рассеяно по всей стране и требовало немалых затрат.

В 1962 году на орбиту отправился первый американский астронавт Джон Гленн (John Glenn), и США также озаботились разработкой космического рациона. В отличие от СССР, где небесная еда была совершенно уникальной, Америка снабжала своих астронавтов привычными для них продуктами.

Перед полетом их дополнительно обрабатывали и запаковывали. В 1990-е годы из-за распада Советского Союза космическая пищевая промышленность оказалась на грани краха, и Роскосмосу пришлось прибегнуть к помощи NASA для того, чтобы космонавты могли полноценно питаться.

В настоящее время гуманитарный кризис в космосе преодолен, и рацион космонавтов вполне может сравниться с меню неплохого ресторана. Ежедневный рацион одного российского обитателя МКС обходится государству в 10 тысяч рублей. За четыре приема космонавты съедают около 1,6 килограмма еды.

Чтобы уменьшить массу продуктов, их замораживают, после чего удаляют влагу в вакууме (при этих условиях происходит возгонка льда). Такой процесс получил название сублимационной сушки, и он позволяет удалить из пищи до 95-98 процентов содержащейся в ней воды.

Поэтому перед едой космонавтам необходимо добавить в блюдо воды. По уверениям разработчиков, все продукты сохраняют исходный вкус и аромат, но обитателям МКС приходится верить им на слово, так как в результате длительного пребывания на станции у них притупляются вкусовые ощущения и обоняние.

На заре космической эры в космос летали, в основном, граждане СССР и США. С течением времени национальный состав обитателей космических станций расширялся. Астронавты из разных стран брали с собой традиционные блюда. Например, в 2008 году японец Такао Дои (Takao Doi) порадовал своих коллег весьма необычными продуктами, которые астронавты пытались есть с помощью палочек.

В 2007 году из-за спиртного в NASA разразился серьезный скандал. Опрос сотрудников агентства выявил, что как минимум дважды нетрезвые астронавты получали разрешение на полет. Один из астронавтов подшофе отправился на орбиту на шаттле, а второй - на российском космическом корабле "Союз".

Кстати, от использования тюбиков специалисты по космической пище в последние годы практически полностью отказались. Теперь продукты помещаются в пластиковые пакеты, из которых их можно есть специальными удлиненными ложками.

Несмотря на разнообразие блюд, за несколько месяцев все они приедаются. Чтобы скрасить быт обитателей МКС, их родные посылают им "что-нибудь вкусненькое" с каждой оказией (шаттлом или грузовиком "Прогресс"). Иногда в посылки из дома кладут не только еду, но и строго запрещенное в космосе спиртное.

Руководители миссий закрывают глаза на нарушение правил, так как обычно астронавты не позволяют себе лишнего. Чаще всего орбитальная винная карта состоит из пива и коньяка. Употреблять спиртные напитки обитатели МКС предпочитают из шприцев без игл - чтобы точно не промахнуться мимо рта.
Без алкоголя и в космосе не так весело летается
Вега вне форума   Ответить с цитированием