Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2009, 00:44   #87
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,396
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

И немного о витаминах.
***

Цитата:
Неблагоприятные эффекты

Хотя обычно считается, что витамины безвредны, использование некоторых из них может обернуться реальной опасностью. "Чрезмерное использование одного или нескольких витаминов может вызвать относительную нехватку других важных питательных веществ; а большие дозы всех минеральных веществ, жирорастворимых витаминов и некоторых водорастворимых витаминов являются токсическими [14]."

Большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, поражения кожи, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области костей и суставов [15]. Когда витамин А в высоких дозах давали беременным животным, он вызывал аномалии развития [16], а признаки тератогенного воздействия у людей [17] привели к заключению, что во время беременности нельзя превышать рекомендуемую суточную потребность (РСП). В Великобритании беременным женщинам советуют быть осторожными не только с препаратами витамина А, но также отказаться от потребления больших количеств витамина А с продуктами питания, такими как печень.

Чрезмерные дозы витамина D повышают уровень кальция в крови, что вызывает слабость, сонливость, тошноту, боли в животе, жажду, запор, потерю аппетита, отложения кальция в различных тканях и органах, поражения почек и камни в почках [18]. АМА советует "избегать употребления препаратов витамина D, особенно младенцам и детям, получающим достаточное количество солнечного света и нормальное питание" [19].

Длительное чрезмерное потребление витамина D младенцами может вызывать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность и смерть. Симптомы токсикоза могут наблюдаться при суточных дозах свыше 25 микрограммов (1000 МЕ). У детей и нормальных взрослых витамин D в количестве, превышающем 1,25 мг (50000 МЕ), вызывает ненормально высокие концентрации кальция в крови, а длительный прием ударных доз в конечном итоге приводит к необратимой почечной недостаточности и смерти. Если витамин D содержится в препарате поливитаминов, его количество не должно превышать рекомендуемую суточную потребность, равную 10 микрограммам, или 400 МЕ [20].

Поскольку витамин Е также является жирорастворимым, в больших дозах его "следует использовать с осторожностью". Сообщалось, что длительное ежедневное использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мг, у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения [21]. Нет достаточных данных, подтверждающих наличие гипо- и авитаминоза витамина Е и необходимость его дополнительного использования.

Если водорастворимые витамины (витамины В и витамин С) принимаются в чрезмерных количествах, они легко выводятся из организма, таким образом снижая неблагоприятные эффекты до минимума. Однако витамин С в дозах свыше 1 г в день может вызывать понос, так как раздражается кишечник. Большие дозы также могут искажать результаты обычных анализов крови. Кроме того, суточная доза в 1 грамм может повышать содержание этинилэстрадиола в крови. Если женщины, пользующиеся оральными контрацептивами с этинилэстрадиолом, внезапно прекратят принимать витамин С, контрацепция может оказаться неэффективной [22]. Большие дозы витамина В6 были причиной тяжелого поражения нервной системы [23].

Два «витамина В», которых следует избегать, - это витамин В15 и витамин В17. АМА считает, что "токсичные вещества, известные как витамин В15 (пангамовая кислота) и витамин В17 (летриль), не являются ни питательными веществами, ни витаминами. Летриль содержит 6% цианида; он был причиной хронического отравления цианидом и смертельных исходов. Пангамовая кислота или пангамат может оказывать мутагенное действие. Ни одно из этих веществ не обладает подтвержденной питательной или какой-либо иной ценностью."

Витамины и интеллект

Утверждения о том, что витамины могут развивать интеллектуальные способности, существуют почти также долго, как и сами витамины. Они коренятся в общепринятом факте, что недоедание может влиять на развитие мозга и умственные функции. Следовательно, недостаток витаминов также можно связать с плохим умственным развитием. Дальше напрашивается заключение, что увеличение потребления витаминов у полноценно питающихся людей улучшит их интеллектуальные способности, - вывод, не подтвержденный фактами.

Нельзя сказать, что не было попыток это доказать. В исследовании 1988 г., проведенном в Уэльсе, утверждалось, что препараты витаминов улучшали способности к логическому мышлению.1 За этим последовало еще одно исследование в 1988 г., которое не обнаружило какого-либо улучшения в интеллектуальных показателях детей в Лондоне, получавших препараты витаминов;2 и исследование в Шотландии, где не было выявлено улучшения в результатах тестов на умозаключения, выполняемых детьми, которым давали препараты витаминов и минеральных веществ.3 Авторы бельгийского исследования 1990 г. предположили, что может иметься подгруппа детей, которые получают неполноценное питание и которым будут полезны препараты витаминов и минеральных веществ.4 Авторы исследования школьников в Калифорнии, опубликованного в 1991 г., в очередной раз высказали предположение, что такие препараты могут иметь некоторую пользу; однако, результаты были неоднородны в каждой группе выборки, а само исследование было слишком коротким. The Lancet сделал вывод, что мнение о препаратах витаминов и минеральных веществ как о методе улучшения IQ (коэффициента интеллектуального развития - прим. пер.) ребёнка по-прежнему остается бездоказательным.
И много другого интересного о лекарствах здесь.
Вега вне форума   Ответить с цитированием