Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2010, 12:44   #151
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,400
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Где-то Лёша писал, что проблемы двигатель эволюции?
Кто-то (и я некоторым образом) считает, что двигатель эволюции лень - столько всего придумано из-за лени.

Забавная статейка попалась, отрывок цитирую -
Цитата:
Есть великолепный пример, который в своё время привёл Кирилл Титов, и он позволяет рассмотреть этот процесс как бы со стороны, проведя параллель между эволюцией человечества, и эволюционным процессом жизни на земле как таковой: когда-то существовали одноклеточные организмы, которые были довольно сложными, и обладали свободой выбора взаимодействия с миром, руководствуясь только своими потребностями, и ограничиваясь разве что средой обитания; а потом появились многоклеточные организмы, которые стали намного сложнее своих предшественников, и обладали более широким способом взаимодействия с миром, - но каждая клеточка в этом организме уже была на порядки проще, выполняя только определённую функцию и не имея никакой свободы, она находилась под неусыпным контролем нервной системы всего организма…
Сравнимо с социумом?

В одной из своих книг Василий Ленский – исследователь традиций Востока, описал жизнь одной горной деревеньки, где жили люди, именующие себя племенем «Вишнёвое дерево». Эти люди, живя в сложных условиях, добывали непрерывным и нелёгким трудом себе средства для существования и выживания, но в то же время, они обладали весьма незаурядными способностями: например, мужчина этого племени, мог в жаркий летний день срубить ребром ладони среднего размера вишнёвое дерево (а вишня в жару становится очень вязкой, как резина…), и это далеко не всё, что они умели…
Однажды, один старец из этого племени отвёл Василия в место, которое без преувеличения можно было бы назвать райским уголком. Это была абсолютно пустая, но идеально ухоженная деревня, где росли великолепные деревья с огромными плодами, земля здесь была настолько благодатной и плодородной, что, достаточно воткнуть в неё палку – и она тут же зацветёт…
- Почему же вы здесь не живёте? – спросил старца Василий
- Когда-то мы жили не там, где живём сейчас, то место было лучше, - ответил старик, – и камней в земле поменьше, и урожаи получше, а потом мы нашли это место, и переселились сюда. И жизнь здесь действительно казалась раем, плодородная земля давала нам пищи более чем достаточно, а само место было невероятно сильным, и нам практически ничего не нужно было делать, и все знания и умения, которые оттачивались нами многие годы, стали ходить на нет. Племя стало разлагаться и деградировать, заплывая жиром и нежась в удовольствиях…
И тогда старейшины собрали всех, и повели туда, где условия жизни были хуже и тяжелее, чем это было раньше, где мы живём и сейчас, а это место поддерживаем в чистоте и порядке в благодарность за его гостеприимство, но входить сюда могут только старейшины племени.
Наверное есть о чём задуматься… когда стоишь на развилке дорог перед камнем с надписью, возле которого, возможно, цветет вишня.
Куда же двигаться дальше?
Продолжать превращаться в винтиков, функционеров, роботов, которые всё более послушно развивают и совершенствуют социум, который, в свою очередь, обволакивая разум каждого человека сладким дурманом, предлагая всё больший диапазон удовлетворения телесных потребностей, продолжает упрощать сознание, причём, с каждым днем этот процесс все прогрессивнее развивается.
(В.Поникарёв)
Мы тогда в обсуждении, помнится, пришли к выводу, что движение от страданий к комфорту и наоборот и есть движение по спирали эволюции.
Вот интересно, может быть стоит придумывать себе проблемы и преодолевать их, чтобы не зачахнуть совсем? Ограничивать себя в чём-то, хотя бы временно - типа зарядки. Не греет душу перспектива стать биороботом с зачатком мозга, который только и делает, что нежится в достижениях прогресса, всё больше тупея и деградируя.

Из другого источника, но тоже в тему о преодолении.

Цитата:
Некоторые люди никогда не могли бы достичь столь многого, если бы у них не было сильных недоброжелателей - и это весьма распространенное явление.
Об этом очень удачно сказал поэт А. Дольский -
Есть порой у нас забота
Отводить навет и ложь.
Если стоишь ты чего-то,
Без врагов не проживешь.
Ну что за жизнь, когда кругом
Одни друзья и их не счесть.
Никто не стал твоим врагом -
Не заслужил ты эту честь.
(К.Дараган)
Вега вне форума   Ответить с цитированием