У нас после помаранчевых событий вовсю заговорили об украинской национальной идее. Я честно сказать так и не понял в чём она заключается. Я разговариваю и в быту и на улице родным мне языком - украинским. Мне никто не запрещает разговаривать на русском. На меня не кидаются с упрёками что дескать выпив рюмку я вдруг запою -
Гиля, гиля сірі гуси,
Неколотіть ви води,
Засватали дівчиноньку,
Плаче козак молодий
или запою -
Шумел камыш, деревья гнулись,
И ночка тёмная была,
Одна возлюбленная пара,
Всю ночь гуляла до утра.
В чём заключается национальная идея? Заставить Вегу тоже петь про гусей и укорять когда запоёт про камыш? Или всех нарядить в шаровары? Моё понятие национальной идеи - (фигурально выразив точку зрения) - позволять вегам петь то что им ближе не принуждая к хоть и понятному но не родному, и не запрещать леманам петь про гусей. И политики должны помнить, что собравшись скажем с Вегой и Сурой в трио за рюмкой марочного чаю мы споём и про гусей, и про камыш.... Не заставлять и не мешать, не принуждать и не ущемлять - вот такой на мой взгляд и должна быть украинская национальная идея - ведь нация - украинцы отнюдь не означает само понятие национальности. А в нашей украинской нации есть и украинцы, и русские и...вобщем может я ушёл в сторону от названия темы но дело ведь в национальной идее м я осветил её такой какой вижу у нас в Украине и мне действительно интересно - а ваше понимание русской национальной идеи?