Кондитерская была по-прежнему закрыта и выглядела пустой, даже подсветка витрин была выключена. К тому же, отчётливо пахло гарью. Кот недовольно морщился и старался не дышать. Даже сквозь мех было видно, как посинела его шкурка от недостатка кислорода. Бруно даже забеспокоился: рядом с котом он чувствовал себя увереннее, и ему вовсе не хотелось, чтобы тот окочурился у него на глазах. Порывшись в карманах, мальчик извлёк на свет почти чистый носовой платок и изобразил из него марлевую повязку. Кот так расстрогался, что, забывшись, даже потёрся о Бруновскую ногу, но быстро взял себя в руки.
Лошадь тем временем уже собрала вокруг себя толпу зевак, игриво ржала, рассказывала истории, подмигивала, угощала окружающих цветами и шумно возмущалась их нежеланием есть такую вкусняшку.
Кот решил, что час Икс настал, и уверенно пошебуршил коготком в замке. Там что-то тихо щёлкнуло, и дверь приоткрылась.
- Ну, давай! Теперь твой ход, - мяукнул кот и отступил, освобождая дорогу Бруно.
- Не, не, не! Только после вас! Я ещё маленький! - возмутился мальчик, - А вдруг там трое с косами? Мм?
- Ага, как же! Как пять евро ни за что срубить - так большой, а как до дела - так сразу маленький. Топай, давай! Я буду прикрывать твой хвост. Тойсть, задницу.
Кот, выпустив когти, посмотрел угрожающе.
- Я буду жаловаться в Комитет по защите прав ребёнка! Так и знай! - не слишком уверенно пообещал Бруно, но в дверь всё же шагнул.
С первого взгляда стало понятно, что боялся он зря. Помещение было абсолютно пустым и выглядело, как после большого пожара. Остатки проводки свисали клочьями, вяло поискривая, стены были покрыты толстым слоем сажи и копоти, но при этом было совершенно непонятно, а что же собственно горело.
- Мда. Похоже мы опоздали, - разочарованно заметил кот, - ну да ладно, пойдём посмотрим, что там в задних комнатах, всё равно отчёт писать придётся..
Кот уверенно скользнул в ближайшую приоткрытую дверь.. И последнее, что услышал Бруно - затихающий кошачий вопль, как если бы кот провалился в колодец, глубиной до центра Земли.