Я против разрешения свободной продажи оружия.
Вот аргументы, которые часто используются его сторонниками:
1. Оружие позволит защититься.
Да. Позволит, но чтобы защититься надо владеть оружием и иметь моральную силу его применить. Кроме того, сейчас существует некий "общественный договор" между криминалом и их жертвами: одни не носят оружие, другие не убивают. В криминальной среде даже существует понятие "беспредельщик", но если большинство граждан вооружатся, то криминал, чтобы выжить будет вынужден вооружиться в ответ. В результате, ситуация, когда человека просто грабили превратится в ситуацию когда его сперва убьют, а потом уж ограбят. "Беспредел" станет нормой. Да и силовые структуры с большей легкостью будут его применять.
2. Оружие позволит чувствовать себя увереннее.
Именно. И как результат - бесшабашнее. То куда человек и носа бы не сунул без оружия, с ним он пойдет. Да и в конфликтной ситуации вооруженный человек остановится гораздо позже, потому что он уверен, что находится под прикрытием своего пистолета. А конфликт может возникнуть на пустом месте. Но если раньше можно было просто получить "по сопатке", то после разрешения оружия - пулю в лоб. Сейчас убийство и искалечивание людей с помощью простой травматики уже достаточно частый случай.
3. Оружие признак свободы.
И возникает у "свободного человека" желание этой свободой воспользоваться - пострелять. После разрешения травматического оружия был случай, когда мужики наняли таджика, чтобы на нем потренироваться: живая мишень. И, уверен, рано или поздно, практически любой обладатель оружия сознательно создаст ситуацию, когда можно его применить. У меня начальник бегал по лесу ночью с травматикой за узбеками.
4. Не хочешь оружия - не покупай.
Увы, после его разрешения выбора у меня уже не будет. Если я буду общаться с вооруженным человеком, то буду чувствовать весьма ущербно и предпочту минимизировать это общение, дабы избежать даже возможности конфликта. Сейчас у меня есть знакомый, ярый сторонник оружия, с которым я предпочитаю не встречаться. Обидно, потому что парень, в общем-то, хороший.
5. Продажа оружия будет строго регламентировано.
Ага, сейчас. В области оборота оружия мы забудем про коррупцию и будем белыми и пушистыми. Кроме того, огромное количество огнестрела развяжет руки преступникам, потому что баллистическая экспертиза в процессе раскрытия преступлений - обесценится.
Да, знаю, t_d_, ты сейчас опять обвинишь меня в мягкотелости и соглашательстве, типа с преступниками надо быть жестче. Все верно. Но существуют объективные законы и они будут работать вне зависимости от твоего или моего желания. Насилие рождает насилие, оружие несет смерть. И я совсем не хочу жертвовать кем-то из своих друзей или близких только ради того, чтобы я мог носить с собой пистолет.
IMHO.