Цитата:
Сообщение от Граф
А тема интересная.
Меня всегда интересовал вопрос, почему общество негативно относится к добровольному уходу из жизни.
|
Я всегда считал, да и сейчас считаю что это просто банальное ханжество определенных граждан. Это модно, быть за жизнь и неважно за какую.
Думается мне что раньше, лет эдак сто назад, люди об этом особо не задумывались. Только церковь строго осуждала самоубийства, но впрочем церкви, равно как и истинным верующим, ханжества всегда было не занимать.
Я вообще считаю что человек имеет право сам распоряжаться своей жизнью. И общество от этого не захлестнет волна самоубийств. Смертельно больные люди имеют право добровольно и безболезненно уйти из жизни, вместо того, чтобы мучиться еще несколько лет.
А в среде молодежи самоубийств не прибавится никак. Это сейчас самоубийство - громкое событие, привлекающее внимание. Соотв. угроза самоубийство часто используется для влияния на кого-то. А если самоубийство станет таким же обычным событием как и обычная смерть (с точки зрения реакции общества), то и этот рычаг давления сам собой отвалится - о чьей-то естественной смерти в газетах не пишут, она никому кроме близких неинтересна. В то время как сейчас самоубийства становятся статьей чуть ли не первой полосы.
Ну а те кто дойдет таки до того, чтобы сделать шаг с крыши или наглотаться таблеток - что ж, они этим только окажут обществу услугу, общество от этого только здоровее станет.
Как помочь "герою", собравшемуся пасть смертью храбрых/глупых/дохлых?
Цитата:
В городе Гуанчжоу на юге Китая 66-летний Лай Цзяньшэн столкнул с моста мужчину, собиравшегося покончить с собой. По словам очевидцев, Лай Цзяньшэн внезапно подошел к грозившему спрыгнуть мужчине, пожал ему руку, а затем столкнул вниз. «Я столкнул его потому, что эти прыгуны очень эгоистичны. Их действия нарушают общественный порядок», — заявил Лай.
|
В конце концов, нужно же помогать людям в затруднительной ситуации
P.S. Мне вот стало интересно - как вы считаете, насколько это человечно и нормально - помогать человеку осуществить его намерение стать "героем"?