Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2010, 10:33   #22
Matera
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.08.2010
Адрес: Италия
Сообщений: 162
Matera драгоценный каменьMatera драгоценный каменьMatera драгоценный камень
По умолчанию

Мое мнение - эвтаназия нужна. Просто, как и любой гражданский акт, она должна быть обоснована и регламентирована определенными законополагающими документами. В Италии в последние годы было несколько громких случаев эвтаназии (которая, кстати, государством никак не узаконена). В первом случае больной мужчина более 20 лет был парализован, не мог самостоятельно ни двигаться, ни есть, ни пить, ни дышать. Его жизнь, если такое состояние можно назвать жизнью, целиком зависила от аппаратов жизнеобеспечения, к которым он был подключен. И находился он не в больнице, а в собственном доме, где уход за ним осуществляла его жена, и на дом приходили мед.сестры вводить ему через катетер питательную смесь. Сам больной, еще будучи вполне здоровым и зная о своем диагнозе (рассеянный мультисклероз + Алцаймер), заранее написал завещание, в котором просил о медицинском умерщвлении, когда его болезнь войдет в стадию "невозвратимости". Именно в такой момент его жена и обратилась к властям с просьбой об удовлетворении желания больного. После долгих споров и препирательств с церковью мужчину этого все же подвергли эвтаназии.
В другом случае такой больной оказалась молодая женщина, которая 17 лет провела в вегетативном состоянии, в коме, после автомобильной аварии, в которую попала, когда ей было всего 19. Ее собственный отец обратился к президенту Италии с вопросом о разрешении эвтаназии применительно к дочери. На этот момент все томографии головного мозга, проведенные различными экспертами, показали, что мозг поврежден настолько, что о возрождении каких-либо функций речи быть не может. Едиственная функция, которая на удивление осталась неповрежденной - дыхание, все остальное, как и в первом случае, зависело от аппаратов жизнеобеспечения. И если в первые годы после аварии родные еще питали хоть какую-то надежду, то после 17 лет о чем может идти речь? И при этом эта женщина нуждалась в уходе 24 часа в сутки, находясь дома, а не в медицинском учреждении. Полемика о ее участи была очень громкой, выступали кто "за", кто "против" и медики, и журналисты, и политики, и обычные люди, и, естественно, церковь. И все никак не могли прийти к единому мнению - разрешить или не разрешить. Тогда отец женщины обратился в Красный Крест с просьбой о помощи в перевозе больной в Швейцарию, где эвтаназия разрешена на государственном уровне. И только тогда, в исключительном порядке, врачам было дано разрешение... отключить женщину от аппаратов жизнеобеспечния. То есть ей дали "право" умереть от жажды и голода!
Понятное дело, и церковники и журналисты пытались изводить отца вопросами о том, не стыдно ли ему. Конечно, это вопрос этики. Но если задуматься о том, что у целой семьи (а там, кроме отца с матерью, было еще двое детей, у которых к моменту этого конфликта уже у самих были дети) вся жизнь превратилась в безрезультатную и безнадежную борьбу за выздоровление дочери и сестры, то стоит ли продолжать эту борьбу, положа на алтарь безнадежности жизни всех остальных членов семьи?
Matera вне форума   Ответить с цитированием