|
|
17.08.2014, 02:00
|
|
Постоянный участник
|
Фашизм
Очень уж слово последнее время трепят часто. Пора вспоминать что оно означает
http://ibigdan.livejournal.com/15073354.html
Интересная на мой взгляд статья.
Кстати, только в этой статье зачем то выделили 30.
Классически, по Лоренсу Бритту, их 14.
|
17.08.2014, 02:49
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Интересная на мой взгляд статья.
|
Ага, развесёлая статейка, посмеялась перед сном.))
Цитата:
7. Плюрализм в украинских СМИ несовместим с государственной монополией над информацией при фашизме.
|
|
17.08.2014, 02:57
|
|
Постоянный участник
|
Меня не столько Украина в этой статье интересовала. Сколько Россия. И само определение фашизма.
В любом случае мнение некоторых экспертов - это всего лишь их мнение. Значима информация, которую можно думать.
А еще тебя что развеселило в статье?
|
17.08.2014, 07:54
|
|
Постоянный участник
|
Определения из Вики мне как-то доверия не внушают - всем известно, как сия "энциклопедия" пишется.
На мой взгляд, вот более точное определение фашизма.
Цитата:
Согласно Большой Российской Юридической Энциклопедии,
ФАШИЗМ (итал. fascismo, от итал. fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации; нетерпимость и дискриминация по отношению к других "чужеродным", "враждебным" нациям и национальным меньшинством; отрицание демократии и прав человека; насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма; утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия; милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
|
Причем ключевая цель - это "обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации".
Остальные признаки - это пути достижения этой цели.
Если говорить о нынешней Украине, то ключевой момент присутствует в полной мере - государственная поддержка превосходства господствующей (как они считают) нации, сопровождающаяся активными действиями в подавлении тех, кто не согласен признать это господство.
|
17.08.2014, 08:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
государственная поддержка превосходства господствующей (как они считают) нации
|
я не в курсе. А какая там нация господствует?
|
17.08.2014, 08:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А какая там нация господствует?
|
Официально сейчас - украинцы.
|
17.08.2014, 08:42
|
|
Постоянный участник
|
Ида, возможно я не в курсе. Но мне кажется путается подавление той части населения, которая хочет отделиться с поддержкой некой общей нации. Или есть какие то факты гонений на армян, грузин и прочих?
|
17.08.2014, 08:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
мне кажется путается подавление той части населения, которая хочет отделиться с поддержкой некой общей нации
|
Цитата:
подавлении тех, кто не согласен признать это господство
|
То есть в данном случае в раздел "чужеродные" попадают все несогласные с концепцией национального украинского государства.
Хотя, может я не читала тезисов украинского правительства о построении многонационального государства.
Насчет отделения - это следствие проводимой национальной политики.
|
17.08.2014, 08:57
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Ида, возможно я не в курсе. Но мне кажется путается подавление той части населения, которая хочет отделиться с поддержкой некой общей нации. Или есть какие то факты гонений на армян, грузин и прочих?
|
А вот этим не прикроетесь.
Украинский нацизм особый и узконаправленный. Чисто антирусский.
И его происхождение лично мне ясно.
А Вам?
|
17.08.2014, 09:00
|
|
Постоянный участник
|
Печально, мы сейчас опять скатимся к Украине. А от этой темы очень старательно дистанцируюсь, поэтому с моей стороны дискуссия сведется к вопросам.
Давайте про Россию.
Согласно статье 19 признаков из 30.
Я б три плюсика убрала из милитаризма. Так понимаю, что они взялись исключительно из событий на Украине. А там не пойманный - не вор.
Зато поставила б плюсик по спец.службам.
|
17.08.2014, 09:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Зато поставила б плюсик по спец.службам.
|
Спецслужбы не обязательно связаны с национальной идеей. А без этого главного признака диагностировать фашизм не получается.
|
17.08.2014, 09:06
|
|
спокойствие
|
Эти 30 пунктов....
Они уводят от сути.
И не все в обязательном порядке должны быть выполнены.
Фашизм от этого им быть не перестанет.
|
17.08.2014, 09:18
|
|
Постоянный участник
|
Вижу, что от Украины не уйти....
Цитата:
Сообщение от pois
А вот этим не прикроетесь.
|
не прикроюсь от чего?
Цитата:
Сообщение от pois
И его происхождение лично мне ясно.
|
Мне нет. Я буду благодарна, если ты озвучишь свое понимание.
Цитата:
Сообщение от pois
Чисто антирусский.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
с концепцией национального украинского государства.
|
Тогда все таки придется спросить, в чем именно выражается антирусская государственная политика. И как на Украине определяются русские?
ЗЫ. Я уже запуталась - как правильно то на или в Украине?
Цитата:
Сообщение от pois
Эти 30 пунктов....
Они уводят от сути.
|
как раз, на мой взгляд, любой процесс характеризуется признаками. Чем больше их выполняется - тем ярче процесс.
Все таки выложу сюда 14 признаков по Бритту
Нажмите для просмотра целиком
1. Мощные проявления национализма
Фашистские режимы очень активно использовали патриотические девизы, лозунги, символы, песни. Броские лозунги, проявления военной гордости и призывы к объединению являлись общими проявлениями национализма. Все это совмещалось с подозрительным отношением ко всему иностранному, граничащему с ксенофобией.
2. Пренебрежительное отношение к правам человека
Сами режимы не считали права человека какой-либо ценностью и рассматривали их как помехи для достижения правящими элитами своих целей. Путём грамотной пропаганды, население заставляли принимать такое отношение к правам человека, в основном посредством представления тех, чьи права нарушались, маргиналами и врагами. Когда злоупотребления были слишком грубыми, на вооружение бралась тактика секретности, отрицания и дезинформации. Из-за нагнетаемой истерии и в атмосфере страха перед врагами, а также и потребностью в безопасности, людей убеждали, что права человека могут быть проигнорированы в некоторых случаях из-за высшей "необходимости". Публично одобрялись пытки, казни, убийства и длительные заключения под стражу.
3. Вводится определение "Врага" для объединения общества
Самая заметная черта всех режимов - использование козлов отпущения для того, чтобы отвлечь внимание людей от других проблем, перенести вину за неудачи и направить гнев и недовольство в контролируемых направлениях. Используется жесткая пропаганда и дезинформация. Часто режимы провоцируют на действия против избранных козлов отпущения, которыми как правило были коммунисты, социалисты, либералы, евреи, этнические и расовые меньшинства, приверженцы других религий, гомосексуалисты и "террористы".
Активных оппонентов режима непременно называли террористами и поступали с ними соответствующим образом.
4. Верховенство военных, скупой милитаризм
Правящие элиты как правило идентифицировали себя с военными и военной индустрией. На военные нужды выделяли непропорционально много национальных ресурсов, несмотря на их потребность для других государственных институтов. Военная отрасль рассматривалась как выражение национализма и использовалась при любой возможности для достижения внутренних целей, устрашения других наций и усиления власти и престижа правящих элит. Был развит культ армии и и военной службы
5. Сексизм
Кроме простого факта доминирования мужчин среди политических элит и в национальной культуре, фашистские режимы жестко настаивали на запрете разводов, абортов и гомосексуализма. Такое отношение выливалось в жесткие законы, которые поддерживались ортодоксальной религией страны и таким образом оправдывались, а государство представало в виде защитника института семьи.
6. Контроль над СМИ
Главы СМИ, как правило, политически лояльны правящим элитам. Правительство использовало скрытые способы контроля, включая контроль лицензирования и доступа к ресурсам, экономическое давление, аппеляцию к патриотизму и скрытые угрозы. В результате, обыкновенные граждане, как правило, ничего не знали о преступлениях режима. Цензура, особенно в военное время, являлась обязательной.
7. Одержимость национальной безопасностью
Аппарат национальной безопасности находился под прямым контролем правящих элит. Как правило, это был интрумент притеснения, работающий в строжайшей секретности и без каких-либо ограничений. Его действия оправдывались "национальными интересами", а сомнения в легитимности представлялись "непатриотичными" или "предательскими". Страх использовался как инструмент правительства над массами.
8. Тесная связь правящих элит с религией
В отличие от коммунистических режимов, фашистские и протофашистские никогда не объявляли себя безбожными. На самом деле, ровно наоборот: большинство этих режимов связывали себя с доминантной религией страны и представляли себя активными защитниками этой религии. Тот факт что их действия напрямую противоречили основным положениям религии, оставался без внимания. Пропаганда поддерживала иллюзию, что правящие элиты являются защитниками веры и оппонентами безбожия. Тщательно создавалось впечатление, что противостоять правящим элитам равносильно атаке на религию.
9. Защита власти корпораций
Несмотря на то, что жизнь простых граждан была под строгим контролем, свобода корпораций затрагивалась крайне редко. Создавались выгодные условия для компаний, помогавших приходу государственных лидеров к власти. Правящие элиты видели в корпоративных структурах не только способ поддержать военную промышленность, но и дополнительный способ социального контроля. Политики, как правило, потакали экономическим элитам, чтобы поддержать взаимные интересы, в отношении к неимущим гражданам.
10. Власть профсоюзов ограничивалась или устранялась
Так как профсоюзы воспринимались режимами как угроза политической гегемонии правящих элит и их корпоративных союзников, они непременно уничтожались, либо лишались власти. На бедных класс смотрели с подозрением или с презрением. В некоторых режимах быть бедным считалось пороком.
11. Презрение и подавление искусства и интеллигенции
Интеллигенты и связанная с ними свобода мысли и выражения подвергались анафеме. Интеллектуальная свобода считалась противоречащей идеям национальной безопасности и патриотизма. Университеты тщательно контролировались, политически ненадёжные отделения закрывались. Выражающих неортодоксальные идеи и несогласие подвергали сильнейшим нападкам, им затыкали рот. В этих режимах литература и искусство должны были либо служить национальным интересам либо не существовать вовсе.
12. Одержимость преступлениями и наказаниями
При большинстве этих режимов существовала жестокая система уголовного правосудия с огромным количеством заключенных. Полиция превозносилась и обладала неограниченной неконтролируемой властью, что приводило к постоянным злоупотреблениям. Обыкновенные и политические преступления часто объединялись в сфабрикованные дела и использовались против политических оппонентов режима. Страх и ненависть к преступникам или "предателям" усиленно насаждалась среди населения, как оправдание чрезмерной полицейской власти. Граждане не замечали злоупотребления со стороны полиции и даже отказывались от гражданских свобод во имя патриотизма.
13. Коррупция и кумовство
Люди в бизнес кругах, как правило, используют своё положение, чтобы обогатиться. Коррупция существовала в обоих направлениях: правящие элиты получали финансовые подарки и имущество от экономических элит, которые, в свою очередь получали за это различные поблажки от правительства. Члены правящих элит имели возможность получать доход из других источников: например, воровством и продажей национальных ресурсов. С подконтрольным аппаратом национальной безопасности и СМИ, коррупция ничем не ограничивалась, а население, как правило, не понимало происходящее. Национальные ресурсы переходили под контроль государственных лидеров.
14. Фальсификация или имитация выборов
Во время выборов разворачиваются клеветнические кампании против неугодных партий, вплоть до арестов оппозиционных лидеров. Контролировался механизм подсчета голосов, голосующих за оппозицию запугивали, уничтожали неугодные голоса, и, как крайний случай, правящие элиты просто объявлялись законной властью. Фашистские страны также использовали судебные органы для контроля выборов.
Национализм, естественно является первым и определяющим пунктом.
|
17.08.2014, 09:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
в чем именно выражается антирусская государственная политика
|
Может, в том, что "во всем Россия виновата"? И убивать украинская армия идет "пророссийски настроенных"? 
*Конечно, в России много национальностей... но за пределами России она ассоциируется с русскими, так уж повелось.  *
|
17.08.2014, 09:57
|
|
Постоянный участник
|
Если рассматривать по 14-ти признакам, то все страны фашистские, так как для любой страны 9-10 признаков срабатывают
|
17.08.2014, 10:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Может, в том, что "во всем Россия виновата"? И убивать украинская армия идет "пророссийски настроенных"?
|
Я слишком часто встречаюсь со мнением, что во всем виновата Америка.
Для меня национализм - это запрет на некоторую проф. деятельность по нац. признаку, ущемление по условиям труда. Запрет на обучение, здравоохранение, отмечание национальных праздников
Цитата:
Сообщение от oleg
Если рассматривать по 14-ти признакам, то все страны фашистские, так как для любой страны 9-10 признаков срабатывают
|
точно. Из чего следует вывод, что фашизм становится частью нашего общества.
А может и был? Мне, что б ответить на этот вопрос, не хватает структурированных исторических знаний.
|
17.08.2014, 10:31
|
|
Постоянный участник
|
может рассмотреть с такой точки зрения: фашизм, как и комунизм благодаря свершившимся историческим реалиям стали некоторым жупелом и страшилками, такой "ярлык" для плохих. Но и в той и в той идеологии есть положительные моменты и может даже и не моменты. Я думаю что любая страна имеет право и должна быть немного фашиствующей и немного коммунистической. Вопрос же в пропорциях.
|
17.08.2014, 10:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Но и в той и в той идеологии есть положительные моменты и может даже и не моменты
|
и какие плюсы есть в фашизме?
|
17.08.2014, 10:51
|
|
Постоянный участник
|
Если определение длинное значит автор сам не знает чего хочет сказать, или не может сказать того что думает.
Фашизм - диктатура буржуазии
Вот оно, в два слова. Нацизм тут совершенно не при чем. Взят к примеру Штаты - у нет ни нацизма ни национализма, вместо этого есть превосходство США и их право распоряжаться судьбами стран и народов как им угодно.
А попытки свести определение фашизма к признакам, имевшим место в середине прошлого века, это попытки замаскировать современный фашизм, развившийся и изменившийся с тех давних пор.
|
|
|
17.08.2014, 11:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
и какие плюсы есть в фашизме?
|
Цитата:
в 1919 году в Италии была создана первая фашистская организация. И в 1920 году фашисты приняли участие в выборах. Фашисты выдвигали лозунги установления республики, созыва Учредительного собрания, упразднения Сената, отмены воинской повинности (популярная идея после страшной для Италии войны), титулов, конфискации «непроизводительного» капитала.
|
Цитата:
основные идеи фашизма, как то: ограничение капитала созданием жёстко структурированной общественной пирамиды, ограничение банковского и земельного капитала в пользу промышленников и мелкой буржуазии
|
Цитата:
фашизм постоянно апеллирует к патриотизму. Этим он открывает дорогу к обеспечению интересов своей буржуазии путём внешней экспансии и заодно выставляет всех своих противников «антипатриотами».
|
это не то что бы плюсы, но отсюда видно что это не какие то "враги рода человечества" скорее "социализм с упором на национальную идею
Цитата:
Сообщение от Че
А попытки свести определение фашизма к признакам, имевшим место в середине прошлого века, это попытки замаскировать современный фашизм, развившийся и изменившийся с тех давних пор.
|
согласен. Точно так же "попытки свести определение демократии к признакам, имевшим место в середине прошлого века, это попытки замаскировать современную демократию, изменившуюсяя с тех давних пор.
Все в мире имеет свойство менятся.
|