|
|
05.12.2009, 16:10
|
|
Постоянный участник
|
О скромности ))
Хотела сначала в Стереотипы, но подумалось, что может получиться отдельный разговор, хотя на первый взгляд и кажется, что говорить-то и не о чем: и так всё понятно. Но понятно ли? ))
Кто из нас задумывался, характеризуя кого-то, как человека скромного, что мы под этим имеем в виду? Или, в шутку подхваливая себя "без ложной скромности", хоть раз представили себе, а чтой-то за девайс такой "ложная скромность"? И где заканчивается "истинная" скромность и начинается "ложная"? Хорошо ли быть скромным? И насколько скромным? Или наглость, таки, - действительно второе счастье?
Сколько людей - столько мнений... Любопытства ради заглянула в афоризмы "великих", повеселилась, ей-бо. Там всё: от
Ложная скромность - самая утонченная уловка тщеславия.
(Жан де Лабрюйер)
до
Какая ж это скромность, если она бросается в глаза? (Борис Крутиер)
А ещё:
Лучшее украшение девушки - скромность и прозрачное платьице. (Евгений Шварц)
Надменность должна стать щитом скромности. (Никола Себастиан Шамфор) - Интересно, что он имел в виду??
Ложной скромности не бывает. (Леонид Крайнев-Рытов)
Ложная скромность лишь на время прикрывает наглость (Георгий Александров) И он же:
Ложная скромность со временем наглеет
Недостаток скромности есть недостаток ума. (...)
Александр Поп
Ну, и так далее..
А вы что думаете по этому поводу и думаете ли вообще? 
Что для вас истинная скромность, а что ложная?
|
|
|
05.12.2009, 16:29
|
|
Постоянный участник
|
Когда-то в юности запомнила фразу - Скромность украшает человека, но не украшает его жизнь.
А вообще, это как реклама, слишком навязчивая раздражает, а полезная и честная приносит пользу всем - и тому, кто рекламирует, и тому, кто пользуется.
|
|
|
05.12.2009, 16:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Скромность украшает человека
|
Психологи считают, что истинно скромным может быть только человек одаренный и успешный. Или планирующий стать успешным. Тойсть, осознающий свой потенциал, уверенный в себе человек.
А вот за ложной скромностью, наоборот, прячутся робость и застенчивость, повышенная ранимость и страх сказать или сделать что-то не так, услышать отказ или насмешку. Когда человек умышленно маскирует не только свои недостатки, но и достоинства... Просто добровольно мимикрирует под мышь серую, дабы чего не вышло..
Получается, что украшает только "истинная" скромность, приятно, когда человек не кичится своими достижениями, не унижает остальных, чтоб таким образом подчеркнуть свой успех..
А всё остальное - просто наши комплексы? А ещё ведь за якобы "скромностью" могут прятаться хитрость и лицемерие.. Как отличить-то?
|
|
|
05.12.2009, 17:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Как отличить-то?
|
В процессе общения, вероятно.
Цитата:
Сообщение от Инна
истинно скромным может быть только человек одаренный и успешный. Или планирующий стать успешным. Тойсть, осознающий свой потенциал, уверенный в себе человек.
|
В принципе, соглашусь.
Адекватно оценивающий себя человек, которому не надо активно доказывать всем вокруг собственную значимость, поскольку он и так правильно осознаёт свои достоинства.
Цитата:
Сообщение от Инна
за ложной скромностью, наоборот, прячутся робость и застенчивость, повышенная ранимость и страх сказать или сделать что-то не так, услышать отказ или насмешку. Когда человек умышленно маскирует не только свои недостатки, но и достоинства... Просто добровольно мимикрирует под мышь серую, дабы чего не вышло..
|
Ну да. Неуверенность в себе и своих способностях как раз и даёт либо агрессивную рекламу себя, либо попытку спрятаться в тихий уголок.
|
|
|
06.12.2009, 16:47
|
|
Постоянный участник
|
Надменность должна стать щитом скромности. (Никола Себастиан Шамфор) - Интересно, что он имел в виду??
Кто-нить может мне растолковать сей парадокс?
|
|
|
07.12.2009, 01:28
|
|
Постоянный участник
|
Мне про скромность нравится фраза "Скромность ведет к некомпетентности". Причем не раз убеждалась в ее правдивости
|
07.12.2009, 01:32
|
|
Постоянный участник
|
Любопытно.. Речь о ложной скромности, полагаю?
И каким образом она приводит к некомпетентности?
|
|
|
07.12.2009, 01:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Кто-нить может мне растолковать сей парадокс?
|
Как бывшая временная блондинка блондинке  попытаюсь перевести. 
Надменность подразумевает под собой границу между собой, великим и прекрасным и остальным плебейским миром. Скромность - спрятывание себя. 
Суммируем и получаем индивида, который, сидя тихо в уголочке, обалдевает в экстазе от собственного величия, но не считает нужным унижаться, чтобы показать его (величие, собственно) кому бы то ни было другому (ибо плебеи).
Пипец, какой кадр получился! 
Или Никола Себастиан Шамфор не блондинка.
|
|
|
07.12.2009, 01:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
И каким образом она приводит к некомпетентности?
|
вот сидишь ты на собрании. Руководитель говорит - вносите предложения. А ты такой скромный....Сидишь молчишь. Скромно. В результате никто и не знает, что ты профи выского уровня. И ты со временем с этого уровня слетишь.
|
07.12.2009, 01:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Суммируем и получаем индивида
|
Забавно.. Только вчера попалось об интеллигенции, словоблудие, конечно, но перекликается с твоей мыслью:
Идеал интеллигентности - это просветлённое сомнение, это равновесие духовного богатства и духовной нищеты. (Первое без второго - книжник и фаресей, интеллектуал, сноб; второе без первого - юродивый.. ) ... Место интеллигенции всегда на полдороге
(григорий Померанц)
Вечно приходится баллансировать между крайностями, чего не коснись
Спасиб, Танцующая, за пример ))
|
|
|
07.12.2009, 01:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Вечно приходится баллансировать между крайностями, чего не коснись
|
Золотая середина. Аллилуйя Леонардо!
|
|
|
07.12.2009, 05:02
|
|
Постоянный участник
|
Мне нравится - Скромность красит человека человека если у него отсутствуют другие качества которые могут его красить
|
|
|
07.12.2009, 13:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Надменность должна стать щитом скромности.
|
Точно так же наглость может стать щитом скромности. Очень точно было подмечено, что скромность мешает жить и кто как может борется с нею. Я вот, например, в институте прослыл отменным нахалом из-за своей скромности. Ага. Назло ей делал то, на что другие не решались. Это не значит, что это хорошо, но чрезмерная скромность (даже, скорее, застенчивость) очень сильно ограничивает человека. Кто-то борется с ней экстравертивным способом (как я), а кто-то интравертивным (та самая надменность).
|
|
|
07.12.2009, 22:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
"Скромность ведет к некомпетентности". Причем не раз убеждалась в ее правдивости
|
я это вижу так, что человек стесняется что-либо спрашивать, скромничает, не хочет надоедать с вопросами, и в результате делает что-то, что не очень то к ситуации подходит, тоесть, проявляет некомпетентность.
|
13.12.2009, 10:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Очень точно было подмечено, что скромность мешает жить
|
я бы уточнила - ложная скромность. Или неуверенность в себе, принимаемая за скромность.
|
13.12.2009, 10:31
|
|
Постоянный участник
|
А вообще, что такое "скромность"?
|
13.12.2009, 10:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
А вообще, что такое "скромность"?
|
Я не знаю что такое скромность. Только мне кажется что скромность возникает в том числе и из-за неуверенности в себе.
|
|
|
13.12.2009, 10:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Я не знаю что такое скромность.
|
я часто слышу фразу, что от скромности не умру  . Не умру, да и ладно, только тему подняли, вот я и решила спросить с чем его едят
|
13.12.2009, 10:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
мне кажется что скромность возникает в том числе и из-за неуверенности в себе
|
А НЕскромность возникает из-за чванливости и завышенной самооценки.
|
13.12.2009, 10:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
скромность возникает
|
Цитата:
Сообщение от Ида