|
|
02.07.2009, 01:30
|
|
Постоянный участник
|
Умеем ли мы быть благодарными?
Сегодня повезло с погодой.  Практически целый день провозилась со своими цветочками: то в одном углу, то в другом..  Невольно "поприсутствовала" при разговорах соседей.
1. Девочка 6 лет, егоза и непоседа, на этот раз решила помочь бабушке полить. От всей души поливала. Честно. Переминалась с ноги на ногу, косилась в сторону улицы, где веселились подругайки, но держалась молодцом и соблазнам не поддавалась. Полила всё, что надо и не надо, включая себя. Чувство гордости собой и глубочайшего удовлетворения чувствовалось издалека.
Влетело ей конкретно... За то, что грязная, мокрая и непременно заболеет; за то, что лезет, куда не просят; за то, что мозгов нет и уже не будет..
И ни слова благодарности. Видели бы вы Алискины глаза.
2. Другой сосед, Виктор Николаевич. Человек, который в принципе не умеет ничего делать кое-как. Даже тогда, когда особой тщательности вовсе и не надо. Сколько его знаю, всегда такой был. Делает всё всегда медленно, но зато абсолютно безупречно.
Сейчас он на пенсии, в анамнезе два инфаркта и больные ноги, но он не изменяет себе: невзирая на солнцепёк доводит газон до идеального состояния. То на корточках, то на четвереньках, прерываясь ненадолго только для того, чтобы переброситься со мной парой реплик через забор.. Устал невозможно, но глаза горят и улыбка счастливая. И, чесслово, гордиться есть чем.
Тут появляется его супруга, застукивает его на месте "преступления" (она полагала, что он прикорнул в тенёчке  ), и Виктор Николаич получает по самое некуда самым недовольным тоном. Марь Иванна - замечательная женщина. Она ужасно за него переживает и страшно боится его третьего инфаркта. Я совершенно с ней согласна, что газон вовсе не стОит таких трудов, здоровье в сто крат важнее. Но на соседа стараюсь не смотреть: его глаза потухли, и он кажется мне внезапно постаревшей Алиской...
3. Тут появляется мой муж и гордо ведёт меня за дом, продемонстрировать плоды своего труда. Оказывается, он решил прополоть наш "парадный" цветник, до которого у меня всё никак не доходили руки. Ну, я не стану перечислять ущерб, нанесённый цветнику  Но набирая полную грудь воздуха, чтоб заверещать дурным голосом, выражая своё негодование, я вдруг вспомнила глаза Алиски и Виктора Николаевича..
Ё-маё, ну, что ж мы так устроены?? Почему нам первым делом бросаются в глаза ляпы и промахи?? Ведь все трое просто хотели нам помочь. Взяли на себя ту работу, которую мы сами делать избегаем.. Почему же вместо благодарности мы набрасываемся с упрёками? Да, потом мы спохватываемся, начинаем хвалить-целовать-обнимать, когда поезд уже ушёл и глаза успели потухнуть.. Почему не наоборот? Почему не похвалить: "боже мой!! какой же ты молодец!!", а потом уже: "слушай, ну, ты же совсем себя не бережёшь.."
|
02.07.2009, 01:40
|
|
Постоянный участник
|
Какая тема интересно-больная.
Спасибо, Инн 
Я задумалась....
|
|
|
02.07.2009, 09:37
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Инна
И ни слова благодарности. Видели бы вы Алискины глаза.
|
Ужаснее этого взгляда ничего нет. Несправедливость в отношении детей - это очень жестоко. Взрослый хоть понять сможет, а ребенок живет чувствами.
|
|
|
02.07.2009, 09:44
|
|
Постоянный участник
|
да, есть о чем задуматься... В первых двух случаях увидела себя
|
02.07.2009, 09:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
В первых двух случаях увидела себя
|
На месте Алиски или ее бабушки?
|
|
|
02.07.2009, 09:58
|
|
Постоянный участник
|
С детьми сложнее.
А в отношении взрослых, у которых ум уже есть.
Должен же этот пенсионер понимать какая тяжесть свалится на жену, если с ним 3-й инфаркт приключится?
А вообще, по-большому счету, ничто не стоит нормальных доверительных отношений....
|
02.07.2009, 10:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
На месте Алиски или ее бабушки?
|
на месте неблагодарных.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Должен же этот пенсионер понимать какая тяжесть свалится на жену, если с ним 3-й инфаркт приключится?
|
мне кажется, что инфаркт будет быстрее от того, что будет переживать, что опять что-то не так сделал, что жена не оценила. А если похвалить, то и настроение будет хорошее и на здоровье тоже отразиться, может не так кардинально, но все же?
|
02.07.2009, 10:25
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
А не кажется ли Вам, что неблагодарность идет от непонимания? Вот Алиска старалась как умела, а бабушка не поняла, что это было не баловство, а настоящее взрослое решение. Точно так же Марь Иванна не поняла что Виктор Николаевич не просто валялся на солнцепеке. Зато Инна поняла, что муж старался помочь ей и сумела оценить и поблагодарить его.
В прошедшие выходные мы на даче занимались водопроводом и сын предложил свою помощь. Я видел как ему хотелось поиграть на компьютере и прекрасно понимал, что сам я сделаю быстрее и лучше, но, тем не менее, я нашел для него очень ответственные задания (обрезку труб, залезть под баню и закрепить там стык и пр.) полностью доверившись его усердию. Он, конечно, быстро "сдулся" и убежал-таки играть, но я поблагодарил его и он теперь знает, что в дачном водопроводе есть частичка и его труда.
|
|
|
02.07.2009, 10:28
|
|
Постоянный участник
|
А еще такой вопрос - умеем ли мы быть благодарными жизни? За те уроки, которые она преподносит, хотя бы
|
02.07.2009, 12:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Зато Инна поняла, что муж старался помочь ей и сумела оценить и поблагодарить его.
|
Только потому, что только что была свидетелем двух больших разочарований.
На самом деле, мы все благодарны и, в основном, ценим чужой труд, особенно, если он был проделан для нашего комфорта. Но как-то это где-то совсем глубоко.. А на поверхности только критический взгляд. Зато как мы обижаемся, когда нас самих (вместо того, чтоб похвалить или хотя бы поблагодарить) вдруг начинают учить, как надо было бы сделать "правильнее". Казалось бы, зная насколько это обидно, мы должны внимательнее относиться к окружающим, хотя бы из стремления не сделать им больно.. Ан, нет! Мы сами ведём себя подобным образом и даже не замечаем этого за собой...
АДв, ты молодец, что приобщаешь сына к совместной работе.. Эт очень важно. Как же наш хотел помочь, когда ему было 3 года! Тянулся ручками к отвёрткам и почти со слезами просил: "могать! могать!" Да только кто ж ему даст? А потом удивлялись (когда ему было 9), что не заставишь ничего делать. Но его ли надо было обвинять в лени? Сами, ведь, виноваты.
|
02.07.2009, 12:41
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А еще такой вопрос - умеем ли мы быть благодарными жизни? За те уроки, которые она преподносит, хотя бы
|
Шикарная постановка вопроса! Восхищаюсь твоим оптимизмом. Да, конечно же, важно не само событие, а наше отношение к нему. Если считать все неприятности в жизни лишь уроками и испытвать ей благодарность за это, то и повода для расстройства нет. Но как часто мы в жизни бывает так неблагодарны ей и у нее "потухают глаза"...
|
|
|
03.07.2009, 21:28
|
|
Постоянный участник
|
Совсем недавно мне преподала урок моя дочь. По-моему в тему.
Я гуляла с детьми, сын ехал на велосипеде, а мы с дочерью шли, заходя в магазины и болтая. После очередной остановки проинструктировала сына: едем до светофора, там переходим дорогу и домой. Раньше переходим дорогу означало - остановиться и дождаться взрослых. Сын уехал от нас вперед, когда он был у светофора нам до него оставалось метров 200. И тут я наблюдаю, как он дождавшись зеленого сигнала, переезжает дорогу. Я начала возмущаться и грозить, что сейчас ему задам. Дочь возразила, сказала, что он все сделал правильно и заслуживает похвалы а не ругани. Я смолкла. Когда мы догнали сына, она вперед меня начала его хвалить за соблюдение правил и самостоятельность. После этого я смогла лишь спросить : "А почему нас не подождал?"
|
|
|
03.07.2009, 22:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Иришка
Совсем недавно мне преподала урок моя дочь. По-моему в тему.
|
Дети, порой, мудрее нас
|
|
|
03.07.2009, 22:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tiana
Дети, порой, мудрее нас
|
Это точно
|
|
|
03.07.2009, 23:06
|
|
Постоянный участник
|
Мда.. Жалко, что мы слишком быстро забываем свои детские ощущения и реакцию на поведение родителей. Сколько ляпов удалось бы избежать!
|
03.07.2009, 23:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Жалко, что мы слишком быстро забываем свои детские ощущения и реакцию на поведение родителей. Сколько ляпов удалось бы избежать!
|
с другой стороны именно сейчас я понимаю маму...Ее реакцию на мое детское поведение...
|
04.07.2009, 00:06
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Неблагодарность это отвратительно.
|
04.07.2009, 00:11
|
|
Постоянный участник
|
Да, невозможно не согласиться. Но вопрос остаётся открытым: почему же мы сами не умеем быть благодарными? Вернее, не умеем её высказать по-человечески? Чтоб человеку было приятно.. Мы всё чему-то непрерывно учим: "Ой, умничка какая!! Но.. "
|
04.07.2009, 21:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Сообщение от Танцующая
Шикарная постановка вопроса! Восхищаюсь твоим оптимизмом. Да, конечно же, важно не само событие, а наше отношение к нему. Если считать все неприятности в жизни лишь уроками и испытвать ей благодарность за это, то и повода для расстройства нет.
|
А почему собственно только за уроки???
Цитата:
Сообщение от Tiana
Дети, порой, мудрее нас
|
как правило мудрее...
Цитата:
Сообщение от Инна
Да, невозможно не согласиться. Но вопрос остаётся открытым: почему же мы сами не умеем быть благодарными? Вернее, не умеем её высказать по-человечески? Чтоб человеку было приятно.. Мы всё чему-то непрерывно учим: "Ой, умничка какая!! Но.. "
|
Потому, что каждый нас любит так как умеет, а не так как нам этого хочется...
Был такой замечательный тест: - что вы сделаете если Ваш любимый человек разбил Вашу ЛЮБИМУЮ чашку??? Ваши действия, при том, что оба знают, что это Ваша ЛЮБИМАЯ чашка???
|
04.07.2009, 21:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А почему собственно только за уроки???
|
А за подарки все автоматически благодарят
Цитата:
Был такой замечательный тест: - что вы сделаете если Ваш любимый человек разбил Вашу ЛЮБИМУЮ чашку???
|
любимый человек априори важнее любимой чашки. Опять же у него будет повод подарить мне очередную любимую чашку...
Неужели люди из за такой херни ссоряться?
|