|
|
04.09.2014, 13:33
|
|
Постоянный участник
|
Фриганизм как образ жизни
Цитата:
Фриганизм (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма.
Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии.
|
Цитата:
Как говорит Вайсман, фриган стремится противопоставить себя обществу потребления, основанному на конкуренции, имморализме, конформизме и жадности. Поэтому фриган должен потреблять лишь необходимый минимум, помогать другим и быть щедрым.
Основная цель фриганов — минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.
Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.
У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию. Фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.
Кодекс чести запрещает фриганам залезать в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях. Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.
|
Цитата:
В Петербурге появилось целое движение фриганов, в рамках которого бывалые участники учат новичков, где и как можно найти выброшенную еду. Лидеры движения проводят лекции на эту тему и даже фриган-пикники. Фриганы делятся друг с другом опытом и знаниями, и вместе отправляются на поиски еды. Участники движения рассказали о том, чему их научили на лекциях. Несмотря на то, что эти люди называют себя борцами за идею, тем не мене они почему-то стыдятся собственных моральных убеждений. Большинство фриганов в социальных сетях скрываются под псевдонимами, а на их страничках нет ни одной настоящей фотографии. Они готовы целыми сутками рассказывать о своих фриган-похождениях в интернете, но от встречи категорически отказываются. «Народу никогда не понять фриганов!», — заявляют они.
Чтобы подкрепиться получше, можно отправиться в фаст-фуд. В кафешках с фаст-фудом можно совершенно спокойно сесть за столик, на котором стоит поднос, и доесть гамбургер или картошку. Никто не прогоняет.
Фриганов часто путают с бомжами. Самих фриганов это очень обижает. «Вот начнется голод в стране, посмотрим мы тогда на вас, — говорит Джон. — Мы-то места знаем, где первое время можно будет прокормиться. Я уверен, будущее за фриганами. Простым людям будет просто не выжить».
|
А как вы относитесь к подобной идеологии? Смогли бы стать фриганом не от безвыходности, а по идейным соображениям?
|
|
|
04.09.2014, 15:11
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
А как вы относитесь к подобной идеологии?
|
Отрицательно.
Вредная идеология, доведённая до абсурда.
И всегда винят именно какие-то системы (в данном случае потребительство). а проблема вся в "человеческом факторе" в сущности человека.
Никакой замечательный строй в принципе не может быть построен из-за этого фактора.
|
04.09.2014, 15:31
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Это только в городах? Или на деревне тоже есть такое течение?
|
В деревне такое и в голову не придёт. (дураки наверное непродвинутые)
Жить на отходах общества потребления проклиная это потребление - свою мать кормящую.
|
04.09.2014, 16:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
В деревне такое и в голову не придёт. (дураки наверное непродвинутые)
Жить на отходах общества потребления проклиная это потребление - свою мать кормящую.
|
Нас с вами уже разлюбил кто то.. Какой нибудь фриган))
|
|
|
04.09.2014, 16:36
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Нас с вами уже разлюбил кто то.. Какой нибудь фриган)) 
|
Я уже плакаю
|
04.09.2014, 16:45
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Это ужасно и противоестественно, имхо.
|
|
04.09.2014, 17:13
|
|
Младший ученик мастера
|
Абсурдно -да, а естеству-то что претит?
|
04.09.2014, 17:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Взять мотыгу в руки и сопротивляться, сопротивляться, сопротивляться системам. Всем! Стать нигилистом, всё отрицающим. И работать, работать..
|
очень грамотно замечено.
Питатся отходами цивилизации которую презираешь это инфантилизм.
|
04.09.2014, 20:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Фриганизм (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм»)
|
а я думал free — «свободный» и gan — «пистолет»
|
|
|
04.09.2014, 20:58
|
|
Всё зависит от всего
|
Хм... То есть за бесплатно они мясо не едят?
|
04.09.2014, 21:07
|
|
Постоянный участник
|
Почитала и подумала, что у них просто денюжков мало, но признаться в этом они не хотят, вот и придумывают себе отмазку. Много лет тому назад я не ела мясо, потому что могла купить его только сыну. Жаль, что я тогда не знала фриганизма, а то тоже бы так красиво считала, что Баба Яга против.  Слава Богу, что всё плохое когда-нибудь кончается.
|
|
|
04.09.2014, 21:15
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Взять мотыгу в руки и сопротивляться, сопротивляться, сопротивляться системам. Всем! Стать нигилистом, всё отрицающим. И работать, работать.. Землю матушку копать, фрукты, овощи сажать и продолжать усиленно толпой, дружненько так сопротивляться системе купли-продажи. Не? Почему?)) Свежее воздух. И запахов от мусорных контейнеров не вдыхать. Росою по утрам *умываться*..
|
О! Золотые слова! Пусть учатся фриганы иноземные у нашего Германа Стерлигова.
|
04.09.2014, 21:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
А как вы относитесь к подобной идеологии?
|
Очередной заскок. Возьмут здравый аргумент и извратят до неузнаваемости. Как терпение в толерантность превратили, как ювенальную юстицию довели до маразма, и прочая... Так легко от сути уходят...
|
04.09.2014, 21:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Взять мотыгу в руки и сопротивляться, сопротивляться, сопротивляться системам. Всем! Стать нигилистом, всё отрицающим. И работать, работать..
|
Надь, я б сдурела от ожесточения и сопротивления. Когда нужда - тогда да, работать, а когда системы - не следовать им, и всё, достаточно не вовлекаться, просто мимо, не отдавать им внимания. Отрицание - это уже вовлечение. Сильнее тащат того, кто упирается.
|
05.09.2014, 03:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Надь, я б сдурела от ожесточения и сопротивления.
|
Не ругайтесь на меня)))  
От ожесточения, Островок, как же это верно ты заметила! Человек не может жить долго в сопротивление.. Он от сопротивления дуреть начинает. И как избавиться от этого сопротивления, уставши от него уже и сам не знает. Потому что не рад.. Ведь по сути - они точно как Марго заметила - придумали себе отмазку.
И не чураются доедать остатки, не брезгует есть после кого то.. А вдруг там у того человека инфекция? А что если на руках того кто ел и прикасался к тем продуктам холера или ещё что то? И у того иммунитет сильнее, а у этого доедающего объедки иммунитет ослаблен и он подобрал к примеру австралийский антиген и умер спустя 24 дня, или сколько то там времени, до цирроза, не знаю точно, от так называемой *желтухи*? Болезни Боткина, м?)
Вот с точки зрения врача эпидемиолога, думаю что такой врач категорически запретил бы таким людям быть. Если бы общество хоть немного было бы более внимательно друг к другу. Но менталитет такой у них там скорее всего.. А ведь по сути это лентяи. Люди не желающие трудится, некие халявщики, каждый раз рискующие своим здоровьем.
|
|
|
05.09.2014, 08:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Поэтому фриган должен потреблять лишь необходимый минимум, помогать другим и быть щедрым.
|
быть щедрым.....на что?
А еще интересно - в наших супермаркетах значит тоже выбрасываются некондиционные товары? Я удивлена.
|
05.09.2014, 09:45
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
А ведь по сути это лентяи. Люди не желающие трудится, некие халявщики
|
Не, ребята, вы не поняли... Это люди с работой, семьями и всей остальной фигней, в том-то и дело. Они проводят встречи, семинары, тренинги... Это с головой проблемы.  Точнее с психикой наверное, как и у любых последователей поп-движений.
Разумная идея экономии и уважительного отношения к пище доведена до абсурда, вот и все.
Цитата:
Тридцатилетний менеджер из Петербурга стал фриганом всего несколько месяцев назад. Это практически единственный участник движения, готовый лично общаться с журналистами и просто любопытными людьми. Однако он все равно скрывает свое лицо под капюшоном балахона. Скрывает и свое настоящее имя — просит называть его Джоном. Мужчина решил стать фриганом после поездки в Индию. «Эта страна заставила меня задуматься о многом, — признается Джон. — Там знают настоящую цену продуктам и не будут выбрасывать еду на помойку, в отличие от жителей нашей страны. У нас же зажравшиеся люди часто выбрасывают еще хорошие продукты. Зачем они должны пропадать? Я не хочу тратить деньги на продукты, которые могу найти и съесть совершенно бесплатно».
|
|
05.09.2014, 09:47
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А еще интересно - в наших супермаркетах значит тоже выбрасываются некондиционные товары? Я удивлена.
|
В смысле? Выбрасывают ли просроченный товар? Да тоннами.
|
05.09.2014, 10:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Выбрасывают ли просроченный товар?
|
просрочка это одно. Некондиция - другое. Там же в статье как написано?
Цитата:
что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным.
|
|