|
|
22.10.2014, 17:28
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Она была урожденная леди.
|
По матери? Нифига не помню уже.((
|
22.10.2014, 17:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
По матери?
|
По семье, по воспитанию, по кругу, в котором вращалась.
И никак туда не вписывалась. Эта мысль с самых первых страниц развивается.
|
22.10.2014, 17:42
|
|
Всё зависит от всего
|
Да? Я думала, что "урождённая" значит титулованная, по крови принадлежащая. Ну, как у нас князь, например. Как не воспитывайся, а княжной не станешь. "Леди" же вроде бы тоже к такому относится, не?
|
22.10.2014, 17:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Угу, я. Только для этого процесса нужно ещё "требование" общества. Запрос на таких людей. В позапрошлых веках это требование было, сейчас находится с трудом, но в последнее время, мне кажется, что-то такое витает. Становится не приличным говорить на олбанском, многим нравятся давно забытые слова - отнюдь, великодушно, вельми понеже и пр. Замечаю слабые намёки на желание писать грамотно. Витает в воздухе ностальгия по советскому образованию. Думается мне, если найдётся кто-то во власти, способный начать тяжёлый и долгий труд по "омоднению" интеллигентности, то через пару-тройку поколений мы сможем рассуждать о каких-то результатах в массах.
|
|
|
22.10.2014, 17:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
По матери? Нифига не помню уже.((
|
Да, по маме. Папа ирландец какой то там.. Совсем не интеллигентный. Он леди боготворил прямо.) Ах какая у них была молчаливая любовь, его дыханием словно высказанная.. Сейчас тоже есть такие люди. Только они прячутся..)
Английская и американская это разные леди.)
Английская как бы княжна, американская нет. Интеллигентная просто. И чуть титулованная. У них иерархии разные.
|
|
|
22.10.2014, 17:59
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
И чуть титулованная.
|
Ага. Немножко беременная.
|
22.10.2014, 18:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ага. Немножко беременная. 
|
Ага) Это как и на Украине чуточку война  А вообще перемирие. Да.
|
|
|
25.10.2014, 14:21
|
|
Всё зависит от всего
|
Утром по ТВ идёт какой-то старый советский фильм. В процессе девушка удивляется тому, что её новый собеседник врач, и произносит определяющее:
- У Вас лицо совершенно не интеллигентное.
Потом, после неловкой паузы оправдывается:
- Нет-нет, это хорошо! Моя мама говорит, что чем меньше человек похож на интеллигента, тем большего он сможет достичь.
Фильм 66 года.
|
25.10.2014, 21:16
|
|
Графиня
|
Может дело не в предках, а в самодостаточности? Обратила внимание, что чем выше интеллект человека и возможности его реализации, тем меньше у него потребность самоутверждаться за счет окружающих. Это не зависит от прошлых поколений, только от самой личности (хотелось вписать от ее наличности, но это было бы слишком грубо для местного сообщества.  ).
|
25.10.2014, 23:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
Это не зависит от прошлых поколений, только от самой личности
|
А откуда берется личность?
|
26.10.2014, 13:37
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А откуда берется личность?
|
Я может скажу странную вещь.))) Но я встречала людей, вышедших из "рабоче-крестьянской" среды и обладающих исключительным воспитанием и высоким интеллектом, а также тех, кто вроде бы по своему происхождению должны быть элитой общества, но на деле оказавшимися удивительным быдлом... Как это объяснить, не знаю.)))
|
26.10.2014, 13:45
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
Но я встречала людей, вышедших из "рабоче-крестьянской" среды и обладающих исключительным воспитанием и высоким интеллектом, а также тех, кто вроде бы по своему происхождению должны быть элитой общества, но на деле оказавшимися удивительным быдлом...
|
Личность, на мой взгляд, это продукт воспитания, наложенный на темперамент. Не во всякой рабоче-крестьянской семье былячьи отношения, как и не всякий интеллигент "не говно" внутри. От родителей и среды очень сильно зависит то, какой человек вырастит, а не только от генетического кода самого человека.
|
26.10.2014, 13:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
От родителей и среды очень сильно зависит то, какой человек вырастет, а не только от генетического кода самого человека.
|
Среда и воспитание влияют очень сильно, это правда.
Но генетический код сильнее (я так думаю) и в экстремальной ситуации может "щелкнуть" и показать суть.
Есть поговорка: "Если от кошки, то должно мяукать".
|
|
|
26.10.2014, 14:08
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Личность, на мой взгляд, это продукт воспитания, наложенный на темперамент. Не во всякой рабоче-крестьянской семье былячьи отношения, как и не всякий интеллигент "не говно" внутри. От родителей и среды очень сильно зависит то, какой человек вырастит, а не только от генетического кода самого человека.
|
Соглашусь. Хотя примеров, когда код преобладает над воспитанием, достаточно много. Одни примеры вдохновляют, другие вызывают сожаление.
Я к чему начала писать в этой теме - на мой взгляд в понятии "интеллигент" основная составляющая - это интеллект. А воспитание, образование в третьем поколении и проч. - второстепенны. Они на мой взгляд просто отшлифовывают то, что дано природой.
|
26.10.2014, 14:54
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
на мой взгляд в понятии "интеллигент" основная составляющая - это интеллект.
|
А если в поведении - "быдло"?  Вот айкью зашкаливает, а с людьми разговаривать не умеет. Не может такого быть?
|
26.10.2014, 14:58
|
|
Графиня
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А если в поведении - "быдло"?  Вот айкью зашкаливает, а с людьми разговаривать не умеет. Не может такого быть?
|
Да запросто.))) Социопаты.)
Цитата:
Диссоциа́льное расстро́йство ли́чности (антисоциа́льное расстройство личности, социопати́я; устаревшие названия — расстройство личности типа эмоционально тупых, антисоциальная психопати́я, гебо́идная психопати́я, психопати́я) — расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.
|
|
26.10.2014, 15:01
|
|
Всё зависит от всего
|
|
26.10.2014, 15:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Почему бы и нет? Гении зачастую очень эксцентричны. И проявляться это может по-разному. Интеллект и воспитание, далеко не одно и то же.
|
|
|
26.10.2014, 15:17
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Интеллект и воспитание, далеко не одно и то же.
|
Отсюда вывод - интеллигент (если это не слой общества по роду занятий) это интеллект+воспитание. Да?
Что при этом будет называться "интеллигентным поведением" и почему этого не может быть у неинтеллигента?
|
26.10.2014, 15:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Отсюда вывод - интеллигент (если это не слой общества по роду занятий) это интеллект+воспитание. Да?
Что при этом будет называться "интеллигентным поведением" и почему этого не может быть у неинтеллигента? 
|
У неинтеллигента отсутствует одна из двух составляющих.)
|
|
|