|
|
26.10.2014, 19:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ласкер
Как приятно присутствовать рядом с интеллигентными людьми.. 
|
Голосом Мкртчяна из "Мимино":
-Если ты мне сделаешь приятно, я тебе сделаю приятно, и тогда ты мне сделаешь ещё приятнее, а я тебе так приятно сделаю, что тебе будет очень-очень приятно.
|
|
|
26.10.2014, 19:11
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Я? А, как по-твоему рассуждали все эти учёные, изобретавшие атомные бомбы, отравляющие газы, биологическое оружие? Они просто работали. И о том, кто и как будет применять, не заморачивались. Милейшие люди.
|
Заморачиваемость тут неважна. И они же просто совершали научные открытия. Не получилось бы у них - сделали бы другие: накопленных знаний вполне хватало для этого. И, на мой взгляд, это вообще никак с интеллигентностью не связано.
|
26.10.2014, 19:14
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Леман
В советское время меня учили что есть класс рабочих класс крестьян, и прослойка между ними - интеллигенция. Само понятие интеллигенция означало вроде ни рыба ни мясо, но ...
|
Похоже, pois решил(-и) рассматривать второй вариант...
Почему "прослойка межу ними"? Значит чтобы из рабочего перейти в крестьяне надо попасть хоть на короткое время в интеллигенты ? В советское время между рабочими и крестьянами разница была только в месте жительства, что никак не входило в ленинское определение классов.
Интеллигенция была тоже рабочим классом (классом наёмных работников) отличалась только профессией. Опять под определение классов не подпадала. К такому выводу я пришёл изучая Ленина. Не формально, а "помозговав" своими мозгами. Но умный был. Никому о своих открытиях не признался.
Нету такого "класса".
|
26.10.2014, 19:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от лида
В дореволюционной России чтили библейские заповеди. Потому и Толстого почитали. Пусть не все и не всегда их исполняли, но старались сверять свои поступки с нравственными постулатами.
|
Ну-ну...
Цитата:
Толстой отвергал учение о Троичности Бога, непогрешимый авторитет Вселенских соборов, церковные таинства, непорочное зачатие, действительность воскресения Иисуса Христа и его божественность. При этом он резко критиковал Церковь за то, что она, по его мнению, свои интересы ставит выше, чем изначальные христианские идеалы. В романе «Воскресение» духовенство было изображено механически и наскоро исполняющим обряды, а в образе холодного и циничного Топорова некоторые стали узнавать К. П. Победоносцева, обер-прокурора Святейшего Синода. Хотя цензура не допускала подобные взгляды в открытую печать, они продолжали распространяться и стали широко известны.
|
Цитата:
Святейший Синод издал секретный циркуляр, в котором признавалось, что тот (Л.Н. Толстой) решительно отпал от общения с Церковью и, по церковным канонам, не может быть в случае смерти погребён по православному обряду, если пред смертью не восстановит общения с нею чрез таинства исповеди и евхаристии.
В опубликованном в 1905 году изложении («извлечении») отчёта Обер-прокурора за 1901 года говорилось: «<…> О фанатизме толстовцев, об их открытых глумлениях над православием, их дерзком кощунстве над святынями, оскорблении религиозных чувств православных сообщают преосвященные всех епархий, заражённых толстовством. Эта секта требует и от пастырей церкви, и от гражданской власти неослабной бдительности, тем более, что её воззрения начинают становиться в последнее время не только достоянием народной православной массы, но и подчинять себе последователей всех других сектантских лжеучений.»
|
|
26.10.2014, 19:19
|
|
Постоянный участник
|
Да, поскольку тот атом бывает мирным, а есть и тот, который наоборот, убивает. Одним и тем же веществом можно и вред причинить, и создать нечто полезное. Как и предметом. Нож, например. Им человеку хлеб разрезать можно, а можно этим же ножом ранить того же человека. Двойственность она такая. Важнее способность вывести формулу. И добиться результата. А уже сфера применения.. Кто знает какие затем думы заботили человека, создавшего столь грозное оружие? Принципы морали и нравственности это грань, которая иногда пренебрегается.
|
|
|
26.10.2014, 19:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Заморачиваемость тут неважна. И они же просто совершали научные открытия. Не получилось бы у них - сделали бы другие: накопленных знаний вполне хватало для этого. И, на мой взгляд, это вообще никак с интеллигентностью не связано.
|
Возможность прогнозирования последствий своих открытий имеет непосредственное отношение к интеллекту. Способность оценивать этичность своих поступков, к воспитанию. А решимость отказаться от совершения неэтичных поступков, невзирая на негативные последствия для конкретного человека, свидетельствует о наличии у него необходимых моральных качеств. Так прчему совокупность всего перечисленного нельзя назвать интеллигентностью?
|
|
|
26.10.2014, 19:48
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Так прчему совокупность всего перечисленного нельзя назвать интеллигентностью?
|
А почему именно это слово?
Другого просто нет?
|
26.10.2014, 20:03
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
26.10.2014, 20:08
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Возможность прогнозирования последствий своих открытий имеет непосредственное отношение к интеллекту. Способность оценивать этичность своих поступков, к воспитанию. А решимость отказаться от совершения неэтичных поступков, невзирая на негативные последствия для конкретного человека, свидетельствует о наличии у него необходимых моральных качеств. Так прчему совокупность всего перечисленного нельзя назвать интеллигентностью?
|
Потому , что по латинскому словарю: intellectus - сумма знаний, мощность разума, а intellegentia - способность эти знания применять, понимать других и ещё вариант трактовки: обладать идеей, искусство познавать. То есть техгическая интеллигенция - люди закончившие ВУЗ, обладают знаниями, но идейно их променяить совсем не обязаны в силу своего назапния. А, ведь, бывает человек, не получивший ВУЗовского образования, но много читавший, думавший и испытавший переживания, свойственные только людям, а не их пародии - шимпанзе и прочим.
|
|
|
26.10.2014, 20:13
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Например?
|
Джентельмен.
|
26.10.2014, 20:19
|
|
Постоянный участник
|
Джентльмен, это мужчина благородного происхождения. Но само по себе, происхождение, пусть и благородное, не гарантирует ни ума, ни интеллекта, ни того самого благородства.
|
|
|
26.10.2014, 20:23
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Джентльмен, это мужчина благородного происхождения. Но само по себе, происхождение, пусть и благородное, не гарантирует ни ума, ни интеллекта, ни того самого благородства.
|
Здорово точно сформулировано!
|
|
|
26.10.2014, 20:25
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Здорово точно сформулировано!
|
И не точно.
Цитата:
ДЖЕНТЛЬМЕН (англ. gentleman) - 1) в Англии - "вполне порядочный человек", т. е. человек, строго следующий светским правилам поведения (первонач...
|
|
26.10.2014, 21:06
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от pois
в Англии - "вполне порядочный человек", т. е. человек, строго следующий светским правилам поведения ...
|
И, тем не менее, светский человек - подразумевается человек высшего света - аристократ.
|
|
|
26.10.2014, 21:17
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И, тем не менее, светский человек - подразумевается человек высшего света - аристократ. 
|
А интеллигент - говно нации, но старающееся казаться светским.
Я понял.
|
26.10.2014, 21:17
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
|
Ну хорошо, назови так. Хотя я бы не стал. Но если ученый не стал отказываться от открытия, которое может нанести вред, то вовсе не делает из него неинтеллегента. Во-первых, потому что открытия на пустом месте не возникают, а при достаточной "насыщенности научного раствора" оно все равно кристаллизуется в какой-то момент. Во-вторых, последствия далеко не всегда столь однозначны, даже если речь идет об изобретении атомной бомбы. И, в-третьих, ученый тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и любопытство, самолюбие, стремление к лучшей жизни. Интеллигенты это не принцессы, которые, как известно, какают бабочками...
|
26.10.2014, 21:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Я понял.
|
Мы рассуждаем тут или вы... кривляемся?..
|
|
|
26.10.2014, 21:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
принцессы, которые, как известно, какают бабочками...
|

Да?!!..
Живыми?!..
А я-то наивный полагал, что фиалками... чтобы запах был соответствующий.
|
|
|
26.10.2014, 21:32
|
|
Постоянный участник
|
Ну, я как бы описывал идеальный вариант. А так, чего уж. Все мы люди, все мы человеки. Кому Сталинскую премию хотелось, кому вкусно есть и сладко спать, а кому, просто элементарно выжить. Это у нас. У них тоже свои мотивы были. Не принцессы, однозначно.
Цитата:
Сообщение от Tresor

Да?!!..
Живыми?!..
А я-то наивный полагал, что фиалками... чтобы запах был соответствующий. 
|
Бабочками! Но у каждой в лапках-по фиалке.
|
|
|
26.10.2014, 21:34
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Ну, я как бы описывал идеальный вариант. А так, чего уж. Все мы люди, все мы человеки.
|
Ну, так и интеллигенты реальные люди. В том числе и ученые.
|