|
|
17.10.2012, 15:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
когда человек с чем-то рьяно борется, то он (латентно) сам стремится стать этим самым (с чем борется).
|
У меня другая версия. Но близкая.  Когда сильно что-то отрицаешь, негодуешь - это твоя часть, которая не принимает того, что ты такой же.
|
|
|
17.10.2012, 15:33
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это ж словарные сведения, слово - латинское
|
Не совсем...
Нажмите для просмотра целиком
существовало несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (лат. religio). Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.
Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare (связывать), поэтому религию он определял как союз человека с Богом.
Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.
Современные исследователи зачастую соглашаются с точкой зрения на происхождение слова «религия» от глагола religare.
Ты по какой версии играешь?
|
17.10.2012, 15:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты по какой версии играешь?
|
Ты имеешь в виду, что бОльшее значение имеет воссоединение связей человека с Богом, чем объединение людей? Это очень важно, конечно. Но этим моментом знания и должны объединяться люди. Так что другая версия тоже «играет» достойно.
|
|
|
17.10.2012, 15:53
|
|
Младший ученик мастера
|
Она и играет, только боги разные...
|
17.10.2012, 15:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
только боги разные...
|
Это так разные люди "от религии" могут думать. Главное, чтоб друг другу не мешали. Может, когда и воссоединятся во всех версиях.
|
|
|
17.10.2012, 16:50
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Главное, чтоб друг другу не мешали.
|
Как могут не мешать конкуренты во власти? Ты с какой планеты?
|
17.10.2012, 20:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Как могут не мешать конкуренты во власти?
|
Это другой вопрос.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты с какой планеты?
|
С Бетельгейзе. А што?
|
|
|
17.10.2012, 22:57
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Дело в том, что по Фрейду (по Фрейду-ли? ), когда человек с чем-то рьяно борется, то он (латентно) сам стремится стать этим самым (с чем борется).
|
Ой!!
Не, лучше промолчу...
|
17.10.2012, 23:14
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
С Бетельгейзе. А што?
|
От оно!
|
18.10.2012, 17:42
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
пить кагор в качестве символичной крови какого-то еврея .
|
Ну да,если он стоит дома из супермаркета, то да...
|
|
|
18.10.2012, 21:16
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
18.10.2012, 21:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
потому далёк от мысли пить кагор в качестве символичной крови какого-то еврея или не варить мясной бульон в кастрюльке из-под молока (более того - очень люблю бефстроганов), или не есть свинину (если отказываться от мяса, так становиться вегетарианцем), или...
|
Да все верно. Если объяснить объективно, то все это не более, чем символы, имеющие смысл только для верующих людей. Конечно, вино, это всего лишь результат брожения винограда, а молоко и мясо - белковая пища, свинина ничем не хуже любого мяса животного, будь то лошадь, верблюд, собака или даже человек. Но ведь есть некоторые вещи, благодаря которым мы становимся не только стадом приматов, а обществом, способным на какие-то действия, способным на выживание и развитие. Для кого-то это "кагор - кровь Христова", а кого-то - "свобода размахивать кулаками заканчивается у носа собеседника". Не так важны символы, как важна сама способность жить в обществе. И не всегда это дается легко.
|
18.10.2012, 21:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но ведь есть некоторые вещи, благодаря которым мы становимся не только стадом приматов, а обществом, способным на какие-то действия, способным на выживание и развитие.
|
Лёш, а вообще ничего так, да - пить кровь и есть плоть? Звучит человеколюбиво, ага 
Смысл таких символов несколько страшноватисто выглядит.
|
|
|
18.10.2012, 22:05
|
|
Постоянный участник
|
Просто состояние единения с божественным надо как-то запустить в человеке. Вот и придумали такие атрибуты, очень сильно действующие на восприятие через эмоциональную сферу. У причащающихся мыслей о каннибализме нет, а есть моделируемое таким образом состояние причастности к божественному.
|
|
|
18.10.2012, 22:07
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от ADv
свинина ничем не хуже любого мяса животного
|
Лёша, возможно свинина и намного хуже другого мяса. Я это вполне допускаю. К тому же, зная что в иудаизме и исламе, к свинине - вообще резко отрицательное отношение, это поневоле заставляет меня задумываться. Что не всё тут так просто.
В то же самое время, собачье мясо для меня - однозначное табу. И даже не по религиозным мотивам. Мне даже дико представить себя поедающим мясо собаки. А китайцы и всякие там южно-корейцы (не считая остальных тайцев-вьетнамцев), которые нас кормят-поят, обувают-одевают... гаджетами-машинами снабжают (ну отцы родные скоро станут прям...  ), едят их с великим удовольствием.
Я даже не знаю какой вывод из всего этого сделать...
|
|
|
18.10.2012, 22:08
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Лёш, а вообще ничего так, да - пить кровь и есть плоть? Звучит человеколюбиво, ага
Смысл таких символов несколько страшноватисто выглядит.
|
Ну для меня это всегда дико звучало, но, во-первых, традиция, во-вторых, это всего лишь вино и хлеб. Символ, а не буквальное поедание Христа ножом и вилкой.
|
18.10.2012, 22:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
мясо
|
Где-то вторую неделю не ем мясо. Не хочется. Может, я превращаюсь в вегетарианца?
|
|
|
18.10.2012, 22:11
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Просто состояние единения с божественным надо как-то запустить в человеке. Вот и придумали такие атрибуты, очень сильно действующие на восприятие через эмоциональную сферу. У причащающихся мыслей о каннибализме нет, а есть моделируемое таким образом состояние причастности к божественному.
|
Островок, всё верно.
Но на меня эти атрибуты всегда действовали отталкивающе. Целование икон и креста - тоже. Никогда (в здравом уме) этого не делал. Это же - дикость несусветная.
Цитата:
Сообщение от Вега
Где-то вторую неделю не ем мясо. Не хочется. Может, я превращаюсь в вегетарианца? 
|
А какого именно мяса не хочется? А то может всё сложнее чем кажется?
|
|
|
18.10.2012, 22:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
В то же самое время, собачье мясо для меня - однозначное табу. И даже не по религиозным мотивам. Мне даже дико представить себя поедающим мясо собаки. А китайцы и всякие там южно-корейцы (не считая остальных тайцев-вьетнамцев), которые нас кормят-поят, обувают-одевают... гаджетами-машинами снабжают (ну отцы родные скоро станут прям...), едят их с великим удовольствием.
|
Для меня тоже табу, хотя умом я и все понимаю. Но это табу меня не тяготит и не ограничивает моих желаний. Оно столь же естественно, как, например, сон. Да ограничение, но, в общем-то, вполне приемлемо.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Я даже не знаю какой вывод из всего этого сделать...
|
Вывод один - все мы разные и "что русскому хорошо, то немцу смерть". Ограничения это не только зло.
|
18.10.2012, 22:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А какого именно мяса не хочется? А то может всё сложнее чем кажется?
|
Никакого 
Вот, проращиваю рожь. Ем.
Цитата:
Сообщение от ADv
"что русскому хорошо - немцу смерть"
|
Последние пару-тройку дней мне эта мысль попалась раз десять
|
|
|