|
|
10.06.2011, 03:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну почему? У наших современных ученых многобожие, смотри - Физика, Математика, Биология, Химия, Философия, Геология... 
|
А можно поинтересоваться дилетанту? Почему это физика стала богом для ученых? Вроде как считалось, что это всего лишь наука?
Цитата:
Сообщение от t_d_
Только с точностью до наоборот... Веды по приходу в Индию с севера получили примесь южных местных верований и на смешании получили индуизм. (по Тилаку)
|
Как то индуизм и микенская культура слишком различаются... Скорее всего, разделение произошло гораздо раньше. И то, что содержится в Ведах, было известно только ветви тех индо-ариев, что пришли в Индию. Больше нигде похожего нет, насколько я знаю
|
10.06.2011, 03:09
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Killer Whale
Почему это физика стала богом для ученых?
|
Может быть - не помню о чём шла речь - это всё же кусочек юмора о том, что современные учёные редко бывают разносторонне развиты, занимаясь сложными проблемами современной науки?.. 
|
|
|
10.06.2011, 03:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Может быть - не помню о чём шла речь - это всё же кусочек юмора о том, что современные учёные редко бывают разносторонне развиты, занимаясь сложными проблемами современной науки?..  
|
Разносторонне - это в смысле и быть еще философами-поэтами-гуманитариями? Или что мало понимают даже в смежных областях?
|
10.06.2011, 03:17
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Может.  Спасибо, дружище...
|
10.06.2011, 03:20
|
|
|
Цитата:
Разносторонне - это в смысле и быть еще философами-поэтами-гуманитариями?
|
Современным учёным - в большинстве своём - приходится быть узкими специалистами. Слишком сложны сегодня темы, вскрываемые в разных областях науки.
Кстати, физики сегодня частенько приходят к философии. Особенно занимающиеся микромиром...
|
|
|
10.06.2011, 03:23
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Как то индуизм и микенская культура слишком различаются... Скорее всего, разделение произошло гораздо раньше. И то, что содержится в Ведах, было известно только ветви тех индо-ариев, что пришли в Индию. Больше нигде похожего нет, насколько я знаю
|
Кил, ты север с югом не перепутал? Если (по моей версии) Веды шли с севера на юг (грубо) и там смешались с местными верованиями, то как в Микенах может быть отголосок индуизма?
И потом - я не сравниваю индуизм и микенскую культуру, а сравниваю ее с ведической.
|
10.06.2011, 03:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Кил, ты север с югом не перепутал? Если (по моей версии) Веды шли с севера на юг (грубо) и там смешались с местными верованиями, то как в Микенах может быть отголосок индуизма?
И потом - я не сравниваю индуизм и микенскую культуру, а сравниваю ее с ведической.
|
Ты не сердись) Я пока без гугла пытаюсь думать)
Ведическая культура пришла в Индию примерно в XV веке до н.э. И только в начале первого тысячелетия были оформлены первые тексты Ригведы. И языком был санскрит - основа языков народов индо-европейской группы. В то же время, примерно, в Европу приходит волна других индо-европейцев, создавших микенскую культуру. Их язык отличается от санскрита, но основа та же. А религия - совершенно другая. У них уже есть все главные боги будущей греческой религии.
Вот я и хочу сказать - Веды - порождение индийской ветви. Это не было известно ни славянам, ни другим европейским народам
|
10.06.2011, 03:48
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Вот я и хочу сказать - Веды - порождение индийской ветви. Это не было известно ни славянам, ни другим европейским народам
|
А Авесту ты куда дел?
Подключай гугл...
|
10.06.2011, 03:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А Авесту ты куда дел?
Подключай гугл... 
|
Авеста записана в X веке н.э. Давай ее не будем привлекать? Мы говорим за время 2500 лет до нее.
И даже если поверить времени возникновения зороастризма - это середина 1 -го тысячелетия до н.э. - опять же минимум 1000 лет до интересующего нас периода
|
10.06.2011, 04:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Мы говорим за время 2500 лет до нее.
|
К слову - мне этот промежуток видится куда большим.
Цитата:
Авеста записана в X веке н.э.
|
Записна но не создана. Веды до их написания прожили долгую жизнь в устном варианте, как и Авеста.
|
10.06.2011, 04:07
|
|
|
t_d_, Кит, вы сейчас начнёте углубляться в дебри...
Устное творчество древних людей неблагодарно к нам хотя бы тем, что аудиозаписей не сохранилось. Всё, что об этом пишут - домыслы - иллюзии людей, ищущих подтверждение своим идеям. Увы. Иногда эти домыслы логичны. Иногда - нет. Но назвать это фактическим материалом я бы не стал...
|
|
|
10.06.2011, 04:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
t_d_, Кит, вы сейчас начнёте углубляться в дебри...
Устное творчество древних людей неблагодарно к нам хотя бы тем, что аудиозаписей не сохранилось. Всё, что об этом пишут - домыслы - иллюзии людей, ищущих подтверждение своим идеям. Увы. Иногда эти домыслы логичны. Иногда - нет. Но назвать это фактическим материалом я бы не стал...
|
Можно не согласиться? Приведи пример, когда не удалось определить возраст того или иного устного творчества. Илиада, Ригведа, Сказание о Гильгамеше - все имеют время своего создания.
А я хочу в дебри! Мы так удачно пошли в глубь веков)
Цитата:
Сообщение от t_d_
К слову - мне этот промежуток видится куда большим.
Записна но не создана. Веды до их написания прожили долгую жизнь в устном варианте, как и Авеста.
|
Ригведа именно создана около середины 2-го тысячелетия до н.э. А записана вообще в 500-х годах до н.э.
А если видится большим этот промежуток - то почему?
|
10.06.2011, 08:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ну это я понял.
Да. Ещё была вроде какая-то история про еврея-христианского монаха. Которого не пускали жить в Израиль.
|
Это ты про Освальда Руфайзена?
|
10.06.2011, 11:33
|
|
|
Цитата:
Илиада, Ригведа, Сказание о Гильгамеше - все имеют время своего создания.
|
Ты ещё скажи, что стопроцентно точное время...
В том-то и дело, что это время вычисляется по многим признакам, но вычисления "страдают" погрешностью... иногда в тысячелетия.
С эпистолярным творчеством работая, ломают копья специалисты (знаю из первых уст), и то не всё просто получается...
|
|
|
10.06.2011, 16:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кстати, физики сегодня частенько приходят к философии. Особенно занимающиеся микромиром...
|
Ну философия вообще была всегда любима учеными. Но к религии это не относится. И никто науку не обожествляет. Насколько мне известно, конечно
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ты ещё скажи, что стопроцентно точное время...
В том-то и дело, что это время вычисляется по многим признакам, но вычисления "страдают" погрешностью... иногда в тысячелетия.
|
Разве есть такие погрешности? Расскажи, а то я может и правда слишком доверяю науке
|
10.06.2011, 17:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
И никто науку не обожествляет. Насколько мне известно, конечно
|
Теслу почитай. О его отношении к электричеству.
|
|
|
10.06.2011, 18:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Теслу почитай. О его отношении к электричеству. 
|
Спасибо) А можно ты расскажешь? Хотя насколько я знаю, Тесла - прежде всего великий инженер, практик. И что, он верил в Божественное Электричество?
|
10.06.2011, 18:39
|
|
Cosa nostra
|
И не только в это.
|
|
|
10.06.2011, 18:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А можно ты расскажешь? Хотя насколько я знаю, Тесла - прежде всего великий инженер, практик. И что, он верил в Божественное Электричество?
|
Я имела ввиду цитаты, которые слышала в одном из видео о Тесле на Ютубе. Посмотри сам - не пожалеешь )))
|
|
|
10.06.2011, 18:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
И не только в это. 
|
Загадочные) Он верил в свои мозги, прежде всего, и в свой талант. Вряд ли он был способен верить в чудеса или божественную ахинею)
Цитата:
Сообщение от Вега
Я имела ввиду цитаты, которые слышала в одном из видео о Тесле на Ютубе. Посмотри сам - не пожалеешь )))
|
А я даже книжку о нем читал. Но ничего "мистического" там не было. Это был гениальный и странный человек, поглощенный своими идеями. Если он во что и верил - так это в то, что природа еще слишком не познана и загадок еще миллионы. Вот он их и отгадывал.
|