|
|
04.09.2011, 17:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Насколько я знаю, Ветхий завет, это переработанная Тора. Точнее Танах (Тора + другие книги). Но даже если считать ее возраст, то все равно не наберется 3-5 тысяч лет. Да и переработка осуществлялась как раз примерно в 1-3 веках нашей эры.
|
Самые ранние книги Ветхого Завета датируются восьмым веком до н.э. Но это письменные источники, устные существовали и в более ранние времена (я думаю). То есть "3 тыщи лет назад" - сказать можно, я думаю. "Пять" - перебор.
Цитата:
Сообщение от ADv
Я не теолог и не знаю всех тонкостей, но совершенно согласен с Котом - то что было необходимо в те времена для того, чтобы заставить людей верить, сейчас уже не работает. Ни один образованный верующий не поверит, что Ветхий завет написан со слов бога, и в то что мир создавался за 6 дней примерно 6-8 тысяч лет назад. Новый завет более реалистичен и я вполне допускаю существование человека по имени Иисус, но и вокруг него слишком много неправдоподобных домыслов.
|
Ни один образованный верующий и не будет говорить, что мир был сотворен за 6 дней. Первым делом он скажет, что необходимо помнить о библейских жанрах. В данном случае - это иносказание, аллегория. Важно не точное время, за которое Бог сотворил Вселенную, а как он ее сотворял. Во-первых, из ничего ("Большой взрыв"?), во-вторых, порядок - небо и земля, растения и животные, затем человек (эволюция?). В-третьих, подчеркивается, что мир создан был не как место обитания бога/богов, а для жизни человека.
|
04.09.2011, 18:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Самые ранние книги Ветхого Завета датируются восьмым веком до н.э. Но это письменные источники, устные существовали и в более ранние времена (я думаю). То есть "3 тыщи лет назад" - сказать можно, я думаю. "Пять" - перебор.
|
Опять-таки, ты говоришь о Торе? Ветхий завет - это часть Христианства, а оно появилось уже после рождения Христа.
Цитата:
Сообщение от Assja
Ни один образованный верующий и не будет говорить, что мир был сотворен за 6 дней. Первым делом он скажет, что необходимо помнить о библейских жанрах. В данном случае - это иносказание, аллегория. Важно не точное время, за которое Бог сотворил Вселенную, а как он ее сотворял. Во-первых, из ничего ("Большой взрыв"?), во-вторых, порядок - небо и земля, растения и животные, затем человек (эволюция?).
|
Сказку о репке, например, тоже можно иносказательно подогнать под какую угодно мысль.
Цитата:
Сообщение от Assja
В-третьих, подчеркивается, что мир создан был не как место обитания бога/богов, а для жизни человека.
|
А разве не из Рая были изгнаны Адам и Ева?
Я ни в коем случае не собираюсь кого-то переубеждать, но заставить себя поверить в то, что написано в священном писании, не могу, как бы мне ни хотелось быть верующим человеком.
|
04.09.2011, 19:01
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
как бы мне ни хотелось быть верующим человеком.
|
А тебе бы этого хотелось? А зачем? А почему?
|
|
04.09.2011, 19:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Опять-таки, ты говоришь о Торе? Ветхий завет - это часть Христианства, а оно появилось уже после рождения Христа.
|
Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. до н. э. на древнееврейском языке (за исключением некоторых частей книг Даниила и Ездры, написанных на арамейском языке). Называется также Танахом. Но текст-то один. Его после пришествия Христа не переписывали, поэтому нельзя сказать, что Ветхий Завет появился после рождения Христа.
Цитата:
Сообщение от ADv
Сказку о репке, например, тоже можно иносказательно подогнать под какую угодно мысль.
|
И что? Что это доказывает?
Цитата:
Сообщение от ADv
А разве не из Рая были изгнаны Адам и Ева?
|
Я говорю, что "мир был создан Богом для жизни людей". И Рай - тоже. Там и жили первые люди - Адам и Ева. В чем противоречие? Тебя интересует, зафигом их оттуда изгнали? или что?
Цитата:
Сообщение от ADv
Я ни в коем случае не собираюсь кого-то переубеждать, но заставить поверить себя в то, что написано в священном писании, не могу, как бы мне ни хотелось бы быть верующим человеком.
|
А я и не заставляю верить. Я пытаюсь развенчать миф о кретинизме верующих. Мы не кретины, не надо думать, что верующий человек уверен в том, что земля была сотворена 6 тысяч лет назад за 6 дней, что Господь - седовласый старичок, сидящий на пухлом облаке, пугающийся "Союза-Аполлона" и шарахающийся от "Вояджера". И потом говорить - я не могу уверовать в такую ахинею. Ну вот я и пытаюсь объяснить, во что мы верим.
|
04.09.2011, 19:23
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А тебе бы этого хотелось? А зачем? А почему?
|
Наверное, чтобы было легче жить. Чтобы снять с себя часть ответственности за свою жизнь и чтобы над ней не висел дамоклов меч зияющего Ничто.
Цитата:
Сообщение от Assja
Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. до н. э. на древнееврейском языке (за исключением некоторых частей книг Даниила и Ездры, написанных на арамейском языке). Называется также Танахом. Но текст-то один. Его после пришествия Христа не переписывали, поэтому нельзя сказать, что Ветхий Завет появился после рождения Христа.
|
Именно. Это Танах. Священная книга иудаизма.
Цитата:
Сообщение от Assja
И что? Что это доказывает?
|
Что софизмы могут быть весьма убедительны.
Цитата:
Сообщение от Assja
Я говорю, что "мир был создан Богом для жизни людей". И Рай - тоже. Там и жили первые люди - Адам и Ева. В чем противоречие? Тебя интересует, зафигом их оттуда изгнали? или что?
|
То есть Бог создал Землю и Рай. Но именно Рай приспособил для жизни, а Земля была местом для изгнания за проступки. Так что Земля не место жизни для человека, но его тюрьма.
Цитата:
Сообщение от Assja
А я и не заставляю верить. Я пытаюсь развенчать миф о кретинизме верующих. Мы не кретины, не надо думать, что верующий человек уверен в том, что земля была сотворена 6 тысяч лет назад за 6 дней, что Господь - седовласый старичок, сидящий на пухлом облаке, пугающийся "Союза-Аполлона" и шарахающийся от "Вояджера". И потом говорить - я не могу уверовать в такую ахинею. Ну так я и пытаюсь объяснить, во что мы верим.
|
Я вполне осознаю, что изначально вера возникла из-за непонимания и страха перед неизведанным, необъяснимым, когда применение божьего перста было необходимой неизвестной, вводимой для того, чтобы "уравнение жизни" сходилось. Но зачем это нужно сейчас, когда само "уравнение веры" не сходится - я не понимаю. А раз нет понимания, то и нет веры. По крайней мере, для меня лично.
|
04.09.2011, 22:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
не надо думать, что верующий человек уверен в том, что... Господь - седовласый старичок, сидящий на пухлом облаке, пугающийся "Союза-Аполлона" и шарахающийся от "Вояджера"...Ну вот я и пытаюсь объяснить, во что мы верим.
|
А что/кто такое Бог, по мнению верующего человека, посредником которого является священник?
|
|
|
04.09.2011, 22:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от KOSTINA
а что плохого в том, чтобы священнику заработать на машину? меняле на джипе быть привычно и нормально, а священнику нет? почему?
|
Меняла не учит людей нравственности, а священник учит. Вот и показал бы своим примером, что не джип важнее, а содержание детей в детдомах или стариков в домах престарелых.
Да мало ли на какие добрые дела можно потратить деньги, кроме машин, сутан от Версаче или золотые кресты на пузе.
|
|
|
04.09.2011, 22:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А что/кто такое Бог, по мнению верующего человека, посредником которого является священник?
|
Это весьма интересная Личность.
|
04.09.2011, 22:53
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
мало ли на какие добрые дела можно потратить деньги, кроме машин, сутан от Версаче или золотые кресты на пузе.
|
Священники - люди.
Бытие определяет сознание.
Ничто человеческое им не чуждо...
Редко можно встретить священнослужителя на дорогой машине в северной части Европы.
Но это и не символ православия - крайне редко можно встретить священнослужителя на дорогой машине в Греции, откуда православие пришло на территорию Руси.
|
|
|
04.09.2011, 22:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А что/кто такое Бог... ?
|
Цитата:
Сообщение от Assja
|

Странный юмор...
|
|
|
04.09.2011, 22:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor

Странный юмор...

|
Юмор? Да нет. Это констатация факта. Бог - это Личность.
|
04.09.2011, 23:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
|
Бог - это личность?
Цитата:
Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности[1]. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[2].
(из Вики)
Что такое личность?
В упрощенном варианте структуру личности можно представить как: темперамент + характер + социальные установки.
|
Какие такие социальные установки могут быть у Бога?
Поэтому и не очень убеждает религия, что понятие "бога" слишком очеловечено.
Бородатый дедушка на облаках, которому нравится грубая лесть и который может за деньги отпускать грехи.
Что изменилось со времён палеолита?
|
|
|
04.09.2011, 23:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Юмор? Да нет. Это констатация факта. Бог - это Личность.
|
Мда...
|
|
|
04.09.2011, 23:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Я говорю - я Богу исповедуюсь
|
То есть - Личности некоей...
А зачем для этого в церковь-то идти?
Икона-то для чего нужна? Надеюсь, не в качестве удостоверения Личности?
Ты, уж, Assja, прости за глумление, но твоё заявление о... Личности повергло в некоторый культурный шок, честно говоря.
|
|
|
05.09.2011, 02:14
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Ида, по-русски это называется: "ни богу свечка, ни черту кочерга".
Я, конечно, не знаю, как оно с точки зрения верующего, (вот Ася, правда, подсказывает  ) но с моей, неверующей позиции, это фигня полная. Или ты веришь, ты христианин - и тогда будь любезен хоть немного разбираться в том, во что ты веришь и не путать "фламенко с фламинго, и не заниматься черной магией с божьей помощью. Или ты не веришь, или ты веришь в другое - тогда и незачем эти игрища с крещением, православием, т.д. Из всего христианства - только блины на Масленицу да куличи на пасху. Вы сюда что, пожрать пришли? 
(Мне уже говорили, что я слишком категорична, да. )
|
Не просто категорична, а академична.  Свобода совести же... Хочу - в Христа верую, хочу - в Барона Субботу. А лучше - в обоих вместе.  Дикой стране - дикие религии..
|
|
|
05.09.2011, 05:02
|
|
Постоянный участник
|
Я вот, кажется, понимаю, почему у меня не получилось приобщиться к христианству и к церкви, в частности.
Во-первых, я скептик по натуре и подвергаю сомнению всё (по крайней мере, вначале).
Во-вторых, никто из верующих не смог объяснить мне, что есть Бог СВОИМИ СЛОВАМИ. А цитаты и ссылки я не очень люблю.
В-третьих, в среде верующих принято поучать новичков, как "правильно" надо верить. Шаг влево, шаг вправо - попытка богохульства. 
В-четвертых, слишком бросается в глаза нехристианское поведение многих служителей церкви и верующих, что отбивает желание быть похожим на них.
В-пятых. Неуважение (очень многих) православных христиан к язычеству, то есть к истории своего народа.
Как-то так.
|
|
|
05.09.2011, 07:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
То есть - Личности некоей...
А зачем для этого в церковь-то идти?
Икона-то для чего нужна? Надеюсь, не в качестве удостоверения Личности?
Ты, уж, Assja, прости за глумление, но твоё заявление о... Личности повергло в некоторый культурный шок, честно говоря.
|
А как можно любить, доверять, надеяться, спрашивать - не Личность, а явление, предмет, общность или что там еще? Прочитав Ветхий Завет - разве не заметно, что действует Личность - Он гневается, утешает, благословляет, объясняет. Он открывает Имя Свое человеку - Яхве. Имя, не название явления, а Имя. Имя свое может назвать лишь Личность.
Христос - не Личность? А кто же Он тогда?
Икона нужна все для того же - для сосредоточения на молитве.
Не верите мне - почитайте книги по христианской философии.
Цитата:
Сообщение от Ида
Во-вторых, никто из верующих не смог объяснить мне, что есть Бог СВОИМИ СЛОВАМИ. А цитаты и ссылки я не очень люблю.
|
Объяснить можно то, что знаешь (и то не всегда получается). Тысячи философов пытались объяснить Сущность Бога - и это им оказалось не по зубам. Как можно объяснить то, что объяснить невозможно? К вере чаще всего приходишь сам и ответы ищешь в книгах, благо их немало нынче (а еще в молитве).
Цитата:
Сообщение от Ида
В-третьих, в среде верующих принято поучать новичков, как "правильно" надо верить. Шаг влево, шаг вправо - попытка богохульства. 
|
Не знаю, как в православии, у нас - не так. Именно потому что вначале, если человек хочет стать католиком, он посещает курсы катехизации. Целый год или около того. Там все расскажут, объяснят, научат.
Цитата:
Сообщение от Ида
В-четвертых, слишком бросается в глаза нехристианское поведение многих служителей церкви и верующих, что отбивает желание быть похожим на них.
|
Безгрешных людей не бывает. Тут надо решать - ищем кружок по интересам, или идем к Богу.
|
05.09.2011, 08:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Тут надо решать - ищем кружок по интересам, или идем к Богу.
|
Такие походы на поверку оказываются именно кружками по интересам.
Цитата:
Сообщение от Assja
А как можно любить, доверять, надеяться, спрашивать - не Личность, а явление, предмет, общность или что там еще? Прочитав Ветхий Завет - разве не заметно, что действует Личность - Он гневается, утешает, благословляет, объясняет. Он открывает Имя Свое человеку - Яхве. Имя, не название явления, а Имя. Имя свое может назвать лишь Личность.
Христос - не Личность? А кто же Он тогда?
|
А Великий Ктулху? Он тоже самое делает, так же имеет имя и прочие прибамбасы. Какой бог правильнее?
Увы, Асенька, это не аргументы. Всё это придумано людьми.
Впрочем, на мой взгляд, вера - она вне доказательств и аргументов. Она и есть вера.
Я вот верю, что Мир разумен, потому как на мой взгляд придумать ДНК, строение клетки, атома без чёткого плана, методом случайной сборки проблематично. Но в личность Бога я не верю. 
Вот такие кренделя в отдельно взятой моей вере
|
|
|
05.09.2011, 08:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Впрочем, на мой взгляд, вера - она вне доказательств и аргументов. Она и есть вера.
|
Именно так. Доказательств нет и они бесполезны. 
Просто я хотела доказать не существование Бога (я ж не Кант), а наличие у людей верующих таких же мозгов, как и у неверующих. Ибо в последнее время стала сталкиваться с каким-то пренебрежением к верующим. Им сразу приписывают тупость, невежество, неуважение к другим верующим других конфессий/вероисповеданий, слабость, инфантильность... Короче, вешают ярлыки.  (Я не говорю, что всего этого у верующих нет - каждый грешен в своем, но это не закономерность, вытекающая из того факта, что он верующий.)
И вообще, верующий человек вызывает какое-то недоумение, как ходячий анахронизм.
|
05.09.2011, 09:36
|
|
Постоянный участник
|
Дорогие, очень уважаемые мной форумчане, спасибо вам за такую интересную, аргументированную дискуссию, я уже очень давно не получала такого удовольствия от чтения, как здесь, честно, от всей души - СПАСИБО
|
|
|