Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 04.09.2011, 17:58   #941
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, Ветхий завет, это переработанная Тора. Точнее Танах (Тора + другие книги). Но даже если считать ее возраст, то все равно не наберется 3-5 тысяч лет. Да и переработка осуществлялась как раз примерно в 1-3 веках нашей эры.
Самые ранние книги Ветхого Завета датируются восьмым веком до н.э. Но это письменные источники, устные существовали и в более ранние времена (я думаю). То есть "3 тыщи лет назад" - сказать можно, я думаю. "Пять" - перебор.

Цитата:
Я не теолог и не знаю всех тонкостей, но совершенно согласен с Котом - то что было необходимо в те времена для того, чтобы заставить людей верить, сейчас уже не работает. Ни один образованный верующий не поверит, что Ветхий завет написан со слов бога, и в то что мир создавался за 6 дней примерно 6-8 тысяч лет назад. Новый завет более реалистичен и я вполне допускаю существование человека по имени Иисус, но и вокруг него слишком много неправдоподобных домыслов.
Ни один образованный верующий и не будет говорить, что мир был сотворен за 6 дней. Первым делом он скажет, что необходимо помнить о библейских жанрах. В данном случае - это иносказание, аллегория. Важно не точное время, за которое Бог сотворил Вселенную, а как он ее сотворял. Во-первых, из ничего ("Большой взрыв"?), во-вторых, порядок - небо и земля, растения и животные, затем человек (эволюция?). В-третьих, подчеркивается, что мир создан был не как место обитания бога/богов, а для жизни человека.
Старый 04.09.2011, 18:58   #942
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Самые ранние книги Ветхого Завета датируются восьмым веком до н.э. Но это письменные источники, устные существовали и в более ранние времена (я думаю). То есть "3 тыщи лет назад" - сказать можно, я думаю. "Пять" - перебор.
Опять-таки, ты говоришь о Торе? Ветхий завет - это часть Христианства, а оно появилось уже после рождения Христа.
Цитата:
Ни один образованный верующий и не будет говорить, что мир был сотворен за 6 дней. Первым делом он скажет, что необходимо помнить о библейских жанрах. В данном случае - это иносказание, аллегория. Важно не точное время, за которое Бог сотворил Вселенную, а как он ее сотворял. Во-первых, из ничего ("Большой взрыв"?), во-вторых, порядок - небо и земля, растения и животные, затем человек (эволюция?).
Сказку о репке, например, тоже можно иносказательно подогнать под какую угодно мысль.
Цитата:
В-третьих, подчеркивается, что мир создан был не как место обитания бога/богов, а для жизни человека.
А разве не из Рая были изгнаны Адам и Ева?

Я ни в коем случае не собираюсь кого-то переубеждать, но заставить себя поверить в то, что написано в священном писании, не могу, как бы мне ни хотелось быть верующим человеком.
Старый 04.09.2011, 19:01   #943
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
как бы мне ни хотелось быть верующим человеком.
А тебе бы этого хотелось? А зачем? А почему?

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 19:08   #944
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Опять-таки, ты говоришь о Торе? Ветхий завет - это часть Христианства, а оно появилось уже после рождения Христа.
Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. до н. э. на древнееврейском языке (за исключением некоторых частей книг Даниила и Ездры, написанных на арамейском языке). Называется также Танахом. Но текст-то один. Его после пришествия Христа не переписывали, поэтому нельзя сказать, что Ветхий Завет появился после рождения Христа.

Цитата:
Сказку о репке, например, тоже можно иносказательно подогнать под какую угодно мысль.
И что? Что это доказывает?

Цитата:
А разве не из Рая были изгнаны Адам и Ева?
Я говорю, что "мир был создан Богом для жизни людей". И Рай - тоже. Там и жили первые люди - Адам и Ева. В чем противоречие? Тебя интересует, зафигом их оттуда изгнали? или что?

Цитата:
Я ни в коем случае не собираюсь кого-то переубеждать, но заставить поверить себя в то, что написано в священном писании, не могу, как бы мне ни хотелось бы быть верующим человеком.
А я и не заставляю верить. Я пытаюсь развенчать миф о кретинизме верующих. Мы не кретины, не надо думать, что верующий человек уверен в том, что земля была сотворена 6 тысяч лет назад за 6 дней, что Господь - седовласый старичок, сидящий на пухлом облаке, пугающийся "Союза-Аполлона" и шарахающийся от "Вояджера". И потом говорить - я не могу уверовать в такую ахинею. Ну вот я и пытаюсь объяснить, во что мы верим.
Старый 04.09.2011, 19:23   #945
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
А тебе бы этого хотелось? А зачем? А почему?
Наверное, чтобы было легче жить. Чтобы снять с себя часть ответственности за свою жизнь и чтобы над ней не висел дамоклов меч зияющего Ничто.

Цитата:
Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. до н. э. на древнееврейском языке (за исключением некоторых частей книг Даниила и Ездры, написанных на арамейском языке). Называется также Танахом. Но текст-то один. Его после пришествия Христа не переписывали, поэтому нельзя сказать, что Ветхий Завет появился после рождения Христа.
Именно. Это Танах. Священная книга иудаизма.
Цитата:
И что? Что это доказывает?
Что софизмы могут быть весьма убедительны.
Цитата:
Я говорю, что "мир был создан Богом для жизни людей". И Рай - тоже. Там и жили первые люди - Адам и Ева. В чем противоречие? Тебя интересует, зафигом их оттуда изгнали? или что?
То есть Бог создал Землю и Рай. Но именно Рай приспособил для жизни, а Земля была местом для изгнания за проступки. Так что Земля не место жизни для человека, но его тюрьма.
Цитата:
А я и не заставляю верить. Я пытаюсь развенчать миф о кретинизме верующих. Мы не кретины, не надо думать, что верующий человек уверен в том, что земля была сотворена 6 тысяч лет назад за 6 дней, что Господь - седовласый старичок, сидящий на пухлом облаке, пугающийся "Союза-Аполлона" и шарахающийся от "Вояджера". И потом говорить - я не могу уверовать в такую ахинею. Ну так я и пытаюсь объяснить, во что мы верим.
Я вполне осознаю, что изначально вера возникла из-за непонимания и страха перед неизведанным, необъяснимым, когда применение божьего перста было необходимой неизвестной, вводимой для того, чтобы "уравнение жизни" сходилось. Но зачем это нужно сейчас, когда само "уравнение веры" не сходится - я не понимаю. А раз нет понимания, то и нет веры. По крайней мере, для меня лично.
Старый 04.09.2011, 22:20   #946
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
не надо думать, что верующий человек уверен в том, что... Господь - седовласый старичок, сидящий на пухлом облаке, пугающийся "Союза-Аполлона" и шарахающийся от "Вояджера"...Ну вот я и пытаюсь объяснить, во что мы верим.
А что/кто такое Бог, по мнению верующего человека, посредником которого является священник?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 22:33   #947
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от KOSTINA Посмотреть сообщение
а что плохого в том, чтобы священнику заработать на машину? меняле на джипе быть привычно и нормально, а священнику нет? почему?
Меняла не учит людей нравственности, а священник учит. Вот и показал бы своим примером, что не джип важнее, а содержание детей в детдомах или стариков в домах престарелых.
Да мало ли на какие добрые дела можно потратить деньги, кроме машин, сутан от Версаче или золотые кресты на пузе.
Старый 04.09.2011, 22:49   #948
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
А что/кто такое Бог, по мнению верующего человека, посредником которого является священник?
Это весьма интересная Личность.
Старый 04.09.2011, 22:53   #949
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
мало ли на какие добрые дела можно потратить деньги, кроме машин, сутан от Версаче или золотые кресты на пузе.
Священники - люди.
Бытие определяет сознание.
Ничто человеческое им не чуждо...
Редко можно встретить священнослужителя на дорогой машине в северной части Европы.
Но это и не символ православия - крайне редко можно встретить священнослужителя на дорогой машине в Греции, откуда православие пришло на территорию Руси.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 22:55   #950
Tresor

Цитата:
А что/кто такое Бог... ?
Цитата:

Странный юмор...
Старый 04.09.2011, 22:59   #951
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение

Странный юмор...
Юмор? Да нет. Это констатация факта. Бог - это Личность.
Старый 04.09.2011, 23:00   #952
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Бог - это личность?

Цитата:
Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности[1]. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[2].
(из Вики)

Что такое личность?
В упрощенном варианте структуру личности можно представить как: темперамент + характер + социальные установки.
Какие такие социальные установки могут быть у Бога?
Поэтому и не очень убеждает религия, что понятие "бога" слишком очеловечено.
Бородатый дедушка на облаках, которому нравится грубая лесть и который может за деньги отпускать грехи.
Что изменилось со времён палеолита?
Старый 04.09.2011, 23:03   #953
Tresor

Цитата:
Юмор? Да нет. Это констатация факта. Бог - это Личность.
Мда...
Старый 04.09.2011, 23:22   #954
Tresor

Цитата:
Я говорю - я Богу исповедуюсь
То есть - Личности некоей...
А зачем для этого в церковь-то идти?
Икона-то для чего нужна? Надеюсь, не в качестве удостоверения Личности?
Ты, уж, Assja, прости за глумление, но твоё заявление о... Личности повергло в некоторый культурный шок, честно говоря.
Старый 05.09.2011, 02:14   #955
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
Ида, по-русски это называется: "ни богу свечка, ни черту кочерга".
Я, конечно, не знаю, как оно с точки зрения верующего, (вот Ася, правда, подсказывает ) но с моей, неверующей позиции, это фигня полная. Или ты веришь, ты христианин - и тогда будь любезен хоть немного разбираться в том, во что ты веришь и не путать "фламенко с фламинго, и не заниматься черной магией с божьей помощью. Или ты не веришь, или ты веришь в другое - тогда и незачем эти игрища с крещением, православием, т.д. Из всего христианства - только блины на Масленицу да куличи на пасху. Вы сюда что, пожрать пришли?
(Мне уже говорили, что я слишком категорична, да. )
Не просто категорична, а академична. Свобода совести же... Хочу - в Христа верую, хочу - в Барона Субботу. А лучше - в обоих вместе. Дикой стране - дикие религии..
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 05:02   #956
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Я вот, кажется, понимаю, почему у меня не получилось приобщиться к христианству и к церкви, в частности.
Во-первых, я скептик по натуре и подвергаю сомнению всё (по крайней мере, вначале).
Во-вторых, никто из верующих не смог объяснить мне, что есть Бог СВОИМИ СЛОВАМИ. А цитаты и ссылки я не очень люблю.
В-третьих, в среде верующих принято поучать новичков, как "правильно" надо верить. Шаг влево, шаг вправо - попытка богохульства.
В-четвертых, слишком бросается в глаза нехристианское поведение многих служителей церкви и верующих, что отбивает желание быть похожим на них.
В-пятых. Неуважение (очень многих) православных христиан к язычеству, то есть к истории своего народа.
Как-то так.
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 07:44   #957
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
То есть - Личности некоей...
А зачем для этого в церковь-то идти?
Икона-то для чего нужна? Надеюсь, не в качестве удостоверения Личности?
Ты, уж, Assja, прости за глумление, но твоё заявление о... Личности повергло в некоторый культурный шок, честно говоря.
А как можно любить, доверять, надеяться, спрашивать - не Личность, а явление, предмет, общность или что там еще? Прочитав Ветхий Завет - разве не заметно, что действует Личность - Он гневается, утешает, благословляет, объясняет. Он открывает Имя Свое человеку - Яхве. Имя, не название явления, а Имя. Имя свое может назвать лишь Личность.
Христос - не Личность? А кто же Он тогда?
Икона нужна все для того же - для сосредоточения на молитве.
Не верите мне - почитайте книги по христианской философии.

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Во-вторых, никто из верующих не смог объяснить мне, что есть Бог СВОИМИ СЛОВАМИ. А цитаты и ссылки я не очень люблю.
Объяснить можно то, что знаешь (и то не всегда получается). Тысячи философов пытались объяснить Сущность Бога - и это им оказалось не по зубам. Как можно объяснить то, что объяснить невозможно? К вере чаще всего приходишь сам и ответы ищешь в книгах, благо их немало нынче (а еще в молитве).

Цитата:
В-третьих, в среде верующих принято поучать новичков, как "правильно" надо верить. Шаг влево, шаг вправо - попытка богохульства.
Не знаю, как в православии, у нас - не так. Именно потому что вначале, если человек хочет стать католиком, он посещает курсы катехизации. Целый год или около того. Там все расскажут, объяснят, научат.

Цитата:
В-четвертых, слишком бросается в глаза нехристианское поведение многих служителей церкви и верующих, что отбивает желание быть похожим на них.
Безгрешных людей не бывает. Тут надо решать - ищем кружок по интересам, или идем к Богу.
Старый 05.09.2011, 08:16   #958
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Тут надо решать - ищем кружок по интересам, или идем к Богу.
Такие походы на поверку оказываются именно кружками по интересам.
Цитата:
А как можно любить, доверять, надеяться, спрашивать - не Личность, а явление, предмет, общность или что там еще? Прочитав Ветхий Завет - разве не заметно, что действует Личность - Он гневается, утешает, благословляет, объясняет. Он открывает Имя Свое человеку - Яхве. Имя, не название явления, а Имя. Имя свое может назвать лишь Личность.
Христос - не Личность? А кто же Он тогда?
А Великий Ктулху? Он тоже самое делает, так же имеет имя и прочие прибамбасы. Какой бог правильнее?
Увы, Асенька, это не аргументы. Всё это придумано людьми.
Впрочем, на мой взгляд, вера - она вне доказательств и аргументов. Она и есть вера.
Я вот верю, что Мир разумен, потому как на мой взгляд придумать ДНК, строение клетки, атома без чёткого плана, методом случайной сборки проблематично. Но в личность Бога я не верю.
Вот такие кренделя в отдельно взятой моей вере
Старый 05.09.2011, 08:27   #959
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Впрочем, на мой взгляд, вера - она вне доказательств и аргументов. Она и есть вера.
Именно так. Доказательств нет и они бесполезны.
Просто я хотела доказать не существование Бога (я ж не Кант), а наличие у людей верующих таких же мозгов, как и у неверующих. Ибо в последнее время стала сталкиваться с каким-то пренебрежением к верующим. Им сразу приписывают тупость, невежество, неуважение к другим верующим других конфессий/вероисповеданий, слабость, инфантильность... Короче, вешают ярлыки. (Я не говорю, что всего этого у верующих нет - каждый грешен в своем, но это не закономерность, вытекающая из того факта, что он верующий.)
И вообще, верующий человек вызывает какое-то недоумение, как ходячий анахронизм.
Старый 05.09.2011, 09:36   #960
KOSTINA
Постоянный участник

Записей в дневнике: 1
KOSTINA маяк светаKOSTINA маяк светаKOSTINA маяк светаKOSTINA маяк светаKOSTINA маяк света

Дорогие, очень уважаемые мной форумчане, спасибо вам за такую интересную, аргументированную дискуссию, я уже очень давно не получала такого удовольствия от чтения, как здесь, честно, от всей души - СПАСИБО
KOSTINA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения