|
|
03.10.2011, 15:14
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Может, вера - это способ
|
|
|
|
03.10.2011, 15:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
А отсюда следует, что на небе есть лик божий и ты его видишь, да?
|
Отсюда вообще ничего не следует.
Вот я смотрю в телескоп на небесное тело, а мне говорят, что это - Марс. Но Трезор утверждает - не верь тем, кто что-то говорит с чужих слов. Так откуда мне знать, что я смотрю именно на Марс? Мало ли кто что мне скажет, может это не Марс, а Плутон! Табличек с названием нету! Бедулька...
|
03.10.2011, 15:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Только не надо меня обвинять в лести и подхалимаже...
|
Поздно. Ты таки льстец
Цитата:
Сообщение от Ида
Может, вера - это способ любить то, что не можешь объять умом?
|
Это как надежда. Психологический момент очень яркий. Вера и надежда помогают жить и преодолевать трудности. Пишу от себя.
Иногда они совершенно беспочвенны. Иногда не оправдываются.
Но с ними значительно легче )))
|
|
|
03.10.2011, 15:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Может, вера - это способ любить то, что не можешь объять умом?
|
Не всегда предмет веры любим)))) Некоторые верят в кикимор, но вряд ли их при этом любят...
Цитата:
Сообщение от Вега
Это как надежда. Психологический момент очень яркий. Вера и надежда помогают жить и преодолевать трудности. Пишу от себя.
Иногда они совершенно беспочвенны. Иногда не оправдываются.
Но с ними значительно легче )))
|
Или труднее)))))
|
03.10.2011, 15:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Вот я смотрю в телескоп на небесное тело, а мне говорят, что это - Марс. Но Трезор утверждает - не верь тем, кто что-то говорит с чужих слов. Так откуда мне знать, что я смотрю именно на Марс? Мало ли кто что мне скажет, может это не Марс, а Плутон! Табличек с названием нету! Бедулька...
|
Блин, ну вообще договорились 
Есть расчёты, что этот камешек, под названием марс, должен быть такого-то числа здесь. И он оказывается именно там и тогда. Без телескопа можно увидеть.
|
|
|
03.10.2011, 15:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Так же, как и слово "Бог", данное человеком непознаваемому... и необъятному умом человеческим.
|
Безусловно это именно так  Но то, что он был в человеческом образе и не отрицается, но это не исключает и того, что он после смерти вознесся на небеса. И отрицать его божественную сущность на столько же можно с успехом на сколько и утверждать ее самую. Нельзя все проверить эмпирическими методами. Даже в физике уже многое можно только теоретизировать, а здесь и вовсе
|
03.10.2011, 15:20
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Табличек с названием нету!
|
В школу за парту, дамочка! Марс красный, а у Плутона...
|
03.10.2011, 15:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Или труднее)))))
|
Интересный поворот. Аргументировать можно? Мне сразу в голову ничего не приходит
|
|
|
03.10.2011, 15:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
то, что он был в человеческом образе и не отрицается, но это не исключает и того, что он после смерти вознесся на небеса.
|
ALex, прости, но я смотрю на мир не с позиций христианства, поэтому для меня не может это отрицаться - каждый из нас часть Бога. Каждый. Без исключений.
|
|
|
03.10.2011, 15:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Интересный поворот. Аргументировать можно? Мне сразу в голову ничего не приходит 
|
Неверующий человек может смириться со своими недостатками. Ну ленив Петя, ну и что? Кому от этого плохо? А Маша любит сплетничать, например. А если Петя верующий, христианин, то он со своей ленью должен бороться, а Маша губы сжимать накрепко, как сплетничать начнет. И если они этого не делают, то это не значит, что они этого делать не должны.
|
03.10.2011, 15:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Марс красный, а у Плутона...
|
Плутон вроде вообще из Солнечной системы уволили.
|
03.10.2011, 15:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
ALex, прости, но я смотрю на мир не с позиций христианства, поэтому для меня не может это отрицаться - каждый из нас часть Бога. Каждый. Без исключений.
|
Я тоже не с позиции христианства. Я о том и говорю, что отрицать божественное происхождение бессмысленно, это вполне возможно, а может и нет. Это уже за рамками жизни в ее биологическом понимании. Можно только теоретизировать на этот счет.
|
03.10.2011, 15:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
из Солнечной системы уволили
|
Не...
В ранге понизили - не планета он теперь, а астероид.
|
|
|
03.10.2011, 15:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
А если Петя верующий, христианин, то он со своей ленью должен бороться, а Маша губы сжимать накрепко, как сплетничать начнет.
|
Они же верят, что в итоге получат жувачку посмертную медаль жизнь в раю. Это их стимулирует. Они верят, что делают лучше для себя, своей души, что даёт им силы делать то, что они должны/хотят. Нифига это не труднее.
Можно привести в пример истязающих себя аскетов, но и тут, если копнуть, они получают удовольствие от преодоления во имя веры. Этакая жертва - благородная и великая. И это величие бальзам на их израненную душу.
Порой престарелые дамочки / мамочки упрекают мужей / детей "Ах, я всю молодость / жизнь тебе посвятила", упиваясь своим самопожертвованием и благородством. И эта вера в свою великую миссию помогала им лишать себя каких-то личных благ вроде бы во имя близких.
|
|
|
03.10.2011, 15:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Я о том и говорю, что отрицать божественное происхождение бессмысленно
|
Так же, как и утверждать, в принципе.
Что мне в первую очередь не нравится в христианстве - то, что в этой религии обожествлён один человек. Почему одного сделали богом, а не всех? Только потому, что он осознавал мир глубже и... шире?
Несколько апологетов, полны энергетикой своего Учителя, своей верой смогли повести за собой некоторое количество иудеев, создав секту. Секта превратилась в мировую религию.
Были просветлённые до Иисуса, были просветлённые после него...
Но каждый из них сам решал, познав что-то, нам не доступное, как дальше жить и существовать в этом мире.
Возможно, не каждый из них хотел быть Богом.
Например, Кришнамурти распустил «Орден Звезды Востока», где ему было уготовано место "живого Бога". А ему было тогда семнадцать лет. Это был результат осознания... в просветлении.
|
|
|
03.10.2011, 15:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Они же верят, что в итоге получат посмертную жизнь в раю. Это их стимулирует. Они верят, что делают лучше для себя, своей души, что даёт им силы делать то, что они должны/хотят.
|
Если по этой причине люди будут делать больше добрых дел, уважать других людей то мне не важно, что они верят в рай и делают это только для достижения данной цели.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Что мне в первую очередь не нравится в христианстве - то, что в этой религии обожествлён один человек. Почему одного сделали богом, а не всех?
|
Святых много, а Бог един. И это не человек. В христианстве, на сколько мне известно, все дети божьи
|
03.10.2011, 15:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Они же верят, что в итоге получат жувачку посмертную медаль жизнь в раю. Это их стимулирует. Они верят, что делают лучше для себя, своей души, что даёт им силы делать то, что они должны/хотят. Нифига это не труднее.
|
Вега, будешь смеяться, но никакие будущие блага не могут заставить человека бороться со своими недостатками. Это можно делать только из-за любви - к Богу, к ближнему, к себе тоже в какой-то мере.
|
03.10.2011, 15:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Если по этой причине люди будут делать больше добрых дел, уважать других людей то мне не важно, что они верят в рай и делают это только для достижения данной цели.
|
Да. В данном случае не важны мотивы. Как там в Библии - по делам узнаете его...
Но, мы говорили о том, что вера и надежда помогают преодолевать, достигать, жить. И это замечательно!
|
|
|
03.10.2011, 15:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Вега, будешь смеяться, но никакие будущие блага не могут заставить человека бороться со своими недостатками.
|
Да, посмеюсь немного. )))
Поскольку кое-что в этой жизни сподвигло меня саму что-то в себе менять только из веры и надежды на то, что моя последующая за этим жизнь будет более счастливой и свободной.
|
|
|
03.10.2011, 15:52
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Святых много, а Бог един. И это не человек. В христианстве
|
Хм. Как ты думаешь, почему религия эта называется "Христианство"?
Прописные истины...
Иисуса - человека - сделали богом, приписав ему божественные качества, обозвав мессией, христом.
|
|
|