|
|
30.05.2013, 20:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
а все спутники запускаются в одну и ту же сторону,
|
Как то не думал об этом. В какую? В сторону вращения Земли, на восток?
|
30.05.2013, 20:44
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Тк. масса таких объектоа мала, а все спутники запускаются в одну и ту же сторону, не представляю, как они могут быть использованы в качестве оружия. 
|
Та не стоит переживать, масса мала, а энергия безбашенна. Иголка прошьёт любое препятствие легко, при этом расплавится или испарится, чем только усугубит разрушения.
Запускают в одну, но присмотрись к небу - спутники летают во всех направлениях, с юга на север, наоборот, и кроме того их орбиты можно менять в полёте.
Посмотреть на КП ЦУПа, там по планшету ужасный бардак во всех направлениях.
|
|
30.05.2013, 20:51
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
В какую? В сторону вращения Земли, на восток?
|
Да, похоже. Это чтоб уменьшить энергозатраты на запуск. К скорости вращения земли прибавляется скорость ракеты. Потому и серьёзные космодромы ставят поближе к экватору, (мы-Байконур, Америка-Флорида) где радиальная составляющая скорости вращения земли максимальна.
|
|
30.05.2013, 21:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Та не стоит переживать, масса мала, а энергия безбашенна. Иголка прошьёт любое препятствие легко, при этом расплавится или испарится, чем только усугубит разрушения.
|
Ежели микрообъект пришел извне со скоростями 60 - 70 км/сек - тады ой.
Ежели вывели соскоростью 8 км/сек, да и спутник тож - нихрена-то ему не сделается...
|
30.05.2013, 21:24
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
да и спутник тож - нихрена-то ему не сделается..
|
Даконешна! Сраная пуля при стрельбе из 7,62 мм магазинной винтовки системы Мосина обр. 1891/30 гг.: начальная скорость легкой пули равна 865 м/сек, а тяжелой пули — 800 м/сек. При стрельбе из 5,6 мм малокалиберной винтовки ТОЗ-8 начальная скорость пули различных партий патронов колеблется в пределах 280—350 м/сек.
Этой ничтожной по сравнению с космическими скоростями достаточно чтобы пробить довольно твёрдые материалы:
Цитата:
Таблица 1
Пробивное действие легкой пули 7,62 мм снайперской магазинной винтовки
системы Мосина обр. 1891/30 гг.(при стрельбе на расстояния до 100 м)
Материал ____Проникание пули, см
Стальная плита 0,6
Железная плита 1,2
Слой гравия или щебня 10–12
Кирпичная кладка 15–20
Сосновые доски (по 2,5 см каждая),
поставленные с промежутками в 2,5 см 35 досок
Дерево по торцу до 150
Стенка из дубового дерева 70
Слой мягкой глины 70–80
Земля 60–70
Слой утрамбованного снега до 350
|
Угол встречи не равен нулю, и если не уничтожит обьект, то ошкарябает сильно.
Всё, спора больше не будет, учёные предупредили Рейгана, и он отменил СОИ. Это о чём-то говорит?
|
|
30.05.2013, 21:53
|
|
Постоянный участник
|
Правильно :"... кто спорит, тот ..."
"Звездные войны ни кто не отменял. Тому подтверждением - благоденствие и прумножение объектиков типа ХААРП, стационарных и мобильных боевых твердотельных лазеров и т.д. У нас разработка подобной хрени сильно задержалась, поэтому и помалкиваем. К тому же подтвердился смысл применения этих девайсов - отражение угрозы извне. Пока у нас презрительно хихикали, упиваясь собсвенным превосходством, "благоразумием" и "адекватностью" - поезд ушел...
Что же до пули трехлинейки - ПТУРС "Веер" идет со скоростью 1,5 км/сек, при этом для того, что бы он мог на такой незначительной скорости причинять боевые повреждения технике супостата, его БЧ выполнена ввиде лома из обедненного урана.
А Вы - стальные иголки...
|
30.05.2013, 22:23
|
|
Постоянный участник
|
Вращение Земли придает объекту на экваторе скорость 0,46 км/с. А 1-я космическая скорость 7,5 км/с. Вклад от вращения Земли не так значителен. Если речь идет об оружии, то не проблема запустить спутник с иголками в другую сторону. Скорость встречного движения иголки с мишенью будет порядка 15 км/с. А поскольку танковую броню никто в космос не запускает, то ущерб от иголки будет не малым.
|
30.05.2013, 22:43
|
|
Постоянный участник
|
Ежели пущать спутники "лоб- в лоб", то да. По крайней мере, солнечные батареи пострадают.
Когда была запущена орбитальная стнция "Алмаз", то в качестве ее вооружения использовалась авиационная пушка НР-30, а не рассеиватель иголок.
Предполагалось, что это испытанное оружие даст достойный отпор подлетающему шатлу супостата.
|
30.05.2013, 22:44
|
|
Постоянный участник
|
Для сравнения,
кинетическая энергия пули массой 9 г, летящей со скоростью 700 м/с составит 2 205 дж
кинетическая энергия иголки, летящей со скоростью 15000 м/с составит 101 250 дж
|
30.05.2013, 22:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
иголки, летящей со скоростью 15000 м/с
|
Это как раз тот случай - запуска объектов "лоб - в лоб".
|
31.05.2013, 09:22
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Остается понять почему меняются траектории.
|
Они не особо меняются - они пересекаются. Каждый осколок летит со скоростью не менее первой космической, а это почти 8 км/с. И направление движений у спутников (за исключением геостационарных) никто не ограничивает. Во и выходит, что летают такие "снаряды" хаотично и время от времени встречаются. Причем, если что-то влияет на скорость (например, солнечный ветер), то еще и высота их корректируется. Насколько я знаю, на некоторых орбитах уже в принципе опасно находится спутникам, поскольку даже песчинка на такой скорости прошьет защиту насквозь.
С удивлением узнал, что орбитальная скорость на геостационарной орибите всего 3,1 км/с. Я догадывался, что она меньше ввиду того, что притяжение Земли там меньше, но не думал, что настолько.
|
31.05.2013, 10:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
С удивлением узнал, что орбитальная скорость на геостационарной орибите всего 3,1 км/с.
|
Это, как бы понятно. Объект на поверхности Земли (радиус примерно 6000 км) из-за вращения планеты движется со скоростью 0,46 км/с. Геостационарная орбита почти в 7 раз дальше. Значит, чтобы находиться над одной и той же точкой спутник должен лететь в 7 раз быстрее. 3,1 км/с и получится.
Вопрос - почему не падает? Неужели на столько уменьшается сила притяжения?
|
31.05.2013, 10:30
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Это, как бы понятно. Объект на поверхности Земли (радиус примерно 6000 км) из-за вращения планеты движется со скоростью 0,46 км/с. Геостационарная орбита почти в 7 раз дальше. Значит, чтобы находиться над одной и той же точкой спутник должен лететь в 7 раз быстрее. 3,1 км/с и получится.
|
Дело не в том, что орбита геостационарная, а в том, что спутник по ней движется с орбитальной скоростью (он по другому и не может), которая, например, над поверхностью Земли равна 7,9 км/с.
|
31.05.2013, 13:36
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Геостационарная орбита ...
Вопрос - почему не падает? Неужели на столько уменьшается сила притяжения? 
|
На удалении 40 тыс. км. так и получается, что спутник вращается с угловой скоростью земли, при чём строго над её экватором, во избежание прецессии. А расстояние до земли настолько ослабило силу притяжения, что достаточно 3.1 км/с чтоб скомпенсировать это центробежной силой. Вообще задача решалась с условия зависания спутника над точкой поверхности земли, т.е. спутник должен иметь угловую скорость равную земной. Решение этой задачи оказалось стандартом для расстояния и скорости. Можно только менять точку зависания, поскольку этот круг быстро заполняется.
Первая космическая 9 7,9 км/с нужна для отрыва с поверхности земли, чтоб аппарат не упал обратно.
|
|
31.05.2013, 13:49
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Первая космическая 9 км/с нужна для отрыва с поверхности земли, чтоб аппарат не упал обратно.
|
7,9 км/с. Ну, да, это орбитальная скорость над поверхностью Земли, причем направлена она должна быть горизонтально. Только атмосфера и рельеф все равно не позволят запускать спутники над поверхностью. Для отрыва от Земли скорость может быть любой - главное, чтобы равнодействующая сил была направлена вверх, но к моменту выхода на орбиту скорость должна стать равна орбитальной, иначе двигатели не выключишь.
|
31.05.2013, 22:20
|
|
Постоянный участник
|
Все правильно вы говорите. Сила притяжения падает с расстоянием от Земли довольно быстро. Согласно закона всемирного притяжения сила притяжения убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. На поверхности планеты R = 6000 км, на геостационарной орбите R = 40000 км. Расстояние увеличилось примерно в 7 раз, значит сила уменьшится в 49 раз.
А вот орбитальная скорость убывает обратно пропорционально корню квадратному расстояния до центра Земли. Расстояние увеличилось в 7 раз, значит орбитальная скорость уменьшится примерно в 2,5 раза, то есть и будет 3,1 км/с.
|
31.05.2013, 22:40
|
|
наглая рожа.
|
Сегодня астероид в 5 млн км от Земли пролетает. Врежется или нет? Шо такое пять миллионов для космоса?
Созвучно только слово МАТЬ.
|
|
|
31.05.2013, 22:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Леман
Шо такое пять миллионов для космоса?
|
Пустячек. А что известно о размерах камешка?
|
31.05.2013, 22:56
|
|
наглая рожа.
|
Размером он невелик - в десяток раз больше итальянской "Коста конкордия" круизного лайнера лёгшего на бок.  Но вроде у него спутник есть. Двойной встероид. Но если шумихи в прессе нет, о конце света не орут то значит не так страшно.
Созвучно только слово МАТЬ.
|
|
|
17.08.2013, 12:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Общеизвестная теория расширения Вселенной, которой пользуются большинство современных ученых, может быть опровергнута. Немецкий физик-теоретик Кристоф Веттерих из университета Гейдельберга подверг пересмотру явление, известное как красное смещение - именно оно почти сотню лет назад подсказало астрономам, что галактики с течением времени все больше удаляются друг от друга.
Что такое красное смещение. Каждый химический элемент поглощает или излучает электромагнитные волны на строго определенных частотах и таким образом каждый образует в спектре неповторимую картину из линий. Она используется в спектральном анализе излучения от удаленных объектов, например, звезд. Если объект удаляется, то линии смещаются в красную (длинноволновую) часть спектра. Это и называется красным смещением.
Именно такое явление наблюдал еще в 1920 году американский астроном Эдвин Хаббл с помощью мощнейшего в мире на тот момент телескопа Hooker. Излучение большинства галактик дало эффект красного смещения, причем оно усиливалось. Единственный вывод, который можно было сделать - что галактики удаляются из-за того, что Вселенная "раздувается", как воздушный шар.
Что же выясняется теперь. Профессор Веттерих указал, что свет, излучаемый атомами, также зависит от массы их составляющих, особенно электронов, пишет The Daily Telegraph. Если атомы теряют в массе, то будет наблюдаться красное смещение, если же масса атомов растет, то спектральные линии сместятся в фиолетовую (коротковолновую) часть спектра.
Исходя из этого, немецкий физик предположил, что давным-давно массы атомов, вероятно, были меньше, но постепенно увеличивались, что и дало результат наблюдений в виде красного смещения. Его степень зависит от того, насколько далеко находится от Земли та или иная галактика. Результаты его изысканий были представлены в июле в журнале Nature.
Теория профессора Веттериха, впрочем, не дает определенного ответа - скорее наоборот, рождает новые загадки. Это и представляет особый интерес для исследователей: либо расстояния между галактиками растут, согласно традиционному представлению о расширении Вселенной, либо атомы сжимаются, увеличивая свою массу, либо на самом деле происходит сразу и то, и другое.
Один из космологов Сент-Эдрюсского университета (старейший в Шотландии), разработчик альтернативной теории гравитации, принял исследование немецкого коллеги со всей серьезностью. Об эволюции Вселенной он высказался поэтически: "Она как клавиши пианино, на которых играют от нижнего до верхнего регистра". По теории Веттериха выходит, что первая нота "космического пианино" была длинной и низкой, резюмирует британская газета.
|
Отсюда.
Мне этот вариант больше нравится, т.к. никак не могу представить откуда у Вселенной энергия для разбегания. Когда что-то куда-то уходит и переходит, выглядит более логичным
П.С. В статье что-то с переводом, ибо "больше-меньше" как-то запутано
|
|
|