|
|
16.10.2012, 13:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
а он есть в Ставрополе?
|
зачем в ставрополь, на родину к себе
|
|
|
16.10.2012, 13:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
зачем в ставрополь, на родину к себе
|
А если они родились в Ставрополе?
|
|
16.10.2012, 16:57
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
против нательных крестиков надо бороться
|
Не надо - он под одеждой не виден.
|
|
|
16.10.2012, 17:02
|
|
Младший ученик мастера
|
Так, стоп... Им сколько лет?
Какой нафиг хиджаб?  Это дети!!!
|
16.10.2012, 17:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Если судить по телевизионному репортажу об этом случае, то там имам предлагал родителям принять компромисс школьной администрации (внимание!): носить хиджаб. То есть против хиджаба администрация как раз ничего не имела (это было прямым текстом заявлено их представителями в репортаже), а выступала, по всей видимости, против отказа носить форму вообще. Ладно, надеюсь, они там к всеобщему благу разберутся.
|
Компромисс всегда найдется, было бы желание обоих сторон понять друг друга.
Я тоже посмотрела несколько роликов. Насколько я поняла, что как раз против хиджаба то администрация и выступала. Так как школа светская и девочки не должны выделятся на религиозной почве. Вся остальная одежда не противоречит нормам. Прозвучали слова про шестой класс, значит возраст девочек 11-12 лет. Именно в этом возрасте согласно религиозной традиции мусульман девочка должна одеть хиджаб, суть которого полностью закрыть волосы. Поэтому косынка как вариант и не прошла.
Открывавшем Конституцию РФ
Цитата:
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
|
|
|
16.10.2012, 17:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не надо - он под одеждой не виден.
|
согласна, нательный крестик менее заметен чем хиджаб. Но про не виден я бы не утверждала. Стиль одежды некоторых школьниц не то что крестик, а всю "анатомию" позволяет изучать.
|
|
16.10.2012, 17:45
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Открывавшем Конституцию РФ
|
Цитата:
"Образование носит светский характер по Конституции. Учреждения имеют право устанавливать форму. Есть решение прокуратуры поступать в рамках законодательства", - сообщила министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина.
|
Запрет на хождение в школу в хиджабе не является запертом на вероисповедание. Так что твоя цитата немного не о том.
Цитата:
При этом, как отметили в краевом Министерстве образования, в соседней Карачаево-Черкесии, где мусульманское население составляет большинство, таких проблем нет - хиджабы в школах не носят.
|
Так что - это чистой воды провокация со стороны родителей. Не более того. Лично мне от хиждаба ни холодно ни жарко, но правила есть правила и их надо соблюдать. И неважно, школьная это форма или правила дорожного движения. Если придумать религию, которая не позволяет останавливаться на красный свет, то, по Конституции, я буду иметь право не останавливаться?
Цитата:
Хиджаб - нарушение устава школы, которую дети должны посещать в форме.
|
А в остальное время они могут ходить в чем угодно.
|
16.10.2012, 17:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Стиль одежды некоторых школьниц...
|
Ну, на это должно быть...
Цитата:
Сообщение от Веяна
"одежда должна соответствовать нормам делового стиля и исключать вызывающие детали"
|
В Турции, где преобладает ислам, религия пока ещё отделена от государства. Девочки там ходят в школу в школьной форме. Без атрибутов религии. Я, помнится, поездил по горным районам Турции - на детей было радостно смотреть, когда они шли из школы, потому что школьная форма радостных цветов.
|
|
|
16.10.2012, 18:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Запрет на хождение в школу в хиджабе не является запертом на вероисповедание. Так что твоя цитата немного не о том.
|
я специально выделила слово "действовать". Надеть хиджаб, это как раз сделать согласно своей вере. По мне так получилось столкновения из-за противоречия, где с одной стороны обычная средняя школа светского государства, а с другой свобода действовать согласно своей вере. Если были бы специальные школы/классы для таких случаев, то и проблем не возникло бы
Цитата:
Сообщение от Tresor
В Турции, где преобладает ислам, религия пока ещё отделена от государства. Девочки там ходят в школу в школьной форме. Без атрибутов религии.
|
насколько я знаю, в Турции действует запрет на ношение хиджаба в общественных местах. То есть, тут конкретно всё. Нельзя и точка.
|
|
16.10.2012, 18:16
|
|
Постоянный участник
|
Интересные факты вырисовываются
Цитата:
Ведь дети начали ходить на занятия с 1 сентября и целый месяц никаких проблем не было. С 3 октября юных мусульманок перестали пускать в школу. По заверению Равиля Кайбалиева, устав школы был изменен 10 сентября этого года. Именно с этого дня в нем появились новые правила дресс-кода. «АиФ-СК» нашел в сети сайт школы, чтобы прочитать тот самый устав. Однако страница с уставом на официальном сайте школы №12 села Кара-Тюбе была удалена по неизвестным причинам.
|
|
|
16.10.2012, 18:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
запрет на ношение хиджаба в общественных местах.
|
В присутственных местах, собственно. Причём, только государственных...
Никто не может запретить сотруднице, работающей в аэропорту или в частном учебном заведении носить хиджаб, кроме работодателя, если это оговорено в трудовом договоре.
Это я про Турцию.
В принципе, могу по-расспрашивать знакомых турков... Да, надо ли?.. Хе-хе...
Разговор-то тут не о Турции.
|
|
|
16.10.2012, 18:33
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
в Турции действует запрет на ношение хиджаба в общественных местах.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
могу по-расспрашивать знакомых турков
|
В Турции несколько раз предпринимались попытки отменить запрет на ношение хиджаба. В первый раз в 1984 в рамках политики "примирения с исламом", которую проводил премьер-министр Турции Тургут Озал. Однако под давлением светской общественности он вынужден был возобновить запрет в 1987. В 2008 правительство Турции под руководством Реджеп Эрдогана снова попыталось отменить запрет хиджаба в университетах, однако конституционный суд оставил запрет в силе.
|
|
|
16.10.2012, 18:57
|
|
Постоянный участник
|
и не только в Турции есть официальные запреты
Цитата:
В образовательных учреждениях носить хиджаб нельзя на территории восьми федеральных земель Германии. В Турции, Марокко, Алжире, Тунисе и Узбекистане его запрещено носить в школах, вузах и госучреждениях. С марта 2009 года список стран, где запрещено носить хиджаб в образовательных учреждениях, пополнился Киргизией.
|
|
|
16.10.2012, 19:02
|
|
|
Веяна, конечно.
Просто, в Турции я наблюдал детишек самолично...
А в остальных странах, перечисленных тобой (за исключением Германии) я не был. Да, и Германия к исламу имеет весьма относительное место - это христианская страна пока... с христианскими ценностями.
|
|
|
16.10.2012, 21:48
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
я специально выделила слово "действовать". Надеть хиджаб, это как раз сделать согласно своей вере. По мне так получилось столкновения из-за противоречия, где с одной стороны обычная средняя школа светского государства, а с другой свобода действовать согласно своей вере. Если были бы специальные школы/классы для таких случаев, то и проблем не возникло бы
|
А кто мешает родителям создать частную школу, получить лицензию и прописать в уставе ношение хиджаба? Ну или родители могут хотя бы надобным обучением ограничится. Правда, за это платить придется. Но ради веры - можно и поднапрячься.
Цитата:
Сообщение от Веяна
едь дети начали ходить на занятия с 1 сентября и целый месяц никаких проблем не было. С 3 октября юных мусульманок перестали пускать в школу. По заверению Равиля Кайбалиева, устав школы был изменен 10 сентября этого года. Именно с этого дня в нем появились новые правила дресс-кода.
|
"Дресс-код" был принят общим родительским собранием. А то что администрация "тянула" до 3 октября говорит лишь о том, что они пытались найти компромисс, но родители на него не пошли. Думаешь надо было сразу после собрания перестать пускать и даже не думать о мирном разрешении конфликта?
|
16.10.2012, 22:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А кто мешает родителям создать частную школу, получить лицензию и прописать в уставе ношение хиджаба?
|
много в России людей. которые могут себе это позволить? не каждый из родителей может нанят учителя. Кстати, в одной из статей писали, что вообще-то некоторые из родители ищут альтернативу.
Так, что остаюсь на своём - раздувание из мухи слона.
Цитата:
Сообщение от ADv
"Дресс-код" был принят общим родительским собранием. А то что администрация "тянула" до 3 октября говорит лишь о том, что они пытались найти компромисс, но родители на него не пошли. Думаешь надо было сразу после собрания перестать пускать и даже не думать о мирном разрешении конфликта?
|
об этом мне информация не попадалась. Каждый источник акцентирует внимание на своём и преподносит информацию по своему.
Лично моему ребёнку несколько бы не мешала соседка в хиджабе.
|
|
16.10.2012, 22:28
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Так, что остаюсь на своём - раздувание из мухи слона.
|
Совершенно с тобой согласен. Это либо "упертость" родителей, либо "социальный заказ". И в том, и в другом случае, закон должен быть выше веры, поскольку у нас светское государство.
Цитата:
Сообщение от Веяна
Лично моему ребёнку несколько бы не мешала соседка в хиджабе.
|
А мне бы было даже прикольно учится с такой девочкой. Одно только смущает - затравят же: дети жестокие существа.
|
16.10.2012, 22:54
|
|
Постоянный участник
|
мне кажется специально разжигается конфликт между православием и исламом
|
16.10.2012, 22:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
разжигается конфликт между православием и исламом
|
Мне показалось, что там кто-то не только в мусульманском "прикиде"...
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
|
|
|
16.10.2012, 23:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мне показалось, что там кто-то не только в мусульманском "прикиде"...
|
Это просто фотография, художественная работа, которая, скорее всего, не имеет никакого отношения к обсуждаемой школе. Но в качестве "наглядного пособия" - весьма подходит. Кстати, на фотке - обе девочки вызывают весьма позитивные эмоции.
|