|
|
23.03.2017, 03:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Я прогреваю в сотейнике с небольшим количеством масла.
|
Это уже не свежий салат.
Цитата:
Сообщение от Влад
для чего греют бананы перед употреблением, опуская их в горячую воду
|
Кто греет? В первый раз слышу. Они же невкусные после этого будут.
*Мне муж тут на ушко шепчет: "Смотря перед каким употреблением" *
|
23.03.2017, 07:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Это уже не свежий салат.
*Мне муж тут на ушко шепчет: "Смотря перед каким употреблением" *
|
Мне сложно сформулировать четкий ответ. Наверное потому что принцип понятен, а вот с научным описанием сложности возникают.  Там много непонятных мне слов  В общем суть в том (для моего восприятия, Ясна не бей!!!!), что при повышении температуры крахмал начинает видоизменятся. И эти изменения приводят к тому, что уже видоизменненый крахмал начинает лучше усваиваться организмом. В общем в тех же незрелых бананах больше крахмала, который плохо усваивается нашим организмом. И если мы вернемся к салатам, то получим практически тот же ответ. Естественно если вы употребляете салат как дополнение или как затравку к основному блюду, то возможно для вас это и не важно. А вот если принимать в пищу салаты как основное блюдо (диета, хотите похудеть и т.д.), то я бы все-таки советовал прислушаться к моему мнению, даже несмотря на то, что мне сложно объяснить свою точку зрения научным языком.
Кстати, кому не нравится тёплый салат или тёплые бананы. Там есть второй вариант связанный с кислотой: лимонный сок, усус и прочее
|
|
|
23.03.2017, 07:44
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Сколько кг надо таких зеленей-салатов, чтобы получить хотя бы 800 ккал?
|
23.03.2017, 07:56
|
|
Постоянный участник
|
Не считал. У тебя с циферами получше. Ты быстрее расчитаешь.
|
|
|
23.03.2017, 08:16
|
|
|
А я не знаю, на сколько калорийность уменьшается после тепловой обработки и уменьшается ли? Конечно есть изменения, масса свежей зелени после опущения ее нибудь куда для нагрева изменяется же?
короче. Если 1 кг свежей зелени подвергнуть обработке, сколько с того кг получится? И какова калорийность того полученного будет?
А то калорийность указана только из расчета свежую зелень. Я взяла пять видов, в среднем 250 ккал на 1 кг. Т.е. чтоб наесть 800 ккал, надо той зелени 3,2 кг.
|
23.03.2017, 08:54
|
|
.
|
Калорийность, как таковая, не изменится от обработки (бланширования листьев), т.к. вещества останутся те же. Усвояемость крахмала может увеличиться, но в зеленых листьях того крахмала - 0,5 мг на 100 г. И не за крахмал ценится зелень, чтоб так с ним трястись. Крахмала и так завались везде. Белков там тоже кот наплакал: 1-1,5 г, уж точно в качестве источника белка не стоит рассматривать. Про жиры вообще молчу, и так ясно.
Что ценно.
Микроэлементам всё равно, если только не отваривать.
Клетчатке всё равно.
А вот витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты) пострадают при температурной обработке.
При нарезке тоже витамины пострадают, но как узнать, какая обработка более щадящая?
Может кто-то найдет в цифирях?
Мне пока не до того.
Но, в любом случае, лучшая обработка - тщательное жевание. Всё, что требуется - разрушить эпидермис листа, тогда лежащие под ним паренхимные клетки перевариваются без проблем.
|
|
|
23.03.2017, 10:05
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Милые дамы и господа! Давайте раскидаем точки по кучкам.
Здесь речь идёт о, грубо говоря, разных бананах. Те, которые, так сказать, «зелёные» — это, навроде как, овошш. А те, которые, так сказать, спелые — это, навроде, хрумкт. Первый требует тепловой кулинарной обработки, чтобы стать, так сказать, съедобным. Потому что в нём крахмал. В сыром банане, естественно, сырой крахмал. А человечьим организмом сырой крахмал не то чтобы усваивается.
А «нашенские» бананы, жёлтые, почти без крахмала. В них всё больше моно- и дисахариды. Они не требуют нагревания. Хотя есть любители, которые и их, для напримеру, жарят. И с шоколадом. И прочая отрава.
Цитата:
Сообщение от Влад
Ясна не бей!!!
|
Да Ясна не буйная, вообще, никада!
Цитата:
Сообщение от Влад
И если мы вернемся к салатам, то получим практически тот же ответ.
|
Вот, с этим и возникают вопросы. (У меня и, если я не путаю и не возвожу на человека поклёп облыжно, у Полуэкта.)
Я правильно понимаю, что случай с бананами — более чем богатым углеводами продуктом — ты берёшь и экстраполируешь на листовые овощи?
Если взять отечественные данные (Скурихина): в бананах углеводов 21%, в листовом салате 2% (из них крахмала 0,4%).
Допустим, мы «приняли и исходим». Экстраполировали, то есть, как ты предлагаешь (?). И вот ради этих количеств — оправданно рисковать витаминами?! (При том что основная проблема с углеводами в нашем питании — это как бы их потребление снизить. Особенно крахмала.)
Нет, ну, согласитесь, граждане, это и впрямь странно звучит, нет? ))
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
А я не знаю, на сколько калорийность уменьшается после тепловой обработки и уменьшается ли?
|
(Сейчас не о листьях, а глобально.  )
У разных продуктов по-разному. И при разной обработке по-разному.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Калорийность, как таковая, не изменится от обработки, т.к. вещества останутся те же.
|
Я тебе ухи отгрызу. (Не буйная Ясна.)
С какого перепугу не изменится?! (Я сейчас не о листьях, а о потерях [=разрушении] пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке в общем и целом.)
Дафна Дюморье, especially for you: http://eda.susu.ru/dekanat/TiOP/meto...0produktov.pdf
Насколько я знаю, это нонешняя редакция. О потерях — со страницы 194.
Для общепита пользуемся этой методикой расчёта — уж маемо шо маемо — не слыхала, чтобы НИИ питания РАМН другую какую предлагал.
Конечно, всё это плюс-минус километры (вестимо, и обмен веществ дело зело индивидуальное, не говоря уже о сортах, породах, видах оборудования и пр.) — но уж что есть.
|
|
23.03.2017, 10:16
|
|
|
Я к чему про зелень встрепенулась. Уж дюже я ее люблю. И чесно слово, я могу ее килограмм слопать за день. Но я ж от неё только жрать хочу!
Осмыслила. В качестве диетического питания она мне не годится. Чисто для удовольствия.
|
23.03.2017, 10:58
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Я тебе ухи отгрызу. (Не буйная Ясна.)
С какого перепугу не изменится?! (Я сейчас не о листьях, а о потерях [=разрушении] пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке в общем и целом.)
|
Это было сказано только в контексте сообщения Влада о бланшировке листьев.
При более глубокой переработке - Ясен пень можно так изменить состав, что...  а ежели еще философский камень приложить... вопчим из ртути золото можно сделать.
|
|
|
23.03.2017, 11:17
|
|
Постоянный участник
|
Хорошо. Можно разложить клетчатку на составляющие?
|
|
|
23.03.2017, 11:20
|
|
.
|
Кстати, у Влада акцент на калории потому, что он спортсменов кормит. Им лёгкая усвояемость, калории и белки важнее, чем нам, по земле ползающим. А витамины они в таблетках добирают. Если спортсмен набьет живот сырой травой, то ему тоже ползать придется, как нам. Так что я его интересы понимаю.
|
|
|
23.03.2017, 11:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Это было сказано только в контексте сообщения Влада о бланшировке листьев.
|
*Выплюнула ухо*
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А витамины они в таблетках добирают.
|
Оффтоп.
Вот, кстати, вечный монументальный вопрос. Безотносительно к данным, продвигаемым производителями.
Организм из тех таблеток действительно выуживает чё-нить достаточно ценное? (Настолько ценное, чтоб деньги тратить.) А то каждый раз, как врач какой-нибудь говорит про витамины какие-нибудь покупные, сразу так пессимистично делается на сознательности.
|
|
23.03.2017, 11:44
|
|
|
А мне вот всегда интересно, почему просто рыбий жир в капсулах стоит 70 рублей за 100 капсул, а если его обозвать Омега-3, то сразу 300 рублей за 30.
|
23.03.2017, 11:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Им лёгкая усвояемость, калории и белки важнее, чем нам, по земле ползающим. А витамины они в таблетках добирают. Если спортсмен набьет живот сырой травой, то ему тоже ползать придется, как нам.
|
Резонно.
Но у нас таки преимущественно другие проблемы, согласитесь?
|
|
23.03.2017, 11:50
|
|
|
Цитата:
то сразу
|
Вообще мистика.
Не то что термоядерный синтез. 
Почти как легендарный заработок на растительных маслах без зоостеринов.
|
|
23.03.2017, 13:08
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Но у нас таки преимущественно другие проблемы, согласитесь?
|
О, да!
Цитата:
Сообщение от Ясна
Почти как легендарный заработок на растительных маслах без зоостеринов.
|
И на хлориде натрия без ГМО.
Цитата:
а если его обозвать Омега-3, то сразу
|
Давеча горячо обсуждали, как торгуют водой и сахаром, называя из мудрёными названиями, внесенными в гос.реестр лекарственных средств.
Девиз каркетолога: продай мечту!
|
|
|
23.03.2017, 13:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Девиз каркетолога: продай мечту!
|
Не совсем.
На первой лекции по маркетингу, сколько помню, дают определение маркетинга: он-де есть создание потребностей.
Так что, не продай, а создай. ))
Цитата:
Сообщение от полуэкт
|
Да это что!
Я уж неоднократно долдонила о слышанном в детстве по телевизору коммерческом предложении. До сих пор под впечатлением живу.
Цитата:
<...>ые браслеты ионизируют организм на клеточном уровне
|
«Во — сюжет». А вы говорите стратегическая оборона.
|
|
23.03.2017, 13:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
|
Отсталые люди. ГМО — это так затёрто.
Надо было напирать на то, что их хлорид гидролизу не подвергается.
Во кассу бы сорвали.
|
|
23.03.2017, 14:13
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
мне вот всегда интересно, почему просто рыбий жир в капсулах стоит 70 рублей за 100 капсул, а если его обозвать Омега-3, то сразу 300 рублей за 30.
|
Тут такое дело...
Эта самая "омега3" есть практически в любом рыбьем жиру (и не только в рыбьем, собственно), но в разных количествах на грамм в зависимости от сорта рыб и производства. Соответственно, при наличии обозначенного "Омега-3" на этикетке производитель гарантирует достаточное содержание этих поликислот в продукте вне зависимости от того, из чего это произведено - рыба ли была или растения какие.
|
|
|
23.03.2017, 15:51
|
|
|
 Ну да. Рыбий жир из печени трески это вам не рыбий жир из семги, выращенной в экологически чистых водоемах Саратовской губернии.
Это как в столь любимом мной Алтайском крае. Линия для производства повидла одна, а вот упаковка разная. Одна для Пятерочки в простые банки с наклееноой этикеткой, другая для Ашана, баночки пузатые и этикетки на глянцевой бумажке. Ну и на простых этикетках всё просто, состав, калорийность, дата выпуска. А на пузатых баночках еще и такая бирочка, где бла бла бла... экологически безупречные яблоки из садов Алтая, расположенных в....
|