|
|
13.08.2013, 12:57
|
|
Младший ученик мастера
|
Голос этого человека я помню с детства. Его передачи обводились в газетной программе красным карандашиком, чтобы не пропустить. Я садился за стол, брал пластилин и лепил зверей, про которых он рассказывал... И самым большим огорчением был конец передачи. Во многом, благодаря его увлеченности, наблюдательности, великолепному знанию и умению преподать, донести и заинтересовать зрителя - я по сей день чувствую себя в тайге как в волшебном доме детства.
Спасибо вам, Василий Михайлович.
Вчера - 12.08.13 года - Василия Михайловича Пескова не стало...
Земля вам пухом.
Последний очерк Василия Михайловича:
Цитата:
Нажмите для просмотра целиком
Василий ПЕСКОВ
(8 Августа, 01:00)
Близкие наши соседи.
Фото: автор.
Воробьи
Помню морозное утро. В приоткрытую форточку утекает наружу струйка тепла. Кто это приспособился, греется? Тихо отвожу в сторону занавеску. На ветке у форточки сидит воробей
Нахохлился, вобрал голову, похож на серый пушистый шарик. Нас разделяет только стекло. Воробьиная осторожность должна заставить этот комочек жизни вспорхнуть, соединиться со стайкой замерзших собратьев. Но очень уж хорошо и тепло у окна. Воробей настороженно следит одним глазом. Стараюсь не шевелиться. И воробей начинает подремывать. Маленький глаз закрывается. И я вспоминаю, как сам много раз с мороза усталый засыпал возле печки…
Каждый человек с самого детства знает этих маленьких вороватых птиц. Возле нас они кормятся, согреваются. Их песню - простое чириканье - мы часто вовсе не замечаем. Но стоит ей почему-либо утихнуть, мы чувствуем, что привыкли к этим нехитрым звукам, к бойкому, суетливому проявлению жизни.
Недавно я записал рассказ моряка о воробье, который прижился на корабле и плавал из Черного в Средиземное море. Моряк рассказал, как много радости и приятных забот доставлял матросам этот преданный путешественник. Корабль шел на виду у чужих берегов, но птица ни разу не попыталась слететь на землю. А в Средиземном море, когда к нашему кораблю близко подошел американский ракетоносец, воробью вдруг вздумалось поразмять крылья. «Воробей вспорхнул, и мы на палубе затаили дыхание. Он опустился на мачту к американцам. В бинокль мы хорошо видели: сидит озирается… Посидел минут пять на чужой мачте наш воробей и, видим, взлетел. Летит! Мы все заорали «ура!». Боцман выскочил: в чем дело?! Но тоже заулыбался, когда узнал…»
Воробьи привязаны к человеку. В морозы я наблюдал: они залетают в метро, поселяются под стеклянной крышей московского ГУМа. В Кузнецке я поразился темной окраске птиц. Оказалось, воробьи морозными днями залезают погреться в трубы. Птица охотно пользуется нашим хлебом и нашим теплом. Но попробуйте заманить воробья на ладонь. Почти невозможный случай! Синица садится, а воробей будет держаться поодаль, будет воровато, с оглядкой, прыгать, но на руку сесть не захочет. С воробьями у человека особые отношения.
Помню с детства: как только в огородах поспевали подсолнухи, корзину каждого обвязывали легкой тряпкой - от воробьев. Так и стояли подсолнухи в пестрых платочках. Поспевают вишни в саду - обязательно ставили чучело, тоже от воробьев. Ущерб урожаю в тех местах, где птицы хорошо плодятся и благоденствуют, может быть очень заметным, и потому, наверное, в названии воробья имеется слово в о р. А вора, конечно же, надо бить, гнать. Я не помню, правда, чтобы воробьев избивали. Скорее их всегда прогоняли, пугали. И рядом с красноречивым воробей живет и другое русское слово: воробушек.
Воробей, пожалуй, самая распространенная птица Земли. Любопытно, каковы ее отношения с человеком в других местах? Тут будет уместно вспомнить два любопытных случая.
В Америке воробьев не было. И можно понять переселенцев старой обжитой Европы, когда в 1850 году кто-то из них догадался привезти в Америку «живые символы родины» - несколько пар воробьев. И сразу началось увлечение воробьями. Радость была всеобщей. Газеты посвящали серенькой птице целые полосы. Для нее строили специальные домики, фабриканты выпускали специальный воробьиный корм, поэты писали о птицах стихи. Каждый человек стремился оказать воробьям покровительство. Было образовано общество «друзей воробьев».
И воробьи размножались. Лет через десять от первых переселенцев появилось потомство в несколько миллионов. Полчища птиц бесцеремонно пользовались «дарами гостеприимной земли», в садах пожирали ягоды, а потом набросились на поля.
И любовь сразу кончилась. Люди поняли, что пригрели лаской грабителя. С американским размахом закрутилась машина ненависти к воробьям. Газеты посвящали целые полосы истреблению птиц. Фабриканты выпускали хитроумные сети и яды. Правительство назначало награды за отстрел воробьев.
Война была хлопотливой и затяжной. Но, конечно, птицы в ней победить не могли. Лишенные покровительства и гонимые, воробьи сократились числом и в круговерти жизни заняли «полагавшийся им шесток».
Любопытная история с воробьями в Китае. Тут дело пошло на полное уничтожение. Было подсчитано, сколько в Китае живет воробьев, сколько пшеницы и риса они съедают. Получились крупные цифры. И всем стало видно: терпеть нахлебника невозможно. Войну с воробьями сделали национальной задачей. О воробьях много писали газеты. Мальчишкам раздавались рогатки и другие убойные средства.
Апогеем войны был «всекитайский день борьбы с воробьями» весною 1958 года. «Весь Китай в городах и деревнях ночь и день колотил в тазы и кастрюли, свистел, крутил трещотки». Непрерывный шум держал птиц на крыльях. Но воробьи - никудышные летуны. Два десятка минут, и они валились на землю замертво. «Крыши домов, улицы, тротуары были усыпаны мертвыми воробьями».
После войны с мухами это была «новая большая победа». Но прошел год, и на одном из высоких государственных совещаний о воробьях вспомнили и пожалели, что «победа была слишком большой». Оказалось, без воробьев катастрофически расплодились вредители виноградников и садов. Урожаю был нанесен огромный урон.
ТАК КТО же он все-таки, воробей, - друг или враг? Не следует быть слишком категоричным. Живую природу опасно мерить жесткой меркой: друзья - враги. К живому подобает относиться разумно, не впадая в крайности, не подвергаясь ажиотажу.
Почему, несмотря на очевидный в иных случаях вред, воробей должен быть нами терпим? Во-первых, потому, что воробей не всегда наш нахлебник. Он бывает и нашим помощником. Присмотритесь внимательно: кроме зерен, воробей потребляет огромное число насекомых, особенно в пору, когда кормит птенцов. Стало быть, польза и вред уравнялись. Если мы вспомним к тому же, какую часть урожая мы теряем по бесхозяйственности, то обиды на воробьев покажутся вовсе второстепенными.
Есть и еще одно обстоятельство, заставляющее не гнать этих сереньких птиц. Жизнь человека, особенно в городах, все больше и больше отрывается от естественной жизни людей в окружении живой природы. Чириканье воробья среди огромных строений воспринимаешь как очень дорогой звук.
При поддержке Русского географического общества
|
|
13.08.2013, 17:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Спасибо вам, Василий Михайлович.
|
Мне он нравился больше Дроздова.
Мир его душе.
|
|
|
13.08.2013, 21:30
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Вчера - 12.08.13 года - Василия Михайловича Пескова не стало...
|
R.I.P.
|
|
13.08.2013, 21:34
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
|
|
15.08.2013, 00:18
|
|
Постоянный участник
|
Я не знаю, блин, как реагировать... "мир праху" - банально... А выпью я за него...............
|
|
|
20.08.2013, 12:38
|
|
Младший ученик мастера
|
Вот это жо...а...
Цитата:
Минфин предлагает сэкономить бюджет, отменив материнский капитал20.08.2013 11:49
Минфин РФ отправил в правительство проект оптимизации расходов госказны. За счет отмены материнского капитала, пересмотра расходов на пенсионную систему и реформы госсектора чиновники в течение трех лет планируют сэкономить более чем 1,1 триллиона рублей, сообщает сегодня "Российская газета".
Нажмите для просмотра целиком
По данным издания, в первую очередь изменения коснутся расходов на пенсионную систему. В частности, предлагается стимулировать более поздний выход на пенсию. Для этого авторы доклада предлагают устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если человек продолжает работать и дальше, не уходя на заслуженный отдых. Еще один вариант — индексация страховой части трудовой пенсии один раз в год на размер годовой инфляции плюс еще два процента. Таким образом, будет обеспечен реальный рост пенсий, а бюджет в долгосрочной перспективе сэкономит на дотациях в Пенсионный фонд полтора триллиона рублей. Предлагается проработать и вопрос о повышении пенсионного возраста.
Эксперты также предлагают больше не выдавать материнский капитал после 31 декабря 2016 года. По их мнению, это позволит высвободить 300-330 миллиардов рублей. Вместо него предлагается повышать пособия на детей из бедных семей.
Под оптимизацию бюджетных расходов попадет и госсектор, здесь предполагается сократить долю неэффективных расходов на 10-15 процентов. Прозрачнее должна стать и деятельность образовательных учреждений — к 2016 году это позволит сэкономить до 15 процентов выделяемых на них государственных денег.
|
|
20.08.2013, 12:49
|
|
Постоянный участник
|
А помните где-то в какой-то теме я говорил, что с государством бесполезно играть (или пытаться его обмануть). Всё равно окажешься, как и говорит t_d_, в жо...е...
|
|
|
20.08.2013, 12:55
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от червонец
с государством бесполезно игр
|
А при чем тут игры? Материский капитал можно тратить либо на улучшение жилья, либо на образование детей. С отменой (фактически) бесплатного образования - многие на эту помощь весьма расчитывали. А заводить еще одного ребенка зная, что ты не сумеешь дать ему образование - многие не рискнут.
|
20.08.2013, 13:06
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А заводить еще одного ребенка зная, что ты не сумеешь дать ему образование - многие не рискнут.
|
Мне почему-то кажется, что не так много людей заводит детей в расчете на материнский капитал. Если спросить тех, у кого недавно появились дети, то, я уверен, большинство ответит, что все равно бы их завели, даже без материского капитала. Более того, до 2016 года материнский капитал выплачивать (а точнее - начислять) будут. Да и не факт, что его отменят - это всего лишь предложение.
|
20.08.2013, 13:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А при чем тут игры? Материский капитал можно тратить либо на улучшение жилья, либо на образование детей. С отменой (фактически) бесплатного образования - многие на эту помощь весьма расчитывали. А заводить еще одного ребенка зная, что ты не сумеешь дать ему образование - многие не рискнут.
|
Вот это я и называю: "игры с государством". Сколько людей повелось? А государство потом - ОП - и прикрыла эту игру. Ну захотелось ему (государству) так... А на что ты там рассчитывал - государству пох. Оно устанавливает правила игры. И ведь, посмотри, буквально во всех сферах социальной, политической и т.д. политике такое происходит.
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне почему-то кажется, что не так много людей заводит детей в расчете на материнский капитал. Если спросить тех, у кого недавно появились дети, то, я уверен, большинство ответит, что все равно бы их завели, даже без материского капитала.
|
Лёш, за других не говори
|
|
|
20.08.2013, 13:12
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
почему-то кажется
|
В таких вещах следует оперировать более точными данными. У меня статистики нет, но думаю - она доступна.
|
20.08.2013, 13:25
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
В таких вещах следует оперировать более точными данными. У меня статистики нет, но думаю - она доступна.
|
Статистика мотивации при заведении детей? Ну, наверное, есть, но лишь на уровне социологических опросов. В любом случае, я примеряю этот закон на себя и своих близких. Отсутствие материнского капитала не повлияет на желание иметь детей. Чем мотивируются остальные - мне, по большому счету, все равно: хоть у меня душа за страну и болит, но если граждане только за деньги готовы рожать детей для государства, то на фиг мне такие соотечественники?
Цитата:
Сообщение от червонец
Лёш, за других не говори
|
Я предполагаю. А ты знаешь тех, кто завел детей в расчете на материнский капитал? Я не осуждаю, просто мне их сложно понять.
|
20.08.2013, 13:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я предполагаю. А ты знаешь тех, кто завел детей в расчете на материнский капитал? Я не осуждаю, просто мне их сложно понять.
|
Я их тоже не осуждаю.
|
|
|
20.08.2013, 14:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне почему-то кажется, что не так много людей заводит детей в расчете на материнский капитал.
|
Тебе неправильно кажется. Это в Москве материнский капитал - не деньги. А в провинции на 400 000 можно купить дом.
|
|
20.08.2013, 14:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Тебе неправильно кажется. Это в Москве материнский капитал - не деньги. А в провинции на 400 000 можно купить дом.
|
То есть ты думаешь, что есть родители, которые предпочли бы остаться бездетными в случае отмены материнского капитала? Тогда это, на мой взгляд, и хорошо.
|
20.08.2013, 15:16
|
|
|
Нет, я немножко не так думаю.
Есть места, где детские пособия и пенсии - существенный, а то и основной источник дохода. И сумма в 400 000 для них астрономическая. Второго ребенка они и так родят, и без МК, и третьего тоже, потому как многодетность у нас пока с четырех еще не считают.
Но с МК - уже со вторым можно купить жилье. А без него - так и будет барак, без крыши, но с крысами.
|
|
20.08.2013, 15:33
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
родители, которые предпочли бы остаться бездетными в случае отмены материнского капитала?
|
Не бездетными, а без второго ребенка. И капитал - во многих регионах - весьма весомый аргумент при принятии решения. Вот хотят люди, а позволить себе не могут - считай физически. Просто "жрать нечего"... И?
|
20.08.2013, 15:44
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не бездетными, а без второго ребенка. И капитал - во многих регионах - весьма весомый аргумент при принятии решения. Вот хотят люди, а позволить себе не могут - считай физически. Просто "жрать нечего"... И?
|
И как-то до 2007 года справлялись. Был провал рождаемости в 90-е, а с 2000-х начался подъем. Синяя линия.
Я понимаю, что к хорошему быстро привыкают, но если рождаемость зависит только от денег, которое платит государство, то что-то не так в нашем менталитете. Рождаемость на тысячу населения до революции была просто колоссальной (47 против нынешних 13), хотя никакого материнского капитала не платили, да и уровень жизни был куда как ниже.
|
20.08.2013, 16:00
|
|
Младший ученик мастера
|
Ну про уровень жизни в общепринятом к сравнению 1913 и сейчас можно поговорить отдельно, и боюсь выигрыш будет не в нашу пользу. Это раз.
Тогда существовала другая социальная система, опорой которого был отсутствующий ныне класс - крестьянство. Это два.
И в нашем менталитете действительно много чего не так. Государство призвано служить людям, а не люди кормить нахлебника в лице государства.
Это три.
И мне пофигу, какими методами будут увеличивать коренное население. Меня больше заботит экспансия на нашу землю народов, которые еще пребывают на уровне развития 1913 года и не знают конроцепции.
"В Европах" - чухнулись, да поздно.
|
20.08.2013, 16:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну про уровень жизни в общепринятом к сравнению 1913 и сейчас можно поговорить отдельно, и боюсь выигрыш будет не в нашу пользу. Это раз.
|
А если сравнивать с 1950 годом? Не то что материнского капитала не было - вся страна в руинах лежала, а рождаемость была вдвое выше нынешней. Материнский капитал это здорово и весьма позитивный фактор, но он отнюдь не самый главный при принятии решения о детях. Куда как важнее уверенность в будущем: столь нелюбимая всеми "стабильность".
|