|
|
10.04.2014, 23:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Но обучить математике можно и тех и других.
|
 просто одним это будет даваться легко, а другим с усилием
|
|
10.04.2014, 23:33
|
|
Постоянный участник
|
|
10.04.2014, 23:34
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Поэтому разделение на физиков и лириков, или на математиков и гуманитариев происходит уже в детстве. Правда, говорить здесь можно о предрасположенности. Но обучить математике можно и тех и других.
|
Не только можно, но и нужно. Просто необходимо. Чтоб потом не получалось, что у нас два плюс два равно плюшевый медвежонок.
Математика как таковая - она не относится ни к физикам, ни к лирикам. Она как чтение - читать надо уметь всем.
Чтение - способ получения информации, математика - способ обработки информации. Простейшие основы логики должны быть в голове, "если..., то..." "следовательно...", "впоследствии - не значит вследствие".
А то потом расстраиваемся, что у нас люди думать не умеют.
|
|
10.04.2014, 23:39
|
|
Постоянный участник
|
Как четко излагаешь! Явно не гуманитарий.
|
10.04.2014, 23:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Явно не гуманитарий.
|
Ошибаешься. Гуманитарий - дальше некуда
|
|
11.04.2014, 00:11
|
|
Всё зависит от всего
|
Скорее, гуманитарий ты по образованию. Но никак не по складу мышления.))
|
11.04.2014, 00:13
|
|
|
О. А вот мышление надо воспитывать. Чтоб был не склад всякой фигни, а пригодный к использованию инструмент.
|
|
11.04.2014, 00:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
О. А вот мышление надо воспитывать. Чтоб был не склад всякой фигни, а пригодный к использованию инструмент. 
|
как сказала  Надо запомнить
Помню я общалась со студентами ФИТ. Там сплошное математическое мышление. Но они умели и гуманитарные "задачки" на раз два решать.
|
|
11.04.2014, 01:03
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Но они умели и гуманитарные "задачки" на раз два решать.
|
Вот и я про то - ум (интеллект в смысле) если есть, то он любое решить смогёт.
|
11.04.2014, 01:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
может то может, но вот не всегда хочет. Напрягаться не все любят.
Тут был случай, мальчика из одной школы в другую перевели. Там где она раньше учился, учительница по математике преподавала на русском, а в новой школе всё больше на латышском. Так оценка по математики сразу упала.
Я сама своей переводила на русский, чтобы понятней было. Потом надоело и научила со словарями сидеть, если не понятно.
|
|
11.04.2014, 01:33
|
|
Всё зависит от всего
|
))) Вот не надо делать вид, что не поняла про что я. 
А теперь представь на их месте "гуманитария" с неразвитыми логикой и абстрактным мышлением.
Развитый ум - это легко обучаемый ум. Именно потому, что с логикой и абстракцией у него всё в порядке. Даже не будучи в курсе темы, такой человек быстро ухватит суть и разберётся в происходящем. Вот и решают они задачки с "параллельного потока"... Только возможно ли обратное?
|
11.04.2014, 01:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
с неразвитыми логикой и абстрактным мышлением.
|
- это не гуманитарий. Это недоучка, с неразвитыми логикой и абстрактным мышлением, неграмотный невежда.
Познавать мир интуицией - это прекрасно, (вот Островок подтвердит), но интуиция и образы не исключают логики и абстрактного мышления.
|
|
11.04.2014, 01:50
|
|
Постоянный участник
|
Бижу, я чуть выше писала, про легко и с усилием. Быстро это и есть легко. Но ещё легче вообще не напрягаться. Некоторым для того, чтобы понять нужно сесть и подумать. Порой не один день.
И иногда усилий хватает на что-то одно. У меня одноклассник-отличник поступающий на медицинский факультет усилил обучение по химии и биологии. В результате начали страдать другие предметы.
|
|
11.04.2014, 01:54
|
|
Всё зависит от всего
|
Слушайте... А вот приходилось ли вам при общении с каким-нибудь ребёнком не задумывась характеризовать его как "умненький"? Не начитанный, не обученный, не натасканный, а просто умный?
|
11.04.2014, 05:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Простейшие основы логики должны быть в голове
|
Естественно.
Только педагогические выверты а-ля Петерсон совершенно не обязательны для знания основ предмета.
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Как ты думаешь, я глупая?
Задачки по физике до сих пор решать не умею - совершенно чуждый для меня предмет, хотя в школе на четверку "натянула". А для мужа моего "ну чего тут непонятного, элементарно же!".
Зато он с огромным трудом составляет математические уравнения (образование техническое), а я их как орешки щелкаю.
Это я к тому, что если у человека есть способность к одному, и нет способности к другому, то это не означает, что он дурак.
А так, да, "и медведя можно научить курить". Вопрос только, насколько эффективно и с каким удовольствием он будет это делать.
Цитата:
Сообщение от Бижу
А вот приходилось ли вам при общении с каким-нибудь ребёнком не задумывась характеризовать его как "умненький"?
|
Да.
|
11.04.2014, 09:49
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Она как чтение - читать надо уметь всем. Чтение - способ получения информации, математика - способ обработки информации. Простейшие основы логики должны быть в голове
|
Согласен.
Кстати, мне кажется, что главное отличие технаря от гуманитария - отношение к словам. Если для технаря любое слово ценно своей смысловой нагрузкой (попробуй-ка в задачке или теореме убрать или хотя бы переставить пару слов), то для гуманитария слова важны своим звучанием, сочетанием, взаимосвязью. Может поэтому сочинения гуманитарию даются легче, чем технарю.
"Поймал" себя на том, что даже предыдущий абзац несколько раз переформулировал, чтобы смысл был максимально точный.
Цитата:
Физика и математика посадили в самолет, летящий над Техасом с заданием записывать все, что они видят внизу.
Запись в блокноте физика:
- В Техасе водятся черные овцы.
Запись в блокноте математика:
- В некоторой точке Техаса имеется овца, черная сверху.
|
|
11.04.2014, 10:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Слушайте... А вот приходилось ли вам при общении с каким-нибудь ребёнком не задумывась характеризовать его как "умненький"? Не начитанный, не обученный, не натасканный, а просто умный?
|
Мой внук! 
Вот говорить ещё не умеет, а умный какой, это что-то!
|
|
|
11.04.2014, 10:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Там где она раньше учился, учительница по математике преподавала на русском, а в новой школе всё больше на латышском. Так оценка по математики сразу упала.
|
На днях мне сын показывал довольно длинное математическое утверждение, записанное одними значками. Я его произнес вслух совершенно точно. Я того утверждения сейчас не помню, но вот классический пример такой записи - определения предела функции по Коши:
Оно тоже однозначно читается словами, причем совершенно неважно на каком языке.
|
11.04.2014, 10:48
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Кстати, мне кажется, что главное отличие технаря от гуманитария - отношение к словам. Если для технаря любое слово ценно своей смысловой нагрузкой (попробуй-ка в задачке или теореме убрать или хотя бы переставить пару слов), то для гуманитария слова важны своим звучанием, сочетанием, взаимосвязью. Может поэтому сочинения гуманитарию даются легче, чем технарю.
"Поймал" себя на том, что даже предыдущий абзац несколько раз переформулировал, чтобы смысл был максимально точный.
|
Ты видел сколько черновиков у Пушкина? Попробуй выкинуть любое слово...
|
11.04.2014, 11:01
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты видел сколько черновиков у Пушкина? Попробуй выкинуть любое слово...
|
Ну так для него главное было именно звучание слова, а смысл как бы вслед за этим шел. Для математика "Я помню чудное мгновение" и "Я помню прекрасное мгновение" имеют одинаковый смысл. Для поэта - это две совершенно разных фразы.
|