|
|
30.06.2016, 19:31
|
|
in the flesh
|
Эффект Даннинга-Крюгера: уверенность в правоте обратно пропорциональна компетентности
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом, эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.
Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Отправной точкой своих исследований Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.»
|
30.06.2016, 19:33
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Щаз придет Пойс и скажет, что этот эффект придумали.
|
30.06.2016, 19:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях
|
Сплошь и рядом. С ними дискутировать, чтобы рассмотреть вопрос со всех сторон, вообще не получается. Проще плюнуть и найти других оппонентов - другой взгляд очень полезен. Только так тяжко найти адекватов. Эх.
|
|
|
30.06.2016, 19:40
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Щаз придет Пойс и скажет, что этот эффект придумали.
|
Да не придумали. Только назвали громко и имя присвоили тысячелетия известному явлению незаслуженно.
Это же азбука нахождения дурака.
|
30.06.2016, 19:57
|
|
Постоянный участник
|
Вот, хорошая тема)) Сегодня прочитала статью как раз о том что люди ошибаются и довольно часто именно из за установок. Это психологические установки, которые им кто то навязывает. Реклама и прочие СМИ, например..
Исследование: Почему люди принимают глупые решения, вопреки здравому смыслу
Подробнее на https://insider.pro/ru/article/90467/
Она про политиков, в частности немного о Трампе, казалось бы не имеющая к этой теме непосредственного отношения, но про врождённые установки, про принятие человеком решений и многое другое. Интересная статья) По моему)
Ошибаются чаще те, у кого уровень интеллекта ниже? А вот там в той статье как раз речь идет о том что у людей с разумом и интеллектом то как раз всё в порядке, а мнение, решение они тем не менее принимают глупые.. Вот такой вот парадокс..
|
|
|
30.06.2016, 19:58
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Ошибаются чаще те, у кого уровень интеллекта ниже? А вот там в той статье как раз речь идет о том что у людей с разумом и интеллектом то как раз всё в порядке, а мнение, решение они тем не менее принимают глупые.. Вот такой вот парадокс..
|
Нет такого парадокса.
Есть неправильное определение интелектуальности.
|
30.06.2016, 20:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Нет такого парадокса.
Есть неправильное определение интелектуальности.
|
Есть, есть..) Не надо, вы хотите хорошую тему слегка припудрить низкосортной пудрой..) Хитрец))
Если человек не вдаётся в подробности перед принятием решения, он ещё даже не вдумался в суть вопроса, но уже спешит с выводами и решил что реклама Трампу честная, то аналитики, анализируя народу не могут ну никак донести в сознание что выбор Трампа - ошибка.)
И проблема не ограничивается невежественными обывателями. Сходные проблемы существуют и в среде специалистов — зачастую они готовы воспринимать лишь аргументы, высказываемые членами узких профессиональных сообществ. Информация не объективна.
|
|
|
30.06.2016, 20:19
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Сходные проблемы существуют и в среде специалистов —
|
Как говаривал Козьма Прутков: "Специалист подобен флюсу"
Цитата:
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. 101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.
|
А в житейском вопросе дурак-дураком.
|
30.06.2016, 20:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А в житейском вопросе дурак-дураком.
|
Ну Кузьма Прутков шутили много и часто, они там товарищи были интеллигентными из острословов. Но всё же то что люди часто ошибаются, то это ведь факт. У меня нет полной информации о предмете, я не могу сделать верных выводов и принять правильное решение, остаётся домысливать, так? А это уже ошибочно. А потом, например открываются новые детали события, тогда и решение будет другим.. Разве так не бывает?
|
|
|
30.06.2016, 20:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Это же азбука нахождения дурака.
|
pois, я бы на твоем месте, с твоей уверенностью в правоте собственных выводов по множеству вопросов, поаккуратнее с поддержкой подобных утверждений обходился бы.
Цитата:
Сообщение от Aurum
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом, эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.
|
Я всегда это чувствовал, но сформулировать не мог. Или не чувствовал... Или не я...
И если серьезно. Самое интересное, что это подтверждается моим личным опытом: самые удачливые бизнесмены из нашей институтской группы получились из троечников. А в бизнесе уверенность - краеугольный камень. Хотя, называть их дураками я не стал бы.
|
30.06.2016, 21:33
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
самые удачливые бизнесмены из нашей институтской группы получились из троечников. А в бизнесе уверенность - краеугольный камень
|
Просто тому, что им необходимо для достижения успеха, они научились не в школе, что в равной степени не означает ни что в школе этому научиться нельзя, ни что они не сумели усвоить эти знания, умения и навыки в ходе получения образования в виду недостатка способностей.
Я, прочитав об эффекте Даннинга-Крюгера, сформулировала для себя, кого могу назвать дураком - не человека, в чем бы то ни было недостаточно информированного (все мы в разной степени невежественны, это вполне естественно), а человека, напролом убежденного, что его некомпетентное мнение/продукт деятельности - высший сорт, и люди с ним не соглашаются из-за их (людей) личных, никак с объектом обсуждения не связанных эмоций и установок. Он прав, потому что чувствует, что прав))) И всё)
|
30.06.2016, 21:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
а человека, напролом убежденного, что его некомпетентное мнение/продукт деятельности - высший сорт
|
Аурум, я прям тебя полюбила изо всех сил!
|
|
|
30.06.2016, 21:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
а человека, напролом убежденного, что его некомпетентное мнение/продукт деятельности - высший сорт, и люди с ним не соглашаются из-за их (людей) личных, никак с объектом обсуждения не связанных эмоций и установок. Он прав, потому что чувствует, что прав))) И всё)
|
Обиделась фся. Зачем ты Пойса так... Другим же он стать уже не сможет... Поздняк метаться.
|
30.06.2016, 21:46
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
продукт деятельности - высший сорт,
|
Вот да. Вот здесь - особенно да.
|
|
30.06.2016, 22:03
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
pois, я бы на твоем месте
|
Все на своих местах.
Вот сам же видишь, что этот Крюгер присвоил себе "эффект". А это просто проза жизни. И примеров этому без Крюгера предостаточно.
|
30.06.2016, 22:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Вот да. Вот здесь - особенно да.
|
Ох, не забыть мне траурной ленточки на диванной подушечке
|
|
|
30.06.2016, 22:13
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Обиделась фся. Зачем ты Пойса так... Другим же он стать уже не сможет... Поздняк метаться.
|
Это она свои стреотипы на меня навешивает (если это она имела в виду меня).
И вообще скажу, что не понимаете вы меня, принимаете за другого. Приписываете какие-то мерзости.
А их нет у меня. Вы их выдумываете. Особенно эмоции. ненависти всякоразные например.
А про дурака вам скажу словами генерала Лебедя:"Дурак это не отсутствие ума. Это ум такой"
|
05.09.2016, 16:51
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Наткнулся на описание этого эффекта на примерах.
Цитата:
Ошибки сознания: эффект Даннинга — Крюгера.
Этот эффект, названный по именам ученых, исследовавших его на добровольцах, в вольном пересказе звучит следующим образом:
а) чем тупее человек, тем менее понимает, что он туп;
б) чем тупее человек, тем более тупыми он считает окружающих;
в) если человек умнеет, он лучше понимает собственную тупость и с бо́льшим уважением относится к знаниям других.
Если все еще непонятно, объясним на примере. Некто Петя идет тусоваться в клуб собаководов, искренне считая, что в собаках и их породах он разбирается вполне прилично. У него в детстве Шарик жил, у бабушки. Да и вообще, чего там разбираться в этих псах, чай, не бином Ньютона. И чем в их клубах занимаются эти гаврики-собаководы, непонятно. Дурака валяют и компот пьют. Через два часа, прослушав лекцию о себадените у акита-ину и проблемах груминга бишон- фризе, Петя выходит просветленный. Он понимает, что ни черта не знает о собаках (хотя на самом деле сейчас знает о них примерно в сто раз больше, чем знал два часа назад). И он преисполнен почтения к познаниям людей, которые занимаются инбридингом салюки и всем таким.
Так вот, первые две части эффекта Даннинга — Крюгера являются общераспространенными и стандартными, а чтобы лицезреть работу его третьей части, нужны соответствующие условия. То есть Пете на самом деле нужно хоть что-то понять в собаках, чтобы оценить всю степень своей некомпетентности в этом вопросе и начать доверять специалистам-собаководам.
Или вот Вася выходит погулять, а навстречу ему идет дядя, который говорит Васе: «Зэуэзэ из гэтин вомэ!» Вася думает, что дядя идиот, и на всякий случай прячется в канаву. Но если бы Вася знал английский язык, он ответил бы, что погода и правда улучшается на глазах. И они с дядей разошлись бы, сохранив крайне благоприятное представление об умственных способностях друг друга.
|
|
05.09.2016, 17:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Все на своих местах.
Вот сам же видишь, что этот Крюгер присвоил себе "эффект". А это просто проза жизни. И примеров этому без Крюгера предостаточно.
|
Согласен.
Относиться серьезно к одному из лауреатов Шнобелевской премии по меньшей мере странно.
Берется какая то общеизвестная максима и к ней пришивается "теория" , ну точно из анекдота - "английские ученые доказали ..."
|
|
|
05.09.2016, 17:24
|
|
|
не английские, а британские.
|