| 

|  |  |  

|  05.09.2016, 00:55 | #3661 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантом  Слова о "непадкости" народа на "фарцу" - лукавство, подобное нынешней "непадкости" народа, ну, к примеру - на "Феррари". Цена "кусалась". |  Просматривал тему. Заметил добавленное...  
У меня был короткий период (уже в ФРГ), когда мне мечталось о Ferrari-Testarossa.  
Пять минут прокатился. Не бесплатно.  
И с тех пор не хочу никаких спорткаров. 

Так легко развеивается мечта, не подкреплённая соответствием мечтаемого и мечтателя.
                         |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 00:59 | #3662 |  
	| Постоянный участник | 

Я не скажу за джинсы....А вот жвачки "Дональд Дак", "настоящая кола", пахучие резинки "папа привез из Парижу" - были предметами непроходящей детской зависти одно время

__________________Все, что я должна, записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном, остальное - Ваши домыслы
 |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 01:05 | #3663 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующая  жвачки "Дональд Дак", "настоящая кола", пахучие резинки "папа привез из Парижу" |  У меня детство было более хулиганское - начало 70-х - жил я в портовом городе, и завидовали мы мальчишкам, которые могли стащить у плавающих отцов иностранные сигареты. Жвачка была хуже советских конфет. Жевали, конечно, но без ажиотажа.     
Магнитолы (чуть позже) тоже вызывали чувство некоторой зависти - их же можно было с собой таскать. С другой стороны - друзья-приятели с этими магнитолами никуда не девались.
                         |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 11:51 | #3664 |  
	| #Zамир #НетНацизму 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантом   Я не утверждаю что западная поп-культура и джинсы НАПРЯМУЮ развалили СССР. |  Не джинсы, а мода на джинсы из западных стран. Точно так же это могла быть мода на что угодно, хоть на кружевные зонтики. И даже если бы начали выпускать точно такие же (или хотя бы продавать без лейбла), то все равно не пользовалось бы таким ажиотажным спросом. Так это не джинсы виноваты, а то, что они олицетворяли.

__________________#Zамир #НетНацизму
 |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 12:09 | #3665 |  
	| Постоянный участник | 

Сегодня ты танцуешь тверг, а завтра Путина отверг   
Ох и правильно поступали в тридцатых с приехавшими из-за гранинцы...
                         |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 12:14 | #3666 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Че  Ох и правильно поступали в тридцатых с приехавшими из-за гранинцы... |  и сейчас в Северной Корее поступают....Нравится то, что там происходит?

__________________Все, что я должна, записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном, остальное - Ваши домыслы
 |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 12:25 | #3668 |  
	| Постоянный участник | 

|  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 12:51 | #3669 |  
	| Непостоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от ADv  Не джинсы, а мода на джинсы из западных стран. Точно так же это могла быть мода на что угодно, хоть на кружевные зонтики. И даже если бы начали выпускать точно такие же (или хотя бы продавать без лейбла), то все равно не пользовалось бы таким ажиотажным спросом. Так это не джинсы виноваты, а то, что они олицетворяли. |  Спасибо за существенное дополнение.    Я бы даже сказал что модные вещи, проникавшие в СССР с Запада, олицетворяли пресловутую западную Свободу. И были как бы её визуализированным материальным антуражем. Своеобразными артефактами. Т.е. советский человек, затягиваясь виргинским табаком, контрабандным путём попавшим в страну, как бы тоже приобщался к западной Свободе на пару минут.  Кроме этого это было и своеобразной формой мелкого протеста (типа фига в кармане) против существующего в СССР "несвободного" строя. И в любом случае - это были элементы  антикоммунистического воспитания советской молодёжи, в положенное время принёсшие свои плоды.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующая  и сейчас в Северной Корее поступают....Нравится то, что там происходит? |  Они, всего-лишь, пародируют СССР сталинских времён. Как говорится: "Над чем смеётесь? Над собой смеётесь..." (с).    
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Tresor  Просматривал тему. Заметил добавленное... У меня был короткий период (уже в ФРГ), когда мне мечталось о Ferrari-Testarossa.
 Пять минут прокатился. Не бесплатно.
 И с тех пор не хочу никаких спорткаров.

Так легко развеивается мечта, не подкреплённая соответствием мечтаемого и мечтателя.
 |  Феррари не самый удачный пример. Согласен. Но, думаю ты прекрасно понял что я хотел сказать. 
Читал я и воспоминания "битников" 50-60-х, попавших на Запад и разочаровывавшихся по более мелким поводам чем Феррари.

Не зная твоей жизненной ситуации я не имею никакого морального права судить о том, зачем ты эмигрировал на Запад. Но в принципе, в подражание тебе, тоже мог бы пофантазировать на тему - как твоя фарцовочная молодость повлияла на такое решение.    Но делать этого не буду. Попеняю только за то что ты мало что сам "дезертировал", так и продолжаешь ценные "запутинские" кадры вывозить. Ослабляя этим самым и без того сложную внутриполитическую обстановку в России.    |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 12:54 | #3670 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантом  Как говорится |  Да я не смеялась....Это была длинная цепочка так называемой женской логики... 
Начиная от того, что свободно туристом по Северной Корее не так уж легко поездить. И заканчивая причинами этого.

|  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 14:46 | #3671 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующая   |  А, это...

Это результат нашего кризиса девяностых. Жрать стало нечего, и другим помогать стало нечем. Думаете они только нас душили?
                         |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 15:04 | #3672 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Че  Это результат нашего кризиса |  Че, я не согласна с тобой.

|  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 15:44 | #3673 |  
	| Постоянный участник 

| 

В далёком 1988 году я принимала непосредственное участие в обмене студентами между нашим ВУЗом и чехословацким. У меня тогда был жёсткий когнитивный диссонанс, когда я наблюдала, как студенты оттуда вместе с преподавателями носились по нашим магазинам в восторге скупая трусы, носки, футболки, рубашки, ночнушки, пижамки и прочее х.б. Мы над ними потешались и считали их более чем странными. Через пару-тройку месяцев и мы туда к ним поехали на месяц. Скупали всяческие кофточки-свитерки из акрила. Конфет наелись! С удивлением каждый раз обнаруживая, что это не шоколад, а сплошной эрзац. Консервы после вскрытия просто выкидывали - их быстро перестали пробовать. Пиво! Только там я с удовольствием пила пиво - но спишу это на стадный рефлекс и молодость   
О чём это я? Ах да, о джинсах и зависти    |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 16:07 | #3674 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Вега  Пиво! Только там я с удовольствием пила пиво - но спишу это на стадный рефлекс и молодость |  До Чехословакии, в которую попала в студенчестве, вообще не понимала вкуса этого напитка. На обеде, когда к столу полагался поллитровый бокал пива, за место рядом со мной боролись. Потому что я поначалу отдавала соседу  напиток. Потом решила все же попробовать... и перестала отдавать.)

__________________"Истинное чудо - не хождение по водам и не полет по воздуху. Истинное чудо - хождение по земле." Хуэй-нэн, 7-8 в.
 |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 16:19 | #3675 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующая  Че, я не согласна с тобой. |  Я подумаю как убедить. А сегодня день закончен. 
Чуден вечер при тихой погоде.
                         |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 17:00 | #3676 |  

Цитата: 

| 
					Сообщение от Вега  В далёком 1988 году я принимала непосредственное участие в обмене студентами между нашим ВУЗом и чехословацким. У меня тогда был жёсткий когнитивный диссонанс, когда я наблюдала, как студенты оттуда вместе с преподавателями носились по нашим магазинам в восторге скупая трусы, носки, футболки, рубашки, ночнушки, пижамки и прочее х.б. Мы над ними потешались и считали их более чем странными. Через пару-тройку месяцев и мы туда к ним поехали на месяц. Скупали всяческие кофточки-свитерки из акрила. Конфет наелись! С удивлением каждый раз обн 
О чём это я? Ах да, о джинсах и зависти   |  Какая может быть связь между 1988 (?!) годом и завистью к американским джинсам?   
Они,  в тот период, уже были вполне доступными. Правда бельгийского (в основном) производства.   
Напиши то же самое о 1970-1979 годах, к примеру. Об отсутствии у советских людей зависти к западному ширпотребу. Если, конечно, совесть позволит покривить душой как тебе тогда мечталось "упаковаться в фирмУ".    Вот за это самое я терпеть не могу подобных бывших пионеро-комсомольцев. За то что врут не раздумывая про свою морально-идейную стойкость в "годы застоя". Вместо того что бы честно признаться как дико переплачивая всячески "доставали" через третьи-пятые руки всякого рода фирменные шмотки, при этом подрывая экономику СССР и морально деградируя.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Вега  Потому что в мечтах всё делается само собой, а в реальных буднях надо самому рукава закатывать. Но какое отношение это имеет к джинсам, которые так вожделел Фантом, что проецирует свои желания, как массовые,  для всех оптом?
 |  И при этом еще умудряются беззастенчиво и безапелляционно сваливать "грехи" своей молодости с больной головы на здоровую...      |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 17:29 | #3677 |  
	| Хозяйка медной сковороды. | 

Фантом, а вот в те годы в странах СЭВ также было?

__________________90х60х90=486000
 |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 17:35 | #3678 |  

Чуть в меньшей степени, но - да.
                         |  
	|   |   |  

|  05.09.2016, 17:39 | #3679 |  
	| Хозяйка медной сковороды. | 

т.е. если бы у тогдашних руководителей соцлагеря хватило бы ума обеспечить народонаселение американскими джинсами и австрийскими сапогами, то социализм бы не рухнул?

__________________90х60х90=486000
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) |  
		|  |  
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|