|
|
04.09.2011, 12:23
|
|
Постоянный участник
|
Люди невоцерковленные судят о христианстве по поведению и представлениям вот этих христиан.
Вот у моей дочки в обычной школе проходили уроки МХК. Почему-то преподаватель счел нужным привнести в этот курс элементы православного вероучения, ибо она крещеная православная христианка и детям нужно знать основы православия. Знаете, чему она их учила? У меня ребенок под столом валялся от ее заявлений:
"Иоаким и Анна долго молились своим богам пока наконец у них не родилась Мария"
"Когда Христос крестился в 988 году в Иордане, на Русь пришло православие"
"Святая Троица - это Иисус, Богородица и Николай Угодник"
"Главный православный праздник - это Масленица"
Вот по такому и судят о христианах и христианстве. И это очень грустно.
|
04.09.2011, 12:26
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Assja
"Когда Христос крестился в 988 году в Иордане, на Русь пришло православие"
|
Меня трудно "обвинить" в приверженности православию, но за такие определения ... преподавателя необходимо немедленно гнать из школы.
|
|
|
04.09.2011, 12:37
|
|
Постоянный участник
|
Трезор, там много всего занятного было. Большинство детей ее не слушали вообще. Но попадались дивные перлы.
Она путала Екатерину Первую с Екатериной Второй, Марию Медичи - жену Генриха Наваррского с его тещей, Екатериной Медичи. Она путала даже фламенко с фламинго. Что уж говорить об основах православного вероучения...
|
04.09.2011, 12:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Люди невоцерковленные судят о христианстве по поведению и представлениям вот этих христиан.
|
А что насчет священников, которые волосы в воск закатывают? Они тоже безграмотные?
Ну язычеством же несет от этого за версту!
|
|
|
04.09.2011, 12:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Она путала даже фламенко с фламинго.
|

А могла бы ещё спутать с Фоменко...  ...в свете, хм, культуры.
|
|
|
04.09.2011, 12:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
что насчет священников, которые волосы в воск закатывают?
|
В данном случае - элементарное совпадение гигиенических мер (волосы малыша не разлетаются, а впоследствии легко удаляются из купели) и языческих обрядов...
|
|
|
04.09.2011, 12:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В данном случае - элементарное совпадение гигиенических мер (волосы малыша не разлетаются, а впоследствии легко удаляются из купели
|
Так они ж смотрят, поплыл этот шарик или утонул. Если утонул - плохой знак.
|
|
|
04.09.2011, 12:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Так они ж смотрят, поплыл этот шарик или утонул. Если утонул - плохой знак. 
|
А это суеверие, извините.
Вот:
Цитата:
- Правда ли, что если на крещении воск с остриженными волосами потонет, то жизнь крещаемого будет недолгой?
Нет, это суеверие. Согласно законам физики, воск вообще не может утонуть в воде . Но если его бросить с высоты с достаточной силой, то в первый момент он действительно уйдет под воду . Благо, если суеверный восприемник не увидит этого момента и «гадание на крещальном воске » даст положительный результат. Но, стоит крестному заметить момент погружения воска в воду - тут же начинаются причитания, и новоиспеченного христианина чуть ли не хоронят заживо. После этого порой бывает трудно вывести из состояния жуткой депрессии родителей ребенка, которым передают о «знаке Божием», увиденном на крещении . Конечно, это суеверие не имеет никакой основы в церковных канонах и традициях.
http://www.pravmir.ru/article_2899.html
|
|
04.09.2011, 12:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
часто попадаются малоосведомленные о своей вере люди, привносящие в свою христианскую веру много элементов язычества, а это неправильно для верующего христианина.
|
Не согласна. Все основные заповеди христианства есть в язычестве. Использование икон, креста и прочих атрибутов - это язычество. И вообще в Библии написано конкретно словами Иисуса, что он говорил притчами, а фанатики христианства всё написанное воспринимают дословно. Так что ещё большой вопрос, что более просветлённее, более духовно - язычество или христианство в том виде, которое оно имеет в наше время.
|
|
|
04.09.2011, 13:03
|
|
Постоянный участник
|
Вега, я вообще о другом!
Почему вы так настойчиво ищете у меня осуждения другой религии? Я говорю о том, что негоже христианину мешать свою веру с чужой!!!!!!!! А чтобы этого не было, надо знать основы того, во что веруешь!!!!!!
|
04.09.2011, 13:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Так что ещё большой вопрос, что более просветлённее, более духовно - язычество или христианство в том виде, которое оно имеет в наше время.
|
Я сейчас читаю детям на ночь книгу "Славянские мифы".
Там и боги, и нечистая сила (лешие, домовые, русалки и т.п.). Интересно - не то слово! 
И, не знаю почему, все эти наивные порою представления пронизаны таким УВАЖЕНИЕМ ко всему, что человека окружает.
Не дам язычество в обиду! 
Простите, что отклонилась от темы.
Цитата:
Сообщение от Assja
Я говорю о том, что негоже христианину мешать свою веру с чужой!!!!!!!!
|
Для россиян язычество - не чужая вера!
Думаю, что если данный народ устраивает такой сплав исконной и привнесенной религий - то и замечательно.
|
|
|
04.09.2011, 13:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Для россиян язычество - не чужая вера!
Думаю, что если данный народ устраивает такой сплав исконной и привнесенной религий - то и замечательно.
|
Нельзя сидеть на двух лошадях сразу, как говорил незабвенный Калиостро из "Формулы любви" - "седалища не хватит".
|
04.09.2011, 13:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Нельзя сидеть на двух лошадях сразу
|
Да ну!
Охристианенные аборигены экзотических стран очень хорошо "на двух стульях сидят".
|
|
|
04.09.2011, 13:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Да ну!
Охристианенные аборигены экзотических стран очень хорошо "на двух стульях сидят". 
|
А почему ты думаешь, что хорошо?
|
04.09.2011, 13:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Вега, я вообще о другом!
Почему вы так настойчиво ищете у меня осуждения другой религии? Я говорю о том, что негоже христианину мешать свою веру с чужой!!!!!!!! А чтобы этого не было, надо знать основы того, во что веруешь!!!!!!
|
Нет, я не ищу осуждения, заметно исключительность христианства. Но, это не удивительно, потому как ты ему отдаёшь предпочтение. 
А почему негоже? Заповеди одни и те же во многих религиях.
Цитата:
Сообщение от Ида
И, не знаю почему, все эти наивные порою представления пронизаны таким УВАЖЕНИЕМ ко всему, что человека окружает.
Не дам язычество в обиду!
|
|
|
|
04.09.2011, 13:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
А почему ты думаешь, что хорошо?
|
А что плохого в том, что язычники уважают и любят природу, против прелюбодеяния, против вранья и убийства? Разве Иисус говорил об обратном?
|
|
|
04.09.2011, 13:26
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Думаю, что если данный народ устраивает такой сплав исконной и привнесенной религий - то и замечательно
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Ида, по-русски это называется: "ни богу свечка, ни черту кочерга".
Я, конечно, не знаю, как оно с точки зрения верующего, (вот Ася, правда, подсказывает  ) но с моей, неверующей позиции, это фигня полная. Или ты веришь, ты христианин - и тогда будь любезен хоть немного разбираться в том, во что ты веришь и не путать "фламенко с фламинго, и не заниматься черной магией с божьей помощью. Или ты не веришь, или ты веришь в другое - тогда и незачем эти игрища с крещением, православием, т.д. Из всего христианства - только блины на Масленицу да куличи на пасху. Вы сюда что, пожрать пришли? 
(Мне уже говорили, что я слишком категорична, да. )
|
|
04.09.2011, 13:27
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А что плохого в том, что язычники уважают и любят природу, против прелюбодеяния, против вранья и убийства? Разве Иисус говорил об обратном?
|
Да ничего плохого, конечно. Только зачем язычники при этом называются христианами - вот непонятно.
|
|
04.09.2011, 13:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Ида, по-русски это называется: "ни богу свечка, ни черту кочерга".
|

Это да. Один придумал как пояснять заповеди Иисуса, повелением своим выкинул часть, рассказал свой взгляд и всё, понимать по-другому не моги.
На мой взгляд, самое правильное, что то, что есть во всех религиях. А то, что их разнит, как раз и надо выкинуть.
|
|
|
04.09.2011, 13:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Только зачем язычники при этом называются христианами - вот непонятно.
|
Я христианка, ибо крещена. С уважением отношусь к Иисусу, но мне не нравится религия христианства в том виде, в котором она сейчас. Мне не нравятся некоторые обьяснения Иисусовых притчей, как они подаются священниками.
Как меня называть?
|
|
|