|
|
10.02.2011, 18:39
|
|
Постоянный участник
|
Я с мамой улучшила отношения несколькими фразами, повторяемыми регулярно. Но заняло это несколько лет.
А фразы эти - мамуль, я тебя очень люблю и мамуль, я тебе очень благодарна за то, что ты для меня сделала. И ещё один штрих был сознательно применён - усилием воли не спорила, не ругалась, не сопротивлялась. В ответ на любые претензии - улыбка и те волшебные фразы.
Даже представить себе сложно, как нашим родителям не хватает нашей оценки. Так же, как нам в детстве их одобрения.
|
|
|
10.02.2011, 18:46
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Я в дет. сад не ходила. Хотя очень хотела, родители не отдавали с тем, что научусь плохому. Я выросла, и все равно научилась .
Оглядываясь назад, оцениваю так, что родители мне очень нужны были, когда я была маленькой и начинала познавать мир. Тогда их не было. Когда же начала взрослеть, мне все меньше надо было родительских нравоучений. Но их было слишком много
|
Вивр, если их не было, когда ты была маленькой,и не ходила в детский сад, тебя воспитывали бабушка с дедушкой? Или старшие братья с сестрами?У меня также было, правда в детский сад я с 2 лет ходила, но из всех воспитателей дошкольного возраста помню только брата. Знаешь, а мне кажется что это очень неплохо,ты научилась самостоятельности с детства
|
|
|
10.02.2011, 19:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Вивр, если их не было, когда ты была маленькой,
|
Меня воспитывала мама. И братья с сестрами
И оглядываясь назад, вижу, что лучше бы моя мама работала в то время (имею ввиду работу), а сейчас бы заслужено наслаждалась отдыхом. Она сделала своим миром только детей. ДЕти выросли, а она не может их отпустить в свободное плавание до сих пор... а кроме них больше никаких связей, никаких увлечений или хобби. Для меня это послужило уроком. Горьким.
Вега! ты мудра - я знаю, я с некоторых пор тоже так начала делать
|
10.02.2011, 19:48
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я с мамой улучшила отношения несколькими фразами, повторяемыми регулярно. Но заняло это несколько лет.
А фразы эти - мамуль, я тебя очень люблю и мамуль, я тебе очень благодарна за то, что ты для меня сделала. И ещё один штрих был сознательно применён - усилием воли не спорила, не ругалась, не сопротивлялась. В ответ на любые претензии - улыбка и те волшебные фразы.
Даже представить себе сложно, как нашим родителям не хватает нашей оценки. Так же, как нам в детстве их одобрения.
|
Я эти фразы могу произнести только про себя,потому что я не самом деле так и думаю. Но мне очень трудно, даже пожалуй невозможно сказать их вслух. Наверное я еще не доросла до этого. И это очень печально, но не могу.
|
|
|
10.02.2011, 20:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Но мне очень трудно, даже пожалуй невозможно сказать их вслух.
|
А ты скажи их первый раз по телефону. Наберись мужества и прощаясь с мамой скажи. А потом положи трубку. Это не больно
Только могу предупредить, что мама может после этого плакать. Не знаю, как у вас может получится, но мама обалдеет точно
|
|
|
10.02.2011, 20:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это не больно
|
Вегуль, иногда и больно
|
10.02.2011, 20:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
я с некоторых пор тоже так начала делать
|
Ну и какова реакция?
Цитата:
Сообщение от Vivre
Вегуль, иногда и больно
|
Я имела ввиду физические страдания. А душа - да, она становится мягче и может немного размокнуть
Родители - просто люди. И, как все, имеют право ошибаться. Надо прощать чужие ошибки
|
|
|
10.02.2011, 20:22
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А ты скажи их первый раз по телефону. Наберись мужества и прощаясь с мамой скажи. А потом положи трубку. Это не больно
|
Эх, Вега,даже представить не могу, ибо плакать буду после этого я.
Я пытаюсь сказать ей это своими поступками, а словами не могу
|
|
|
10.02.2011, 20:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Я пытаюсь сказать ей это своими поступками, а словами не могу
|
Значит тебе это очень-очень нужно сделать. Очистить себя от обид.
Желаю тебе мужества и сил.
|
|
|
10.02.2011, 20:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Эх, Вега,даже представить не могу, ибо плакать буду после этого я.
|
Эсмеральда, у каждого свои проблемы, но я тебя понимаю
|
11.02.2011, 02:49
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Родители - просто люди. И, как все, имеют право ошибаться. Надо прощать чужие ошибки
|
И желательно сделать это ещё при их жизни - простить им их ошибки в отношении себя, простить себе свои ошибки в отношении их - тогда ВСЁ будет по другому.
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Я пытаюсь сказать ей это своими поступками...
|
Чужие поступки - даже поступки собственных детей - мы склонны как-то по-своему интерпретировать, а слова (особенно простые и недвусмысленные слова), как сахар, тут же впитываются в кровь.
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
словами не могу
|
Это стеснение. Это непривычность. Это в какой-то степени гордыня.
Но это - словесный экзерсис прощения - наверняка полезнее, чем потеря девственности, а последующий подъём души восполняет ту энергию, потерянную на преодоление собственной душевной слабости.
Я присоединяюсь к пожеланию Веги - Эсмеральда, желаю тебе мужества и сил!
|
|
|
11.02.2011, 17:55
|
|
Эльфочка
|
Спасибо Вега, Трезор, Вивр, Бижу Спасибо вам, за поддержку и хорошие, умные слова. Обещаю, я постараюсь.
|
|
|
12.02.2011, 12:27
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Спасибо вам, за поддержку и хорошие, умные слова. Обещаю, я постараюсь.
|
Я тоже стараюсь. И как только предоставляется удобный случай, мне сразу вскакивают на шею. Что делать? Не подставляться. Тут ниточка обрубается, там ниточка... А в итоге отношения сходят на нет. Но почему мне от этого так больно?! (риторический вопрос, крик души)
|
|
|
12.02.2011, 12:43
|
|
Постоянный участник
|
тема плавно переросла в "наши обидки на родителей"....
Мне в свое время очень помогла какая-то статья Леви.
Если кратко, то он писал - было время родители были родителями, а вы ребенком по отношению к ним. Но вы растете....а они старятся. И сейчас примите их как родитель должен был бы принять своего ребенка. Ведь вы не обижаетесь на ребенка, если он в порыве гнева попытался вас укусить или толкнуть. Не обижаетесь, если он пытается вами манипулировать. Вы это корректируете. Так что вперед и с родителями так же.
|
|
|
12.02.2011, 13:46
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
тема плавно переросла в "наши обидки на родителей"....
|
Ну да, можно создавать отдельную тему.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Не обижаетесь, если он пытается вами манипулировать.
|
А если не мной? Я сделал хорошее дело хорошему человеку. Мой отец приходит к этому человеку и говорит: "Вот мой сын сделал тебе когда-то то-то и то-то за просто так, а теперь ты сделай мне то-то и то-то". КАК мне на это реагировать?! Хорошо, умный человек попался, мух с котлетами не стал путать.
Я на этот трюк дважды попался. Теперь на просьбы о помощи отвечаю: "К сожалению, среди моих знакомых нет людей, которые могли бы тебе помочь. Ищи сам".
|
|
|
12.02.2011, 14:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
КАК мне на это реагировать?!
|
а ты обязательно должен отреагировать? Ну ты отреагировал - больше не сводишь его с людьми. Можешь высказать свое мнение в лицо. Но как ты описал, у меня сложилось ощущение, что тебе за него стыдно и ты боишься, что из-за него о тебе подумают хуже.
|
|
|
12.02.2011, 15:02
|
|
пищевая добавка
|
С чужим мнением я как-нибудь справлюсь, но что мне делать с моим мнением об отце?
|
|
|
12.02.2011, 15:10
|
|
Постоянный участник
|
да. Мальчикам с этим хуже...Мамы любят детей любыми. Безусловно. Ну, попробуй спроецировать ситуацию на ты - отец, а он - твой сын, который сделал что-то, что противоречит твоей системе мировозрения.
|
|
|
12.02.2011, 15:25
|
|
Постоянный участник
|
Выдрать, и вся недолга)))))))) Сына-то..
А отцу что скажешь?
|