|
|
28.07.2009, 23:54
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Груша?
|
Графу - каждый будет рад, а вокруг фруктовый сад...
|
14.07.2010, 22:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Любое общение — это по большому счету манипуляция. Все что мы говорим, по нашей идее должно вызвать определенную реакцию. Когда мы отвечаем на вопрос Как дела — ждем понимания, сочувствия, одобрения. А когда не получаем ничего из этого задаем наводящий вопрос, например, ну и что ты об этом думаешь, я молодец? Предельно честное общение, лишенное манипуляции, в данном случае выглядело бы просто смешно: «Давай я тебе расскажу, как у меня дела, а ты меня похвалишь?». В том случае, когда одно понятие подменяется другим и происходит манипуляция. Когда человек говорит одно, а подразумевает совсем другое. Манипуляция начинается там, где кончается логика и здравый смысл. Манипуляция аппелирует к чувствам. Существует множество способов и видов манипуляций, однако исходя из того, на каких наших чувствах играет манипулятор, их можно разделить на шесть основных типов.
Любовью
в детстве вам говорили: «Если ты будешь так кривляться, я тебя любить не буду». Хотя на самом деле имели ввиду: «Слушайся меня».
Ваш мужчина вам говорит: «Ты сначала перестань ногти грызть (работать, к маме ездить, читать женские романы, каждое утро готовить солянку…), тогда поговорим про свадьбу». Хотя на самом деле имеет ввиду: «Мне не нравиться, когда ты грызешь ногти».
Босс вам говорит: «Мы умеем ценить своих сотрудников, у нас дружная команда единомышленников. Поэтому редко кто уходит из нашего коллектива по своей воле ». Хотя на самом деле имеет ввиду: «Мы будем к тебе хорошо относиться, если ты будешь хорошо работать»
Политики вам говорят: «Я уйду в отставку, если вы не примите условия Брестского мира». Хотя на самом деле имеют ввиду: «Я, конечно, никуда не уйду, но заставлю вас принять мои условия».
Особенности этой манипуляции
Одна из самых коварных и жестоких манипуляций, которыми часто пользуются в семьях. Ребенок, привыкший к такому обращению, начинает понимать что самые близкие люди не принимают его целиком, любят не за то, что он есть, а за то, что он что-то делает или не делает. В супружеских отношениях, такие разговоры также не приводят ни к чему хорошему. Ведь в данном случае на одну чашу весов кладется любовь, а на другую некое условие. Получается, что любовь — это некий товар, который при необходимости можно обменивать на услуги или деньги. Вам это ничего не напоминает?
Страхом
в детстве вам говорили: «Не будешь делать уроки, станешь дворником». Хотя на самом деле имели ввиду:«Я не знаю, как тебя еще заставить делать уроки».
Ваш мужчина говорит:«Если я и дальше буду работать в этой конторе, у меня будет инфаркт». Хотя на самом деле имеет ввиду:«Приготовься, я скоро уволюсь»
На работе вам говорят:«Машенька, мне тут прислали резюме одного очень перспективного молодого сотрудника. У вас с ним как раз один профиль». Хотя на самом деле имеют ввиду:«Незаменимых нет, соберитесь, милочка»
Политики нам говорят: «Если Пуганов станет президентов, он продаст всю нашу нефть марсианам. И неизвестно еще как Растрапович будет себя вести, когда добреться до власти…»
Использование людских страхов — одни из самых любимых приемов манипуляторов всех типов и мастей. Очень часто они играют на недостаточной информированности человека. Поэтому, если вам регулярно пудрят мозги по поводу неких мифических опасностей и призывают сделать то или иное, чтобы избежать их — наведите справки. Узнайте, какова политическая платформа Растраповича, почему мужчина вашей мечты так устает на работе и никогда не грозите ребенку тем, что он станет дворником. Во-первых, ему не очень страшно — промежуток в пять-десять лет для него является вечностью. Во-вторых, есть вероятность того, что подобные угрозы запустят в нем программу «Неудачник». Ну и в третьих, вы всегда делали домашнее задание?
Неуверенностью в себе
Как это происходит в семье
в детстве вам говорили: «Русский ты сделала, я вижу. А давай посмотрим, что у тебя не получается?». Хотя на самом деле имели ввиду: «Ты все равно ни на что не способна без моей помощи».
Ваш мужчина вам говорит: «Ты собираешься съесть на ночь печенье? Ну давай-давай. Я пока в комп поиграю». Хотя на самом деле хочет сказать: «Я имею право делать, что хочу».
На работе вам говорят:«Переведите, пожалуйста, небольшой текст с китайского. Вот вам словарь, у вас есть полчаса». Хотя на самом деле имеют ввиду: «Не зарывайся, я здесь начальник».
Политики вам говорят: «Антитеррористическая борьба — тонкая и сложная материя, разобраться с которыми возможно только представителям силовых ведомств. Демократические выборы в такой ситуации — нецелесообразны.»
Особенности этой манипуляции:
Манипуляция — это всегда вопрос власти, а в данном случае он стоит наиболее остро. «Я — начальник, ты — дурак», — так можно перефразировать большую часть приведенных здесь выссказываний. Проблема начальника-манипулятора (будь он мамой, папой, боссом или президентом) заключается в том, что он не обладает реальным авторитетом, не является властью, но хочет ей быть. С ним, безусловно, можно начать играть в «поддавки» и льстить. Но этой лести ему никогда не будет достаточно. Он будет ненадолго успокаиваться, а потом вновь и вновь искать подтверждение своей состоятельности за счет чужих недостатков. Однако, манипулировать вами он сможет только в том слуаче, если вы по поводу своего недостатка переживаете. Примите свои слабости или избавьтесь от них. Не оригинально, зато действенно.
Чувством вины
в детстве вам говорили: «Опять получила два по химии? Тогда будешь мыть посуду». Хотя на самом деле имеют ввиду: «Мне лень мыть посуду, но неудобно тебя просить об этом».
Ваш мужчина вам говорит: «с Вероникой кофе пила, пока я тут один голодный с детьми сидел?». Хотя на самом деле он имеет ввиду: «Завтра хочу после работы встретиться с Сергеем, но ты меня просто так не отпустишь, будешь пилить».
На работе вам говорят: «Возьмите сегодня отгул, не переживайте я сделаю за вас вашу работу». Хотя на самом деле имеют ввиду: «Работу-то я сделаю, а потом припомню вам этот случай».
Политики вам говорят:«Вы тут поносите коммунистов, в русскоязычное население в Прибалтике — страдает»
Она очень распространена в семейной жизни, ее частое использование приводит к тому, что муж и жена начинают играть в увлекательную игру — коллекционирование чужих провинностей. Кто больше насобирал, тот выиграл, читай — получил права на реализацию своих сокровенных желаний. Хотя совершенно непонятно, почему это само собой разумеющееся право нужно завоевывать таким странным и неприятным способом?
Чувством гордости (идеей «сверх я»)
в детстве вам говорили: «Почему ты боишься прыгнуть с вышки, ты же отличник?». Хотя на самом деле имели ввиду: «Не трусь».
Ваш мужчина говорит вам: «Двеннадцатичасовой рабочий день? Бедняжка. Но ты же у меня такая умница, уберись в комнате, сбегай за пивом, сейчас ко мне Петрович придет». Хотя на самом деле имеет ввиду: «Твой перфекционизм плюс моя лень. Мы — идеальная семейная пара».
На работе вам говорят: «Мы знаем, что вы — перспективный сотрудник. Мы вас верим, поэтому предлагаем вам повышение, правда с сохранением старой зарплаты». Хотя на самом деле имеют ввиду: «на вашем тщеславии мы решили немного сэкономить».
Политики вам говорят:«Только сознательные граждане, которые хотят жить в цивилизованном, правовом, демократичном государстве, могут сделать правильный выбор». Хотя на самом деле имеют ввиду: «Вы, конечно вовсе не сознательные, но хотиите чувствовать себя таковыми. Этим надо воспользоваться».
Она возведена в ранг главной идеи западной цивилизации. Быстрее, выше, сильнее и дальше со всеми остановками вплоть до конечной. Главное не останавливаться и не задумываться. Хотя Карл Юнг, психолог, философ и вообще толковый человек, говорил о том, что первая половина жизни — это учеба, поиски работы, женитьба. Беготня, одним словом, но беготня оправданная. Если во второй половине человек патологически настроен на приобретение и стремление кого-то догнать — он заболевает. Так что, если кто-то решит воспользоваться вашим честолюбием, отправляйте его к Юнгу.
Манипулирование чувством жалости
Как это происходило в детстве: «Тебе меня совсем не жалко, я так устаю, а ты не ешь совсем ничего»
Как это просиходит в семье: «у меня весь день голова болит, кстати, супруги Лютые зовут нас на уикенд. Жалко ты не сможешь поехать»
Как это просиходит на работе: «Помните у меня хомяк был. Белый такой. Пушистый. Умер. Можно я уйду пораньше?»
Как это происходит в политике: «Наша партия Фиолетовых, конечно же, не сможет получить парламентское большинство. За нами же не стоят олигархи. И эфирного времени нам не предосталвяют…»
Она такая, немного детская, школьная — «Мариванна, у меня зуб заболел, можно я домой пойду». И абсурдная, как крылатая фраза: «Дай прикурить, а то мне что-то так есть хочется, что переначевать негде». Однако, существуют очень коварные и тонкие манипуляторы чувством жалости Жертвы, которые все время жалуются на жизнь и собирают дивиденты — слова ободрение и помощь. Эти жерствы также являются вампирами. Они могут бесконечно долго обсуждать с вами их жизненную ситуацию, но никогда не сделают ничего, чтобы что-то изменить. Потому что они — счастливые жертвы.
|
Отсюда.
Любая манипуляция основывается на страхах? Не важно каких, комплексы - это тоже страхи.
|
|
|
15.07.2010, 00:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
«Не будешь делать уроки, станешь дворником». Хотя на самом деле имели ввиду:«Я не знаю, как тебя еще заставить делать уроки».
|
Мне больше нравилось: "Ты будешь рыть канавы" и "лангольеры уже в пути"  И это означало, что "если в течение 5 минут ты не займёшься делом, то будет большой скандал"  При этом, я сама скандалов не люблю)) По этой статье, получается, что я манипулирую своим ребёнком. Однако, совершенно одназначно, что автор статьи пытается манипулировать своими читателями: там тебе и "комплексы", не к ночи будь помянуты, и взывание к совести, и безапелляционный тон статьи (дескать, так, и никак иначе). Что ж так не гибко-то? А как же насчёт языка жестов, взглядов, символов, знаков, понятных только двоим?
Хоть мой сын и не читал тогда ещё Кинга, но фильм уже смотрел, так что знал, откуда у этих "кодовых фраз" ноги растут )) Мы становились "соучастниками и заговорщиками", особенно, если всё это говорилось при посторонних, и настраивало его на адекватное, неагрессивное восприятие этого именно предупреждения, а не угрозы.
И потом, почему обязательно надо говорить прямым текстом?? Это разговор, вообще-то, для тупых. А человеку с определённым интеллектом не составит труда "расшифровать" намёки и полутона... )) Весь мир с помпой декларирует, что "вся жизнь - игра", а самой главной игре, игре ума, права на жизнь и не дают. Скучно-то как
|
15.07.2010, 00:47
|
|
Младший ученик мастера
|
нууу.... в первом приближении ничего.... хотя у автора в голове некоторая каша... мешает в кучу и ценности и стереотипы и метапрограммы. А закончил классическими раскрутками. Опять же типов далеко не шесть, но если выделять основные, то есть четыре - работая с которыми вы практически наверняка попадете "в точку". Я пока не встречал никого, чтоб у человека отсутствовали хотя бы 2 из 4 ценностей. А именно: физиология (красивый - не красивый, здоровый или нет, мелкий - крупный, стройный - толстый...), секс (ну тут понятно), статус (самый приятный клиент, "погладь"его по статусу и все!!! как правило или "братки" или политики или начальники... хотя "ты меня уважаешь?" - из той-же оперы) и на закуску - смерть... (страх смерти, табу, ад - рай, вечная жизнь, заботы о душЕ, ну и все вокруг похоронно-страшилковой темы. (вспомните как популярны были публичные казни раньше и ужастики теперь... )). А в том, что ЛЮБОЕ общение - есть манипуляция - то это так и есть. Это аксиома, хотим мы того или нет.
|
15.07.2010, 07:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
И потом, почему обязательно надо говорить прямым текстом?? Это разговор, вообще-то, для тупых. А человеку с определённым интеллектом не составит труда "расшифровать" намёки и полутона... ))
|
Только если намеки и полутона исходят от такого же умного человека )))) Иначе можно и ошибиться ))
Цитата:
Сообщение от t_d_
А в том, что ЛЮБОЕ общение - есть манипуляция - то это так и есть. Это аксиома, хотим мы того или нет. 
|
Так и есть  Но многих напрягает само слово - манипуляция. Так уж повелось что это слово у этих многих вызывает негативные ассоциации - чаще всего мысль об осознанном воздействии на человека, причем воздействии с корыстными целями.
|
|
|
15.07.2010, 08:26
|
|
Постоянный участник
|
Мне тоже не очень нравится слово манипулирование. Но именно к нему прибегаешь, когда надо вдохновить кого-нить (сына, подчинённых) на подвиги. 
И не страхом вовсе, а рекламой - глядите, как будет классно, если мы пойдём таким путём. 
Разве это не манипулирование? Добиваюсь же желаемого.
|
|
|
16.07.2010, 08:31
|
|
Постоянный участник
|
Хорошие примеры  Я думаю многим такое говорили, мне дак по нескольку раз в день 
А как я манипулирую человеком, когда говорю комплимент, например - ты красивая?
|
16.07.2010, 10:18
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от ALex
А как я манипулирую человеком, когда говорю комплимент, например - ты красивая?
|
Само слово "манипулирование" подразумевает использование рук для придания нужного направления. Если твой комплимент направлен на то, чтобы эту девушку направить в нужную тебе сторону, то да - вполне можно назвать манипулированием.
Многократно уже убеждался, что самое главное в любом поступке - мотивация. То есть чего хотел добиться человек, совершая его. И именно эта мотивация может стать ключевой для определения действия.
|
26.10.2010, 23:47
|
|
Постоянный участник
|
несколько последних месяцев я узнаю о себе все больше и больше  Теперь мне сказали, что я умею манипулировать людьми (в даном случае -конкретным человеком). Вроде бы и в форме комплимента было сказано, а я запомнила. И задумалась. Мы все, так или иначе умеем манипулировать, или?
|
27.10.2010, 04:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Мы все, так или иначе умеем манипулировать, или?
|
Наверное.
Особенно когда человек списывает на манипуляции свою неспособность сказать "нет". )
|
27.10.2010, 09:47
|
|
цвета хаки
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Мы все, так или иначе умеем манипулировать, или?
|
Думаю что все, просто у всех разные способы, сила нажима и цели. У некоторых такие способности, что тот кем манипулируют может и не подозревать об этом.
|
|
|
28.10.2010, 17:07
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от NataL
что тот кем манипулируют может и не подозревать об этом.
|
Ну тогда он слепой, глухой и глупый...
При том, что манипулируют всеми ...
|
29.10.2010, 04:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
Почему же. Бывают мягкие манипуляции.
Например, вместо "Ты будешь обедать?" я обычно спрашиваю детей "ЧТО ты будешь есть на обед - суп или курицу"? 
Только со старшим (9,5 лет) в последнее время иногда перестало прокатывать - может ответить "Я вообще есть не хочу!" 
|
29.10.2010, 09:56
|
|
Младший ученик мастера
|
Выбор без выбора - великолепный прием, а в торговле просто незаменимый, как и рефрен. Но только я о другом. ЛЮБОЕ действие по отношению к кому либо - есть манипуляция.
|
29.10.2010, 10:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
ЛЮБОЕ действие по отношению к кому либо - есть манипуляция
|
Ну, в принципе, да.
|
29.10.2010, 10:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Например, вместо "Ты будешь обедать?" я обычно спрашиваю детей "ЧТО ты будешь есть на обед - суп или курицу"?
|
А мне нравилось, когда в Праге официант в кафешках всегда спрашивал: "Какое пиво будете пить?". Мне такая "манипуляция" по душе.
|
01.11.2010, 16:29
|
|
цвета хаки
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Почему же. Бывают мягкие манипуляции.
|
Скорее скрытые манипуляции.
|
|
|
10.01.2012, 13:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Я исхожу только из своих интресов. Если мне что то не нравится я это не делаю. Могу конечно посоветоваться, но сделаю всёравно по своему.
|
будучи в социуме, некоторые товарищи,любящие манипулировать и лидерствовать тут же записывают в стан врагов тех,кто думает и действует иначе.
Цитата:
Сообщение от t_d_
При том, что манипулируют всеми ... 
|
наверное..другое дело нравится мне быть манипулируемой или нет. одна манипуляция мне нравится, а другая нет))
|
12.01.2012, 13:26
|
|
Постоянный участник
|
а тут так может быть...ты любишь, тебя нет. И человек знает, что ты его любишь, но ему до лампочки.Какая тут манипуляция? я сижу со своей любовью, а ему все равно..Манипуляция?
|
12.01.2012, 23:45
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Shade
а тут так может быть...ты любишь, тебя нет. И человек знает, что ты его любишь, но ему до лампочки.Какая тут манипуляция? я сижу со своей любовью, а ему все равно..Манипуляция?
|
|