Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Старый 18.10.2013, 13:21   #101
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Думая, что программист, или математик «открывает» никогда не существующее ранее, он ошибается.
Ну тогда и художник рисует уже существующую где-то картину, а музыкант пишет музыку которая где-то уже есть, а писатель всего лишь обличает в слова созданную мирозданием книгу. Выходит, что творчества не существует в принципе?

Математика, программирование, научные исследования, живопись, литература, музыка - все это, в принципе, может быть творчеством. Да, математики и программисты не создают произведения искусства, но дело лишь в том, что само это понятие относится, по определению, лишь к одному виду творчества.

Цитата:
Существуют разные виды творчества:
  • производственно-техническое
  • изобретательское
  • научное
  • политическое
  • организаторское
  • философское
  • художественное
  • мифологическое
  • религиозное
  • музыкальное
  • повседневно-бытовое и т.п.
То о чем ты говоришь - лишь один из множества.

Кстати, безотносительно к нашей беседе, а непосредственно по теме. Мне очень понравилась фраза Петра Капицы: "В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста".
Старый 18.10.2013, 13:24   #102
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
То о чем ты говоришь - лишь один из множества.
Видишь, как мы по-разному смотрим на процесс? Я-то считаю, что говорю обо всём сразу.

Цитата:
Выходит, что творчества не существует в принципе?
Не выходит. Творчество - это создание индивидуальной картины, которую можно написать множеством различных способов. Все способы существуют, но собрать их индивидуально так, чтоб наряду с общей гармонией проявить индивидуальность - это творение.
Даже одна и та же задача, будь то математическая или житейская, решаются разными способами. Иногда диву даешься, как её решают отдельные индивидуумы. Чё только не натворят!
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2013, 13:28   #103
Островок
Постоянный участник

Цитата:
фраза Петра Капицы: "В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста".

Не всегда. Но, как вариант. Желая доказать обратное, понимаешь многие связи и прыгаешь на другой квантовый уровень. Но слышать музыку сфер совсем не обязательно с чувством протеста.
Старый 18.10.2013, 13:36   #104
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Творчество - это создание индивидуальной картины, которую можно написать множеством различных способов. Все способы существуют, но собрать их индивидуально так, чтоб наряду с общей гармонией проявить индивидуальность - это творение.
Не буду придираться к слову "картина", но если под ним понимать любой результат творческого труда, то и решение задачи - точно так же может быть созданием несуществующего. Математическая задача - это не обязательно задача из школьного учебника, где в конце есть правильный ответ. Но даже и решение этих задач может быть творческим актом. А если математик создает нечто совершенно новое, несуществующее, то отказать ему в праве называть свою деятельность творчеством - невозможно. Геометрия Лобачевского для математика - это произведение искусства. Даже если кому-то кажется, что ничего принципиально нового создано не было.

Цитата:
Не всегда. Но, как вариант. Желая доказать обратное, понимаешь многие связи и прыгаешь на другой квантовый уровень. Но слышать музыку сфер совсем не обязательно с чувством протеста.
Может это чувство протеста в желании создать нечто совершенно новое, не существовавшее до этого? Или переложение "музыки сфер" в произведение не более, чем механический акт?
Старый 18.10.2013, 13:50   #105
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Но слышать музыку сфер совсем не обязательно с чувством протеста.
Цитата:
Может это чувство протеста в желании создать нечто совершенно новое, не существовавшее до этого? Или переложение "музыки сфер" в произведение не более, чем механический акт?

Цитата:
То, о чем вы пели, я покажу вам, чтобы знали вы, что сделали. А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, равно как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе.
Нажмите для просмотра целиком
Цитата:
those things that ye have sung, I will show them forth, that ye may see what ye have done. And thou, Melkor, shalt see that no theme may be played that hath not its uttermost source in me, nor can any alter the music in my despite. For he that attempteth this shall prove but mine instrument in the devising of things more wonderful, which he himself hath not imagined.

Извините, навеяло.

Это не оффтоп, это самое оно, по теме и к случаю.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2013, 13:55   #106
Островок
Постоянный участник

Ну, в общем, кажется (или только кажется?) мы приближаемся к пониманию. Для тебя несуществующее - это несуществующее до сих пор в данной реальности. А для меня, всё, что открыто, существовало прежде, в других ли мирах или реальностях, или измерениях - но оно было и составляет общую картину. Поэтому, лишь дело времени,чтобы это проявилось в данном мире. И творцов, которые это "спустят вниз". Существующее где-то ( пока здесь оно не было открыто) наконец станет существующим и в реальности.

Цитата:
даже и решение этих задач может быть творческим актом.
Вот смотри, я про то же:

Цитата:
Или он воспользовался проторенным путем одних, но внес детали своего творчества
но и про другое:
Цитата:
Я провожу грань между двумя способами познания: научным, использующим логику, факты, эксперименты, и творческим. Здесь принципиальная разница: от частного к целому и от целого к частному.
То есть, по-простому: решая задачу(школьную), можно думать и применять логику, сравнив ответ с ответом в конце учебника, а можно спросить преподавателя, нафига мне хранцузский, если я обладаю телепатией. И нарисовать, как выглядит задача в восприятии жука. Первый, решивший задачу, станет технарем, а второй выведет на глобальные системы понимания. Это, вроде абсурд, но логически более понятно я не шмогла...
Старый 18.10.2013, 13:57   #107
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Цитата:
То, о чем вы пели, я покажу вам, чтобы знали вы, что сделали. А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, равно как никто не может изменить музыки мне назло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе.
Ну нашла же...
Старый 18.10.2013, 14:01   #108
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Ну, в общем, кажется (или только кажется?) мы приближаемся к пониманию. Для тебя несуществующее - это несуществующее до сих пор в данной реальности. А для меня, всё, что открыто, существовало прежде, в других ли мирах или реальностях, или измерениях - но оно было и составляет общую картину. Поэтому, лишь дело времени,чтобы это проявилось в данном мире. И творцов, которые это "спустят вниз". Существующее где-то ( пока здесь оно не было открыто) наконец станет существующим и в реальности.
Если верить в существование всего создаваемого в реальности где-то в "других мирах", то творчества не существует в принципе. Ни у художников, ни у математиков.

И, кстати, творчество не обязательно подразумевает создание чего-то не существующего в принципе, творцом можно быть и изобретая велосипед. Просто это творчество не внесет вклад в мировую копилку, но для самого творца оно будет полноценным произведением, а, значит, и все сопутствующие творчеству наслаждения - доступны.
Старый 18.10.2013, 14:04   #109
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Если верить в существование всего создаваемого в реальности где-то в "других мирах", то творчества не существует в принципе.
Боюсь, что тогда надо вызывать "скорую помощь"...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2013, 14:06   #110
Ясна

Цитата:
а, значит, и все сопутствующие творчеству наслаждения - доступны
Цитата:
Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты". Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?

Старый 18.10.2013, 14:20   #111
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Если верить в существование всего создаваемого в реальности где-то в "других мирах", то творчества не существует в принципе. Ни у художников, ни у математиков.
Мне не удалось объяснить, как творцы раскрывают существующую картину мира, переводя неявное в явное, используя своё единство с Творцом и обладая индивидуальностью.
Стока букафф...
Старый 18.10.2013, 14:24   #112
Ясна

Цитата:
Мне не удалось
Imho, сойдёт вполне.

Старый 18.10.2013, 14:28   #113
Tresor

Цитата:
Мне не удалось объяснить, как творцы раскрывают существующую картину мира
Прямо-таки кабаллистические проблемы... )))))))
Старый 18.10.2013, 14:58   #114
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Мне не удалось объяснить, как творцы раскрывают существующую картину мира, переводя неявное в явное, используя своё единство с Творцом и обладая индивидуальностью.
Но даже если это так, то почему ты отказываешь математикам в творчестве? Они точно так же раскрывают существующую картину мира, переводя неявное в явное. А уж индивидуальности им точно не занимать.
Старый 18.10.2013, 15:05   #115
Tresor

Цитата:
почему ты отказываешь математикам в творчестве
Видимо, не вписывается в имеющуюся картину мира...
Старый 18.10.2013, 15:16   #116
Островок
Постоянный участник

Цитата:
почему ты отказываешь математикам в творчестве?
Хде???
Старый 18.10.2013, 15:22   #117
Tresor

Цитата:
Хде???
Цитата:
проникают туда в состояниях сознания, которые очень близки к тем, что человек способен достигать, например, на пике сексуального наслаждения. Близость эта и проявляется одинаково, «душа поет, парит, летает», хочется творить прекрасное, объять необъятное, выразить то, что невыразимо.
А вот наука занимается обратным процессом: от частного к целому. Через череду экспериментов, выводов, умозаключений выявляет принадлежность признака целому. Далеко не всегда выявленные признаки, характеризуя отдельную часть, остаются признаками более системных образований. На определенном этапе количество перестает характеризовать качество. Тогда парадигма изменяется, и наука начинает видеть дальше, мы называем это развитием научной мысли. Наука – это процесс, свойственный материальному миру. Творчество – духовному.
Какая страсть в противопоставлениях.
Старый 18.10.2013, 15:24   #118
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Хде???
Цитата:
Математическая логика – часть логики космических законов. Её привязка – конкретные доказанные факты. Потому для достижения конечного результата не нужно сотворять новые формы.
Художнику тоже не обязательно придумывать новые краски или кисти.
Старый 18.10.2013, 16:03   #119
Островок
Постоянный участник

Цитата:

Мне слабо прорваться самой. Эйнштейн мне в помощь:

Цитата:
Логика приведет вас из пункта, А в пункт В.
Воображение приведет вас куда угодно.
Если кто-то думал, что я о другом, жаль.
Старый 18.10.2013, 17:10   #120
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Воображение приведет вас куда угодно.
Творчество без воображения лично я не представляю. И у математиков образное мышление развито весьма сильно. Не думаешь же ты, что все математики способны ходить только по проторенной дорожке? Логика - это их краски, задачи - холсты, а решения - произведения искусства. Кстати, Энштейн, обладал колоссальным воображением, коли смог создать теорию, которая противоречила всему повседневному опыту. При этом он ни на йоту не отступил от логики. Ты видела вывод его знаменитой формулы E=mc2? Это же шедевр!

Метки
произведения искусства, творец, творчество