|
|
11.06.2011, 20:01
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Блин, ребята - вы меня устали...
Цитата:
Сообщение от Stanley
(без крайней необходимости),
|
Стен, дорогой, а КТО определяет эту самую КРАЙНОСТЬ принимаемой меры? Именно социально - психологическое состояние САМОЙ личности.  И жестокость заключается ИМЕННО от ОСОЗНАННОГО и НАМЕРЕННОГО получения удовольствия от причиняемых страданий. Когда ИМЕННО ЭТО является осознанной ЦЕЛЬЮ - доставить страдания.
Переводя на данный пример - грохнули они его, ничего не взяли, еще и денег на похороны в карман сунули - оплатили развлечение. Как в цырк - просто ради посмотреть.
|
11.06.2011, 20:03
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
Я сначала тоже, но чую понимания у нас разные... потому и заглянул.
|
Помню, однажды у меня были как-то расхождения с Википедией по определению снобизма.  И что бы ты думал? Недавно заглянула - а его-то и изменили!
Эт чего значит, что я правее?
|
11.06.2011, 20:03
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Лев убивает человека - жестоко
|
Нет!
Цитата:
Сообщение от Бижу
Человек убивает льва - тоже жестоко
|
Да!
Потому, что лев человека будет есть, а человек льва - нет. Т.е. убийство ради убийства...
|
11.06.2011, 20:10
|
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Согласен с ТД, одно и тоже действие может рассматриваться по разному. Например штурм Берлина и бомбометание по Белграду.
|
11.06.2011, 20:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Да!
Потому, что лев человека будет есть, а человек льва - нет. Т.е. убийство ради убийства...
|
А если не есть? А если убил, потому что посчитал угрозой?
|
|
|
11.06.2011, 20:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Блин, ребята - вы меня устали...
|
Што ж тебя так легко устать?
Цитата:
Сообщение от t_d_
Стен, дорогой, а КТО определяет эту самую КРАЙНОСТЬ принимаемой меры? Именно социально - психологическое состояние САМОЙ личности.
|
Но поступок этой личности оценивается социумом. Разве нет? И как тогда быть, с чьей стороны определять жестокость?
Цитата:
Сообщение от t_d_
И жестокость заключается ИМЕННО от ОСОЗНАННОГО и НАМЕРЕННОГО получения удовольствия от причиняемых страданий.
|
Не понимаю чего вы так прицепились к удовольствию? Убийство из алчных побуждений получается уже не жестокость???
П.с. Ничего не навязываю, сам пытаюсь разобраться
Цитата:
Сообщение от Вега
А если не есть? А если убил, потому что посчитал угрозой?
|
Вот именно. Об этом и я уже написал выше.
|
|
|
11.06.2011, 20:25
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет!
|
Не подменяй! Та фраза предназначалась только Летиции, которая сказала, что убивать человека - жестоко.
Уж тебе ли не знать, что в противостоянии зверь-человек мои симпатии точно не на стороне охотника.
|
11.06.2011, 20:28
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
потому что посчитал угрозой
|
Цель уже другая! Цель самозащита,а не удовольствие от причиняемых страданий.
Цитата:
Сообщение от Stanley
Што ж тебя так легко устать?
|
Три страницы это "легко"?
Цитата:
Сообщение от Stanley
оценивается социумом. Разве нет
|
Нет, именно самой действующей стороной.
Цитата:
Сообщение от Stanley
Убийство из алчных побуждений получается уже не жестокость???
|
Нет, цель - нажива.
|
11.06.2011, 20:29
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
Не понимаю чего вы так прицепились к удовольствию? Убийство из алчных побуждений получается уже не жестокость???
|
Неа. Это просто антисоциально, антиэтично, аморально и тыды.  Это необходимость для одного "недовоспитанного" гражданина.  Ребёнок, стукнувший приятеля совком по голове, чтобы забрать машинку - не жесток. Он пока просто не воспитан по образу и подобию той нормы, которая принята сейчас в обществе.
|
11.06.2011, 20:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет, именно самой действующей стороной.
|
А мы сейчас что делаем?  Пытаемся оценить и определить была ли это жестокость.
Я в УК не силен, но там вроде есть статья за убийство с особой жестокостью. Получается, что если убийца положа руку на сердце скажет, что это была не жестокость , то и статья отпадет сама собой?
Цитата:
Сообщение от Бижу
Нет, цель - нажива.
|
Блин... вот это я и имел в виду. Не согласный я)), ну не ложится мне в душу формулировка из википедии, не удовольствие тут главное...
|
|
|
11.06.2011, 20:36
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
По-моему, жестокость определяется не удовольствием от причинения страданий, а самим фактом того, что ты причиняешь страдания живому существу (без крайней необходимости), не смотря на то, что понимаешь как ему плохо.
|
|
|
|
11.06.2011, 20:38
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
скажет, что это была не жестокость , то и статья отпадет сама собой?
|
Нет, не отпадет. Пудет расцениваться совокумность действий после которых наступила смерть. к примеру - если для умершвления достаточно было тыкнуть ножиком три раза, а тыкнули 25 и при этом намеренно не глубоко и пол часа смотрели...
|
11.06.2011, 20:39
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вполне возможно, что когда-нибудь обстоятельства изменятся таким образом, когда банально выжить и продолжить род людской смогут именно такие.
|
Не дай бог  Это будет фатально для человечества.
|
|
|
11.06.2011, 20:43
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Это будет фатально для человечества
|
Для человечества это - совершенно нормально. Более того - естественно. И единственное, что является сдерживающим фактором - это социальные условности. Изменяются они - изменяется и поведение индивидума. Все зависит от ценностей, доминирующих в конкретный момент. Пример - война. Сейчас все хором твердят, что жизнь это ценность, а там все в момент встает на другие позиции. Еще - тюрьма... Опять другой принцип образования ценностей.
|
11.06.2011, 20:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Неа. Это просто антисоциально, антиэтично, аморально и тыды.
|
Ну да, а я думал это о плевке в музее
Цитата:
|
Сообщение от t_d_
Нет, не отпадет. Пудет расцениваться совокумность действий после которых наступила смерть. к примеру - если для умершвления достаточно было тыкнуть ножиком три раза, а тыкнули 25 и при этом намеренно не глубоко и пол часа смотрели...
|
ну ладно, не самый удачный пример)
upd: ... хотя подожди, о чем это я... то, о чем ты говоришь как раз и есть оценка поступка социумом.
|
|
|
11.06.2011, 20:45
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
Получается, что если убийца положа руку на сердце скажет, что это была не жестокость , то и статья отпадет сама собой?
|
Если цель была просто убить (для чего-либо), то это одно, а если вместо одного смертельного удара нанесено пятнадцать или смерть пришла в результате пыток и издевательств, то тогда, наверное, жестокостью и назовут.
|
11.06.2011, 20:46
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Не подменяй! Та фраза предназначалась только Летиции, которая сказала, что убивать человека - жестоко.
Уж тебе ли не знать, что в противостоянии зверь-человек мои симпатии точно не на стороне охотника. 
|
Я имела в виду, убийство человека человеком
|
|
|
11.06.2011, 20:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
|
Сообщение от Бижу
Вполне возможно, что когда-нибудь обстоятельства изменятся таким образом, когда банально выжить и продолжить род людской смогут именно такие.
|
Мне кажется такие обстоятельства могут быть созданы только ими же. Соответственно не будет их, не будет обстоятельств. А природные условия, позволяющие выжить лишь жестоким людям, я не представляю.
|
|
|
11.06.2011, 20:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
убийство человека человеком
|
А если случайно? Не заметил что ружьё заряжено, просто пульнул в никуда, а там человек. И всё.
|
|
|
11.06.2011, 20:51
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
А природные условия, позволяющие выжить лишь жестоким людям, я не представляю.
|
Расширь японский вариант на пол мира и посмотрим...
А так - голод в поволжье в двадцатые...
|
|