|
|
11.07.2013, 20:46
|
|
Постоянный участник
|
Вы меня извините, но...
(из непустого в полное)
|
|
|
11.07.2013, 20:54
|
|
Постоянный участник
|
Уж, пофлудить низя
|
|
|
11.07.2013, 20:55
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
тогда действительно
|
Таки да.
|
|
11.07.2013, 21:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это уже тот уровень беседы, где доказать что-либо невозможно
|
Тогда и аргументировать свою позицию процессами, доказуемость которых вызывает сомнение, не стоило.
Цитата:
Сообщение от Вега
Возвращаясь к теме чести и совести, если считать, что это богом данное и предназначенное привести душу (человека, человечество и пр.) к воссоединению с создателем, тогда действительно мы говорим немного о разном.
|
Интересно, а нравственные законы что имеют свей целью? Почему недостаточно моральных норм? И нравственность - это свойство не духовного толка? А дух как "сообщает" человеку о том, что человек его законы нарушает? Если связь не так очевидна, как нарушение УК или ГК со статьями ответственности, то это не значит, что этой ответственности и связи нет.
Я начала с этого:
Цитата:
Сообщение от Островок
совесть (не честь) это свойство не личности, а механизм настройки на свою индивидуальную душу. Которая, как известно (или кому-то неизвестно) - часть общего и единого. Этот механизм, при нарушении нами общих и универсальных Законов, просто сигнализирует нам, что мы поступаем несогласованно с этим Единым.
|
Ну а честь и другие категории морали - это такой убогий "перевод" духовных законов на язык достаточно примитивный. Чтоб хоть какими-то понятиями можно было оперировать тем, кто не слышит своей настройки на дух.
По-моему, я слишком много на эту тему сказала. Пора с этим завязывать.
|
|
|
11.07.2013, 21:43
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
И нравственность - это свойство не духовного толка?
|
Ууу! Иные граждане могут и про эгоистические... какие-то такие гены поведать.
Цитата:
Сообщение от Островок
Чтоб хоть какими-то понятиями можно было оперировать тем, кто не слышит своей настройки на дух.
|
|
|
11.07.2013, 21:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Чтоб хоть какими-то понятиями можно было оперировать тем, кто не слышит своей настройки на дух.
|
Бедняги
Цитата:
Сообщение от Островок
Пора с этим завязывать.
|
Давно пора
|
|
|
11.07.2013, 22:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Возможно, элемент непонимания внесло одновременное упоминание мной чести и совести. Но акцент я ставила не на параллели между ними, а на критерии любого понятия морали: будь то честь, великодушие, честность, порядочность, справедливость и т.д. Если уж в обществе существует понятие чести, то для себя надо понимать, что ты делаешь – сохраняешь свой образ на публике или делаешь то, что дОлжно, что для тебя самого внутренняя честь. А поверяется это совестью, если она позволяет, то честь будет и для публики, и для себя. Так же и с любым другим моральным качеством. Из относительного оно при поверке собственной совестью, без оглядки на суетность момента, становится (на данный момент) абсолютным или почти им.
|
Честь, как мне кажется, понятие человека о себе самом. И чем выше уровень его требований к своей совести, нет наоборот - чем выше уровень требований его совести к нему, тем выше его честь и тем он достойнее. Остальные? Это просто люди, которые судят о нём по его поведению в купе с его поступками. Именно поэтому совесть и честь нераздельно связаны между собой. Или я узко сужу?
|
|
|
11.07.2013, 22:48
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Пора затариться попкорном -
начнётся всё теперь повторно.
|
|
|
12.07.2013, 00:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Пора затариться попкорном -
начнётся всё теперь повторно.
|
Ты бдительность свою утрой.
Не пропуская ничего.
Не для попкорна рот открой,
на страже темы стойко стой.
И если где, и если кто
вдруг захотел поговорить,
ему немедля расскажи,
что нефиг голову дурить
ведь в ней попкорн уже лежит.
|
|
|
12.07.2013, 00:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Этот механизм, при нарушении нами общих и универсальных Законов, просто сигнализирует нам, что мы поступаем несогласованно с этим Единым.
|
а у меня вопрос возник. Это ЕДИНОЕ - для всех ЕДИНОЕ? И если да, то сразу второй вопрос - почему одни людей совесть мучает по какому то поводу, а других по этому же поводу - нет?
|
12.07.2013, 15:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
|
14.07.2013, 22:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а у меня вопрос возник.
|
Теперь дело за малым - ответ тоже возникнет.
|
|
|
15.07.2013, 00:36
|
|
Постоянный участник
|
Островок, вопрос был к Вам. Как вы это видите и понимаете
|
15.07.2013, 17:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Как вы это видите и понимаете
|
А как можно понимать среднюю температуру по больнице? Я уже говорила о том, что, в моем понимании, понятия «совесть» эпохи, партии, нации – абсурдны. Потому что совесть – это механизм сонастройки с индивидуальной душой. А не с душой эпохи или партии. Потому и понимаемое лично тобой (условно) угрызение совести совсем необязательно грызет другого. Или то, что «грызет» тебя сегодня, перестанет быть таковым завтра – и наоборот. А сравнивать разных людей… запредел. Даже убийство, при определенных обстоятельствах – согласуется с совестью, как ни кощунственно это звучит на первый взгляд. Задай себе вопрос и получи ответ – в согласии со своей совестью ты получишь именно тот ответ, который будет актуален. При условии, конечно, что совесть свою ты слышишь. И мы не сравниваем случаи, когда под совестью понимаются разные вещи.
Это ничуть не противоречит тому, что есть общие законы. Просто для каждой души в данный момент времени находится единственно правильная пара "действие-реакция", согласованная с единым. Это чувствует совесть.
Для тех, кто не умеет слушать совесть, даны заповеди. Для тех, кто не привержен религиям - даны моральные нормы и правила. Честь - одна из них.
|
|
|
15.07.2013, 23:28
|
|
Постоянный участник
|
Ну наконец-то... А что, сразу нельзя было так просто и доходчиво сказать об этом?
Мой мозг чуть не свихнулся, читая все предыдущие посты.
|
|
|
30.07.2013, 21:35
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Ну что ж...к классическому определению "Совесть, это нравственная категория позволяющая отличить плохое от хорошего" надо добавить "В данный момент времени, при данных обстоятельствах, для данного человека"
|
04.08.2013, 19:19
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Для тех, кто не умеет слушать совесть, даны заповеди. Для тех, кто не привержен религиям - даны моральные нормы и правила. Честь - одна из них.
|
Островок, если это твои слова, то ...
|
|
|
04.08.2013, 19:51
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Ну что ж...к классическому определению "Совесть, это нравственная категория позволяющая отличить плохое от хорошего" надо добавить "В данный момент времени, при данных обстоятельствах, для данного человека"
|
Увы. Потому что сменился "элитный состав" населения...
|
|