|
|
01.02.2014, 18:31
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А, если не близко и не интересно - и реакции нет.
|
Вот знаешь, Островок... Каждый раз, когда я те6я читаю в подо6ных ситуациях, мне на память приходит тот пост, что Олег разместил - о высоких технологиях промывки мозгов для изменения о6щественной морали/мнения.  Кажется, там с кани6ализмом 6ыл пример?
Помимо того, что ты сейчас опровергаешь расхожий постулат "6ытие определяет сознание", я никак не могу согласиться ещё в другом - что нас цепляет только то, что 6лизко. Хотя чёрт знает, что ты подразумевала за этим словом... Может, пояснишь, как некурящему изжить в се6е отвращение к та6ачному дыму, если он вынужден не только находиться в одном помещении, но и курящий на редкость вонючую махорку со6еседник частенько нарочно пускает ему струю дыма в лицо?
Получается, что если мне неприятно терпеть эту вонь, то это со мной что-то не в порядке и срочно надо перевоспитываться, чего-то там в се6е изживая и залечивая?
|
01.02.2014, 18:34
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
я никак не могу согласиться ещё в другом - что нас цепляет только то, что 6лизко.
|
А я, в порядке исключения, очень хорошо поняла, про что Островок. И согласна с ней.
Если у тебя в этой области шершаво - то цепляет, если гладко - то соскальзывает.
В какую бы тему нам пойти? А то мы что-то давно уже не про форум...
|
|
01.02.2014, 18:36
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
В какую бы тему нам пойти? А то мы что-то давно уже не про форум...
|
Мироотношение, может быть
|
|
01.02.2014, 18:48
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Получается, что если мне неприятно терпеть эту вонь, то это со мной что-то не в порядке и срочно надо перевоспитываться, чего-то там в се6е изживая и залечивая?
|
Страшно подумать, что тебе надо, если тебе фашизм неприятен.
Только я уже затрудняюсь сказать, в который раз мы всё это повторяем.
Цитата:
Сообщение от Бижу
"6ытие определяет сознание"
|
Хотя с этим материалистическим мракобесием я не согласна.
|
|
01.02.2014, 18:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот знаешь, Островок..
|
Знаю.  Более того, все, о чем спрашиваешь, в свое время и у меня вызывало вопросы. Теперь - нет.
Это случилось тогда, когда у меня перестали возникать конкретные связки только данного ответа только на данный вопрос. Просто нужно видеть более широкие связи, потому что связано всё, и нет только одной связи, а есть их множество. Ты же знаешь это. Когда их начинаешь видеть во всем, то множество мелких вопросов начинают вплетаться в систему и конкретика перестает быть настолько важной, что немедленно хочется сделать определенные конкретные выводы.
То есть, если мучает дым, не надо ничего изживать, надо отойти в сторону, ни о чем не думая и ничего не изживая. Но, когда кто-то другой отойдет от тебя по какой-то своей причине в сторону, вспомнить, что другого также может напрячь какая-то твоя привычка. И позволить ему это, даже не всегда понимая его. Понимая себя - понимаешь его.
Это вложено, кстати, в понятие "возлюби ближнего своего, как самого себя". Вот это я имела в виду, когда говорила, что на конкретный вопрос совсем не всегда нужен конкретный ответ. И именно это имеется в виду, когда оценка- (о)суждение извращает действо.
"Не судите..." Мало кто вкладывает во все системный смысл, а эти фразы универсальны.
Уж и не знаю, кто что понял.
|
01.02.2014, 19:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
"6ытие определяет сознание"
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
с этим материалистическим мракобесием я не согласна.
|
Я тоже не совсем согласна. Хотя термин "материалистическое мракобесие" - это крайняя степень, в материи именно так, как казала Бижу - бытие определяет сознание. Если быть согласным на одну лишь материю - то именно так. Но я, например, не согласна. Мне Дух важнее. Потому у меня сознание определяет бытие. И, надо сказать, при том, что мне не безразлично в каком "бытии" быть (ну не доросла еще), то на практике бытие, определяемое сознанием, несравненно приятнее, чем наоборот.
|
01.02.2014, 19:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
в порядке исключения, очень хорошо поняла, про что Островок. И согласна с ней.
Если у тебя в этой области шершаво - то цепляет, если гладко - то соскальзывает.
|
Ничего, что в порядке исключения...  Главное - поняла. 
Можно еще шире - совсем не обязательно "в этой области", универсальнее - "на этом уровне понимания".
|
01.02.2014, 19:31
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А я, в порядке исключения, очень хорошо поняла, про что Островок. И согласна с ней.
|
Нет, в настолько элементарной интерпретации я тоже поняла. Но это одно6око. И из6авиться от "крючочков" не только невозможно, но и не нужно. Потому что тогда человек перестанет 6ыть чувствующим и превратится в андроида.))
Цитата:
Сообщение от Островок
То есть, если мучает дым, не надо ничего изживать, надо отойти в сторону, ни о чем не думая и ничего не изживая.
|
Ну да, Вега и отошла.)) И я с ней за компанию. Потому что всегда приходится вы6ирать, на чьей ты стороне... А насчёт "ни о чём не думая"... Заманчиво, конечно.  Не нужно думать, когда в твоём присутствии кого-то пинают, распотрошённого котёнка нужно о6ойти, потому что защита или помощь не слишком приятное занятие (повторяем мантру "нас это не цепляет... уммм..."), хамящему уроду нужно загадочно улы6нуться, когда хамство и мат направлены не в твою сторону, а мочащемуся в подъезде игриво подмигнуть.
Только зачем ты спасала ту истерзанную птицу? Не до конца изжила сотрадание?
|
01.02.2014, 19:38
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
из6авиться от "крючочков" не только невозможно, но и не нужно. Потому что тогда человек перестанет 6ыть чувствующим и превратится в андроида
|
Согласна. Таким людям не хватает страсти, эмоций... жизни им не хватает. Не греют они душу. 
Оказывается, общаться с безупречностью и совершенством совсем не интересно.
|
01.02.2014, 19:42
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Но я, например, не согласна. Мне Дух важнее.
|
Аналогично.
|
|
01.02.2014, 19:44
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Оказывается, общаться с безупречностью и совершенством совсем не интересно.
|
А ты видала безупречность и совершенство, стесняюсь спросить?
|
|
01.02.2014, 20:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А ты видала безупречность и совершенство, стесняюсь спросить?
|
В последнее время чаще, чем хотелось бы, сталкиваюсь с людьми, которые разговаривают на бытовые темы фразами из книжек по психологии. Там же написано, как люди должны реагировать в разных ситуациях, как относиться должны к людям и ситуациям. Вот они и реагируют, как правильно. И такими становятся одинаковыми... аж тоска берет.
|
01.02.2014, 20:06
|
|
|
|
Ида, а я-то уж понадеялась  это они притворяются.  В смысле, на людях. ))
|
|
01.02.2014, 20:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
это они притворяются
|
Ну а итог-то один - общаться неинтересно. А когда-то вроде были нормальные, живые люди.
|
01.02.2014, 20:10
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Там же написано, как люди должны реагировать в разных ситуациях, как относиться должны к людям и ситуациям. Вот они и реагируют, как правильно. И такими становятся одинаковыми... аж тоска берет.
|
|
01.02.2014, 20:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Не нужно думать, когда в твоём присутствии кого-то пинают, распотрошённого котёнка нужно о6ойти, потому что защита или помощь не слишком приятное занятие (повторяем мантру "нас это не цепляет... уммм..."), хамящему уроду нужно загадочно улы6нуться, когда хамство и мат направлены не в твою сторону, а мочащемуся в подъезде игриво подмигнуть.
Только зачем ты спасала ту истерзанную птицу? Не до конца изжила сотрадание?
|
Нет, Бижу, не так. Совсем не это имела в виду. Это как раз доведение ситуации до абсурда. До конкретизации в частностях. Мантра нужна тогда, когда в голове сумбур. Если там - порядок (отсутствие суждений) совсем не надо думать, приятно или неприятно. Нужно делать то, что дОлжно.
Или не делать, того, что не дОлжно. Или учиться этому.
Цитата:
Сообщение от Ида
Таким людям не хватает страсти, эмоций... жизни им не хватает.
|
Об этом можно судить, не надев "шкурку" таких людей? Жизнь очень многообразна.
|
01.02.2014, 20:14
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Совсем не это имела в виду. Это как раз доведение ситуации до абсурда.
|
Ага. Шикарный приём, кстати.  Очень помогает, когда не можешь решить, как "правильно" реагировать и начинаешь размышлять.
|
01.02.2014, 20:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Шикарный приём, кстати
|
Нет никакого приема. Есть общий ответ на множество вопросов, который не совпадает ни с одним вариантом предложенных тобой действий:
Цитата:
Сообщение от Островок
Нужно делать то, что дОлжно.
Или не делать, того, что не дОлжно. Или учиться этому.
|
то, что ты предложила делать в описанных тобой ситуациях, не подпадает под моё понимание делать, что дОлжно. Под твоё понимание, учитывая вложенный смысл, видимо, тоже.
|
01.02.2014, 20:21
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Нет никакого приема.
|
Кто сказал и почему ты решила, что это правда?
Цитата:
Сообщение от Островок
то, что ты предложила делать в описанных тобой ситуациях, не подпадает под моё понимание делать, что дОлжно.
|
Это радует.
|
01.02.2014, 20:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Бижу, всё просто. Создаёшь себе правила и свято веришь в их непогрешимость. Еслишо, скажешь - я делала всё, что дОлжно и баста!
|
|
|
|