|
|
02.04.2015, 10:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
как резко снижается реакция водителя
|
В любом деле ведь так. Если дело не требует особого внимания, можно одновременно много что делать. Но получить для себя отдачу можно только симметрично: сколько вложил внимания, столько и в ответ. С некоторой поры (хотя жизнь заставляла успевать всё сразу) испытываю чуть не протест, когда от того, что доставляет удовольствие, отвлекают. И не хочу в это время ничем другим это разбавлять, даже фоном. Иначе - никакая суть в полной мере не проявляется.
|
|
|
02.04.2015, 12:14
|
|
Непреклонен
|
Да, словопроговаривание не обязательно при мышлении, но тогда вторым каналом можно считать подкорку, там многое запрограммировано заранее, мы же не думаем, как ноги переставлять при ходьбе. Собсно я не настаиваю, считайте как приятнее.
Вопрос на засыпку: А можно ли без потерь слушать двоих одновременно говорящих собеседников и абсолютно полностью всё понимать, особенно если голосом они похожи?
|
|
02.04.2015, 12:26
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
можно ли без потерь слушать двоих одновременно говорящих собеседников
|
Можно.
Но для этого требуются специальные тренировки.
Если только нет природного дара...
|
|
|
02.04.2015, 12:47
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Это только кажется, присмотрись к порядку процесса, и да,
|
Я к этому порядку всю жизнь присматриваюсь. И так, и сяк. И вообще, как я читаю все пытаюсь понять. Я же читаю не построчно, а страницу целиком. Как на картинку посмотрела. И пока инфа с этой картинки сама себе где-то укладывается, я и сказать что успею и про суп подумать. Страничку перевернула - новая картинка. Я и ебуку под себя настроила текст, а то на бумажных у меня самый низ странички в картинку не впихивался, приходилось его "подбирать".
|
|
|
02.04.2015, 16:28
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
т.е. это не все так делают?
|
Нет, только девочки.))
|
02.04.2015, 18:19
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Нет, только девочки.))
|
Раздвоение личности? И пациенты палаты №6 тоже... могут.
|
02.04.2015, 19:27
|
|
Всё зависит от всего
|
Да нет. Просто женский мозг многозадачный в отличие от мужского. Как и боковое зрение у женщин лучше развито. Практика подтверждает.
|
02.04.2015, 20:26
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Свежо предание, или в терминологии запутался.
|
Мозг не работает при чтении столь сосредоточенно на одном объекте (пример почти полного погружения в приключениях Шурика). Одновременно человек продумывает множество думок разной степени связанности с текстом. Он сравнивает полученные данные с уже имеющимися и может в момент чтения быть полностью не согласным со смыслом написанного. Кроме того, можно читать такие данные, которые вообще не содержат никаких мыслей, умозаключений, например, табличные значения содержания элементов в продуктах. Бывает, человек замечает, что он проговорил все слова прочитанного текста, но ничего из этого не понял. Где там чужие мысли? И ещё мышление может быть не только понятийным, но и образным. Читаю о кольчатых червях в учебнике, а мозг рисует мне образ летней рыбалки, воспоминания о лете, дедушка, сенокос и т.д.
А вообще, я изначально шире понял ту фразу, с которой пошла цепочка рассуждений. Я не связал для себя чтение и мышление обязательно в один отрезок времени. То есть человек прочитал нечто и далее, в течение долгого времени думает так же, как автор, как написано. А другой вообще не думает о прочитанном. Проговорил мысленно текст, если это можно назвать мышлением, и через 5 секунд забыл навсегда. Не тронуло его написанное. Третий после прочтения остался при своём мнении, четвертый его подкорректировал, у пятого после прочтения появилось стойкое убеждение, что все бабы - дуры (извините).
Цитата:
Сообщение от Georgy
словопроговаривание не обязательно при мышлении
|
Да, как и при чтении
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Я же читаю не построчно, а страницу целиком.
|
*завидует* Я так хоть и не умею, целыми страницами, но хорошими такими кусками текста, строки по 2-3 как будто получается, особенно, когда тороплюсь и нужно быстро понять, о чем речь.
|
02.04.2015, 20:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Нет, только девочки.))
|
Я не могу) Либо я читаю, либо слушаю. Одновременно не умею.
А у мужа целый коктейль: читает статью в интернете, одновременно бубнит Эхо Москвы, по ТВ - РБК..
И спроси его - всё ведь перескажет в подробностях, что где говорилось, ещё удивляется, что я так не могу.)
|
02.04.2015, 21:48
|
|
Постоянный участник
|
Я могу одновременно смотреть два фильма. Если второй с титрами. Там читаю, тут слышу
А если слушаю какую-нибудь аналитику, то одновременно играю в шарики - там думать особо не надо
|
|
|
02.04.2015, 22:50
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от Маргарита
там думать особо не надо
|