|
|
18.05.2017, 12:04
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
|
18.05.2017, 12:18
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Реально в столице сложнее жить, чем в небольших городках.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
столичный снобизм виден только в очках периферийной зависти
|
Это, кстати, тоже проявления столичного снобизма.
Только вы не подумайте, что я совершенно не знаю, о чём говорю.
Я за свою жизнь успел переболеть и периферийным снобизмом, и столичным (в какой-то степени), и эмигрантским. Поэтому знаю предмет.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
То-то в большие города из этих небольших народ реально ломится перебраться. Дураки, наверное.
|
Они не ищут, видать, лёгких путей - им подавай побольше сложностей и тяжестей, чтобы стать сильными и накачанными культуристами общества.
Цитата:
Могу и по другим городам.
|
Дык.
Я же и глянул, прежде, чем...
|
|
|
18.05.2017, 13:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Но вы же все знаете, как считается "средняя температура по больнице"
Топменеджеры получают миллионы, низшее звено 20-30 тыр. И хотя топменеджеров не особо много, но миллионов столько, что волне хватает на "среднюю зп" под 70 тыр
|
18.05.2017, 13:27
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Но вы же все знаете, как считается "средняя температура по больнице"
|
У меня знакомая недавно переехала из Костромы в Москву. Работа у нее точно такая же как и в Костроме, но получает она в три раза больше. Понимаю, что это частный случай, но в Москву перебралось достаточно много моих знакомых, а вот уехало в другие российские города... Ээээ... Разве только Satu в Питер.
|
18.05.2017, 13:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Работа у нее точно такая же как и в Костроме, но получает она в три раза больше.
|
а сколько она платит за съёмную квартиру? а за медицину? если моск.регистрации нет, то ей только платная доступна. А консультация у врача в Москве в среднем 2,5 тыр сейчас. А есть и за 300 баксов приём
А как вам парковка за 200 руб/ч? а аренда машиноместа от 10 тыр/мес? а коммуналка? а налоги на недвижимость, которую оценили с потолка и обложили налогом?
Продолжать можно бесконечно. Да, з/п в Москве реально выше, чем где-либо, но и траты точно так же намного выше. Поэтому средне-статистический москвич живёт не сильно лучше остальных россиян.
Но культура, образование, более высокий уровень медицины, наконец "где родился, там и пригодился", вот люди и тянут лямку изо-всех сил, чтобы удержаться на плаву.
Я не тяну (это ремарка для тех, кто любит обвинить в нытье), но я не в вакууме живу, я вижу, как люди вокруг живут, и живут не особо здорово, мягко выражаясь
|
18.05.2017, 13:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Инна, а разве по страховке нельзя лечиться в любом городе страны?
|
|
|
18.05.2017, 13:51
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Инна
а сколько она платит за съёмную квартиру?
|
Нисколько.
Цитата:
Сообщение от Инна
если моск.регистрации нет, то ей только платная доступна.
|
Регистрация есть.
Цитата:
Сообщение от Инна
А как вам парковка за 200 руб/ч? а аренда машиноместа от 10 тыр/мес?
|
Возле дома не в центре парковка бесплатная.
Цитата:
Сообщение от Инна
а коммуналка?
|
Порядка 2 тыс за однокомнатную квартиру плюс вода, плюс свет, плюс консьерж. Получается около 3.
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Неотложную помощь получить можно, а вот для лечения нужна регистрация. Но ее сделать несложно, если есть человек, который готов тебя приютить хотя бы формально.
|
18.05.2017, 14:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Нисколько. Регистрация есть.Возле дома не в центре парковка бесплатная.Порядка 2 тыс за однокомнатную квартиру плюс вода, плюс свет, плюс консьерж. Получается около 3.
|
ну, наверное есть и такие.
Но 1 комн квартира сына *всего 40кв.м, в "государственном" доме, тойсть никаких там УК, Жилищник обслуживает (бывший ДЭЗ), зимой до 4 тыр доходит легко, + свет, + интернет, + консъерж, + охраняемая парковка (бесплатные места вокруг дома тоже есть, но когда он приезжает с работы, всё забито под завязку уже). Консъержу, кстати, тоже по-разному приходится платить. Если в подъезде всего 60 квартир, то по 1200 он обойдётся с квартиры
Цитата:
Сообщение от ADv
Нисколько.
|
не всем так везёт
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Надо сняться с учёта в своей поликлинике и встать на учёт в той, где будешь лечиться. Для этого нужна хотя бы временная регистрация.
Это всё с деньгами связано. Деньги за наше лечение уходят туда, где мы на учёте, а в другом месте, получается, будут лечить тебя бесплатно. Умереть не дадут, конечно, но если жизни ничего не угрожает, то отфутболят к платным врачам или по месту жительства
|
18.05.2017, 14:16
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Топменеджеры получают миллионы
|
Инна, то, что получают топменеджеры не проходит по строке зп. Их большая часть дохода складывается из дивидентов, всяких бонусов и прочего. В статучет входит их тарифная ставка. Это делается целенаправленно, ибо нужно высчитывать отраслевые коэффициенты по оплате труда. В общем методологию не буду рассказывать, ибо это тонкости невсебические.
Я уже упоминала, что мой благоверный, перебравшись из Вятки в Нск, устроившись на абсолютно идентичную работу, стал получать на 87% больше. Переберись он в Мск, то тоже стал бы на такой же работе получать раза в два больше относительно Нска. Я узнавала
Про среднюю по больнице. Если смотреть по оквэдам среднеотраслевые значения, а там топменеджеры и самые низкоквалифицированные в выборку не включаются, то таки мск впереди России всей.
|
18.05.2017, 14:25
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Что ж пошли по порядку...
Цитата:
То-то в большие города из этих небольших народ реально ломится перебраться. Дураки, наверное. На возможности расчитывают, а не на то, что там просто реально больше работы.
|
Дафна, ты умная девушка, и должна понимать, что утверждение, основанное на общепринятых стереотипах, конечно работает хорошо, но слабо отражает реальную картину. (Твою бы фразу, да в тему про манипуляции  ).
Так вот, для начала не так уж и ломится. Точнее - далеко не все. А чаще - две категории. Первая - это как раз те, кто в этот стереотип уверовал, и вторая - те, кому нужны именно возможности. Возможности роста, карьеры, обучения и т.п.
Те же, кто приезжает в крупные города в поисках работы - едут не за зарплатой, а именно за работой. Потому, что на местах нет просто НИКАКОЙ работы. Ни хорошей ни плохой. И они понимают, что даже на ту часть, что у них останется после всех расходов в городе - они смогут более - менее нормально существовать у себя дома. И именно потому, что "прожив" там - значительно дешевле в денежном (но не трудовом) выражении.
Да, есть еще один фактор, который вызывает желание переехать в крупный город. Он, правда к финансовому относится скорее косвенно - это "просто интереснее". Это именно та сфера возможностей для отдыха и развлечений, которой лишены маленькие населенные пункты. Это то самое желание драйва, блеска и шика. Пусть даже на последние гроши.
Цитата:
Сообщение от oleg
Да понятное дело. "О чем" это рассказывать как стало невыносимо жить. Остальное, естественно "ни о чем"
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Скорее нытье о том как они несчастны.
|
Олег, ты продолжаешь гнуть ту же палку, и как понимаю, скорее уже из откровенного упорства. Скажи, кто и где тебе говорил о том, что ему абстрактно "невыносимо жить"? И уж тем паче о том, что "они несчастны"? Ты и в предыдущем посте продвигал мысль про "от хренового к совсем хреновому"... Кто тебе такое говорил, покажи мне их, и я вместе с тобой соглашусь, что это нытьё. Кто и где тебе жаловался на жизнь? Ты что на людей-то клевещешь?
Цитата:
Данные Росстата за
|
Да, есть такие данные. Но! Есть и несколько моментов. Про то, что они давнишние - не берем. Хотя основной обвал наблюдается в конце 2016. Не в этом дело.
В этой сводке указываются зарплаты, точнее - то, что работник может получать при "полной загрузке". Вопрос - есть ли такая загрузка. Ну в перечисленных профессиях наверное есть. А вот в некоторых других случаях - происходит "финт ушами": оклад пишется в 100 тыс. , но работать дают на 25 тыс. - остальное - отпуск за свой счет.
И еще одно, пусть мааааленькое, но лукавство в твоей табличке есть - к Новосибу приписали еще и всю его область. Это, мягко говоря... несколько смазывает статистику...
Ну и разумеется спорить с тем, что в Москве все выше "в среднем по больнице" спорить никто не собирался.
Цитата:
Могу и по другим городам.
|
Можешь. И что? Какое отношение это будет иметь к опровержению или подтверждению моих слов о том, что в других регионах процентное соотношение сферы развлечений меньше чем в крупных городах?
Потом продолжу...
|
18.05.2017, 14:30
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
культура, образование, более высокий уровень медицины
|
Культура...
Я когда-то задавал ленинградцам впрямую такие вопросы... Часто ли вы ходите в Эрмитаж или в Русский музей сами или с детьми? Когда были в последний раз? В ответ чаще всего было невнятное мычание...
А театр? Как часто, - спрашивал я, - вы бываете в театре? Изредка кто-то, почесав голову, мог что-то вразумительное ответить...
Несколько раз я задавал такие вопросы и москвичам... С аналогичными последствиями - покряхтывания, мычание, невразумительные ответы...
В лучшем случае, процентов пятнадцать периодически посещают культурные мероприятия и заведения. Подавляющее большинство проводит время либо на диване (так дешевле), либо на даче (так экономичнее), либо "на районе".
Образование...
Очень средние школы в "краях" городов Москвы ли, Питера ли, Севастополя или Новосибирска практически не отличаются друг от друга по качеству преподавания. Элитные школы Москвы или Санкт-Петербурга, конечно, посильнее, чем элитные же школы в провинции. Но большинство-то населения учится учиться в очень средних школах.
ВУЗ-ов, конечно, в столице по-больше находится. Но в эти ВУЗ-ы поступают и провинциальные мальчишки и девчонки - и в МВТУ, и в МГиМО, и в МГУ, и... и... и...
Высокий уровень медицины...
Трудно поспорить.
Однако...
В тех же городских "краях" чаще всего поликлиники не могут похвастаться качеством специалистов в сравнении с элитными (опять же) клиниками, обслуживающими богатых клиентов. Уровень иногда ощущается даже при общении в виртуальном пространстве...
Вот, и остаётся лишь преимущество Москвы с Питером лишь в наличии больниц с более качественными специалистами. Но... не болезнями едиными жив человек, однако. И не из-за больниц рвётся народ в столицу. Потому что тогда лучше бы рваться в европы - тут больнички (даже самые захудалые) на достаточно высоком уровне обслуживания.
В этом спитче я не имею в виду кого-то конкретного... тем более с нашего форума. Речь о массах.
|
|
|
18.05.2017, 14:45
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
а вот уехало в другие российские города... Ээээ... Разве только Satu в Питер.
|
Вспомни кому ты делал зимой площадку для сайта. Это из тех моих знакомых, кого ты видел.
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Только "скорая" по срочной госпитализации. При этом московская карта более охотно принимается в регионах, а вот региональная в Москве - примут, но нервы могут потрепать.
Цитата:
Я уже упоминала, что мой благоверный, перебравшись из Вятки в Нск, устроившись на абсолютно идентичную работу, стал получать на 87% больше.
|
И на что же он стал тратить эту разницу?
|
18.05.2017, 14:48
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Вспомни кому ты делал зимой площадку для сайта. Это из тех моих знакомых, кого ты видел.
|
Кстати, давно хотел поинтересоваться - чего он забросил проект? Прошу прощения, что не по теме.
|
18.05.2017, 14:50
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
не по теме
|
Ну, почему же?
Возможно, человеку понадобилось что-то другое... и на "прожив".
|
|
|
18.05.2017, 15:06
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
к Новосибу приписали еще и всю его область. Это, мягко говоря... несколько смазывает статистику...
|
Если ты от цифирей отщипнешь 15%, то это будет область. Я в прошлом году анализ проводила по районам, когда одной конторе бизнесплан считала и рассматривала варианты, где лучше разместить производство.
Цитата:
Сообщение от t_d_
на что же он стал тратить эту разницу?
|
Стал лучше кушать, всякие гаджеты пользовать, мне подарки делать, к маме ездить два раза в год и ей помогать.
|
18.05.2017, 15:07
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Вот приятно Трезору отвечать. Даже в абстракции есть конкретика...
Цитата:
Сообщение от Tresor
Культура...
|
Да, ты в этом сегменте прав, но ты его "несколько сократил".
Да, далеко не все ходят по музеям и театрам. (Хотя таких, в последние годы наблюдаю довольно много, и это радует). Однако "не музеем единым" измеряется вся культура. Тут следует рассматривать данное понятие несколько шире. Это и та "ПОП-культура", о которой я уже писал. Это и то количество развлекательных заведений. Это и громадное количество детских учреждений, кружков, секций. Это и спортивные заведения. Прибавь возможность просто "потусоваться" и погулять по городу, что привлекательно для молодежи.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Подавляющее большинство проводит время либо на диване (так дешевле), либо на даче (так экономичнее), либо "на районе".
|
А вот тут есть большая доля правды. Да, и дешевле и экономичнее. И именно потому, что для посещения публичных мест - расходы не всегда доступы для всех желающих. Про банальную лень и отсутствие интереса я не говорю, хотя и таких людей множество.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Образование...
|
А вот тут... Устаревшие данные. Не скажу за другие регионы, но по Москве - даже в одном районе уровень самых обычных школ различается "в разы". Как по контингенту, так и по уровню преподавания. Даже в одной школе классы имеют различие.
И не скажу, чтоб мне это особо нравилось...
Цитата:
Сообщение от Tresor
ВУЗ-ов, конечно, в столице по-больше находится. Но в эти ВУЗ-ы поступают и провинциальные мальчишки и девчонки - и в МВТУ, и в МГиМО, и в МГУ, и... и... и...
|
Вот про них-то, про тех кто приезжает поступать, я и говорил. Да, за этим есть смысл "рваться в город". И не думаю, что это плохо.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Высокий уровень медицины...
Трудно поспорить.
|
На самом деле очень легко. То, что устроили с городской (поликлинической) медициной за прошедшие год - два - не делает её высокоуровневой. Другой вопрос - что где-то и такого нет. Про клиники я не говорю, это отдельный вопрос.
|
18.05.2017, 15:08
|
|
|
.
|
Цитата:
Инна, то, что получают топменеджеры не проходит по строке зп. Их большая часть дохода складывается из дивидентов, всяких бонусов и прочего. В статучет входит их тарифная ставка.
|
Только хотел встрять с заметкой, что кое-где и кое-кто у нас порой получает основную долю дохода в конвертах, а не через бухгалтерскую ведомость. И почему-то мне думается, что как раз такое более распространено в тех регионах, где есть деньги и есть за что платить. А не в рязанской деревне. Эти-то доходы, попади они в статистику, еще более увеличили бы разрыв между мегаполисами и провинцией.
|
18.05.2017, 15:09
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Кстати, давно хотел поинтересоваться - чего он забросил проект? Прошу прощения, что не по теме.
|
Нет, живет он там. А с сайтом - некому его делать. А так - как строил, так и строит. У него выбора особого нет.
|
18.05.2017, 15:11
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Стал лучше кушать, всякие гаджеты пользовать, мне подарки делать, к маме ездить два раза в год и ей помогать.
|
О! т.е. - использовать в "сфере развлечений", о чем я и говорил.
Цитата:
Если ты от цифирей отщипнешь 15%,
|
Как-то не солидно... То целые талмуды, а то "отщипнешь"...  Но это я так, к слову...
|
18.05.2017, 15:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Часто ли вы ходите в Эрмитаж или в Русский музей сами или с детьми?
|
Когда были школьниками и детьми - то сами и с большим интересом.
Потом по N-ному разу всё обошли с детьми
А сейчас мне, конечно, уже и не надо ничего. Встрепенёшься иногда, когда уж очень интересную выставку привезут, но потом посмотришь на эти жуткие очереди на них, и энтузиазм резко спадает)
С театром сложнее... Проблемы начались, когда любимые актёры стали на глазах стареть. Это для меня оказалось невыносимо больно. Стала пытаться ходить на современные постановки - не понравилось в принципе. Эпатаж и надрыв - не моё совсем, а его было чересчур. Так и забросила.
Короче, всё востребовано в своё время. Поэтому если и не жить, то учиться нужно стремиться обязательно в крупном городе, желательно в Москве или Питере; всё-таки образование - это не только набор знаний, но и кругозор, и культура, и общение.
А потом жить можно где угодно, всё равно алгоритм уже один для всех: дом-работа-дом-семья
|
|