Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Поболтушки
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 18.05.2017, 12:04   #881
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Картиночки еще покажу. Каждый год расчитывается Рейтинг социально-экономического развития регионов. Считают его по 15 показателям хитромудро, но достаточно объективно. Регионы разделяются в итоге на три группы. Первая ништячная, вторая какбээээ ровно дышит, третья - туши свет. Это 2015. За 2016 где-то в июне расчитают.

Старый 18.05.2017, 12:18   #882
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Реально в столице сложнее жить, чем в небольших городках.
Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
столичный снобизм виден только в очках периферийной зависти
Это, кстати, тоже проявления столичного снобизма.

Только вы не подумайте, что я совершенно не знаю, о чём говорю.
Я за свою жизнь успел переболеть и периферийным снобизмом, и столичным (в какой-то степени), и эмигрантским. Поэтому знаю предмет.

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
То-то в большие города из этих небольших народ реально ломится перебраться. Дураки, наверное.
Они не ищут, видать, лёгких путей - им подавай побольше сложностей и тяжестей, чтобы стать сильными и накачанными культуристами общества.

Цитата:
Могу и по другим городам.
Дык.
Я же и глянул, прежде, чем...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2017, 13:15   #883
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Но вы же все знаете, как считается "средняя температура по больнице"
Топменеджеры получают миллионы, низшее звено 20-30 тыр. И хотя топменеджеров не особо много, но миллионов столько, что волне хватает на "среднюю зп" под 70 тыр
Старый 18.05.2017, 13:27   #884
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Но вы же все знаете, как считается "средняя температура по больнице"
У меня знакомая недавно переехала из Костромы в Москву. Работа у нее точно такая же как и в Костроме, но получает она в три раза больше. Понимаю, что это частный случай, но в Москву перебралось достаточно много моих знакомых, а вот уехало в другие российские города... Ээээ... Разве только Satu в Питер.
Старый 18.05.2017, 13:46   #885
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Работа у нее точно такая же как и в Костроме, но получает она в три раза больше.
а сколько она платит за съёмную квартиру? а за медицину? если моск.регистрации нет, то ей только платная доступна. А консультация у врача в Москве в среднем 2,5 тыр сейчас. А есть и за 300 баксов приём
А как вам парковка за 200 руб/ч? а аренда машиноместа от 10 тыр/мес? а коммуналка? а налоги на недвижимость, которую оценили с потолка и обложили налогом?
Продолжать можно бесконечно. Да, з/п в Москве реально выше, чем где-либо, но и траты точно так же намного выше. Поэтому средне-статистический москвич живёт не сильно лучше остальных россиян.
Но культура, образование, более высокий уровень медицины, наконец "где родился, там и пригодился", вот люди и тянут лямку изо-всех сил, чтобы удержаться на плаву.
Я не тяну (это ремарка для тех, кто любит обвинить в нытье), но я не в вакууме живу, я вижу, как люди вокруг живут, и живут не особо здорово, мягко выражаясь
Старый 18.05.2017, 13:49   #886
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Инна, а разве по страховке нельзя лечиться в любом городе страны?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2017, 13:51   #887
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
а сколько она платит за съёмную квартиру?
Нисколько.
Цитата:
если моск.регистрации нет, то ей только платная доступна.
Регистрация есть.
Цитата:
А как вам парковка за 200 руб/ч? а аренда машиноместа от 10 тыр/мес?
Возле дома не в центре парковка бесплатная.
Цитата:
а коммуналка?
Порядка 2 тыс за однокомнатную квартиру плюс вода, плюс свет, плюс консьерж. Получается около 3.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Неотложную помощь получить можно, а вот для лечения нужна регистрация. Но ее сделать несложно, если есть человек, который готов тебя приютить хотя бы формально.
Старый 18.05.2017, 14:03   #888
Инна
Постоянный участник

Цитата:
Нисколько. Регистрация есть.Возле дома не в центре парковка бесплатная.Порядка 2 тыс за однокомнатную квартиру плюс вода, плюс свет, плюс консьерж. Получается около 3.
ну, наверное есть и такие.
Но 1 комн квартира сына *всего 40кв.м, в "государственном" доме, тойсть никаких там УК, Жилищник обслуживает (бывший ДЭЗ), зимой до 4 тыр доходит легко, + свет, + интернет, + консъерж, + охраняемая парковка (бесплатные места вокруг дома тоже есть, но когда он приезжает с работы, всё забито под завязку уже). Консъержу, кстати, тоже по-разному приходится платить. Если в подъезде всего 60 квартир, то по 1200 он обойдётся с квартиры

Цитата:
Нисколько.
не всем так везёт

Цитата:
Надо сняться с учёта в своей поликлинике и встать на учёт в той, где будешь лечиться. Для этого нужна хотя бы временная регистрация.
Это всё с деньгами связано. Деньги за наше лечение уходят туда, где мы на учёте, а в другом месте, получается, будут лечить тебя бесплатно. Умереть не дадут, конечно, но если жизни ничего не угрожает, то отфутболят к платным врачам или по месту жительства
Старый 18.05.2017, 14:16   #889
Дафна Дюморье

Цитата:
Топменеджеры получают миллионы
Инна, то, что получают топменеджеры не проходит по строке зп. Их большая часть дохода складывается из дивидентов, всяких бонусов и прочего. В статучет входит их тарифная ставка. Это делается целенаправленно, ибо нужно высчитывать отраслевые коэффициенты по оплате труда. В общем методологию не буду рассказывать, ибо это тонкости невсебические.
Я уже упоминала, что мой благоверный, перебравшись из Вятки в Нск, устроившись на абсолютно идентичную работу, стал получать на 87% больше. Переберись он в Мск, то тоже стал бы на такой же работе получать раза в два больше относительно Нска. Я узнавала
Про среднюю по больнице. Если смотреть по оквэдам среднеотраслевые значения, а там топменеджеры и самые низкоквалифицированные в выборку не включаются, то таки мск впереди России всей.
Старый 18.05.2017, 14:25   #890
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Что ж пошли по порядку...
Цитата:
То-то в большие города из этих небольших народ реально ломится перебраться. Дураки, наверное. На возможности расчитывают, а не на то, что там просто реально больше работы.
Дафна, ты умная девушка, и должна понимать, что утверждение, основанное на общепринятых стереотипах, конечно работает хорошо, но слабо отражает реальную картину. (Твою бы фразу, да в тему про манипуляции ).
Так вот, для начала не так уж и ломится. Точнее - далеко не все. А чаще - две категории. Первая - это как раз те, кто в этот стереотип уверовал, и вторая - те, кому нужны именно возможности. Возможности роста, карьеры, обучения и т.п.
Те же, кто приезжает в крупные города в поисках работы - едут не за зарплатой, а именно за работой. Потому, что на местах нет просто НИКАКОЙ работы. Ни хорошей ни плохой. И они понимают, что даже на ту часть, что у них останется после всех расходов в городе - они смогут более - менее нормально существовать у себя дома. И именно потому, что "прожив" там - значительно дешевле в денежном (но не трудовом) выражении.

Да, есть еще один фактор, который вызывает желание переехать в крупный город. Он, правда к финансовому относится скорее косвенно - это "просто интереснее". Это именно та сфера возможностей для отдыха и развлечений, которой лишены маленькие населенные пункты. Это то самое желание драйва, блеска и шика. Пусть даже на последние гроши.

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Да понятное дело. "О чем" это рассказывать как стало невыносимо жить. Остальное, естественно "ни о чем"
Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Скорее нытье о том как они несчастны.
Олег, ты продолжаешь гнуть ту же палку, и как понимаю, скорее уже из откровенного упорства. Скажи, кто и где тебе говорил о том, что ему абстрактно "невыносимо жить"? И уж тем паче о том, что "они несчастны"? Ты и в предыдущем посте продвигал мысль про "от хренового к совсем хреновому"... Кто тебе такое говорил, покажи мне их, и я вместе с тобой соглашусь, что это нытьё. Кто и где тебе жаловался на жизнь? Ты что на людей-то клевещешь?

Цитата:
Данные Росстата за
Да, есть такие данные. Но! Есть и несколько моментов. Про то, что они давнишние - не берем. Хотя основной обвал наблюдается в конце 2016. Не в этом дело.
В этой сводке указываются зарплаты, точнее - то, что работник может получать при "полной загрузке". Вопрос - есть ли такая загрузка. Ну в перечисленных профессиях наверное есть. А вот в некоторых других случаях - происходит "финт ушами": оклад пишется в 100 тыс. , но работать дают на 25 тыс. - остальное - отпуск за свой счет.
И еще одно, пусть мааааленькое, но лукавство в твоей табличке есть - к Новосибу приписали еще и всю его область. Это, мягко говоря... несколько смазывает статистику...

Ну и разумеется спорить с тем, что в Москве все выше "в среднем по больнице" спорить никто не собирался.

Цитата:
Могу и по другим городам.
Можешь. И что? Какое отношение это будет иметь к опровержению или подтверждению моих слов о том, что в других регионах процентное соотношение сферы развлечений меньше чем в крупных городах?

Потом продолжу...
Старый 18.05.2017, 14:30   #891
Tresor

Цитата:
культура, образование, более высокий уровень медицины
Культура...
Я когда-то задавал ленинградцам впрямую такие вопросы... Часто ли вы ходите в Эрмитаж или в Русский музей сами или с детьми? Когда были в последний раз? В ответ чаще всего было невнятное мычание...
А театр? Как часто, - спрашивал я, - вы бываете в театре? Изредка кто-то, почесав голову, мог что-то вразумительное ответить...
Несколько раз я задавал такие вопросы и москвичам... С аналогичными последствиями - покряхтывания, мычание, невразумительные ответы...
В лучшем случае, процентов пятнадцать периодически посещают культурные мероприятия и заведения. Подавляющее большинство проводит время либо на диване (так дешевле), либо на даче (так экономичнее), либо "на районе".

Образование...
Очень средние школы в "краях" городов Москвы ли, Питера ли, Севастополя или Новосибирска практически не отличаются друг от друга по качеству преподавания. Элитные школы Москвы или Санкт-Петербурга, конечно, посильнее, чем элитные же школы в провинции. Но большинство-то населения учится учиться в очень средних школах.
ВУЗ-ов, конечно, в столице по-больше находится. Но в эти ВУЗ-ы поступают и провинциальные мальчишки и девчонки - и в МВТУ, и в МГиМО, и в МГУ, и... и... и...

Высокий уровень медицины...
Трудно поспорить.
Однако...
В тех же городских "краях" чаще всего поликлиники не могут похвастаться качеством специалистов в сравнении с элитными (опять же) клиниками, обслуживающими богатых клиентов. Уровень иногда ощущается даже при общении в виртуальном пространстве...
Вот, и остаётся лишь преимущество Москвы с Питером лишь в наличии больниц с более качественными специалистами. Но... не болезнями едиными жив человек, однако. И не из-за больниц рвётся народ в столицу. Потому что тогда лучше бы рваться в европы - тут больнички (даже самые захудалые) на достаточно высоком уровне обслуживания.

В этом спитче я не имею в виду кого-то конкретного... тем более с нашего форума. Речь о массах.
Старый 18.05.2017, 14:45   #892
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
а вот уехало в другие российские города... Ээээ... Разве только Satu в Питер.
Вспомни кому ты делал зимой площадку для сайта. Это из тех моих знакомых, кого ты видел.
Цитата:
Только "скорая" по срочной госпитализации. При этом московская карта более охотно принимается в регионах, а вот региональная в Москве - примут, но нервы могут потрепать.

Цитата:
Я уже упоминала, что мой благоверный, перебравшись из Вятки в Нск, устроившись на абсолютно идентичную работу, стал получать на 87% больше.
И на что же он стал тратить эту разницу?
Старый 18.05.2017, 14:48   #893
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Вспомни кому ты делал зимой площадку для сайта. Это из тех моих знакомых, кого ты видел.
Кстати, давно хотел поинтересоваться - чего он забросил проект? Прошу прощения, что не по теме.
Старый 18.05.2017, 14:50   #894
Tresor

Цитата:
не по теме
Ну, почему же?
Возможно, человеку понадобилось что-то другое... и на "прожив".
Старый 18.05.2017, 15:06   #895
Дафна Дюморье

Цитата:
к Новосибу приписали еще и всю его область. Это, мягко говоря... несколько смазывает статистику...
Если ты от цифирей отщипнешь 15%, то это будет область. Я в прошлом году анализ проводила по районам, когда одной конторе бизнесплан считала и рассматривала варианты, где лучше разместить производство.
Цитата:
на что же он стал тратить эту разницу?
Стал лучше кушать, всякие гаджеты пользовать, мне подарки делать, к маме ездить два раза в год и ей помогать.
Старый 18.05.2017, 15:07   #896
t_d_
Младший ученик мастера

Вот приятно Трезору отвечать. Даже в абстракции есть конкретика...

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Культура...
Да, ты в этом сегменте прав, но ты его "несколько сократил".
Да, далеко не все ходят по музеям и театрам. (Хотя таких, в последние годы наблюдаю довольно много, и это радует). Однако "не музеем единым" измеряется вся культура. Тут следует рассматривать данное понятие несколько шире. Это и та "ПОП-культура", о которой я уже писал. Это и то количество развлекательных заведений. Это и громадное количество детских учреждений, кружков, секций. Это и спортивные заведения. Прибавь возможность просто "потусоваться" и погулять по городу, что привлекательно для молодежи.
Цитата:
Подавляющее большинство проводит время либо на диване (так дешевле), либо на даче (так экономичнее), либо "на районе".
А вот тут есть большая доля правды. Да, и дешевле и экономичнее. И именно потому, что для посещения публичных мест - расходы не всегда доступы для всех желающих. Про банальную лень и отсутствие интереса я не говорю, хотя и таких людей множество.

Цитата:
Образование...
А вот тут... Устаревшие данные. Не скажу за другие регионы, но по Москве - даже в одном районе уровень самых обычных школ различается "в разы". Как по контингенту, так и по уровню преподавания. Даже в одной школе классы имеют различие.
И не скажу, чтоб мне это особо нравилось...
Цитата:
ВУЗ-ов, конечно, в столице по-больше находится. Но в эти ВУЗ-ы поступают и провинциальные мальчишки и девчонки - и в МВТУ, и в МГиМО, и в МГУ, и... и... и...
Вот про них-то, про тех кто приезжает поступать, я и говорил. Да, за этим есть смысл "рваться в город". И не думаю, что это плохо.

Цитата:
Высокий уровень медицины...
Трудно поспорить.
На самом деле очень легко. То, что устроили с городской (поликлинической) медициной за прошедшие год - два - не делает её высокоуровневой. Другой вопрос - что где-то и такого нет. Про клиники я не говорю, это отдельный вопрос.
Старый 18.05.2017, 15:08   #897
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Инна, то, что получают топменеджеры не проходит по строке зп. Их большая часть дохода складывается из дивидентов, всяких бонусов и прочего. В статучет входит их тарифная ставка.
Только хотел встрять с заметкой, что кое-где и кое-кто у нас порой получает основную долю дохода в конвертах, а не через бухгалтерскую ведомость. И почему-то мне думается, что как раз такое более распространено в тех регионах, где есть деньги и есть за что платить. А не в рязанской деревне. Эти-то доходы, попади они в статистику, еще более увеличили бы разрыв между мегаполисами и провинцией.
Старый 18.05.2017, 15:09   #898
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Кстати, давно хотел поинтересоваться - чего он забросил проект? Прошу прощения, что не по теме.
Нет, живет он там. А с сайтом - некому его делать. А так - как строил, так и строит. У него выбора особого нет.
Старый 18.05.2017, 15:11   #899
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Стал лучше кушать, всякие гаджеты пользовать, мне подарки делать, к маме ездить два раза в год и ей помогать.
О! т.е. - использовать в "сфере развлечений", о чем я и говорил.

Цитата:
Если ты от цифирей отщипнешь 15%,
Как-то не солидно... То целые талмуды, а то "отщипнешь"... Но это я так, к слову...
Старый 18.05.2017, 15:12   #900
Инна
Постоянный участник

Цитата:
Часто ли вы ходите в Эрмитаж или в Русский музей сами или с детьми?
Когда были школьниками и детьми - то сами и с большим интересом.
Потом по N-ному разу всё обошли с детьми
А сейчас мне, конечно, уже и не надо ничего. Встрепенёшься иногда, когда уж очень интересную выставку привезут, но потом посмотришь на эти жуткие очереди на них, и энтузиазм резко спадает)
С театром сложнее... Проблемы начались, когда любимые актёры стали на глазах стареть. Это для меня оказалось невыносимо больно. Стала пытаться ходить на современные постановки - не понравилось в принципе. Эпатаж и надрыв - не моё совсем, а его было чересчур. Так и забросила.
Короче, всё востребовано в своё время. Поэтому если и не жить, то учиться нужно стремиться обязательно в крупном городе, желательно в Москве или Питере; всё-таки образование - это не только набор знаний, но и кругозор, и культура, и общение.
А потом жить можно где угодно, всё равно алгоритм уже один для всех: дом-работа-дом-семья