|
|
20.08.2016, 19:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я тоже хочу посмотреть.
|
И я хочу посмотреть. Как классно, что кто-нибудь касается старых тем. Кладезь всякого интересного.
Посмотрел я на Грех пьянства в Саду земных наслаждений и понял: "Вот откуда брал вдохновение Сальвадор Дали"
|
07.10.2018, 18:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Посмотрел я на Грех пьянства в Саду земных наслаждений и понял: "Вот откуда брал вдохновение Сальвадор Дали"
|
Интересная минилекция по Босху.
Очень понравилось сравнение героев Босха и героями Булгакова в "Мастере..". На мой взгляд 100% попадание.
Интересно сравнение Босха с фильмом Кубрика "Корабль глупцов" и фашизмом. Но тут, судя по названию, и так напрашивается связь. А вот с героями Булгакова она не так очевидна на первый взгляд.
Хотя, человеческие пороки и глупость не имеют различий во времени, странах, должностях и финансовом состоянии.
|
|
|
07.10.2018, 19:02
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
человеческие пороки и глупость не имеют различий во времени
|
Вот, поэтому и вполне современны сегодня Салтыков-Щедрин и Зощенко с Булгаковым, Босх и Шекспир... и прочие классики.
|
|
|
11.07.2020, 14:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Корабль дураков
|
Оказывается, в то время это была реальная практика - собирать на одном корабле психически больных людей и отправлять корабль подальше. Или договариваться с моряками, чтобы отдельных больных увозили из города.
Основой было представление христианства о вселении бесов в человека.
Цитата:
Этому способствовала булла папы Иннокентия VIII, в которой настоятельно рекомендовалось находить и предавать суду людей, уличенных в общении с демонами.
Анализ этой практики предлагает в «Истории безумия» философ Мишель Фуко, ссылаясь на документы о сумасшедших XV века, изгнанных из немецких поселений. «Корабль дураков» — популярный образ в искусстве Возрождения. Такие «корабли» были первым способом изоляции, который начал практиковаться в отношении людей с психическими расстройствами.
https://knife.media/madness-history/
|
Через века эти корабли дураков превратятся в концлагеря и уничтожение людей с психическими заболеваниями во времена Гитлера.
Цитата:
Самым популярным произведением Себастьяна Бранта, принесшим ему европейскую известность, стал появившийся в 1494 году «Корабль дураков».
Книга состоит из 112 глав, которые объединены общей схемой построения и фигурой дурака. Брант классифицирует человеческую глупость, посвящая каждую главу отдельному виду дурака. Собирая вместе все разновидности дураков, он погружает их на корабль, отправляющийся в страну глупости —Наррагонию (Narr (немецк.) — дурак). Глупость в эту эпоху была очень близка понятию греховности, поэтому произведение Бранта, конечно, наследовало традиции морализаторской литературы, но говорило с читателем и со зрителем новым языком, живым, понятным и выразительным слогом. Дураки Бранта — не схематические аллегорические фигуры, они живут и действуют, мы их ясно видим и узнаём в них себя и своих современников.
|
https://ar.culture.ru/ru/subject/s-brant-korabl-durakov
|
|
|