|
|
05.05.2024, 16:12
|
|
Новичок
|
Идеология в трудовом коллективе
Всё чаще появляются статьи и отдельные высказывания о необходимости государственной идеологии.
Видится, что в трудовых коллективах есть та же потребность, но в локальной идеологии. Она не проявлена или о ней пока опасаются вслух высказываться. Или это только мне видится?
Под идеологией я не имею внутрикорпоративные правила, прописанные нормы. А что-то вроде коллективного мнения, нацеленного на высокую идею, не исключая и материальное благополучие, но локализованную в конкретном коллективе.
|
06.05.2024, 13:19
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Мнимый
А что-то вроде коллективного мнения, нацеленного на высокую идею, не иск
|
Предприятие коллективное?
Если частное, то идея вся у собственника. У него спроси.
Если коллективное наподобие артели, паевого товарищества итп, то цель у создателей должна быть.
А так-то и у самОй жизни смысла некоторые не находят.
Просто упорядоченное существование в качестве идеи не прокатывает?
Пока на нашем уровне развития экономики цель предприятия - получение прибыли. Это в уставах прописано.
|
06.05.2024, 22:37
|
|
Постоянный участник
|
В частной фирме никакой идеологии нет, и не может быть по определению. Там только деньги, а они сама себе идеология. А вот на предприятиях России без нее никак. Именно благодаря ей мы раз за разом уделываем страны, где вообще понять не могут, о чем мы ведем разговор.
В девяностые нас склоняли копировать то, от чего сейчас гибнет Западный мир. Ну конечно, падая в яму приятнее быть в компании. Но о тех, кто остался судили по тем, кто уехал, и ничего не получилось. О чем в Соединенных Штатах уже поняли, а вот в Европе поймут лишь увидев на улицах Праги русские Терминаторы. Европа в этом плане туповата.
Проблема не в нас, мы готовы. В идеологии проблема. Поскольку Красной идее альтернатив нет, хоть плачь.
|
|
|
07.05.2024, 09:35
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от pois
Предприятие коллективное? Если частное, то идея вся у собственника. У него спроси.
|
Это не имеет большого значения, потому что я хочу понять не идею собственника, а трудового коллектива – наёмных сотрудников. Но для ясности установим, что это частное ООО или АО с численностью 500-1000 чел.
Сама собой идея в коллективе не появится – нужен инициатор и группа сподвижников. Им может быть как активист из работников и даже руководитель или собственник – последние даже более заинтересованы в идеологии для сотрудников, которая будет удобна руководству.
Может «на гора» прокатить идея о «всеобщем равенстве», но она быстро затухнет, как только будет делёж «честно заработанной» премии – проходили, не наш вариант.
И весь коллектив не объединить ни одной из всех доступных на сегодня идей.
Тогда что может направить мышление хотя бы части коллектива в одном направлении? Деньги как идея не подходят, они и так сами собой подразумеваются; должна быть какая-то близкая хотя бы половине коллектива, но выше денег.
Цитата:
Сообщение от Че
В частной фирме никакой идеологии нет, и не может быть по определению. Там только деньги, а они сама себе идеология.
|
Деньги конечно! – обязательное условие полезности труда предпринимателя- я тоже за них, но это не идеология ни для него, ни для работников. Если идеологии, которая выше денег - нет, то и деньги не идеология. Это значит, что её нет вообще никакой!
Цитата:
Сообщение от Че
Красной идее альтернатив нет, хоть плачь.
|
Сейчас на большинстве предприятий действует такая непроявленная, скрытая и неосознаваемая идеология, приемлемая и руководителям и коллективу, как написал pois: «упорядоченное существование».
Но для прорывов на следующие ступени нужны какие-то другие идеи. Я не хочу посягать на недосягаемое – на гос.идеологию. Хочу понять что может быть полезно для монолитности хотя бы части коллектива?
|
07.05.2024, 14:01
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Мнимый
что-то вроде коллективного мнения, нацеленного на высокую идею, не исключая и материальное благополучие, но локализованную в конкретном коллективе.
|
Японский опыт: рабочий коллектив - команда, "играющая" на поле среди прочих команд за победу в некоей игре под "условным" названием Предпринимательство.
|
|
|
08.05.2024, 07:45
|
|
Постоянный участник
|
Япония, какой мы ее знаем, существовала пока туда сливали производство из США. Как только поток пошел в Китай, самураи сдулись. Лопочут сейчас "острова верните", хохлы узкоглазые, и больше ничего о них не слышно. Так стоит ли брать пример с покойника, пусть еще довольно теплого?
|
|
|
08.05.2024, 07:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Мнимый
Хочу понять что может быть полезно для монолитности хотя бы части коллектива?
|
Можно сплотить. Тем более что сплочения требует не "пролетарская" масса, а мыслящая часть коллектива. Но это... Это годы работы и группа организаторов, которым по каким-то причинам это надо. С психологией Сталинских наркомов.
Тупому животному, укравшему в девяностые завод, такую задачу не просто не осилить, он даже не сможет понять о чем речь.
|
|
|
08.05.2024, 20:17
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Японский опыт: рабочий коллектив - команда, "играющая" на поле
|
Японский опыт имеет некие общие для их социума ментальные основания, находящие свои проявления, в частности, в масскультном продукте: нопремер, в онеме аниме для детской аудитории, где малолетние школьницы в конце каждого сезона коллективно помирают насмерть из чувства долга: их убивает какая-нибудь сверхъестественная нечисть. «Прекрасная воительница Сейлор Мун»? Не, не слышали. Они, правда, по сюжету впоследствии оживают — но помирают перед этим взаправду. Каждый раз. )
|
|
08.05.2024, 23:57
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Японский
|
Отрицательно к японцам отношусь. Никакого восторга или уважения. Не пример для подражания.
|
09.05.2024, 02:59
|
|
Постоянный участник
|
Мне не нужны никакие идеи.
Зато нужна атмосфера в коллективе и результат. Чтобы твоя работа (или продукт, который ты делаешь) был действительно востребован, отличного качества и т.п., чтобы за него не было стыдно. И за само предприятие чтобы не было стыдно. Не шарашкина контора что-то там тяп-ляп производящая.
Наверное, можно из этого выжать некую идейность, типа: "докажем всем, что тоже умеем создавать продукт мирового качества!"
Но по факту план, нехватка людей, материалов, недобросовестные партнёры и пр. убьют "идею" довольно скоро.
Так что гораздо важнее выстроить безупречный технологический процесс, чтобы всё работало, как часы. И людям тоже не захочется подводить
|
09.05.2024, 13:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Зато нужна атмосфера в коллективе и результат. Чтобы твоя работа (или продукт, который ты делаешь) был действительно востребован, отличного качества и т.п., чтобы за него не было стыдно. И за само предприятие чтобы не было стыдно. Не шарашкина контора что-то там тяп-ляп производящая.
Наверное, можно из этого выжать некую идейность, типа: "докажем всем, что тоже умеем создавать продукт мирового качества!"
Но по факту план, нехватка людей, материалов, недобросовестные партнёры и пр. убьют "идею" довольно скоро.
Так что гораздо важнее выстроить безупречный технологический процесс, чтобы всё работало, как часы. И людям тоже не захочется подводить
|
Безупречный технологический процесс это тоже идеология.
И многим может не понравиться
Да и понятие итальянская забастовка (японская, work-to-rule) давно известно
|
|
|
09.05.2024, 18:33
|
|
Постоянный участник
|
Да понятно, что нет ничего идеального
|
09.05.2024, 19:02
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
команда, "играющая" на поле среди прочих команд
|
Не знаком с японским опытом, но если «играющая команда», то у них это вероятно завязано на традиционные устои + моноэтничность + национальная сплочённость + высокая предпринимательская (товарная) конкуренция + ограниченность жизненного пространства… Они там вынуждены быть командой без всякой идейности, просто так у них принято и так всегда. У нас по другому: все вольные, политически подкованы, пространства у каждого своего с избытком, предпринимательская конкуренция слабая – за что ни возмись, всё пользуется спросом. Объединяет на время только стихия или война. Нужна идеология для спокойного и мирного времени, которая будет близкой части коллектива хотябы лет 7-10.
Цитата:
Сообщение от Че
сплочения требует не "пролетарская" масса, а мыслящая часть
|
«Тепло… теплее» Пока коллективу это тоже не очень надо, но если будет интересно и увлекательно, то …
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Лично мне тоже чужие идеологии не нужны, потому как у меня своя. Людей с идеями достаточно, с утопическими идеологиями тоже есть, а с прикладными, да ещё которую примут другие – нет. Коммунистическая, геополитическая – слишком глобальны; буржуинскую и либеральную – не принимает общество. Нужна какая-то локальная, прикладная, но длинная (десятилетия) в применении и приемлемая по смыслу в коллективах российского склада мышления и образования.
Цитата:
Сообщение от Инна
важнее выстроить безупречный технологический процесс
|
думаю, безупречность не сплотит – глиглянцевость быстро надоедает, работа без шероховатостей инициативных и мыслящих сотрудников приводит в уныние также, как и постоянные авралы. Да и сама работа не цель жизни. Выше надо брать!
|
09.05.2024, 19:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Мнимый
Нужна какая-то локальная, прикладная, но длинная (десятилетия) в применении и приемлемая по смыслу в коллективах российского склада мышления и образования.
|
Если нужна локальная, то и смотреть надо конкретно к конкретному коллективу.
Взагали по загалям это уже получается глобальная.
Пример: коллектив медучреждения первичного звена отличается от клиники экстренных ситуаций или инфекционной больницы. Или коллектив машиностроительного завода от коллектива МЧС.
Если говорить о глобальной идеологии, то она должна быть согласована с идеологией государства. Дальше идёт идеология огранизации, где вносятся уточняющие и конкретизирующие пункты.
Например: коллективы немецких СМИ полностью подчинены идеологии государства, которое полностью подчинено идеологии, которую ему определили США. В ущерб будущему собственно самой страны.
|
|
|
10.05.2024, 08:15
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Вега
конкретно к конкретному коллективу
|
Именно так, требую развития этой мысли
Цитата:
Сообщение от Вега
первичного звена отличается от клиники
|
А чем именно отличается? И там и там коллективы, состоящие из одинаковых людей, одинаково воспитанных, с одинаковыми потребностями, с одинаковыми убеждениями. Усреднённо коллективы людей примерно одинаковы. Отличия в технологиях рабочих процессах и конкретных людях в границах одного коллектива – на идеологию это не влияет. Идеология может быть универсальная (наверно всё-таки не одна, а 2-3 на выбор) для разных коллективов. Отличия будут в способах её пристыковки к конкретному коллективу.
Цитата:
Сообщение от Вега
подчинены идеологии государства
|
Пока нет официально утверждённой гос.идеологии, приходится создавать её снизу.
Представляю, как удивятся и возликуют люди, когда узнают, какое благо я им несу – предвижу просьбы ускорить процесс и вручение ещё не заслуженной награды!
|
10.05.2024, 10:35
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Мнимый
коллективы, состоящие из одинаковых людей, одинаково воспитанных, с одинаковыми потребностями, с одинаковыми убеждениями. Усреднённо коллективы людей примерно одинаковы.
|
Это про какую-то компьютерную игру?..
|
|
|
10.05.2024, 13:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Мнимый
Именно так, требую развития этой мысли
|
Хмм... Но конкретный коллектив должен быть конкретным.
Т.е. иметь хотя бы направленность работы.
Попробую пофантазировать.
Берём школу. Насколько я знаю, сейчас в школах есть некоторый люфт по применению тех или иных методик, т.е. можем что-то выбрать для своей школы сами. Тут могут быть различные мероприятия с детьми, к которым учителя готовятся и, соответственно, обучают детей и себя в т.ч. какой-то идеологии. Как вариант Зарница для приверженцев соц.идеологии, викторины по жизни царей для приверженцев монархии, игры типа Монополия для почитателей либерально-экономического направления. Можно добавить элементы в школьную форму.
Если брать медицину, то там в первую очередь стоит направить цель работы либо на получение прибыли, либо на максимально эффективную работу, усилить разное профессиональное обучение и пр., чтобы отформатировать смысл работы. Но для этого надо найти адекватного главврача, чтобы не тырил деньги. Мой коллектив, к примеру, жил по принципу "Работа в первую очередь, она должна быть выполнена максимально эффективно и красиво". Но поскольку начальство строило себе дома и покупало машины, а нас нагружали всё больше и больше, т.к. были безотказные (работа же в первую очередь) коллектив потихоньку выдыхался. Это не правильный лозунг. Категорически.
В большинстве мед.учреждениях сейчас идеология капиталистическая - низы впахивают за минимум, верхи тырят по максимуму.
Кстати, я довольно много слушаю различных науч-поповских лекций и заметила, что многие так или иначе в своё повествование вносят маленькие идеологические зёрнышки. У Дробышевского, к примеру, можно заметить фразы о его уважительном отношении к России, СССР. Очень ненавязчиво, ммногие внимания не обратят, но оно есть. Сурдин с Семихатовым практически в каждой своей передаче какую-то уничижительную фразочку по отношению к правительству РФ, к нашей наук никчёмной обязательно вставят. Это тоже преподносится очень мягким тоном, как бы ненароком. Аналогично у Анчи Барановой, Колмановского и пр. Гораздо больше именно таких представителей.
Такие монстры как Жуков, Фурсов в принципе заточены под идеологию, поэтому там это есть без прикрытия.
Я почитываю навальнистов и прочий русофобский сброд. У них постоянно проводятся встречи с психологами для решения личных проблем, для улучшения жизни в другой стране, другом коллективе. Послушала я этих психологов - чистая русофобская идеология. Например, разбирают тему взаимоотношений с родителями и психолог даёт вроде бы правильный совет не пытаться переделывать родителей и тут же поясняет, что они выросли при тоталитарном СССР, у них зомбированные мозги, изменить их мировоззрение в лоб не плучится, надо мягко и по капелькам, чтобы не было у человека ощущения, что на него давят, ощущения насилия.
Так и в любых других коллективах. Издать приказ и побежать всем вступать в партию - это проигрышный вариант. Изменения должны быть точечными, мягкими и внедряемые постепенно. Зависит от начальства, но может быть и инициатива снизу, как бы для сплочения коллектива.
|
|
|
10.05.2024, 15:14
|
|
Постоянный участник
|
Вообще-то производственная идеология у нас есть. Просто потому, что российское общество производящего типа. Но это именно производственная идеология, и для большинства фирм, занимающихся всякой хнёй, она не годится. Как и для Новых Крестьян, трудящихся в грустном полуодиночестве.
|
|
|
14.05.2024, 17:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Зато нужна атмосфера в коллективе и результат.
|
-Какая атмосфера у вас в коллективе?
-мы все вместе, как одна семья. Но неблагополучная.
|