|
|
04.12.2011, 22:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
Но это было так давно, что тем бабушкам она - исконная...
|
Конечно, их так научили родители. Только вот, когда гуляешь по Херсонесу, понимаешь, как недавно всё было. Да и большое количество праздников, легенд, традиций об этом напоминают. Если, конечно, что-то об этом знаешь
|
|
|
04.12.2011, 22:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
а можно пример иррациональной религии?
|
Не совсем это я имела ввиду.
И, извините, в силу отмечания дня выборов, я ошиблась в посте, пытаясь его сформулировать. Говоря по-русски, я не совсем трезва.
Русь рациональна, а христианство иррационально.
Рационалу важен путь, по которому он идет, и он готов откорректировать конечный пункт назначения, а иррацу важна конечная точка, и он готов корректировать свой путь... Это в двух словах.
А примеры других религий я не приведу, я не специалист по религиям.
|
|
|
04.12.2011, 22:57
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
Рационалу важен путь, по которому он идет, и он готов откорректировать конечный пункт назначения, а иррацу важна конечная точка, и он готов корректировать свой путь... Это в двух словах.
|
Ага, вот так понятнее.
|
|
04.12.2011, 22:58
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
в силу отмечания дня выборов...Говоря по-русски, я не совсем трезва.
|
А что отмечали-то?
|
|
|
04.12.2011, 22:59
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Вега
С учётом того, что христианство - это не исконно русская религия, тогда да, молятся истово.
|
Да, согласна. Молятся с языческим славянским пылом - христианскому Богу. Ещё один парадокс, а их тьма в истории религии и в в современной истории её развития - или же распада. Есть и такая точка зрения - что религии, все, как таковые, должны когда-то отмереть. Возобладают - в сознании практически всех людей - новые космогонические теории, они и станут новой общей религией.
В своём роде, это даже интересно... То есть, подсознательно многие стремятся к воссозданию Эйкумены - на новом, более высоком витке. (Примером - пока что, увы, в целом, отрицательным, - является неудачное объединение Европы. Всё же, хорошую идею воплотили как-то кривобоко и слишком рано). Но для этого людям ещё предстоит очень многое преодолеть: разобщённость верований; разобщённость расовую, национальную; расовую же ненависть и различные фобии; разобщённость и противостояние экономического, политического, государственного характера. Вряд ли это произойдёт в 21 веке. В конец света по чьим-то предсказаниям лично я не верю и надеюсь, что человечество найдёт в себе силы преодолеть когда-нибудь эти виды разобщённостей. Их гораздо больше, конечно, я просто перечислила самые очевидные, больше всего мешающие людям понимать друг друга.
Самое страшное в современной истории нашей - истории человечества, с моей точки зрения (то есть, это ИМХО), - то, что многие люди, нации, государственные деятели перестали стремиться к взаимопониманию.. Это и раньше было, всегда было, но сейчас сил даже на лицемерие, на поддержание хотя бы видимости дружбы "с соседями" у многих просто нет - как в государственных масштабах, так и в личных, человеческих. Начинается период капиталистически-расовой-профашистской раздробленности. (Говорю, как политический пессимист). И это мне представляется гораздо более серьёзной проблемой, чем пресловутый экономический кризис, который всё тянется и тянется, и не закончится он ещё лет 20-30, как минимум.
Наступает не конец света - надвигается очень сильное разобщение человеческих сообществ и просто отдельных личностей. Мол, "каждый за себя, один Бог за всех, а раз Бога нет, то после нас - хоть потоп". Вот такое у меня складывается впечатление, когда я смотрю и Евроньюс, и наши новости.
Немножко увлеклась, перешла на политику. Но раз религия - тоже одна из политических сил общества (как говорит Кот Игорь и с каковым утверждением я спорить не собираюсь, ибо оно - верное), значит, религия, политика, экономика настолько глубоко взаимосвязаны, что это не может не влиять на нашу с вами жизнь - ежечасно, ежедневно. На нашу с вами - в смысле, и на всё человечество в целом.
Пока что dixi.
|
|
04.12.2011, 23:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
В конец света по чьим-то предсказаниям лично я не верю
|
А как же Апокалипсис и 4 всадниками и вторым пришествием?
|
|
|
04.12.2011, 23:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Примером - пока что, увы, в целом, отрицательным, - является неудачное объединение Европы. Всё же, хорошую идею воплотили как-то кривобоко и слишком рано
|
Их проблема в том - что Греция (к примеру) не умея и не желая работать на таком же высоком уровне, как к примеру Германия и Франция, хочет жить ничем не хуже их. То есть быть "нахлебником" этих стран-доноров.
Это, в своё время, погубило СССР, а теперь такие регионы как Чечня и Дагестан, разваливают Россию.
|
|
|
04.12.2011, 23:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А что отмечали-то?
|
Так это... Был бы человек, а статья найдется
Цитата:
Сообщение от Светлана
космогонические теории
|
Я стала верить в некую энергетическую матрицу. Ни к каким течениям-движениям не принадлежу, только мои личные мысли и наблюдения.
|
|
|
04.12.2011, 23:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
Так это... Был бы человек, а статья найдется 
|
|
|
|
04.12.2011, 23:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А как же Апокалипсис и 4 всадниками и вторым пришествием?
Тут в другом штука, как я (ИМХО) думаю. Сказано в Библии (пока буду ссылаться на неё, хорошо?), что "сроки знает только Отец". В смысле, Бог-Отец. Даже Бог-Сын, Христос, этих сроков не знает (Кстати, шутка, имеющая хождение среди верующих: "А знает - так не скажет!"). В Апокалипсисе сроки не названы. Древние майя выложили символы на пирамиде, и их истолковали - в нашем веке - как 2012 год. Но уже многие подзабыли, что совсем недавно те же символы трактовали как год 1999 - три перевёрнутые шестерки - "число Дьявола". А ещё раньше - и как 1666, и так далее - тут уже нумерология вступает в игру. Складывали, делили, умножали, возводили в степень; когда открыли логарифмы - стали и логарифмы брать, а потом уж и интегралы... И мало кому пришло в голову, что "число" своё Дьявол - а в нём, по одному из толкований Апокалипсиа, якобы и названы сроки наступления конца света - вряд ли использует, обозначит вот так напрямую, по-детски даже, человеческими цифрами, числами и их комбинациями.
Конец света может означать и вот какую фигню: наступит конец Света - то есть, воцарится тьма в умах, и люди будут жить без какой-либо надобности в вере в Бога. Не в самом Боге - в вере в него. При этом сама планета благополучно просуществует ещё столько миллиардов лет, сколько потребуется нашему Солнцу для превращения в сверхновую звезду, или до Большого Взрыва, и так далее. Здесь уже просматривается какая-то полумистическая связь с физикой космоса - тоже интересно, верно? )))
|
|
04.12.2011, 23:30
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
отрицательным, - является неудачное объединение Европы
|
Европа объединилась из чисто экономических и геополитических соображений.
|
|
|
04.12.2011, 23:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Это, в своё время, погубило СССР,
|
Ну да, аналогия видна невооружённым глазом. СССР объединился на принципах социализма, который изжил себя как экономическая и политическая структура, а Европа зеркально повторила наш бывший "путь" - вместе с "бронепоездом" в виде Греции и подобных ей слаборазвитых и, в силу этого, "ленивых" стран. И теперь эту Грецию надо или на "запасный путь" ставить, или того... в депо. Или - на металлолом. И то, и другое, и третье решения - тупиковые. Патовая ситуация - приняли в ОЕ, значит, обязаны помогать этой стране. Иначе на фиг принимали? Некрасиво же получится, ОЕ лицо потеряет. Куда ни кинь - всё клин.
|
|
04.12.2011, 23:31
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
надвигается очень сильное разобщение человеческих сообществ
|
А когда-то по-другому было?
|
|
|
04.12.2011, 23:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Европа объединилась из чисто экономических и геополитических соображений.
|
Рано - как историк, думаю так - они затеяли объединение. О принципах его даже не скажу ни слова, там чёрт ногу сломит. Просто - рано. Лет на 50, как минимум.
|
|
04.12.2011, 23:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Их проблема в том - что Греция (к примеру) не умея и не желая работать на таком же высоком уровне, как к примеру Германия и Франция, хочет жить ничем не хуже их. То есть быть "нахлебником" этих стран-доноров.
Это, в своё время, погубило СССР, а теперь такие регионы как Чечня и Дагестан, разваливают Россию.
|
Кот Васька, я в Вас, возможно, влюблюсь. Очень люблю умных мужчин.
|
|
|
04.12.2011, 23:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
А когда-то по-другому было?
|
В Эйкумене, может быть, тоже было, но не в таких масштабах. И не с такими последствиями (хотя бы, количественными. Народ-то всё рожает... плодится и размножается!  ).
|
|
04.12.2011, 23:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
|
Как честный человек, должен сразу предупредить - что я только притворяюсь умным.
|
|
|
04.12.2011, 23:34
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
Кот Васька, я в Вас, возможно, влюблюсь.
|
 Welcome to the club!
|
|
04.12.2011, 23:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
Кот Васька, я в Вас, возможно, влюблюсь. Очень люблю умных мужчин
|
Ну вот, ещё одна... пала жертвой...  Гретхен, ты не одинока!
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Должен сразу предупредить, что я только притворяюсь умным.
|
Но та-ак удачно! Поневоле закрадывается крамольная мысль, что ты даже не весь свой ум нам тут демонстрируешь...  Для себя лучшую часть приберегаешь... )))
|
|
05.12.2011, 00:00
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
|
Да он это перепостил откуда-то, по-любому
|
|
|