|
|
09.12.2011, 00:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ему...
|
Ему-то легче может быть, если дойдёт до этого. Но реальные дела в любом случае помогут ускорить процесс )))
Цитата:
Сообщение от Бижу
А чего я такого сказала-то?
|
Нет, повторить мои крамольные мысли вслух я не могу. Чтоб не обидеть кого случайно
|
|
|
09.12.2011, 00:16
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кому легче оттого, что злодей раскаялся?
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ему...
Не?
|
Разумеется.
Как это должно правильно называться? Эгоизм? Эгоцентризм? Себялюбие? Сложности у меня сегодня с формулировками. В любом случае "золотишко"-то тю-тю, не досталось никому. А все разговры-раскаяния, как говорится, "в пользу бедных".((
|
09.12.2011, 00:36
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но так, как ты лично с Богом незнакома, зная о нём из чужих уст, то и мнение это вполне можно считать тебе навязанным.
Можно, конечно. Другое дело, что я его принимаю, и оно становится моим. Правда, лично со мной было не так, хотя и прозрений мистических тоже не было. ))) Но ведь и твоё мнение - что Бога нет, если ты так считаешь, - тоже не совсем твоё, как ни странно. Ты пришел к такому мнению на основании своего жизненного опыта, рассуждений, логических построений - и уверовал в то, что тебе навязал твой разум. А душа что тебе говорит? ))) Не спорит ли она с разумом - иногда?
|
|
09.12.2011, 01:31
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Постулируются два взаимоисключающих недоказуемых утверждения; одно из них верное, другое - ложное. То, которое ложно, является навязанным. А то, которое истинно - правильно почувствованным/улавливаемым. Патамушта в таком деле, как создание мироздания без закона исключённого третьего - никуда. Либо создано, либо одно из двух.
Естессно, каждый считает, что верное и не навязанное именно то утверждение, в истинности которого он сам убеждён (а доминанта всегда самооправдывается (с)).
Другими словами (прошу прощения, если перевод не верен - в рунете текста книги не нашла - а языками не владею):
Цитата:
-Creía en la Anarquía como en la Virgen del Pilar. -En todo lo que se cree, se cree lo mismo
|
Цитата:
- Он верит в анархию, как в Пречистую Деву дель Пилар. - Во всё верят одинаково.
|
Пио Бароха-и-Несси
“Алая заря”
|
|
|
09.12.2011, 01:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Давайте не будем брать на себя такую роль
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Если судить
|
Активность в этой сфере – как минимум, пустая трата времени; к тому же – весьма бессмысленная попытка (человек о себе-то не всё знает – куда там о других), да и на собственный эмоциональный фон… В общем, ничё приятного.
З.Ы.
А с Гёббельсом каким вряд ли много кто (из осуждающих, например) согласился бы добровольно местами поменяться. Такое моё подозрение. Такшта...
|
|
09.12.2011, 01:48
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Постулируются два взаимоисключающих недоказуемых утверждения; одно из них верное, другое - ложное. То, которое ложно, является навязанным. А то, которое истинно - правильно почувствованным/улавливаемым. Патамушта в таком деле, как создание мироздания без закона исключённого третьего - никуда. Либо создано, либо одно из двух.
|
Ясна!  Ни слова не поняла, но мне понравилось!  Лишение тебя любимого FF явно пошло тебе на пользу, у Шпака магнитофон, у царя медальон То Гештальтами нас балуешь, то постулирующимися взаимоисключающимися утверждениями... 
*блин, пока просклоняла...
|
09.12.2011, 01:51
|
|
Постоянный участник
|
Бальзам на душу - без лишней трепетности, с прекрасной логикой и отличным ЧЮ 
Бижу, Ясна - обожаю!
|
|
|
09.12.2011, 03:30
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Активность в этой сфере – как минимум, пустая трата времени;
|
Не, я не про активность. Я в смысле осуждения - когда один человек берется осуждать и обвинять другого, а при этом свой мусор и брёвна из глаз не выбрасывает. Это штука есть такая - грех осуждения других, брани в их адрес. Во-от.
|
|
09.12.2011, 04:09
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Но ведь и твоё мнение - что Бога нет, если ты так считаешь
|
Ещё раз. И поподробнее.
Каково моё мнение?
И как я считаю?
|
|
|
09.12.2011, 09:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот такое мне всего больше нравится.((( Как гадости делать - так реальным живым людям, а как прощения просить - так Господу. А почему бы не "много слёз проливать", а попробовать исправить содеянное или просто добрых дел во много раз больше совершить? Не понимаю... Кому легче оттого, что злодей раскаялся?
Фальсификат какой-то, словно занял чистое золото, а вернул фальшивые деньги. Толку, что он собственноручно их много лет рисовал в лишениях? 
|
Не могу тебе точно ответить за этого товарища, ибо только вчера узнала о его существовании, но прими во внимание, что раскаяние в грехе нехорошем поступке предполагает
Цитата:
Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям).
|
Если в приведенном отрывке об этом не сказано, это не значит, что этого не было вообще.
|
09.12.2011, 15:38
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям)
|
Наверное, это написано в договоре очень мелким шрифтом. Потому что иначе на слуху было бы исправление содеянного, раскаяние и искупление прежде всего перед пострадавшими!!!(то есть людьми вообще) а не перед Богом, нет?
Нет, я не говорю, что никто так не делает! Просто это не звучит основной идеей раскаяния-искупления, что ли... Думаю, что просить прощения у милостивого божества гораздо легче, чем у людей.
Надеюсь, ты поняла, что я пыталась сказать, что-то я неважно сегодня формулирую.((
|
09.12.2011, 16:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Просто это не звучит основной идеей раскаяния-искупления, что ли... Думаю, что просить прощения у милостивого божества гораздо легче, чем у людей.
|
Если честно, то я считаю, что основной "идеей" раскаяния является осознание человеком своей неправоты. Что приводит в внутренним изменениям в самом человеке.
А насчёт того, чтобы попросить прощение у того, по отнощению к кому ты был неправ.... Дело ф том, что некоторые люди, по отношению к которым ты был неправ, даже не подозревают об этом  Иногда - в прямом смысле не подозревают (т е не знают о совершённом тобой зле). И раскаяние перед ними иногда является ещё большим злом).
Например, знаю один случай) Некий мужчина грешил со своей соседкой. Довольно долго грешил. И всё было шито- крыто. Но потом - осознав свою греховность в этом вопросе, взял да и покаялся перед соседом. Ага. Попросил прощения, обещал загладить вину (помощью, деньгами, etc, на выбор пострадавшего.) Чем закончилось? Понятно чем. Семья разрушилась, муж начал избивать жену по поводу и без, пить немеряно и прочее. Хорошо поступил согрешивший, попросив прощение?
Пример, конечно, грубый. Но, на мой взгляд, многоговорящий. Бывают и более мягкие случаи, когда человек ощущает свою вину очень остро, а "пострадавший" считает это пустяком/ давно забыл об инциденте/ не обратил внимание/ давно простил/ вообще благодарен "извергу", тк жизнь его после этого изменилась к лучшему.
Поэтому, на мой взгляд, "попроси прощение у человека и загладь вину именно перед ним" - нельзя ставить во главу угла. Если это необходимо - то необходимо. Но необходимость эта существует далеко не всегда.
Если человек очень остро чувствует свою вину, она на него давит психологически - то именно для этого и существует "наказание извне", епьтимья, например. ) Да, приём психологический, но - действенный. Чем человек будет жрать себя изнутри, себя же разрушая - лучше это. Грешить после этого он не будет, и - не потому, что "побоится" наказания, а потому, что - осознал.
Ну и "добрые дела" можно делать и кому-то другому, тому, кто в этом действительно нуждается на данный момент  )
|
|
|
09.12.2011, 16:16
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Мела
Некий мужчина грешил со своей соседкой. Довольно долго грешил. И всё было шито- крыто. Но потом - осознав свою греховность в этом вопросе, взял да и покаялся перед соседом. ... Чем закончилось? Понятно чем.
|
Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет
|
|
09.12.2011, 16:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Наверное, это написано в договоре очень мелким шрифтом. Потому что иначе на слуху было бы исправление содеянного, раскаяние и искупление прежде всего перед пострадавшими!!!(то есть людьми вообще) а не перед Богом, нет?
Нет, я не говорю, что никто так не делает! Просто это не звучит основной идеей раскаяния-искупления, что ли... Думаю, что просить прощения у милостивого божества гораздо легче, чем у людей.
Надеюсь, ты поняла, что я пыталась сказать, что-то я неважно сегодня формулирую.((
|
Я не знаю, как в православии, у католиков звучит. Нам на катехизации это хорошо вдалбливали. Только головой надо думать и анализировать. Если украл - верни, а если твое покаяние может ухудшить ситуацию (или есть вероятность этого) - посоветуйся со священником, что можно в этом случае сделать. А сделать можно многое.
Цитата:
Сообщение от Мела
Например, знаю один случай) Некий мужчина грешил со своей соседкой. Довольно долго грешил. И всё было шито- крыто. Но потом - осознав свою греховность в этом вопросе, взял да и покаялся перед соседом. Ага. Попросил прощения, обещал загладить вину (помощью, деньгами, etc, на выбор пострадавшего.) Чем закончилось? Понятно чем. Семья разрушилась, муж начал избивать жену по поводу и без, пить немеряно и прочее. Хорошо поступил согрешивший, попросив прощение?
|
На мой взгляд, не от покаяния сие, а от хвастовства и злобы - я "раскаялся", смотри, какой я хороший, а ты был дурнем и теперь еще и знаешь, что дурень.
|
09.12.2011, 16:48
|
|
Всё зависит от всего
|
Мела, вообще-то я о другом говорила, ну да ладно...
Цитата:
Сообщение от Мела
Если честно, то я считаю, что основной "идеей" раскаяния является осознание человеком своей неправоты.
|
Чёт я глубоко задумалась на тему откуда он узнает, что был неправ и что ему мешало сделать это раньше.))
|
09.12.2011, 17:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
исправление содеянного, раскаяние и искупление
|
А  "исправление" (если оно потенциально осуществимо и понадобится) - это не следствие "раскаяния"? Следующий этап?
|
|
09.12.2011, 17:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А "исправление" ...- это не следствие "раскаяния"? Следующий этап?
|
По всякому бывает. От ситуации зависит. Желательно, конечно, в комплекте.
Но моет быть и только раскаяние - без исправления. Допустим, оно невозможно. Или нечего исправлять. Или одна из ситуаций, описанных Мелой. Или не успел человек - раскаялся и умер тут же.
Может быть и исправление без раскаяния - суд обязал выплатить ущерб, а я все равно считаю, что я ему правильно по морде съездил. Так ему и надо.
|
|
09.12.2011, 17:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Чёт я глубоко задумалась на тему откуда он узнает, что был неправ и что ему мешало сделать это раньше.))
|
Бижу, ты не представляешь, сколько народу вообще задумывается о своих поступках  Вот в принцип не рефлексирует - потому что в принципе не подозрвает даже о существовании такой возможности. И уж тем более не оценивает свои поступки с позиций нравственности, добродетели и греха-праведности.
|
|
09.12.2011, 17:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Может быть и исправление без раскаяния - суд обязал выплатить ущерб, а я все равно считаю, что я ему правильно по морде съездил. Так ему и надо.
|
Помните новостной сюжет о злостном неплательщике алиментов, который по решению суда алименты наконец-то выплатил? Медяками.
|
|
09.12.2011, 17:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Бижу, ну дык, если состояние аффекта/сорвалси/не удержалси - это одно. А если вдруг понял/осознал (бывает ведь), что чего-то не того в жизни придерживался - так это другое.
|
|