Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2011, 00:00   #2101
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Ему...
Ему-то легче может быть, если дойдёт до этого. Но реальные дела в любом случае помогут ускорить процесс )))
Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
А чего я такого сказала-то?
Нет, повторить мои крамольные мысли вслух я не могу. Чтоб не обидеть кого случайно
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 00:16   #2102
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Кому легче оттого, что злодей раскаялся?
Цитата:
Ему...
Не?
Разумеется.
Как это должно правильно называться? Эгоизм? Эгоцентризм? Себялюбие? Сложности у меня сегодня с формулировками. В любом случае "золотишко"-то тю-тю, не досталось никому. А все разговры-раскаяния, как говорится, "в пользу бедных".((
Старый 09.12.2011, 00:36   #2103
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Но так, как ты лично с Богом незнакома, зная о нём из чужих уст, то и мнение это вполне можно считать тебе навязанным.
Можно, конечно. Другое дело, что я его принимаю, и оно становится моим. Правда, лично со мной было не так, хотя и прозрений мистических тоже не было. ))) Но ведь и твоё мнение - что Бога нет, если ты так считаешь, - тоже не совсем твоё, как ни странно. Ты пришел к такому мнению на основании своего жизненного опыта, рассуждений, логических построений - и уверовал в то, что тебе навязал твой разум. А душа что тебе говорит? ))) Не спорит ли она с разумом - иногда?
Старый 09.12.2011, 01:31   #2104
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Постулируются два взаимоисключающих недоказуемых утверждения; одно из них верное, другое - ложное. То, которое ложно, является навязанным. А то, которое истинно - правильно почувствованным/улавливаемым. Патамушта в таком деле, как создание мироздания без закона исключённого третьего - никуда. Либо создано, либо одно из двух.

Естессно, каждый считает, что верное и не навязанное именно то утверждение, в истинности которого он сам убеждён (а доминанта всегда самооправдывается (с)).

Другими словами (прошу прощения, если перевод не верен - в рунете текста книги не нашла - а языками не владею):
Цитата:
-Creía en la Anarquía como en la Virgen del Pilar. -En todo lo que se cree, se cree lo mismo
Цитата:
- Он верит в анархию, как в Пречистую Деву дель Пилар. - Во всё верят одинаково.
Пио Бароха-и-Несси
“Алая заря”
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 01:45   #2105
Ясна

Цитата:
Сообщение от ALex Посмотреть сообщение
Давайте не будем брать на себя такую роль

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Если судить
Активность в этой сфере – как минимум, пустая трата времени; к тому же – весьма бессмысленная попытка (человек о себе-то не всё знает – куда там о других), да и на собственный эмоциональный фон… В общем, ничё приятного.

З.Ы.
А с Гёббельсом каким вряд ли много кто (из осуждающих, например) согласился бы добровольно местами поменяться. Такое моё подозрение. Такшта...

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Старый 09.12.2011, 01:48   #2106
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Постулируются два взаимоисключающих недоказуемых утверждения; одно из них верное, другое - ложное. То, которое ложно, является навязанным. А то, которое истинно - правильно почувствованным/улавливаемым. Патамушта в таком деле, как создание мироздания без закона исключённого третьего - никуда. Либо создано, либо одно из двух.
Ясна! Ни слова не поняла, но мне понравилось! Лишение тебя любимого FF явно пошло тебе на пользу, у Шпака магнитофон, у царя медальон То Гештальтами нас балуешь, то постулирующимися взаимоисключающимися утверждениями...
*блин, пока просклоняла...
Старый 09.12.2011, 01:51   #2107
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Бальзам на душу - без лишней трепетности, с прекрасной логикой и отличным ЧЮ
Бижу, Ясна - обожаю!
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 03:30   #2108
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Активность в этой сфере – как минимум, пустая трата времени;
Не, я не про активность. Я в смысле осуждения - когда один человек берется осуждать и обвинять другого, а при этом свой мусор и брёвна из глаз не выбрасывает. Это штука есть такая - грех осуждения других, брани в их адрес. Во-от.
Старый 09.12.2011, 04:09   #2109
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Но ведь и твоё мнение - что Бога нет, если ты так считаешь
Ещё раз. И поподробнее.
Каково моё мнение?
И как я считаю?
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 09:55   #2110
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Вот такое мне всего больше нравится.((( Как гадости делать - так реальным живым людям, а как прощения просить - так Господу. А почему бы не "много слёз проливать", а попробовать исправить содеянное или просто добрых дел во много раз больше совершить? Не понимаю... Кому легче оттого, что злодей раскаялся?
Фальсификат какой-то, словно занял чистое золото, а вернул фальшивые деньги. Толку, что он собственноручно их много лет рисовал в лишениях?
Не могу тебе точно ответить за этого товарища, ибо только вчера узнала о его существовании, но прими во внимание, что раскаяние в грехе нехорошем поступке предполагает
Цитата:
Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям).
Если в приведенном отрывке об этом не сказано, это не значит, что этого не было вообще.
Старый 09.12.2011, 15:38   #2111
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям)
Наверное, это написано в договоре очень мелким шрифтом. Потому что иначе на слуху было бы исправление содеянного, раскаяние и искупление прежде всего перед пострадавшими!!!(то есть людьми вообще) а не перед Богом, нет?

Нет, я не говорю, что никто так не делает! Просто это не звучит основной идеей раскаяния-искупления, что ли... Думаю, что просить прощения у милостивого божества гораздо легче, чем у людей.
Надеюсь, ты поняла, что я пыталась сказать, что-то я неважно сегодня формулирую.((
Старый 09.12.2011, 16:10   #2112
Мела
Постоянный участник

Мела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущее

Цитата:
Просто это не звучит основной идеей раскаяния-искупления, что ли... Думаю, что просить прощения у милостивого божества гораздо легче, чем у людей.
Если честно, то я считаю, что основной "идеей" раскаяния является осознание человеком своей неправоты. Что приводит в внутренним изменениям в самом человеке.

А насчёт того, чтобы попросить прощение у того, по отнощению к кому ты был неправ.... Дело ф том, что некоторые люди, по отношению к которым ты был неправ, даже не подозревают об этом Иногда - в прямом смысле не подозревают (т е не знают о совершённом тобой зле). И раскаяние перед ними иногда является ещё большим злом).

Например, знаю один случай) Некий мужчина грешил со своей соседкой. Довольно долго грешил. И всё было шито- крыто. Но потом - осознав свою греховность в этом вопросе, взял да и покаялся перед соседом. Ага. Попросил прощения, обещал загладить вину (помощью, деньгами, etc, на выбор пострадавшего.) Чем закончилось? Понятно чем. Семья разрушилась, муж начал избивать жену по поводу и без, пить немеряно и прочее. Хорошо поступил согрешивший, попросив прощение?

Пример, конечно, грубый. Но, на мой взгляд, многоговорящий. Бывают и более мягкие случаи, когда человек ощущает свою вину очень остро, а "пострадавший" считает это пустяком/ давно забыл об инциденте/ не обратил внимание/ давно простил/ вообще благодарен "извергу", тк жизнь его после этого изменилась к лучшему.

Поэтому, на мой взгляд, "попроси прощение у человека и загладь вину именно перед ним" - нельзя ставить во главу угла. Если это необходимо - то необходимо. Но необходимость эта существует далеко не всегда.

Если человек очень остро чувствует свою вину, она на него давит психологически - то именно для этого и существует "наказание извне", епьтимья, например. ) Да, приём психологический, но - действенный. Чем человек будет жрать себя изнутри, себя же разрушая - лучше это. Грешить после этого он не будет, и - не потому, что "побоится" наказания, а потому, что - осознал.

Ну и "добрые дела" можно делать и кому-то другому, тому, кто в этом действительно нуждается на данный момент )
Мела вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 16:16   #2113
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Мела Посмотреть сообщение
Некий мужчина грешил со своей соседкой. Довольно долго грешил. И всё было шито- крыто. Но потом - осознав свою греховность в этом вопросе, взял да и покаялся перед соседом. ... Чем закончилось? Понятно чем.
Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 16:27   #2114
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Наверное, это написано в договоре очень мелким шрифтом. Потому что иначе на слуху было бы исправление содеянного, раскаяние и искупление прежде всего перед пострадавшими!!!(то есть людьми вообще) а не перед Богом, нет?

Нет, я не говорю, что никто так не делает! Просто это не звучит основной идеей раскаяния-искупления, что ли... Думаю, что просить прощения у милостивого божества гораздо легче, чем у людей.
Надеюсь, ты поняла, что я пыталась сказать, что-то я неважно сегодня формулирую.((
Я не знаю, как в православии, у католиков звучит. Нам на катехизации это хорошо вдалбливали. Только головой надо думать и анализировать. Если украл - верни, а если твое покаяние может ухудшить ситуацию (или есть вероятность этого) - посоветуйся со священником, что можно в этом случае сделать. А сделать можно многое.

Цитата:
Например, знаю один случай) Некий мужчина грешил со своей соседкой. Довольно долго грешил. И всё было шито- крыто. Но потом - осознав свою греховность в этом вопросе, взял да и покаялся перед соседом. Ага. Попросил прощения, обещал загладить вину (помощью, деньгами, etc, на выбор пострадавшего.) Чем закончилось? Понятно чем. Семья разрушилась, муж начал избивать жену по поводу и без, пить немеряно и прочее. Хорошо поступил согрешивший, попросив прощение?
На мой взгляд, не от покаяния сие, а от хвастовства и злобы - я "раскаялся", смотри, какой я хороший, а ты был дурнем и теперь еще и знаешь, что дурень.
Старый 09.12.2011, 16:48   #2115
Бижу
Всё зависит от всего

Мела, вообще-то я о другом говорила, ну да ладно...
Цитата:
Если честно, то я считаю, что основной "идеей" раскаяния является осознание человеком своей неправоты.
Чёт я глубоко задумалась на тему откуда он узнает, что был неправ и что ему мешало сделать это раньше.))
Старый 09.12.2011, 17:00   #2116
Ясна

Цитата:
исправление содеянного, раскаяние и искупление
А "исправление" (если оно потенциально осуществимо и понадобится) - это не следствие "раскаяния"? Следующий этап?

Старый 09.12.2011, 17:04   #2117
Lady Algiz

Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
А "исправление" ...- это не следствие "раскаяния"? Следующий этап?
По всякому бывает. От ситуации зависит. Желательно, конечно, в комплекте.
Но моет быть и только раскаяние - без исправления. Допустим, оно невозможно. Или нечего исправлять. Или одна из ситуаций, описанных Мелой. Или не успел человек - раскаялся и умер тут же.
Может быть и исправление без раскаяния - суд обязал выплатить ущерб, а я все равно считаю, что я ему правильно по морде съездил. Так ему и надо.

Старый 09.12.2011, 17:06   #2118
Lady Algiz

Цитата:
Чёт я глубоко задумалась на тему откуда он узнает, что был неправ и что ему мешало сделать это раньше.))
Бижу, ты не представляешь, сколько народу вообще задумывается о своих поступках Вот в принцип не рефлексирует - потому что в принципе не подозрвает даже о существовании такой возможности. И уж тем более не оценивает свои поступки с позиций нравственности, добродетели и греха-праведности.

Старый 09.12.2011, 17:08   #2119
Ясна

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
Может быть и исправление без раскаяния - суд обязал выплатить ущерб, а я все равно считаю, что я ему правильно по морде съездил. Так ему и надо.
Помните новостной сюжет о злостном неплательщике алиментов, который по решению суда алименты наконец-то выплатил? Медяками.

Старый 09.12.2011, 17:14   #2120
Ясна

Цитата:
Бижу, ну дык, если состояние аффекта/сорвалси/не удержалси - это одно. А если вдруг понял/осознал (бывает ведь), что чего-то не того в жизни придерживался - так это другое.

Ответ Вверх   Новые сообщения