|
|
12.07.2017, 23:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Праведность и грешность, как в человеке, так и в жизни, в "одном флаконе".
|
Да ты что?!
А кто сейчас челом бил и доказывал, что все свои предки исключительно праведные? Всех невинных сделали изменниками некие враги и плохие люди и ни одного нет справедливо осуждённого, ибо доносы писали сплошь коммуняки. И все кулаки сплошь справедливые, честные и бескорыстные люди.
Детский сад, ей-богу.
Цитата:
Сообщение от Fatima
Разговоров было как в Украине - русских выгнать, а своих принять.
|
Я прекрасно помню разговоры при развале Союза: украинцы кормят весь Союз, самые работящие, самая богатая республика! Наконец, заживём в шоколаде без этих русских.
|
|
|
12.07.2017, 23:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Да ты что?!
А кто сейчас челом бил и доказывал, что все свои предки исключительно праведные? Всех невинных сделали изменниками некие враги и плохие люди и ни одного нет справедливо осуждённого, ибо доносы писали сплошь коммуняки. И все кулаки сплошь справедливые, честные и бескорыстные люди.
Детский сад, ей-богу.
|
Наплела бог знает что. Я нигде не написала, что мои предки были исключительно праведные и что доносы писали сплошь коммуняки. Ты где и что читаешь-то? Проснись.
И вообще, каждый озвучивает свои мысли в ключе собственных эмоций. У кого зло, у кого переврать, всех собак навешав.
|
13.07.2017, 08:02
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А вот бессмертной памяти тех, кого сгнобили, как врагов народа, раскулачили и сделали изменниками родины (ну совсем как всех сделали террористами в ЛДНР). нет. Народ не покаялся. Не публично, а сам перед собой. И не те, кто писал доносы, а народ, что допустил такое. Это ведь тогда многие считали нормой.
|
И не покается никогда. А если сейчас объявят ловлю "врагов России" то начнут с точностью так же доносить, кто из убеждений, кто из зависти. кто чтобы занять должность или жильё.
Это всё тот же нароТ. Народ самого на себя "натравить" практически невозможно. Если в Германии это произошло, то под внешим (подчёркиваю: внешним) давлением.
Это могут сделать только верующие под руководством духовных пастырей. Материалисты никогда.
|
13.07.2017, 08:41
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Народ не покаялся. Не публично, а сам перед собой.
|
Домен http://chin-pokayaniya.ru продается. Можешь организовать.
|
13.07.2017, 11:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
И не покается никогда.
|
А зачем каятся?
Вот у моей мамы родной брат уговорил мою бабушку переехать в Крым, продав свой дом. Деньги брат забрал себе, бабушка, пожив у него немного, всю остальную жизнь жила с моей мамой. Мама её и похоронила. Брат не помогал никогда, да и перестал общаться после смерти бабушка. Уже 4 года прошло.
Мне покаятся перед мамой за своего родного дядю?
Не понимаю я смысла таких покаяний, тем более народа.
Немцев вынудили, обобрав до нитки после войны. Да и сейчас не отпустив на свободу.
|
|
|
13.07.2017, 18:02
|
|
Постоянный участник
|
В моем понимании покаяние - это не посыпание головы пеплом. Тем более, за кого-то. Нет в этом смысла. А в осознании причастности ко всем народным трагедиям, есть.
|
13.07.2017, 18:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А в осознании причастности ко всем народным трагедиям
|
Хорошо.
Тогда почему только за этот период?
Можно покаяться за первую мировую, за Петра 1 или Ивана Грозного. Можно покаяться за убийство людей в 90-е, когда народ пачками вымирал и уезжал. В конце концов, можно покаяться за Владимира, крестившего насильно Русь.
|
|
|
13.07.2017, 18:30
|
|
Постоянный участник
|
Не так. Не за период, не за кого-то. За себя. Что все, что было ужасного, допустили мы сами. Это просто итог. Что есть грань допустимости, переход которой вызывает противодействующую ответную силу. Чтоб вернуть обратно, в допустимые рамки. А что это -война Гитлера со Сталиным, или святой Николай 2, канонизированный после его зверского убийства, не суть. Это просто равное действие. Кто Сталина был достоин? Кто приветствовал расправы? Тот уравновешивал это последующей историей и трагедиями. Кто сейчас считает все властные непотребства допустимой нормой? Все закономерно. Пока одно не понято, нет осознания, дальнейшее будет похоже.
|
13.07.2017, 19:08
|
|
Постоянный участник
|
Осознать не плохо бы. Каятся не за что. Если кому хочется - пусть начинают индивидуально со своих личных ошибок.
|
|
|
13.07.2017, 19:20
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Осознать не плохо бы
|
Да.
Цитата:
Сообщение от Вега
Каятся не за что
|
Потому что надо осознать...
А это возможно лишь с момента истины - с правды... но не той, которую услужливо подсунули в тот или иной момент истории средства массовой информации.
Вот, и получается, что есть смысл в покаянии лишь "индивидуально своих личных ошибок".
|
|
|
13.07.2017, 19:36
|
|
Постоянный участник
|
Я думаю, что все взаимосвязано. Человек может изменить общество, только изменив себя. Но что считать за камертон? Правила (законы) общества?
|
13.07.2017, 19:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Потому что надо осознать...
|
Т.е. ты после каждого осознания каешься? И как это помогает осознанию? Завершает, закрепляет или гарантирует?
|
|
|
13.07.2017, 19:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
после каждого осознания каешься?
|
А многое ли в жизни достойно покаяния?
А каяться, потому что это модно во время "эпохальных пересмотров-перестроек" - глупость и лицемерие.
|
|
|
13.07.2017, 20:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А многое ли в жизни достойно покаяния?
|
Я вообще не совсем понимаю что это и зачем. Покаяние в церкви - это понятно и подходит для любителей церкви. В обычной жизни это что? Жалость? Сожаление? Самотерзание? И как это может помочь тем, кому причинил горе? В чём конструктив покаяния, кроме глубоких эмоций. Как можно заставить приказом каятся всех в стране за преступления их предков?
|
|
|
13.07.2017, 20:10
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Как можно заставить приказом каятся всех в стране за преступления их предков?
|
Чёта ты не туда завернула.
Ну там "заставить приказом"... это ты сама выдумала? Никто этого не говорил.
И почему за кого-то? А за себя. Но для этого надо осознать свою ущербность. Однако это дано далеко не каждому.
Самый простой путь - это указать внешнего "виновника", тогда ты становишься обманутым, жертвой итд.
А вот за лень разобраться, за "скушивание" обманки? Не? Это не вина никакая?
|
13.07.2017, 20:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
заставить приказом
|
Приказом?
|
13.07.2017, 21:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Ну там "заставить приказом"... это ты сама выдумала? Никто этого не говорил.
|
А как? Вот руководство решит - всем каяться, осуждаем, мол, берём вину на нынешнее поколение и каемся.
А если индивидуально - так нет вопросов. Кто хочет, тот пусть и раскаивается. Я только своё мнение выражаю, никого не заставляю.
Или официальное заявление руководства можно считать за раскаяние всего народа?
Цитата:
Сообщение от pois
Но для этого надо осознать свою ущербность. Однако это дано далеко не каждому.
|
А я не считаю ни себя, ни страну ущербной.
Более того, считая кого-то ущербным в итоге можно добиться прямо противоположного. Это любой психолог скажет.
Может, я не права, но в покаянии не вижу ничего хорошего. Мне больше нравится по-возможности безэмоциональный и без-лозунговый анализ с выводами.
|
|
|
13.07.2017, 21:05
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Или официальное заявление руководства можно считать за раскаяние всего народа?
|
Народ и руководство всегда противопоставляются.
Пусть руководство раскаивается само по себе.
Но раскаяние я считаю христианским явлением наряду со смирением. Поэтому НЕхристиане не раскаются никогда. Тут у меня иллюзий никаких нет.
например евреи своих исторических ошибок не признают и ни в чём каяться не собираются. И понятия такового не имеют. Точно так же и атеисты и материалисты.
Цитата:
Сообщение от Вега
А я не считаю ни себя, ни страну ущербной.
|
Вот и подтверждение.
Значит ошибок не было и "разбор полётов" не грозит.
|
13.07.2017, 21:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Значит ошибок не было и "разбор полётов" не грозит.
|
Не путаешь ли ты?
Признание своих ошибок совсем не то же самое, что осознание себя ущербным.
Я уже писала, что совершение ошибок считаю абсолютно нормальным явлением. Нет ни одного человека, правительства или страны, не совершающих ошибок. Даже учёных и служителей церкви таких нет. Даже Мать Тереза совершала ошибки, а то и преступления, если внимательнее почитать её биографию.
|
|
|
13.07.2017, 21:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Признание своих ошибок совсем не то же самое, что осознание себя ущербным.
|
Да и ущербность никакого отношения к раскаянию не имеет, собственно.
|
|
|