|
|
12.02.2013, 09:24
|
|
Постоянный участник
|
Танцующая, поиграйся сама, ладно.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Не хочется подробно на этом вопросе останавливаться, но - не соглашусь. Мстительность, понятие достаточно широкое, что бы судить о нём столь однозначно...
|
Конечно-конечно. Она есть только у человека, а человек ух! царее всех царей
|
|
|
12.02.2013, 09:25
|
|
Постоянный участник
|
А почему к смертной казни вообще вдруг применилось слово мстительность?
Ну давайте и воровство, и насилие никак не наказывать. Это все тоже мстительность. У тебя украли - значит у тебя было много, а другому важнее. Нехорошо мстить же.
|
12.02.2013, 09:32
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Что - так сладка месть?
Тьфу, господа.
Чуть условия изменись и многие из вас могли бы стать преступником-убийцей. Маленький перекос в синтезе каких-то веществ в организме.
|
Вега, учитывай относительность понятия "преступник-убийца". Как я понимаю, ты ограничиваешь его какими-то рамками, которые существуют только номинально, и придуманы людьми (ради каких-то своих целей). К примеру - для придания современному обществу налёта "цивилизованности".
Цитата:
Сообщение от Вега
[b]Конечно-конечно. Она есть только у человека, а человек ух! царее всех царей
|
В природе (формально) стаи тюленей, на которых охотятся касатки, могут им отомстить (ввиду своей многочисленности). Но, не делают этого. "Прощают" их, так сказать...
Сами же касатки - крайне мстительны. Известны случаи их атак на рыбаков, после убийства детёнышей или вожаков стаи... Т. е. - мстительность в животном мире определяется возможностью и целесообразностью. А так же высшей мозговой деятельностью животного.
Касатки понимают, что для предотвращения "нападений" рыбаков, надо их убить.
|
|
|
12.02.2013, 09:32
|
|
Постоянный участник
|
Кот Васька, а в твоём обществе какой налёт? Око за око?
Я согласна с Амалитом - есть наказание, а есть месть. Разница, однако.
|
|
|
12.02.2013, 09:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Известны случаи их нападения на рыбаков, после убийства детёнышей или вожаков стаи...
|
это не выдумки? В смысле как в Челюстях? Выслеживали именно определенные семьи?
|
12.02.2013, 09:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Сами же касатки - крайне мстительны.
|
Угу. Человек склонен очеловечивать что ни попадя - богов, зверей. Касатки же всё обьяснили и рассказали
|
|
|
12.02.2013, 09:39
|
|
Постоянный участник
|
Про касаток я не знаю, а моя сильно не любимая кошка, если я запираю ее в кухне, то делает лужу под дверью, а потом еще старается на мою одежду сделать лужу. Возможно совпадения. Но я думаю, что мстит зараза.
|
12.02.2013, 09:42
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А дальше вопрос - что вы сделаете с этим 1 человеком?
|
Убить и съесть. Предлагаешь преступников съедать?
|
12.02.2013, 09:44
|
|
Постоянный участник
|
В данный конкретный момент истории в этом нет необходимости.
Раз вам так претит их убивать быстро, то предлагаю это делать медленно. Ставить на них эксперименты, отправлять работать в рудники и ну все такое. И вроде все добрые и милые - никакой смертной казни. И эти не жильцы.
|
12.02.2013, 09:54
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
это не выдумки? В смысле как в Челюстях? Выслеживали именно определенные семьи?
|
Не выдумки. Хотя, про "выслеживание" - это вряд-ли... Скорее всего - мстят по "горячим следам". Т.е. - сразу после убийства одного из них.
Слоны тоже - весьма мстительны. Кстати.
Цитата:
Сообщение от Вега
есть наказание, а есть месть. Разница, однако.
|
Лично я - разницы не вижу...
Цитата:
Сообщение от Вега
Кот Васька, а в твоём обществе какой налёт? Око за око?
|
Нет. Зуб за зуб.
|
|
|
12.02.2013, 09:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Лично я - разницы не вижу..
|
а она есть) ИМХО в эмоциональной окраске.
|
12.02.2013, 10:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
в эмоциональной окраске.
|
Т. е. - снова в том, чего "нельзя пощупать"? В эмоциях людей, которые формируются под различными влияниями...
Современному обществу внушается, что мстить - это нехорошо. Люди даже не дают себе труда задуматься "почему?"... Находятся в плену у догм.
В то же самое время, истинная человеческая природа, прорываясь наружу (время от времени) принимает крайне уродливые формы. Там речь идёт уже не о мести, а просто об установлении тех или иных порядков, путём массовых расправ, вообще не имеющих никакого формального оправдания.
|
|
|
12.02.2013, 10:03
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ладно ТД, я его понимаю, он воин. Охотник и есть.
|
Вот я не понял, и что? Или надо уже прямым текстом уточнять, что я не писал ни да ни нет?
А по поводу "казни - мести", есть еще один вариант - "защита".
|
12.02.2013, 10:05
|
|
Постоянный участник
|
Кстати, у нас тут так бурлит обсуждение. А в другом месте моего инетного пребывания народ отреагировал весьма амёбно в стиле - есть ли смертная казнь...нет ли смертной казни...Нам все равно. Неприятно.
|
12.02.2013, 10:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
еще один вариант - "защита".
|
"Высшая мера социальной защиты - расстрел." Из формулировок ЧК.
Кстати, кто не знает, в 30-е годы ХХ века, в СССР существовала мера наказания - приговор к "расстрелу условно". Как вам такое?
|
|
|
12.02.2013, 10:30
|
|
.
|
Давайте порассуждаем без лишних эмоций. Все вместе. Ни с кем отдельно спорить не хочется. Для чего вообще нужны наказания? Для какой цели человеческая цивилизация из изобрела? Изменились ли эти цели в последние... ну, скажем лет 50?
Я процитирую уголовный кодекс РФ,
Цитата:
Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
|
Кто сможет добавить к этому еще какие-то цели?
|
12.02.2013, 10:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Что - так сладка месть?
Тьфу, господа.
|
Нет, не месть. Но согласись, что наказание должно быть адекватно содеяному. Я готов был бы согласиться с пожизненным заключением, но надо тогда оговорить условия содержания. Надо, чтобы было понятно, что у преступника там не дом отдыха. А к каким гримасам это может привести, показали норвежцы со своим Брейвиком. Если бы нашему маньяку суд вынес такой же приговор, как Брейвику, народ разнес бы здание суда по кирпичикам, я думаю.
|
12.02.2013, 10:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Вот я не понял, и что? Или надо уже прямым текстом уточнять, что я не писал ни да ни нет?
|
Это я к тому, что тебя я бы поняла, поскольку "мачовость" имеет место быть. Это комплимент, еслишо )))))
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Но согласись, что наказание должно быть адекватно содеяному.
|
Соглашусь, конечно.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Надо, чтобы было понятно, что у преступника там не дом отдыха. А к каким гримасам это может привести, показали норвежцы со своим Брейвиком.
|
И тут согласна. Перегиб в другую сторону, однако
|
|
|
12.02.2013, 11:05
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Кто сможет добавить к этому еще какие-то цели?
|
Или отрицать перечисленные?
Поскольку дополнений пока не поступило, продолжим.
Социальная справедливость.
Цитата:
категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека . С. подразумевает требование соответствия между практической ролью человека или социальной группы в жизни об-ва и их социальным положением, между их правами и обязанностями, деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами людей и их общественным признанием. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость
|
Какое наказание за умышленное убийство с особой жестокостью - социально справедливо?
|
12.02.2013, 11:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Какое наказание за умышленное убийство с особой жестокостью - социально справедливо?
|
Зависит от правил, которые в данном социуме являются нормальными. Для каннибалов Африки, к примеру, нормой считается сьесть кусочек врага - и ничо, живут люди.
|
|
|