|
|
22.03.2015, 00:24
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Капец. Как минимум в десятке слов
|
Я пальцы с самого начала загибала. Ещё больше получилось.
|
22.03.2015, 00:28
|
|
Постоянный участник
|
|
22.03.2015, 00:31
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Неожиданно, да?)))
|
А вы уверены, что это они правильно ударения расставили?
Чем они докажут?
Такие вы внешнезависимые. Прям верите всяким умникам.
|
22.03.2015, 00:42
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Неожиданно, да?)))
|
Неее... Для меня очень даже ожиданно.
Многие слова я знаю, как правильно. Точнее, знаю, что произношу неправильно, а значит, надо в уме быстренько передумать неправильно ударять.  Беда в том, что я начинаю путаться, которая из версий в голове первой всплывает - то ли правильная и оставить, то ли неправильная и изменить.
|
22.03.2015, 00:43
|
|
Постоянный участник
|
Пойс, так из словаря, поди, выписали) И не они, а кто-то из русистов, утомлённых всеобщей безграмотностью вокруг) А Адме только перепостило)
|
22.03.2015, 13:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Беда в том, что я начинаю путаться, которая из версий в голове первой всплывает - то ли правильная и оставить, то ли неправильная и изменить.
|
думала одна я так мучаюсь и не только в плане ударения.
|
|
22.03.2015, 14:09
|
|
Всё зависит от всего
|
Веяна, вот в этом и состоит основная проблема переучивания.(( То есть необходимо в школе сразу заучивать верно, чтобы избежать таких трудностей в дальнейшем. Это мы с Дахой как раз недавно разговаривали на эту тему, когда она меня "порадовала" тем, что довольно успешно решает билеты по Правилам дорожного движения, не изучив перед этим собственно Правила.
Ну и согласилась в итоге с тем, что таким образом ни в коем случае нельзя "изучать" - только сначала зазубриваем "как надо", а потом проверяем и удостоверяемся, что заучили правильно. То есть анализ ситуации зиждется только на знаниях, ставших автоматическими, а не вырастает из области догадок или "логики", добавив в голову новых формулировок из билетов.
Иначе обречён вот так вот мучиться, выковыривая из памяти правильный вариант из нескольких возможных.((
|
22.03.2015, 14:44
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Пойс, так из словаря, поди, выписали) И не они, а кто-то из русистов, утомлённых всеобщей безграмотностью вокруг) А Адме только перепостило)
|
А как они в словари попадают... эти слова?
Кто ударения расставляет? Наверное говорят и так и так, но составители почему-то решили, что именно так вернее или красивее.
Язык - он ЖИВОЙ он постоянно изменяется в том числе и ударения плавают во времени.
Но смотрю тут на радетелей правил.
Конечно правила нужны для единообразия, правильного взаимопонимания что именуется грамотностью.
Но вот представьте себе, что старославянские правила соблюдаются народом неукоснительно. То язык так и остался бы старославянским, а не русским. И украинского никакого бы не получилось. Может это где и плюс, а где и минус.
Что хочу сказать? Учить надо грамоте молодое поколение. Это надо делать неукоснительно. Всё состоит из двух ипостасей: наследственности и изменчивости. Наследственность не должна препятствовать изменчивости. Нельзя язык консервировать. Тут надо иметь чувство меры.
Это Даль и Ожёгов СОБИРАЛИ слова и систематизировали их. Правила языка ... они описательные, а не предписанные кем-то свыше или извне. Как правила языка компьютерного к примеру.
Поэтому эти проверки ударений... они для меня не истина в... инстанции.
В 19 веке говорили "учИтелей своих", а сейчас говорят "своих учителЕй".
Кстати о правилах.
Пойс обнаружил в русском языке замалчиваемый падеж "притяжательный" В эстонском языке такой есть. Отвечает на вопрос "чей?" Мамин свитер, медвежья белога, казачий отряд.
Что скажете?
|
22.03.2015, 15:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Веяна, вот в этом и состоит основная проблема переучивания.
|

нам на курсах как-то преподаватель немецкого рассказывала как ей сложно с теми, кто работает в Германии и уже давно. Они говорят, но не правильно и переучить их сложно.
Цитата:
Сообщение от Бижу
То есть необходимо в школе сразу заучивать верно, чтобы избежать таких трудностей в дальнейшем.
|
кроме школы есть ещё среда в которой рос. И если там говорят неправильно, то ты повторяешь за ними, а школа уже потом пытается это исправить.
|
|
22.03.2015, 16:01
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
И если там говорят неправильно, то ты повторяешь за ними, а школа уже потом пытается это исправить.
|
Точно! Да, это действительно первично.
|
22.03.2015, 16:39
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Как минимум в десятке слов
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
пальцы с самого начала загибала
|
Я тоже попробовал пальцы гнуть - люблю это дело в таких играх - хватило пальцев у меня...
...потому что у меня все положенные пальцы на руках...
...и ногах есть!..
|
|
|
22.03.2015, 16:44
|
|
Всё зависит от всего
|
Да ладно! Ты хочешь сказать, что и ты не без греха тоже ошибался? 
Боже, куда катится этот мир...
|
22.03.2015, 16:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Боже
|
Бижу, я всегда с большим удовольствием нахожу у себя подобные ошибки.
Это замечательный повод повеселиться - посмеяться над собой совершенно искренне!..
|
|
|
22.03.2015, 16:52
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это замечательный повод повеселиться - посмеяться над собой совершенно искренне!..
|
Никому не позволю смеяться над собой, сам буду!(с)
|
22.03.2015, 17:14
|
|
Постоянный участник
|
А мне, вот, было не смешно)))
Реально озадачилась)
Там есть слова с таким ударением, которое я никогда в жизни не поставила бы, а значит, никогда в таком варианте не слышала даже. И скажи кто-то так при мне, ведь заподозрила бы в человеке некоторую безграмотность (привет, снобизм!). Вот стыдоба бы была)
Например, апострОф. Убейте меня, но апОстроф) И учительница литературы, заслуженная и безусловный авторитет для меня, именно так и называла.
Или ворожеЯ, вероисповЕдание, шелковИца, заржАветь..
А некоторые слышала в предложенном варианте, но резало слух как неправильные: фенОмен и обеспЕчение. Тем более, что эти же люди говорили "дОбыча"))
Сейчас повнимательнее посмотрела, никакие не десять, а все 30 у меня неправильных ударений, прям хоть распечатывай и на стенку вешай)
|
22.03.2015, 18:02
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Инна, может, проверить?  Что-то мне фенОмен тоже как-то не очень нравится...
UPD. А тебе правильно мерещилось. Грамота.ру дает вариант феномЕн, если речь идет о необычном человеке. Словарь русского словесного ударения говорит, что "заржавЕть", Большой толковый - "заржАветь", оба варианта верные. Про ворожею все единогласны. Апостроф щас гляну... Таки везде апострОф.
|
|
22.03.2015, 18:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
фенОмен
|
У меня было ощущение, что можно оба варианта - второй или третий слог.
|
|
|
22.03.2015, 18:14
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
|
|
22.03.2015, 18:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
апострОф
|

Аналогично.
Про ворожеЮ я слышал уже...
Я знал, что ШелкОвица у меня неверно произносится... и лишний раз уткнулся.
ЗаржАветь - от слова "ржа" - однако, я больше, чем уверен, что вариант "заржавЕть" тоже имеет место.
|
|
|
22.03.2015, 18:25
|
|
Постоянный участник
|
Век живи, век учись в общем))
|