|
|
25.12.2017, 20:45
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
На каком языке?
|
На эстонском канцелярском. (не разговорном). Речь идёт о разговорном языке. У меня тоже разговорная практика весьма мала, хотя словарный запас большой и диктант однажды написал чуть ли не на пятёрку. Потому что знаю как пишется и читается. Это на хох-эстонском, которому они учат "тиблов"(русские презрительная кличка), хотя сами так не разговаривают.
И вообще язык эстонский это не средство коммуникации, а средство дискриминации. Но не живущие в Эстонии это вряд ли поймут. Это на своей шкуре надо испытать. Хоть учись-переучись, а всё равно ты тибла.
|
25.12.2017, 21:21
|
|
Постоянный участник
|
Ну почему же не поймут. Обычное дело. И чем ничтожней народец, тем сильнее он утесняет других. Да и просто о людях то же самое можно сказать.
|
|
|
25.12.2017, 21:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
а каком языке?
|
Всё доступно на трёх языках, эстонском, русском, английском. Все сайты для общения с государственными органами.
pois,
Не лгите, все государственные сайты работают на трёх языках.
Цитата:
Сообщение от Че
И чем ничтожней народец, тем сильнее он утесняет других.
|
Для Вас, наверное, все народы (народцы) ничтожны, наш любимый старший братец.
|
|
|
25.12.2017, 21:51
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Nostalgia
Всё доступно на трёх языках, эстонском, русском, английском. Все сайты для общения с государственными органами.
|
Спасибо, Nostalgia!
|
|
|
25.12.2017, 22:26
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Nostalgia
Не лгите, все государственные сайты работают на трёх языках.
|
Проверю.
Чёта мне на русском не удавалось. Наверное дурак. Не смог зайти.
|
25.12.2017, 22:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Чёта мне на русском не удавалось
|
Вверху справа флажки или буквами написано, какой язык.
|
|
|
25.12.2017, 22:39
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Nostalgia
Вверху справа флажки или буквами написано, какой язык.
|
Проверил, да. Сайты есть.
Но не факт, что можно документы подавать на русском. Почему-то я всё по-эстонски заполнял.
На русском не пробовал.
Вопрос был: на каком общался?
Они-то могут и по-русски, а документация подаваемая на служебном эстонском. Так что это не общение, то что на сайте, это информация.
|
26.12.2017, 16:49
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
а там было 13 медалистов в 1 классе
|
А в первом классе у вас дают медали?
P.S. Пардон, понял, что 1 заменила слово "одном", а не "первом". Как-то раньше не встречал такой интерпретации.
|
26.12.2017, 19:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
На каком языке?
|
На всех официальных сайтах есть выбор эстонский или русский. Но, как я уже написала, читать мы все простейшие объявления или сообщения можем. Если трудно, то мужа на помощь зову.
Но дети мои кончая школу в 96 и 99 ужасно не хотели учить эстонский, я пошла в школу и договорилась, что они уроки эстонского посещать не будут. Мы уже купили тогда жилье в Питере, и решили, что лучше им нервы не портить, если понадобится, пойдут на курсы и выучат. Как жизнь показала, правильно сделали. Двое младших остались в России, в Эстонии только гостят.
Да, еще на английском можно. Анкеты заполнять можно на русском. Правда, не знаю, может эта привилегия только для российских граждан. У нотариуса, например, все на эстонском, но зачитывают обязательно на русском и интересуются все ли правильно поняли.
|
|
|
26.12.2017, 20:24
|
|
спокойствие
|
Не припомню чтобы что-то официальное писал по-русски. Так-то по-русски общаются кто может. Но могут всё меньше. Жена сейчас в больнице, так врач по-русски не говорит. На эстонском мы разговаривали. Понятно но не всё, например "инфаркт" понятно, а "аюинфаркт" оказался "инфаркт головного мозга". Это дома в словаре нашёл. Врача ищешь с русской фамилией на всякий случай.
Так и живём. Вся Эстония съезжается в Таллин. Поэтому и продавцы и прочая обслуга может попасться и попадаетя "по-русски ни буб-бум"
|
09.01.2018, 15:36
|
|
спокойствие
|
Сегодня попал в магазин "Максима" в такой момент когда там почти одни пенсионеры. К нам в почтовые ящики регулярно забрасывают рекламки от этого магазина, которые я не читая выбрасываю в корзину. которая тут же в подъезде любезно установлена квартирным товариществом. А этим людям все акции и скидки являются путеводителем по магазину. Ищут на полках именно эти товары. А на кассе при пробивании чека каждую скидку проверяют. Процесс затягивается. У меня сейчас рабочий перерыв. Нет заказов.
Тут понимаешь уровень жизни и "продуктовую корзину". И сын сказал, что в Германии дешевле. На 15 евро там корзину для покупок еле тащишь, а тут несётся легко.
Температура радиаторов еле тёпленькая и я дома мёрзну. Повысить нет возможности. А смотришь российские видяйки, то в майках дома (например играет на гитаре).
Подняли налоги запутав их исчисление. А куда деньги уходят неясно. Подозреваю что на содержание НАТОвских защитников от российской угрозы. Мы ж на рубежах Европы сдерживаем агрессора.
|
09.01.2018, 17:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Подняли налоги запутав их исчисление. А куда деньги уходят неясно. Подозреваю что на содержание НАТОвских защитников от российской угрозы. Мы ж на рубежах Европы сдерживаем агрессора.
|
Вы хорошо понимаете вводимую систему налогов? Вы бы сначала разобрались что к чему, прежде, чем писать вот то, что написали.
Вы получаете в месяц более 1200 евро в месяц?
Впрочем это не важно.
Если раньше не облагалось налогом 180 евро в месяц, то теперь аж 500 евро, т.е. ваша зарплата увеличится, это же очевидно.
Проиграют только те, у кого зарплата более 50 тысяч евро в месяц, и то не на много, в среднем потеря будет, по сравнению с предыдущими годами где-то плюс 100 евро в месяц.
Начиная с 25 200 евро в год вся сумма будет облагаться налогом.
У кого небольшая зарплата, например, 1000 евро в месяц, те выигрывают.
|
|
|
09.01.2018, 18:21
|
|
Постоянный участник
|
Не, ты не права. По-твоему выходит, что в Эстонии не всё так плохо, и Пойсу нет причины стенать о происках НАТО, и несчастных русских. Разрыв шаблона! Покайся, пока не поздно.)))
|
|
|
09.01.2018, 18:30
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
09.01.2018, 18:33
|
|
Постоянный участник
|
Вот такие, как ты и подрывают веру в "русский мир"!)))
|
|
|
09.01.2018, 18:54
|
|
смешливая валькирия
|
 у меня прибыло....
получила больше 1000 евро.
перевалило..наконец-то.... а то все около 900
 А по скидкам тоже все покупаем... ибо..нечего деньги зря транжирить..лучше на хорошее.
На кукол..например..
|
|
09.01.2018, 18:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
в Германии дешевле. На 15 евро там корзину для покупок еле тащишь
|

Не встречала такого 
Разве что картошки накупить на 15 евро.
|
|
|
09.01.2018, 19:17
|
|
спокойствие
|
Ну всё "разгромили"
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
у меня прибыло...
|
Учителям подняли зарплату (незаслуженно я считаю) итак было нормально. А деньги от кого, это же госслужащие.
Цитата:
Сообщение от Nostalgia
Вы хорошо понимаете вводимую систему налогов?
|
Зачем понимать, чтобы понять их увеличение. Акцизов например. Мимо моей дачи велодорожка и прохожие кидают мне через забор (культура такая) бутылки и прочий мусор. Увидел бутылку из-под водки (мусор же мне убирать) думал сдам, а оказалась латвийской. Вот так подняли акцизы. что уже в Таллине иностранную водку пьют. И на солярку подняли акциз. Конечно трудно понять "систему налогообложения" уж куда мне.
Цитата:
Сообщение от Вега
Не встречала такого
|
Может преувеличение, но это со слов сына. Он приехал из Германии и снова (с неохотой) туда поехал. Так что это его свежие впечатления.
|
09.01.2018, 19:25
|
|
Постоянный участник
|
Да ты философ,) По одной водочной бутылке сделал вывод о поднятии акцизов. Прям, как по одной капле воды сделан вывод о наличии океанов.)
|
|
|
09.01.2018, 19:31
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Да ты философ,) По одной водочной бутылке сделал вывод о поднятии акцизов. Прям, как по одной капле воды сделан вывод о наличии океанов.)
|
Ну люди говорят, что прут водяру из Латвии кто сколько может. Приграничные магазины процветают. Финны прямо в Латвию едут минуя Эстонию.
А бутылка - вещественное подтверждение слухов.
|