|
|
12.05.2015, 19:01
|
|
Постоянный участник
|
Надо бы увидеть вопрос. Если он звучал как-то так: скольких газет и журналов недосчитались библиотеки?
Тогда ответ: девяноста двух. Возможно, вопрос был сформулирован правильнее: "скольких экземпляров, штук газет и журналов...". Следовательно, это могло ожидаться и в ответе. Но, если к полному ответу претензий не оказалось, то к правильности согласования числительных они возникли.
|
|
|
12.05.2015, 19:06
|
|
Постоянный участник
|
Слово "штук" было в ответе выше. Здесь невнимательность. И дочки, и моя, когда я попытался "возникнуть".
|
|
|
13.05.2015, 16:56
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Итого выдать — пять штук.
|
|
|
13.05.2015, 17:53
|
|
Всё зависит от всего
|
Кочерёг, небось?
|
13.05.2015, 20:13
|
|
.
|
Как же мне режет слух "по приезде". Ничего с собой поделать не могу. Неужели так говорит сколько-нибудь значительная доля русскоговорящего населения? Думаю, это правило живет только в письменной речи академически образованных людей.
|
28.05.2015, 10:22
|
|
|
*Истошно взывает* Как жыть?!
Прокуратура Ростова-на-Дону вызвала на беседу куратора «Тотального диктанта»
Цитата:
Алексей Павловский
Казалось бы, что может быть опасного в Тотальном диктанте? Сегодня мой рабочий день начался в прокуратуре. Там у меня сначала спрашивали про диктант, другие мои общественные инициативы, а потом вежливо поинтересовались, что я знаю про граммар-наци, не финансируют ли они мою деятельность. Показывали картинки, которые это движение использует (а там стилизация под нацистскую символику), и о моем отношении к этим картинкам справлялись. Еще интересовались, какие чувства я испытываю к людям, которые делают ошибки, нет ли у меня желания их уничтожать.
Мило побеседовали. Теперь мне надо отвезти в прокуратуру уставные документы моей организации, копию соглашения с фондом "Тотальный диктант".
|
|
|
28.05.2015, 10:48
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
что я знаю про граммар-наци, не финансируют ли они мою деятельность.
|
В голове сразу возник вопрос: "А что я знаю про граммар-наци?"
Понравилось описание:
Цитата:
Граммар-наци — это такие виртуальные нацисты, которые ненавидят не евреев, а пишущих с ошибками пользователей интернета. Несмотря на свое название, орфографические ошибки граммар-наци ненавидят даже сильнее ошибок синтаксических.
Опознать граммар-наци просто. Если на ваш красочный рассказ о посещении страховой компании вам отвечают, что слово хитрозадый пишется слитно, — вы говорите с типичным граммар-наци.
В большой и дружной семье рунета отношение к граммар-наци смешанное. Кто-то их недолюбливает, а кто-то и вовсе ставит на одну доску с троллями и прочей сетевой нечистью.
Во-первых, хоть это и звучит не особо толерантно, но далеко не всегда у людей есть время и настроение метать бисер перед свиньями. И если вашему собеседнику двенадцать лет, наверное, нет особого смысла всерьез обсуждать с ним отличия демократии от коммунизма. То есть, конечно, люди бывают разные, и даже ребенок может часто оказаться куда как разумнее иного пенсионера. Но мы живем в свободной стране и имеем право выбирать себе круг общения самостоятельно.
Проще говоря, для живущих в интернете неграмотность — это что-то типа грязных полос под ногтями или давно не мытых волос. Повод для снобов-чистоплюев отказаться от общения с людьми другого уровня.
Во-вторых, существуют темы, в которых грамотность — реальный показатель знаний и умений человека. Например, когда я изучаю резюме программистов, неряшливо оформленные резюме или резюме с большим количеством ошибок я просматриваю уже со скептической гримасой на лице.
Ведь если программист оказался недостаточно способен или недостаточно аккуратен, чтобы оформить нехитрый текст на русском языке, как я могу быть уверенным, что он справится с созданием программного кода?
В-третьих, читать неграмотный текст сложно и неприятно. Примерно как есть плохо приготовленную пищу. Да, в случае необходимости, в туристическом походе например, можно отужинать и тушенкой, черпая ее вилкой прямо из консервной банки. Но в обычных условиях мучить себе вкусовые рецепторы и желудок все же мало кто захочет.
Поэтому если вы не хотите, чтобы вас всегда и везде узнавали по вашим ошибкам, имеет смысл позаботиться о том, чтобы писать стандартно. То есть по правилам русского языка.
|
Отсюда.
|
28.05.2015, 10:52
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Цитата:
не финансируют ли они мою деятельность
|
|
Интересно, а тролли не финансируют?
|
|
28.05.2015, 10:53
|
|
|
Цитата:
интеллигент интеллигенту
по роже дал розенталём
и попросил быть грамотнéе
при ём
|
|
|
28.05.2015, 11:03
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
В-третьих, читать неграмотный текст сложно и неприятно. Примерно как есть плохо приготовленную пищу.
|
Сильно подозреваю, что для меня именно этот пункт стоит на первом месте.
Любитель вкусно поесть не всегда в состоянии так же вкусно приготовить блюдо. Но обязан ли сомелье быть виноделом?

P.S.
Кстати, вам не кажется, что в выделенной цитате закралась ошибка?..
|
|
|
28.05.2015, 11:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кстати, вам не кажется, что в выделенной цитате закралась ошибка?..
|
Мне не кажется. Но я и не особо чистокровный грамотный.
|
28.05.2015, 11:25
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Вот на кой ляд произносить "Мои мысли по этому поводу имеют следующий характер, что...", когда все укладывается в "Я думаю, что..."
Называется поприсутствовала на семинаре. Один перл краше другого.
|
28.05.2015, 11:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
на кой
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
на семинаре
|
Оплата почасовая?
|
|
28.05.2015, 11:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне не кажется.
|
Я тоже не шибко "чтобы очень", но почему-то мне кажется, что слово "примерно" в той цитате не является наречием, но имеет явные признаки вводного слова, а слова сии требуют выделения запятыми.
Дафна, я ясно выразился? 
|
|
|
28.05.2015, 12:30
|
|
|
Я тут не как бухгалтер сижу, и денег ни с меня никто не берет, ни я никому не даю. Так что тут я могу хоть надюшины посты вычитывать, хоть ванюшины. Но за семинар деньги заплачены. Хоть и не мои. Но время-то моё! Инфы с хулькин гуй, да и то, которую я и без них знаю, а если не знаю, то знаю где взять. А они словесами ненужными еще туману пускают.
|
28.05.2015, 12:35
|
|
Всё зависит от всего
|
Дафна, это ты нам прямую трансляцию с семинара устроила?
|
28.05.2015, 12:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
прямую трансляцию с семинара устроила?
|
Из закулисья...
|
|
|
28.05.2015, 12:43
|
|
|
Ну да. Я ж на него купилась, что он этажом ниже, прям под моей богадельней. Ушла я с него. ПЯТЬ!!! часов псу под хвост.
|
28.05.2015, 12:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
требуют выделения запятыми.
|
Угу, я бы тоже выделил
|