|
|
25.04.2012, 15:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Для неё учитель-директор это обычный человек вроде меня, а не страшный начальник. Она их не боится.
|
Эээ... а их сейчас вообще кто-то боится, кроме младшеклассников?
|
25.04.2012, 15:45
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Эээ... а их сейчас вообще кто-то боится, кроме младшеклассников?
|
Ну в нашей школе как бы да.)) Директора, например, ну ооочень опасаются поголовно все, вплоть до выпускников. Кстати, хамство - это обратная сторона трусости (боязни), ты никогда не замечала? Уверенный в себе и не боящийся человек обычно не нуждается в таком "клацании зубами".
|
25.04.2012, 15:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
а их сейчас вообще кто-то боится, кроме младшеклассников?
|

Мой точно не боялся. Ему они вообще пофик были вместе со школой и знаниями на фоне исключительно вежливого поведения
|
|
|
25.04.2012, 15:46
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ида
а их сейчас вообще кто-то боится, кроме младшеклассников?
|
Что-то вас "не в ту степь" понесло...  Может, учителей стоит не бояться, но уважать... И тут уже обоюдное...
|
25.04.2012, 15:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ему они вообще пофик были вместе со школой и знаниями на фоне исключительно вежливого поведения
|
Один в один мой старший. Двойка - не повод для грусти, замечание в дневнике... да? замечание? где?

|
25.04.2012, 16:03
|
|
Младший ученик мастера
|
А это мнение одного из участников диктанта.
http://anrtemnov.livejournal.com/313888.html
Цитата:
Итоги тотального диктанта свидетельствуют об одном - русский язык перегружен правилами и нормами, слишком сложными и часто ненужными.
Если уж такие люди как Петров пишут на "2", то о чем разговор?
Упрощение языка (не в плане богатства, а в плане более лояльного отношения к отклонениям от строгих правил) - неизбежный процесс. и абсолютно правильный.
времена Достоевского и Толстого прошли. теперь все пишут без половины запятых, с маленькой буквы. короткими предложениями.
еще раз - это нормально. интернет и информационное общество диктуют свои законы.
так что 60% "неудов" это не показатель тотальной безграмотности. это показатель, что даже образованные люди, постоянно работающие со словом, осознано (или нет) отторгают лишнее из языка, меняют его. модернизирует, извините за банальность.
"то ли" или "толи" - какая, в сущности, разница?
Tags: общество
|

|
25.04.2012, 16:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Может, учителей стоит не бояться, но уважать...
|
Мне это не нужно говорить, я знаю.
|
25.04.2012, 16:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
так что 60% "неудов" это не показатель тотальной безграмотности. это показатель, что даже образованные люди, постоянно работающие со словом, осознано (или нет) отторгают лишнее из языка, меняют его. модернизирует, извините за банальность.
|
А вот соглашусь, что язык должен меняться. Главное, чтобы это не усиливало косность речи и мыслей. И вообще, я за максимальное внедрение изложений, а не сочинений.
|
|
|
25.04.2012, 16:19
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А вот соглашусь, что язык должен меняться.
|
Что ты под этим понимаешь? По приведенному тексту - это отговорка безграмотного лентяя.
Цитата:
Сообщение от Ида
Мне это не нужно говорить, я знаю.
|
А это не тебе, это всем по течению разговора...
|
25.04.2012, 16:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
я за максимальное внедрение изложений, а не сочинений.
|
Я в школе ненавидела изложения.  Меня бесило, что дословно я изложить не могу (не запомню), а отсебятину городить тоже не хотелось - точность люблю потому что, и соответствие . 
А вот сочинения не вызывали у меня дискомфорта.
|
25.04.2012, 16:23
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
"то ли" или "толи" - какая, в сущности, разница?
|
А Толи-то и нет...
|
25.04.2012, 16:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Что ты под этим понимаешь?
|
Мы же не говорим так, как говорили в 19 веке.
Цитата:
Сообщение от Ида
Я в школе ненавидела изложения. Меня бесило, что дословно я изложить не могу (не запомню), а отсебятину городить тоже не хотелось - точность люблю потому что, и соответствие .
|
Я тоже. Я и сочинения терпеть не могла.
Но это помогает использовать обороты речи автора, пишется проще, а значит можно использовать чаще. Изложения лучше сочинений на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А это не тебе, это всем по течению разговора...
|
Ой, да на деле между "бояться" и "уважать" столько оттенков, что никакого русского языка не хватит, чтобы осветить те тонкости, которые каждый из нас в эти слова вкладывает.))
Ну,вот, например... Человеку высокое начальство выдаёт тупое распоряжение, противоречащее здравому смыслу. Но человек знает, что любое слово "против" приведёт к... ну, пусть скандалу с непредсказуемым результатом. Вероятнее всего подчинённый промолчит и сделает, как было велено. Это следствие того, что он боится или что он уважает?
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
мы не говорим даже так, как говорили в 60-х годах 20-го
И очень хочется, чтобы наши дети не говорили хуже нас
|
|
|
25.04.2012, 16:28
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Человеку высокое начальство выдаёт тупое распоряжение, противоречащее здравому смыслу. Но человек знает, что любое слово "против" приведёт к... ну, пусть скандалу с непредсказуемым результатом. Вероятнее всего подчинённый промолчит и сделает, как было велено. Это следствие того, что он боится или что он уважает?
|
Это следствие жизненного опыта: С дураком спорить - самому дураком стать.
|
|
|
25.04.2012, 16:30
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Изложения лучше сочинений на мой взгляд.
|
Не знаю, моя пишет и сочинения, и изложения, и ещё какую-то хрень под названием эссе, что ли... Там по произведению нужно написать резюме-изложение и с нескольких сторон аргументированно осветить своё собственное мнение про и контра.
|
25.04.2012, 16:31
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать.
|
Такое правда бывает????
|
|
25.04.2012, 16:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Изложения лучше сочинений на мой взгляд.
|
Ну, тому, у кого с речью не очень хорошо, лучше. 
А у кого речь развита, тому проще самостоятельно сформулировать, чем чужое повторить.
|
25.04.2012, 16:38
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Чиффа
Такое правда бывает????
|
Только что, с другого форума, не знаю, насколько правда, но как раз в тему.))
Цитата:
с форума, вопросы ГАИ:
kuka22# -А можно ли сдать на категорию В без обучения в автошколе? Цистерном?
Marsmensch -Если сдавать канистром, то легко. Ну а если цистерном, но наверняка все категории дадут.
|
|
25.04.2012, 16:48
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
А жаль...  Но, сказать по совести - не сильно отличается, если пользоваться нормальным русским - литературным.  Следует только тренироваться и немного желания.
|