|
|
16.03.2012, 16:38
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Вега
очередная глумливая фишка для идолопоклонников типа Плащаницы?
|
|
16.03.2012, 17:41
|
|
Постоянный участник
|
Мы вчера пересматривали "Лютер" фильм....Фильм хорош, но больше мне понравилось общение с мужем на религиозную тему.
Пришли к выводу, что человечество без религии невозможно
|
16.03.2012, 18:32
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Пришли к выводу, что человечество без религии невозможно
|
А расскажешь?
|
|
16.03.2012, 19:10
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не светский - это воцерквленный..
|
T_d,а ты понимаешь, что значит "воцерквленный"?
|
|
|
16.03.2012, 20:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А расскажешь?
|
а что именно? Мы с ним обсуждали могло ли разумное существо на каком то этапе своего существования обойтись без веры...и потом жить без нее. И сошлись на том, что не могли. Саму беседу пересказать сложно....2 бутылки вина 
|
16.03.2012, 20:31
|
|
|
2 бутылки вина - это и правда сложно
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Саму беседу пересказать
|
Не, меня и так, конспективно, вполне устроит.
|
|
16.03.2012, 21:03
|
|
Постоянный участник
|
Ну, мы говорили, что обязательно будет период страха перед природой и все природные явления надо будет как то объяснить самому себе. И поэтому возникнут ОНИ...ВЫСШИЕ.
|
17.03.2012, 01:45
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
T_d,а ты понимаешь,
|
Теперь не уверен.  а что?
|
17.03.2012, 11:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
— Что значит «играть в духовность»?
— Священник начинает таким тоном делать замечания, как будто сам является суперсвятым человеком: а вот вы не венчаны, а от вас пахнет табаком, а вот вы вчера на службу опоздали и так далее.
Если священник ведет разговоры о духовности, которые не подкреплены собственной жизнью, — это фарисейство. Эти разговоры имеют целью не только заботу о спасении души, а желание привлечь внимание к себе, желание понравиться людям, в том числе желание конвертировать эти разговоры, это внимание к себе, в какие-то материальные составляющие.
Когда это делается нарочито, напоказ — это вызывает у людей отторжение.
Помню, как жена одного известного человека пренебрежительно говорила об одном известном священнослужителе, называя его артистом.
Люди чувствуют фальшь и обращают внимание на то, насколько поведение священника уместно, насколько естественно, насколько соответствует месту, положению, а самое главное, насколько это проистекает из души человека.
|
Отсюда.
|
|
|
17.03.2012, 11:26
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Если священник ведет разговоры о духовности, которые не подкреплены собственной жизнью, — это фарисейство.
|
Ну дык работа у него такая.
|
17.03.2012, 11:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата ж не моя - духовного лица
|
|
|
17.03.2012, 12:50
|
|
Всё зависит от всего
|
А ведь правда, почему-то не принято духовные чины рассматривать с позиции "работа такая", пусть и по призванию. Непременно требуется проекция его на основателя религии и соответствие своим собственным рекомендациям.
Но может же человек говорить так не потому, что уверен в необходимости именно так поступать, а всего лишь потому, что его так в семинарии научили? Или всё таки нет?
|
17.03.2012, 12:55
|
|
Постоянный участник
|
Вспоминаются наезды на врачей - деньги, видите ли, берут. Они клятву гидропрокату Гиппократа давали. Т.е. обязаны, как бы, быть милосердными и всегда прийти на помощь жертвуя собой и своим временем. А священники ... да просто работа такая.
|
|
|
17.03.2012, 19:12
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Теперь не уверен.  а что?
|
Что-то ты меня тоже смутил.Ну, в общем,мы же оба понимаем, что это..?
|
|
|
17.03.2012, 19:24
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ну, в общем,мы же оба понимаем, что это..?
|
Ну не знаю... А ты о чем?
Вообще-то это антоним светскости...  если в общих чертах. Следование церковным канонам и принятие основных постулатов церкви. Грубо говоря - нельзя быть христианином и не ходить в церковь. Все варианты типа - верю в душе - не канают... Это ересь.
|
17.03.2012, 20:48
|
|
|
|
|
18.03.2012, 01:50
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Вот тут можно свериться...
|
Ну да - я о не каноническом применении термина.
Цитата:
Также воцерко́вленные — наименование православных, не просто крещённых в православной церкви, но и соблюдающих обрядовую сторону религии — пытающихся жить по-православному. Воцерковленным считается тот, кто регулярно причащается и регулярно посещает службы; обычно он поддерживает также социальные отношения в пределах своей церковной общины. Термин «воцерковленные» может применяться к любой христианской конфессии, но чаще всего речь идёт о православии.
Многие, но не все современные воцерковленные православные придерживаются традиционных православных канонов одежды и внешнего вида (женщины носят платки и длинные юбки, в том числе — вне церкви, мужчины — бороды). Многие воцерковленные проходят катехизацию и разбираются не только в обрядовой, но и в вероучительно-догматической стороне православия.
Самосознание воцерковленных предполагает полное подчинение всех сторон внутренней и внешней жизни человека внешнему для него идеалу. Идеалом является Христос в том виде, в каком он предстаёт в православной церкви.
|
|
20.03.2012, 02:51
|
|
Cosa nostra
|
Смотрю программу Познера...да уж...слов нет
|
|
|
20.03.2012, 13:17
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Смотрю программу Познера...да уж...слов нет
|
Кто у него в гостях?
|
20.03.2012, 14:35
|
|
Cosa nostra
|
Протоиерей Смирнов. Посмотрите...это просто абзац( и они ещё хотят, чтобы церковь уважали
|
|
|