|
|
07.07.2015, 19:31
|
|
читатель
|
На мой взгляд доброта не требует "поглаживания" И вообще ничего взамен не требует. ИМХО
|
|
|
07.07.2015, 20:03
|
|
дык...Оксана
|
Доброта - понятие относительное и абсолютно субъективное.
|
|
|
07.07.2015, 20:08
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
|
Особенно "добро с кулаками".
|
07.07.2015, 20:15
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от pois
Особенно "добро с кулаками"
|
Вообще любое
|
|
|
07.07.2015, 22:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Встаем к зеркалу и смотрим
|
поздно уж к зеркалу становится. Годы не те.. Всему своё время.
|
07.07.2015, 23:25
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Fatima, я не говорю о том, что доброта чего-то требует. Я о том, что человек подсознательно ждет в ответ какого-то знака, символа - хотя бы улыбки. Подсознательно, повторю. Его эго этого ждет. ))
Островок, был. )))
|
|
08.07.2015, 18:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
|
А я так не думаю. Она либо есть, либо её нет. И когда её нет, то даже субъективность не поможет её там где то отыскать в человеке.
Цитата:
Сообщение от pois
Особенно "добро с кулаками".
|
Не подменяйте понятий. Нет добра с кулаками. Это зло кудлатое, под прикрытием - ради *благих намерений*.
|
|
|
08.07.2015, 19:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я о том, что человек подсознательно ждет в ответ какого-то знака, символа - хотя бы улыбки. Подсознательно, повторю. Его эго этого ждет. ))
|
Безусловная доброта ничего не ждет в ответ - "делаю так, потому что не могу иначе".
Доброта и эго - понятия из противоположных категорий.
|
|
|
08.07.2015, 20:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Маргарита
Доброта и эго - понятия из противоположных категорий.
|
Я о том и говорю! Сталкивалась с этим. Человек делает-делает тебе что-то доброе, а потом вдруг его эго как закапризничает. И вот вопрос: такой человек - добр? Поступки были с его стороны хорошие, добрые. Или он всё же награды моральной хотел - изначально???
|
|
08.07.2015, 20:10
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
А я так не думаю. Она либо есть, либо её нет. И когда её нет, то даже субъективность не поможет её там где то отыскать в человеке.
|
Человек отдал тебе последнюю рубашку. Как выяснилось позднее, это была последняя рубашка его соседа.
Ты вчера потратил последний рубль и попросил у друга взаймы. Он решительно отказал (ну не гад ли?), потому что ты - игроман, а твой друг на эти деньги купил продуктов для твоей семьи.
Бабушка попросила тебя перевести её через дорогу, а ты буркнул "Извините" и пробежал мимо, потому что тебе только что позвонил друг, сообщив, что перерезал себе вены, и ты, может быть, ещё успеешь его, придурка, спасти.
|
|
|
08.07.2015, 20:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
Ты вчера потратил последний рубль и попросил у друга взаймы. Он решительно отказал (ну не гад ли?), потому что ты - игроман, а твой друг на эти деньги купил продуктов для твоей семьи.
|
Вот-вот. Очень, кстати, показательный пример. На моих глазах одна знакомая отказалась дать в долг другой, ибо та, вторая, никогда не возвращала в срок долги. Возмущение второй не поддавалось описанию.
Доброта действительно индивидуальна и относительна в каждом конкретном случае, как ты писала. Всё в одну кучу валить не след... ))
|
|
08.07.2015, 21:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Доброта действительно индивидуальна
|
|
|
|
08.07.2015, 21:15
|
|
|
Flos,
Вспомнила вот что: один мой знакомый считал, что он очень добр, потому что принципиально никому никогда не помогает. "Не развращает", как он выражался. Прямо как китаец. ))))
|
|
08.07.2015, 23:22
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Flos
|
Когда мы счастливы, мы всегда добры; но когда мы добры, мы не всегда счастливы. (с) пишут, что О.Уайльд.
|
09.07.2015, 02:00
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Если в ответ на своё доброе отношение человек не получает моральной отдачи - "поглаживания", как говорят психологи, - он вполне может подумать, что к нему отнеслись несправедливо. А ведь на самом деле к нему, такому доброму, попросту остались... безразличны, равнодушны.
|
Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным. Народная мудрость. На самом деле - от добра добра не ищут.
Цитата:
Сообщение от Светлана
он, человек, ещё может как-то оправдать чью-либо неприязнь к себе; но вот равнодушие к себе простить гораздо труднее,
|
А имеет он право оправдывать и прощать? Для этого оппонент должен быть виновен, либо должен.
Цитата:
Сообщение от Островок
нам никто ничего не должен... Был или хотел слыть.
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Приписывать другим собственные добродетели и достоинства - это ошибочный метод взаимодействия с реальностью. Вещи и людей желательно - надо! - видеть такими, каковы они есть, а не такими, какими они нам воображаются.
|
Ну да. Справедливо и в отношении себя любимого тоже.
А может, ну её нафик, доброту эту и дела добрые? Может - просто жить, просто делать - всё тоже самое, только не считать себя и свои дела добрыми. Если охота - считать свои дела полезными, справедливыми, соразмерными, адекватными, необходимыми и пр. Но не добрыми. И не на что будет обижаться. А вот в других людях и их делах больше обращать внимания на доброе, тогда больше будет поводов для радости.
Вообще добро и зло - понятия оценочные. Общие, усредненные критерии для различия, разумеется, обществом выработаны, но в реальной жизни сплошь нюансы, да еще критерии эти, будь они неладны, еще притянуть надо как-то. Очинно много субъективизьму получается. Никак добро в измеряемые величины не конвертируется. Вот и выходит, что при всех прочих равных обстоятельствах, в круговороте добра в природе выгоднее то, что ты другим отдал, считать дешевле, а то, что от других получил, считать дороже. Субъективно, при этом становишься богаче. Добром, стало быть, богаче.
Цитата:
Сообщение от Flos
И тода я решил быть добрым, потому что понял - патронов на всех не хватит.
|
Есть еще такой вариант:
Цитата:
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, нежели просто добрым словом.
|
(с) Аль Капоне.
|
09.07.2015, 06:37
|
|
Постоянный участник
|
А мне больше нравится вариант:
-Почему добро всегда побеждает зло?
-Потому что кто победил, тот и "добро".
|
09.07.2015, 09:58
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Нет добра с кулаками. Это зло кудлатое, под прикрытием - ради *благих намерений*.
|
Это?
|
09.07.2015, 12:20
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Это?
|
Ну, не "добро" уж точно!..
И к "злу" отношения не имеет совершенно!!..
Верно полуэкт написал о том, что "добро-зло" являются оценочными категориями.
|
|
|
09.07.2015, 12:22
|
|
Младший ученик мастера
|
Скорее стороны с которой смотришь...
|
09.07.2015, 13:01
|
|
|
Ну вот я с таким сталкивалась. Влюбился в меня парень (дело было в институте), завалил меня добрыми делами... а я ничем ему ответить не могла, испытывала лишь чувство неловкости. Пришлось сказать прямо: ничего мне от тебя не нужно. На чувства твои ответить не могу, так что - гуд-бай, живи своей жизнью, прости и ты пы. Обиделся, да ещё как! А чувства вины у меня не возникло.
|
|